国家公务员考试

面授课程网校课程图书教材| 直播问答砖题库师资| 招考报考备考技巧试题资料|QQ群微信微博

2019国家公务员考试行测必考模块-行程问题

2018-10-11 14:27 国家公务员考试 http://ha.huatu.com/guojia/ 来源:华图教育

国家公务员考试网同步华图教育发布:2015-2018年国考必考模块——行程问题。2019年国家公务员考试已经拉开了帷幕,笔试的脚步声越来越近了。如何对国考进行行之有效的复习,拿到高分?必然是了解国考的考情,才能做到有针对性地去复习、备考!Q群:814631981,微信公众号:(hnhuatu),备考课程。

2019国家公务员考试行测必考模块-行程问题

今天图图就给大家说说国考中的必考模块——行程问题,就对2015-2018年国考统计题目数量来说:每年一道题,非常稳定。所以大家要对行程问题重视起来哟。

接下来就来看看这几年考的行程问题吧!

【2015年国考-70】甲、乙两名运动员在400米的环形跑道上练习跑步,甲出发1分钟后乙同向出发,乙出发2分钟后第一次追上甲,又过了8分钟,乙第二次追上甲,此时乙比甲多跑了250米,问两人出发地相隔多少米? ()

A.200B.150

C.100D.50

【解析】从乙第一次追上甲到第二次追上甲之间,在8分钟里,乙比甲多走一圈:是400米,故两人的速度差为400/8=50米/分钟。在10分钟乙比甲多走了:50×10=500米。实际乙比甲多跑了250米,即在刚开始的1分钟里,甲走了250米。根据乙出发2分钟后第一次追上甲,得知乙比甲多走了:50×2=100米。故两人出发地相隔:250-100=150米。故选B。

【2016年国考-67】A地到B地的道路是下坡路。小周早上6:00从A地出发匀速骑车前往B地,7:00时到达两地正中间的C地。到达B地后,小周立即匀速骑车返回,在10:00时又途经C地。此后小周的速度在此前速度的基础上增加1米/秒,最后在11:30回到A地。问A、B两地间的距离在以下哪个范围内?( )

A.小于30公里B.30-40公里

C.40-50公里D.大于50公里

【解析】设小周速度为V千米/时。小周6点出发,7点到C地,则到达B地时间是8点整。返回时10点到达C,即一半路程花费2小时。之后速度增加1米/秒=3.6千米/时,花费1.5小时到达A地。由此可知:2V=1.5(V+3.6),解得V=10.8千米/时。则A、B两地间的距离:4V=43.2千米。故选C。

【2017年国考-73】一正三角形小路如右图所示,甲乙两人从A点同时出发,朝不同方向沿小路散步,已知甲的速度是乙的2倍。问以下哪个坐标图能准确描述两人之间的直线距离与时间的关系(横轴为时间,纵轴为直线距离)?( )

【解析】因小路为正三角形。则角BAC=60。因甲的速度是乙的2倍,当甲在AB段运动时,甲的路程也是乙的2倍。这样就形成了一个直角三角形,则甲乙之间的距离为,且不随时间变化而变化。距离甲、乙之间距离与时间呈现直线关系。甲走AB段时,距离随着时间在变大,到B点达到最大值。接着甲走到BC段时,两人的距离在变小直至为0。后期一直进行如此循环。故选D。

【2018年国考-62】一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600公里,第三天比第一天少行驶200公里,三天共行驶了18个小时。已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,问三天共行驶了多少公里?( )

A.800B.900

C.1000D.1100

【解析】已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,设第一天的平均速度为v,则第一天的路程为5v,全程为18v,第三天为5v-200。则5v+600+5v-200=18v,解得v=50,全程行驶了:18v=18×50=900。故选B。

通过这些题目我们知道行程年年考,只要掌握了方法和技巧,这类题也就迎刃而解了!所以大家只要做到有针对性复习题型以及其解题方法就一定能考到满意分数,考上理想职位。

国家公务员招聘考试信息

(编辑:Lym)

2019国家公务员考试备考专题

相关推荐 公告汇总

首页 客服咨询 联系我们 返回顶部

Copyright© 华图教育版权所有