河南公务员考试

面授课程网校课程图书教材| 直播问答砖题库师资| 招考报考备考面试考题|QQ群微信微博

2019公务员考试每日一练解析(2月12日)

2019-02-11 13:32 河南公务员考试网 http://ha.huatu.com/gwy/ 来源:华图教育

河南公务员考试网发布:2019公务员考试每日一练解析(2月12日)Q群:614563220,微信公众号:河南华图(hnhuatu),笔试课程。,69元暑期公考班

  2019公务员考试即将来临,参加公务员考试的考生有福利了,每天小图会给大家发备考资料。详情解析如下:

  1、某商场柜台销售一款时装,若将进价的20%作为利润,则销售价为240元。若该款时装销售价为300元时,此时利润率是

  A.50%

  B.35%

  C.40%

  D.45%

  ——A。第一步,本题考查经济利润问题。第二步,设成本为x,则根据题意可得(1+20%)x=240,则成本为200元,如果销售价为300,则利润率为(300-200)/200=50%。

  因此,选择A选项。

  2、甲乙两个工程队承担了精准扶贫村公路的修筑任务,先是甲工程队单独修了10天,完成了总工程的四分之一,接着乙工程队加入合作,完成剩余工程。在第14天完成到总工程的一半,则按照这种进度完成全部工程所用的天数比由甲单独完成这项工程少用的天数是

  A.12天

  B.20天

  C.18天

  D.16天

  ——C。第一步,本题考查工程问题。第二步,甲完成四分之一需要10天,则完成全部工程需要40天;甲乙合作后在第14天完成一半,即甲和乙合作4天完成四分之一,剩下的一半甲和乙合作需要8天,即一共需要14+8=22(天)完成,则比甲单独完成这项工程少用的天数为18天。因此,选择C选项。

  3、某单位财务主管准备去办理公积金业务,他在时钟的时针和分针重合时准时出发,当他办理完业务返回时,时针刚好旋转30度,此时分针旋转过的角度是时针旋转过的角度的?

  A.8倍

  B.15倍

  C.12倍

  D.10倍

  ——C。第一步,本题考查钟表问题。第二步,由于分针每分钟走6°,时针每分钟走0.5°,速度恒定,相同时间内走过的角度也恒定是6°÷0.5°=12倍。因此,选择C选项。

  4、一位乒乓球学员手中拿着装有7只乒乓球的不透明口袋,其中3只黄球,4只白球。他随机取出一只乒乓球,观察颜色后放回袋中,同时放入2只与取出的球同色的球,这样连续取2次,则他取出的两只球中第1次取出的是白球,第2次取出的是黄球的概率是?

  A.8/77

  B.4/21

  C.2/11

  D.4/7

  ——B。第一步,本题考查概率问题。第二步,第一次取出白球的概率为4/7,由题意取出白球后会再放入2个白球,球的总数为9。第二次取出黄球的概率为3/9=1/3,故第一次取出白球,第二次取出黄球的概率为4/7×1/3=4/21。因此,选择B选项。

  5、某市出租车采用分段计价办法:2.5公里及以内收费5元,超过2.5公里按每公里1.5元计价,每次加收1元燃油附加费。某位乘客有22.5元零钱,最多能走的距离是?

  A.12公里

  B.15.5公里

  C.14公里

  D.13.5公里

  ——D。第一步,本题考查分段计费问题。第二步,总费用22.5元去掉燃油附加费1元以及2.5公里的起步价5元还有16.5元,1.5元每公里,可走11公里,即最多能走11+2.5=13.5(公里)。因此,选择D选项。

  6、某仓库存放三个厂家生产的同一品牌洗衣液,其中甲厂生产的占20%,乙厂生产的占30%,剩余为丙厂生产的,且三个厂家的次品率分别为1%,2%,1%,则从仓库中随机取出一件是次品的概率为

