面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019河南事业单位备考——高频考题详解(五)

2019-05-09 14:26 河南事业单位考试 来源:未知

河南事业单位考试网同步未知发布:2019河南事业单位备考——高频考题Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。

  2019河南事业单位备考——高频考题详解(五)

  61.十八届四中全会指出,全面推进依法治国的总目标是( )。

  A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

  B.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家

  C.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家

  D.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家

  【答案】A

  【题型】时政

  【考点】十八届四中全会

  【作者】毕思斌

  【解析】十八届四中全会提出全面推进依法治国,总目标是:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

  62.十八届四中全会强调,坚持依法治国首先要坚持:

  A.司法公正

  B.司法独立

  C.以德治国

  D.依宪治国

  【答案】D

  【题型】时政

  【考点】十八届四中全会

  【作者】毕思斌

  【解析】宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。我国坚持依法治国的基本方略。坚持依法治国首先要坚持依宪治国。

  63.“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行”。有效惩治腐败,制约权力的关键是

  A.建立全面的政府监督体系

  B.深化行政管理体系改革

  C.建立健全制约和监督机制

  D.建立权责明确的执法机制

  【答案】C

  【题型】中国特色社会主义制度

  【考点】政治

  【作者】毕思斌

  【解析】A、B、D都有助于制约权力,但关键在于制约和监督机制的建立健全。

  64.十一届全国人大一次会议审议通过国务院机构改革方案,这表明全国人大在行使( )。

  A.任免权

  B.监督权

  C.决定权

  D.立法权

  【答案】C

  【题型】法律

  【考点】宪法

  【作者】毕思斌

  【解析】根据宪法中对于国家机构职权的规定,全国人大作是我国的最高权力机关、立法机关。国务院向全国人大负责。全国人大决定国务院的总成人员人选,监督国务院工作。题干中,体现的是国务院的决定权。所以本题选C。

  65.在旅游景点,游客常会对环境卫生流露出不满的情绪,或抱怨,或随波逐流,对此现象,某导游友善的对游客说:“你所在的地方就是中国,你怎么样,中国就怎么样;你有光明,中国就不黑暗。”这一观点蕴含的哲学道理是:( )

  A.矛盾的同一性寓于斗争性之中

  B.价值观对人的行为有导向作用

  C.矛盾的普遍性通过特殊性表现出来

  D.矛盾的主要方面决定事物的性质

  【答案】C 本题考查的是矛盾普遍性和特殊性的关系。矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系①矛盾的普遍性和特殊性相互联结;②在一定场合为普遍性的东西,在另一场合则是特殊性。反之,在一定场合内为特殊性的东西,在另一场合则是普遍性。方法论:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理要求我们要在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,不断实现矛盾的普遍性和特殊性,共性和个性的具体的历史的统一。 故本题应选择C选项。

  66.新时期改革开放最根本的目的是:( )

  解放和发展社会生产力,实现现代化、人民富裕、民族振兴

  推动社会主义自我完善和发展,建设和发展中国特色社会主义

  确保我们党在改革开放中始终走在时代前列

  实现中国的和平崛起

  【答案】A 本题考查的是改革开放的目的。改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来;

  振兴伟大的中华民族,就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力;

  建设和发展中国特色社会主义,就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。其中,最根本的目的是是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族。故本题应选择A选项。

  67.社会主义核心价值体系是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。社会主义核心价值体系的精髓是:( )

  A.社会主义荣辱观

  B.中华民族精神和时代精神

  C.中国特色社会主义共同理想

  D.马克思主义指导思想

  【答案】B 本题考查的是社会主义核心价值体系。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓。故本题应选择B选项。

  68.我国人民民主专政国家性质的首要标志是:( )

  A.工农联盟

  B.工人阶级的领导

  C.广泛的社会基础

  D.民主与专政的统一

  【答案】B 本题考查的是人民民主专政国家的首要标志。人民民主专政国家性质的首要标志是工人阶级的领导。故本题应选择B选项。

  69.发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标,实现这一目标最根本的是必须坚持:( )

  A.依法打击各种犯罪活动,维护社会治安和秩序

  B.广大人民群众能够直接参与国家管理和社会管理

  C.把构建社会主义和谐社会作为政府的第一要务

  D.党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

  【答案】D "本题考查的是中国特色社会主义民主政治的本质特征。党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一是中国特色社会主义民主的根本特征。在长期的探索实践中,中国人民找到了一条适合中国历史和国情、能够满足当代中国社会发展需要的建设社会主义民主政治的道路,找到了在当代中国建设和发展社会主义民主的基本规律,这就是在中国政治制度的运行中以及一切民主政治实践中,把中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。实现这三者的有机统一,是中国特色社会主义民主政治的本质特征。故本题应选择D选项。"

  70.随着春节临近,市场对食品的需求增大,平时很便宜的鸡蛋竟卖到了五元一斤,这说明:( )。

  A.价格的变动会引起需求量的变动

  B.价格是价值的货币表现

  C.供求关系的变化会引起价格的变化

  D.此时的市场交易对买方有利

  【答案】C 本题考查的是供求关系。临近春节,老百姓对鸡蛋的需求增大,这时候供求关系发生了变化,所以造成了供不应求的局面,此时市场对卖方有利,D选项错误;A、B选项与题干无关。故本题应选择C选项。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:小图图)

河南华图教育招聘

 

2019河南事业单位考试信息汇总

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
开封华图各地市微信咨询