面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019河南事业单位备考——高频考题详解(四)

2019-05-09 14:25 河南事业单位考试 来源:未知

河南事业单位考试网同步未知发布:2019河南事业单位备考——高频考题Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。

  2019河南事业单位备考——高频考题详解(四)

  46.2016年1月11日,全国环境保护协会工作会议在北京召开,从该会议上获悉,我国“十二五”主要污染物减排任务已提前完成,“十三五”将以( )为核心,做好各项环保工作。

  A.治理环境污染

  B.改善环境质量

  C.发展清洁能源

  D.调整产业机构

  【答案】B

  【题型】时政

  【考点】时政

  【作者】李玲玉

  【解析】2016年全国环境保护工作会议1月11日在北京召开。会议的主要任务是,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实李克强总理、张高丽副总理重要批示指示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,总结“十二五”和2015年工作,分析把握“十三五”环境保护面临的新形势新任务,研究提出“十三五”环境保护总体思路,以改善环境质量为核心,部署安排2016年重点工作。

  47.林肯说:法律是显露的道德,道德是隐藏的法律,下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是( )。

  A.法律和道德都属于社会规范的范畴,均具有规范性

  B.法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施

  C.违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定都违法

  D.法律和道德可以相互促进

  【答案】C

  【题型】法律

  【考点】法理

  【作者】李玲玉

  【解析】C违法行为不一定违反道德,比如正当防卫过当—违反法律—负相应的刑事责任,但并不违反道德,因为是别人先侵害你的权益;违反道德的行为不一定都违法,比如不给老人让座。所以道德和法律是交叉的关系。

  48.对冲基金作为一种高风险、高收益的投资模式,可以用“卖空”获得的现金进行“卖空”,也被称为( )。

  A.老虎基金

  B.原子基金

  C.量子基金

  D.套利基金

  【答案】D

  【题型】经济

  【考点】经济

  【作者】李玲玉

  【解析】对冲基金,是指采用对冲交易手段的基金,也称避险基金或套利基金。量子基金是全球著名的大规模对冲基金,美国金融家乔治.索罗斯旗下经营的五个对冲基金之一,。老虎基金由朱利安.罗伯逊创立于1980年,也是对冲基金的一种。原子基金没有这种说法。

  49.机关、团体向公众宣布重要事项所采用的告知性文件是( )。

  A.公告

  B.通告

  C.公报

  D.通报

  【答案】A

  【题型】公文

  【考点】公文种类

  【作者】李玲玉

  【解析】本题考查的公告概念。公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件。

  50.2016年1月11日,全国环境保护协会工作会议在北京召开,从该会议上获悉,我国“十二五”主要污染物减排任务已提前完成,“十三五”将以____为核心,做好各项环保工作。

  A.治理环境污染

  B.改善环境质量

  C.发展清洁能源

  D.调整产业机构

  【答案】B

  【题型】时政

  【考点】时政

  【作者】李玲玉

  【解析】2016年全国环境保护工作会议1月11日在北京召开。会议的主要任务是,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实李克强总理、张高丽副总理重要批示指示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,总结“十二五”和2015年工作,分析把握“十三五”环境保护面临的新形势新任务,研究提出“十三五”环境保护总体思路,以改善环境质量为核心,部署安排2016年重点工作。

  51.林肯说:法律是显露的道德,道德是隐藏的法律,下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是______。

  A.法律和道德都属于社会规范的范畴,均具有规范性

  B.法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施

  C.违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定都违法

  D.法律和道德可以相互促进

  【答案】C

  【题型】法律

  【考点】法理

  【作者】李玲玉

  【解析】C违法行为不一定违反道德,比如正当防卫过当—违反法律—负相应的刑事责任,但并不违反道德,因为是别人先侵害你的权益;违反道德的行为不一定都违法,比如不给老人让座。所以道德和法律是交叉的关系。