  A.1%

  B.2%

  C.1.6%

  D.1.3%

  ——D。第一步,本题考查概率问题。第二步,直接按全概率公式计算,次品概率为20%×1%+30%×2%+(1-20%-30%)×1%=1.3%。因此,选择D选项。

  7、“梦想号”和“启航号”两列火车在两条平行轨道上匀速相向而行,“梦想号”的车长为270米,“启航号”的车长为360米。若“梦想号”的乘客从车窗看见“启航号”驶过的时间是8秒,则“启航号”的乘客从车窗看见“梦想号”驶过的时间是()秒。

  A.10

  B.8

  C.6

  D.4

  ——C。第一步,本题考察行程问题中的相遇问题。第二步,“梦想号”和“启航号”相遇,“梦想号”的乘客从车窗看见“启航号”驶过的路程为“启航号”的车长360米,时间为8秒,速度为两车的速度和。第三步,“启航号”的乘客从车窗看见“梦想号”驶过的路程为“梦想号”的车长270米,时间为所求t,速度为两车的速度和。第四步,由行程问题速度相同,路程和时间成正比可知,360/8=270/t,可得t=6秒。因此,选择C选项。

  8、在某届篮球赛中,小明共打了10场球,他在第6、7、8、9场比赛中,分别得23分、14分、11分和20分,他的前9场比赛的平均得分比前5场比赛的平均得分高,若他所打的10场比赛的平均得分超过18分,则他在第10场比赛中最少要得(  )分。

  A.26

  B.27

  C.28

  D.29

  ——D。小明在第6、7、8、9场比赛中得到23+14+11+20=68(分),平均每场17分。“前9场比赛的平均得分比前5场比赛的平均得分高”,说明前9场的得分必然小于17×9=153(分),即最高152分。若他所打的10场比赛的平均得分超过18分,则总分必然超过180分,即最低为181分,则第10场的分数必然高于180-152=28(分),所以第10场比赛最少得分为29分。故本题选择D。

  9、开启抽水机向外抽水。已知每台抽水机每分钟抽水20立方米,若同时使用2台抽水机15分钟能把水抽完,若同时使用3台抽水机9分钟能把水抽完。当抽水机开始向外抽水时,该轮船已进水()立方米。

  A.360

  B.450

  C.540

  D.600

  ——B。第一步,本题考察牛吃草问题。第二步,设轮船已进水y,每分钟漏水为x,可得到y=(40-x)×15,y=(60-x)×9,解得y=450。因此,选择B选项。

  10、桌子上放有2018枚硬币,小芳、小强两人轮流取走其中一些。当小芳取硬币时,只能取2枚或4枚;当小强取硬币时,只能取1枚或3枚,取走最后一枚硬币的人即为获胜者。假设两人均使用最佳策略,则()能获胜。

  A.先取者

  B.后取者

  C.小芳

  D.小强

  ——D。第一步,本题考察统筹问题。第二步,取硬币有小芳先小强后和小强先小芳后两种顺序,由于2018÷5=403···3,①如果小芳先取,不管小芳先取几个,小强取出的个数都和小芳凑成和为5,一直取下去,最后会剩3个,小芳只能取2个,最后一个小强取了即获胜;②如果小强先取,小强取3个,剩下2015为5的倍数,小芳无论再取几个,小强取出的个数都和小芳凑成和为5,最后取的为小强,即小强胜,两种结果都是小强胜。因此,选择D选项。

  更多河南公务员考试公告职位表报名考试成绩查询面试名单等信息关注河南公务员考试网河南人事考试网

2019河南公务员面试信息汇总
箭头省考 成绩查询入口 成绩排名查询 面试名单查询 进面分数线 体能体检
箭头课程 面试提前学 红领尊享班 红领培优班 红领决胜班 面试双师班
箭头备考 面试峰会 面试热点 面试大礼包 微信客服 点击加群

河南公务员考试网推荐:

招考信息】【考试公告】【职位表】【报名时间】【报名入口

准考证打印】【成绩查询】【面试名单】【录用公示】【体能体检

2019河南公务员考试

(编辑:河南华图)

河南华图教育各地市微信号咨询

河南华图教育招聘

 

2019河南公务员考试备考专题

相关推荐 公告汇总