面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019河南事业单位备考——高频考题详解(十)

2019-05-15 14:04 河南事业单位考试 来源:未知

河南事业单位考试网同步未知发布:2019河南事业单位备考——高频考题详解(十)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。

  2019河南事业单位备考——高频考题详解(十)

  111.2016年4月20日,人社部,财政部联合发布通知明确,( )和基本医疗保险将合并实施,这两项保险合并后,将减少相应的保险费率

  A.失业保险

  B.生育保险

  C.工伤保险

  D.大病保险

  【答案】B

  【作者】岳武扬

  【解析】2016年4月20日,人社部与财政部发布《关于阶段性降低社会保险费率的通知》,提出阶段性降低养老保险、失业保险。同时《通知》还明确生育保险和基本医疗保险合并实施工作,待国务院制定出台相关规定后统一组织实施。这意味着职工熟知的“五险一金”将变为“四险一金”,并简化参保职工一定的报销程序。

  【知识点拓展】五险一金,是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。2016年3月23日“十三五”规划纲要提出,将生育保险和基本医疗保险合并实施。

  112.2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“(),学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

  A.学党章党规

  B.学社会主义核心价值观

  C.学党的纲领

  D.学马克思列宁主义

  【答案】A

  【作者】岳武扬

  【解析】选A。“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”,简称“两学一做”。

  113.十二届全国人大常委会2016年2月26日下午在人民大会堂首次举行()宣誓仪式,张德江委员长主持并监誓。

  A.党章

  B.公务员法

  C.宪法

  D.行政法

  【答案】C

  【作者】岳武扬

  【解析】十二届全国人大常委会2016年2月26日下午在人民大会堂首次举行宪法宣誓仪式,张德江委员长主持并监誓。

  114.中国人民解放军陆军领导机构,中国人民解放军( )中国人民解放军战略支援部队成立大会2015年12月31日在八一大楼隆重举行,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平向部队授予军旗并致训词

  A.空军

  B.火箭军

  C.海军航空兵

  D.人民武装警察部队

  【答案】B

  【作者】岳武扬

  【解析】中国人民解放军陆军领导机构,中国人民解放军火箭军中国人民解放军战略支援部队成立大会2015年12月31日在八一大楼隆重举行。

  115.“坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获才不只是建议”近来,众多省份相继掀起新一轮的干部“上山下乡”运动这样做的目的是:

  A.树立政府形象的需要

  B.践行中国共产党执政理念的体现

  C.有利于构建法治型政府

  D.有利于公民当家作主

  【答案】B

  【作者】岳武扬

  【解析】中国共产党的执政理念是“立党为公、执政为民”。题干中“坐在同一条板凳上”“住在农家的炕头上”是党的执政理念的具体表现,故新一轮干部“上山下乡”的目的是践行中国共产党执政理念的体现。

  116.某地政府以调整农业种植结构的名义,要求农民种植番茄,然后番茄成熟后却销售疲软,于是政府又下发红头文件,要求辖区各单位干部职工每人购买100斤番茄,该政府( )

  A.行使了管理和服务的职能

  B.落实了权为民所用要求

  C.体现了求真务实的工作作风

  D.滥用了管理经济的职权

  【答案】D

  【作者】岳武扬

  【解析】十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出的一个重大理论观点是:使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场配置资源最有效率,社会主义市场经济同样需要遵循。完善的社会主义市场经济,没有市场在资源配置中起决定性作用不行,没有政府的作用也不行。但是,要认识到市场作用与政府作用内涵的不同,政府的职能主要体现在宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境。题干里政府的所作所为严重违背了市场决定资源配的一般规律,无疑是滥用了管理经济的职权。

  117.新型农村社会养老保险是继取消农业税,农业直补,新型农村合作医疗等政策之后的一项重大惠农政策,它采取个人缴费,集体补助和政府补贴相结合,其中共中央财政将对地方进行补助,并且会直接补贴到农民头上。这将使我国亿万农民和城市居民一样,享有社会保障。这体现了:

  A.我国农民和城市居民已无差别

  B.我国政府履行经济建设的职能

  C.我国政府坚持对人民负责的原则

  D.财政是政府履行职能的物质基础

  【答案】C

  【作者】岳武扬

  【解析】题干中新型农村社会养老保险,将使我国亿万农民和城市居民一样,享有社会保障。这体现了我国政府坚持为人民服务的态度,也是我国政府坚持对人民负责的原则的体现。这是政府在履行社会公共服务职能,而非经济建设职能。故排除B。本题A选项显然错误,D选项并无体现。

  【知识点拓展】公共服务,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。狭义的公共服务不包括国家所从事的经济调节、市场监管、社会管理等一些职能活动,即凡属政府的行政管理行为,维护市场秩序和社会秩序的监管行为,以及影响宏观经济和社会整体的操作性行为,都不属于狭义公共服务,因为,这些政府行为的共同点,是它们都不能使公民的某种具体的直接需求得到满足。

  118.根据《村民委员会组织法》,关于“村民会议”说法不正确的是:

  A.村民会议由本村18周岁以上的村民组成

  B.村民会议每年审议村民委员会的工作报告,并评议村民委员会成员的工作

  C.村民会议可以制定和修改村民的自治章程,村规民约

  D.召开村民会议,应当有本村18周岁以上的村民三分之二以上参加

  【答案】D

  【作者】岳武扬

  【解析】根据《村民委员会组织法》第二十二条,召开村民会议,应当有本村十八周岁以上村民的过半数,或者本村三分之二以上的户的代表参加。故本题选D。根据《村民委员会组织法》第21条 第1款 , 村民会议由本村十八周岁以上的村民组成。故A正确。根据《村民委员会组织法》第23条第1款, 村民会议审议村民委员会的年度工作报告,评议村民委员会成员的工作,故B正确。根据《村民委员会组织法》第27条 第1款,村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、民族乡、镇的人民政府备案, 故C正确。

  119.亚洲开发银行发布的《2015年亚洲经济一体化报告》显示,中国在亚洲高端科技出口中所占份额从2000年的9.4%升至2014年的43.7%位居亚洲第一位,以( )等为代表的中国高端科技产品深受亚洲各国的欢迎。

  A.高铁,核电和卫星

  B.钢铁,水泥和玻璃

  C.高铁,水泥和煤炭

  D.钢铁,飞机和石油

  【答案】A

  【作者】岳武扬

  【解析】亚洲开发银行发布的《2015年亚洲经济一体化报告》显示,中国在亚洲高端科技出口中所占份额从2000年的9.4%升至2014年的43.7%位居亚洲第一位,以高铁,核电和卫星等为代表的中国高端科技产品深受亚洲各国的欢迎。

  120.2017年3月31日,国务院发布《国务院关于印发中国(河南)自由贸易区实验区总体方案的通知》和《中国(河南)自由贸易试嶝区总体方案》;2017年4月1日,中国(河南)自由贸易试验区正式挂牌成立。中国(河南)自由贸试验区范围119.77平方公里,涵盖( )三个片区。

  A.郑州、开封、新乡

  B.郑州、开封、洛阳

  C.洛阳、开封、新乡

  D.郑州、洛阳、新乡

  【答案】B

  【考点】时政

  【作者】郭海涛

  【解析】河南自贸试验区的实施范围共119.77平方公里,涵盖三个片区:郑州片区73.17平方公里(含河南郑州出口加工区A区0.89平方公里、河南保税物流中心0.41平方公里);开封片区19.94平方公里;洛阳片区26.66平方公里。故选B。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:小图图)

河南华图教育招聘

 

2019河南省直事业单位考试公告预约

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019军队文职面试备考