  52.对冲基金作为一种高风险、高收益的投资模式,可以用“卖空”获得的现金进行“卖空”,也被称为______。

  A.老虎基金

  B.原子基金

  C.量子基金

  D.套利基金

  【答案】D

  【题型】经济

  【考点】经济

  【作者】李玲玉

  【解析】对冲基金,是指采用对冲交易手段的基金,也称避险基金或套利基金。量子基金是全球著名的大规模对冲基金,美国金融家乔治.索罗斯旗下经营的五个对冲基金之一,。老虎基金由朱利安.罗伯逊创立于1980年,也是对冲基金的一种。原子基金没有这种说法。

  53.唯物主义和唯心主义是哲学的两大基本派别,它们的根本分歧是

  A.意识是否能正确反映物质

  B.物质和意识究竟谁决定谁

  C.意识有没有能动作用

  D.世界观和方法论是否统一

  【答案】B

  【题型】哲学

  【考点】哲学基本问题

  【作者】毕思斌

  【解析】恩格斯提出:“特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”哲学的基本问题统一问题两个方面:物质和意识,存在与思维。对于物质与意识谁决定谁的问题,不同的回答将哲学划分为了唯物主义和唯心主义两大派别。

  54.一个人在社会上可能扮演父亲、儿子、学生、教师、管理者、被管理者等不同角色,这种现象从哲学上反映了:

  A.联系的主观性

  B.联系的客观性

  C.联系的多样性

  D.联系的普遍性

  【答案】C

  【题型】哲学

  【考点】辩证法

  【作者】毕思斌

  【解析】辩证法的总特征:联系的观点看问题,发展的观点看问题。联系是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约、相互作用。有着以下的特征:客观性、普遍性、多样性、条件性。本题当中一个人扮演着不同的角色,实质就是与他人之间的联系关系不同,体现的是联系的多样性。

  55.在商场,我们可以看到鸡翅旁边陈列炸鸡调料,在香皂旁边陈列皂盒或者在剃须刀架旁边摆放剃须刀、泡沫等,商场这样排放时由于它们属于:

  A.互补商品

  B.替代商品

  C.价值量相等一

  D.使用价值相同的商品

  【答案】A

  【题型】经济常识

  【考点】互补商品概念

  【作者】毕思斌

  【解析】互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。炸鸡和炸鸡料,香皂和香皂盒都属于互补品的概念。

  56.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,坚持( ),人民当家做主,依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。

  A.党的领导

  B.物质文明建设

  C.民主协商

  D.精神文明建设

  【答案】A

  【题型】中国特色社会主义理论体系

  【考点】民主政治建设

  【作者】毕思斌

  【解析】十六大报告指出:“发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国统一起来。党的领导是人民大家做主和依法中国的根本保障,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。”

  57.“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的主张变为群众的自觉行动”,这是党章对( )的表述。

  A.党的思想路线

  B.党的政治路线

  C.党的群众路线

  D.党的组织路线

  【答案】C

  【题型】毛泽东思想

  【考点】群众路线

  【作者】毕思斌

  【解析】群众路线是党的根本工作路线,群众路线的内容:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去

  58.十八届三中全会指出,我国全面深化改革的出发点和落脚点是:

  A.全心全意为人民服务

  B.立党为公、执政为民

  C.促进社会公平正义、增进人民福祉

  D.促进国家繁荣富强、伟大复兴

  【答案】C

  【题型】时政

  【考点】十八届三中全会

  【作者】毕思斌

  【解析】中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,决定中指出:全面深化改革以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。

  59.十八届三中全会指出,贯彻十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全党全军全国各族人民,坚持( )的工作总基调。

  A.稳中求进

  B.体质增效

  C.又快又好

  D.全面改革

  【答案】A

  【题型】时政

  【考点】十八届三中全会

  【作者】毕思斌

  【解析】以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实践活动,各项工作取得新进展,推动发展成果更多的更公平惠及全体人民,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局。

  60.十八届三中全会指出,坚持走中国特色新型城镇化道路,要推进以( )为核心的城镇化。

  A.文化

  B.人

  C.环境

  D.发展

  【答案】B

  【题型】时政

  【考点】十八届三中全会

  【作者】毕思斌

  【解析】十八届三中全会指出:“坚持走中国特色新型城镇化道路,推进以人为核心的城镇化”

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:小图图)

河南华图教育招聘

 

2019河南事业单位考试信息汇总

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
开封华图各地市微信咨询