面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019河南事业单位备考——高频考题详解(八)

2019-05-09 14:49 河南事业单位考试 来源:未知

河南事业单位考试网同步未知发布:2019河南事业单位备考——高频考题详解Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。

  2019河南事业单位备考——高频考题详解(八)

  91.最高人民法院、最高人民检察院举行新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,对网络谣言入刑标准作出了明确界定。这一界定:

  A.扩大了公民的政治权利和自由

  B.使人民法院和人民检察院更好地实行检察权

  C.有利于净化网络环境,保护公民的合法权利

  D.能够杜绝网络谣言的传播,抑制网络犯罪行为

  【答案】C

  【解析】对网络谣言入刑标准作出了明确界定是落实依法治国的表现,有利于打击网络犯罪,净化网络环境,保护公民合法权益,维护公民的信息安全。故本题答案为C。

  92.某市人大常委在行使制定、修改地方性法规的职权时,实现了从法规草案公开登报征求意见,到举行立法听证会的跨越,进而向社会公开征集听证参加人出席立法听证会,让市民发表意见,充分发扬立法民主。这表明:

  A.社会主义民主是社会主义法制的基础

  B.社会主义法制是社会主义民主的保证

  C.民主建设的关键是加强公民的民主意识

  D.人大常委会在人大闭会期间行使同级人大的部分职权

  【答案】A

  【解析】依法政治参与没有扩大公民的民主政治权利,B项说法错误。民主建设的关键是建立健全制约和监督机制,C项说法错误。人大常委会在人大闭会期间行使同级人大部分职权,D项说法错误。故本题答案为A。

  93.我国是人民当家作主的社会主义国家,维护我国的国家利益,是我国制定和推行对外政策的基本依据。下列选项中,体现我国对外政策基本立场的是:

  A.我国自主生产的乙型脑炎减毒活疫苗通过世界卫生组织疫苗预认证

  B.华沙气候大会上我国坚持按照“共同但有区别的责任”原则“减排”

  C.我国划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图

  D.中国政府首次在联合国推动下将每年的10月31日设为“世界城市日”

  【答案】B

  【解析】中国的外交政策——独立自主的和平外交政策:

  (1)决定因素:我国的国家性质和国家利益。

  (2)主要内容:

  ①宗旨:维护世界和平、促进共同发展。

  ②基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。

  A.维护我国的独立和主权,就是维护我们国家和民族的最高利益。

  B.促进世界的和平与发展,符合中国人民和世界人民的共同愿望和根本利益;是时代的要求,是不可阻挡的历史潮流。

  ③基本立场:独立自主。

  独立自主就是在国际事务中坚决捍卫 国家的独立、主权和领土完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策。

  ④对外关系的基本准则:和平共处五项原则。它包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

  A选项不是外交,C是维护主权,D是共同发展。只有B是独立自主。

  94.截至2014年l0月17日,中国海军根据联合国安理会有关决议,共派出18批护航编队参加亚丁湾护航行动,维护了该海域的船舶航行安全。这表明我国:

  A.坚决反对霸权主义和强权政治

  B.加强同联合国其他成员国的战略合作

  C.是维护世界和平与稳定的坚定力量

  D.积极参与国际事务并发挥主导作用

  【答案】C

  【解析】A不选,材料中没有涉及霸权主义和强权政治,B不选,材料中没有涉及联合国其他成员国,D不选,材料中体现积极参与国际事务,但没有体现起主导作用。故本题答案为C。

  95.中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜.这说明:

  A.物质是不能脱离意识而存在的

  B.物质的具体形态是可以改变的

  C.意识对物质具有能动的反作用

  D.意识对物质的反映具有多样性

  【答案】C

  【作者】王战峰

  【解析】A选项明显错误。物质可以脱离意识而存在,而意识不能脱离物质存在。B项中的“物质的具体形态是可以改变的”的’可改变”和D选项中的“多样性”没有涉及到。故选C。

  96.十八届三中全会通过的<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>指出,深化经济体制改革要使市场在资源配置中起:

  A.基础性作用

  B.保障性作用

  C.决定性作用

  D.关键性作用

  【答案】C

  【作者】王战峰

  【解析】本题属于时事政治题目。十八届三中全会原文。经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

  97.中共十八届四中全会通过的<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>提出,全面推进依法治国,总目标是:

  A.建设中国特色社会主义法治体系, 建设社会主义法治国家

  B.建设中国特色社会主义法治体系, 建设社会主义法制国家

  C.建设中国特色社会主义法制体系, 建设社会主义法制国家

  D.建设中国特色社会主义法制体系, 建设社会主义法治国家

  【答案】A

  【作者】王战峰

  【解析】本题属于时事政治题目。十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

  98.中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议强调,实现”十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势必须牢固树立并切实贯彻( )的发展理念

  A.科学,协调,绿色,开放,共享

  B.科学,协调,创新,开放,共享

  C.创新,协调,绿色,开放,共享

  D.创新,科学,绿色,开放,共享

  【答案】C

  【作者】王战峰

  【解析】本题属于时事政治题目。详见十八届五中全会原文。全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。

  99.习近平总书记在江苏调研时,首次并提”四个全面”,吹响了治国理政的”集结号”不禁让人回味无穷,而且令人热血沸腾.”四个全面”是指( )

  A.全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国,全面从严治党

  B.全面实现中国梦,全面深化改革,全面推进依法治国,全面从严治党

  C.全面建成小康社会,全面改革开放,全面推进依法治国,全面从严治党

  D.全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国,全面反腐倡廉

  【答案】A

  【作者】王战峰

  【解析】本题属于时事政治题目。“四个全面”是习近平总书记在2014年12月16日在江苏调研时首次提出的的治国理念,即“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”

  100.习近平同志为总书记的党中央主动应对全球形势深刻变化,统筹国内国际两个大局做出建设”一带一路”的重大战略决策,”一带一路”指的是( )

  A.丝绸之路经济带,京津冀协同发展之路

  B.长江经济带,21世纪海上丝绸之路

  C.丝绸之路经济带, 21世纪海上丝绸之路

  D.长江经济带, 京津冀协同发展之路

  【答案】C

  【作者】王战峰

  【解析】本题属于时事政治题目。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。丝绸之路经济带战略涵盖东南亚经济整合、涵盖东北亚经济整合,并最终融合在一起通向欧洲,形成欧亚大陆经济整合的大趋势。21世纪海上丝绸之路经济带战略从海上联通欧亚非三个大陆和丝绸之路经济带战略形成一个海上、陆地的闭环。

  丝绸之路经济带圈定:新疆、重庆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、广西、云南、西藏13省(直辖市)。21世纪海上丝绸之路圈定:上海、福建、广东、浙江、海南5省(直辖市)。共计18个省、自治区、直辖市。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:小图图)

河南华图教育招聘

 

2019河南省直事业单位考试公告预约

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019军队文职面试备考