面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019河南事业单位备考——高频考题详解(十一)

2019-05-15 14:07 河南事业单位考试 来源:未知

河南事业单位考试网同步未知发布:2019河南事业单位备考——高频考题详解(十一)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。

  2019河南事业单位备考——高频考题详解(十一)

  121.2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北( )新区。这是继涿圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。

  A.雄县

  B.安新

  C.棵定

  D.雄安

  【答案】D

  【考点】时政

  【作者】郭海涛

  【解析】2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。故选D。

  122.2017年4月20日,搭载( )货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国海南文昌航天发射场点火发射升空。这次发射成功标志着我国载人航天工程第二部胜利完成,也正式宣告中国航天迈进“空间站时代”。

  A.天宫一号

  B.天舟一号

  C.北斗一号

  D.实践一号

  【答案】B

  【考点】时政

  【作者】郭海涛

  【解析】2017年4月20日,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭在我国海南文昌航天发射场点火发射升空。长征七号遥二火箭发射天舟一号货运飞船,是中国到目前为止送入太空最重的载荷,重量达到13吨。相比在2016年“首飞”的长征七号遥一火箭,遥二火箭的使用操作和维护性能大幅提升。故选B。

  123.2017年5月5日,我国首教具有国际主滴水准的国产大型客机( ),在上海浦东国际机场成功首飞。

  A.787

  B.A350

  C.ARJ21

  D.C919

  【答案】D

  【考点】时政

  【作者】郭海涛

  【解析】中国C919大型客机于2017年5月5日下午在浦东机场首飞成功。这是中国继运-10后自主设计、研制的第二种国产大型客机。故选D。

  124.2017年3月27日,河南眚召开新闻发布会,宣布( )正式退出贫困县,成为河南首

  个脱贫“摘帽”的贫困县。

  A.洛宁

  B.益阳

  C.兰考

  D.民权

  【答案】C

  【考点】时政

  【作者】郭海涛

  【解析】2017年3月27日,河南省召开新闻发布会,会上,省扶贫办主任张继敬宣布:根据中办、国办《关于建立贫困退出机制的意见》,国务院扶贫办委托第三方对兰考贫困退出情况进行专项评估,数据显示兰考县贫困发生率为1.27%,低于2%的退出指标,符合退出标准。省政府已正式批准兰考县退出国家级贫困县序列。据此,兰考成为我省贫困退出机制建立后首个退出的贫困县,同时也拉开了我省贫困县脱贫摘帽的序幕。故选C。

  125.2017年3月1日,国务院正式印发《‘十三五”推进基本( )均等化规划》。规划提出,力争到2020年,该体系更加完善,体制机制更加健全,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所属等方面持续取得新发展,均等化总体实现。

  A.医疗保险

  B.救助保障

  C.工资待遇

  D.公共服务

  【模块】公共基础知识

  【难度】易

  【知识点】公基—时政

  【作者】李蒙蒙

  【答案】D

  【解析】3月1日,国务院正式印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,按照“兜住底线、引导预期,统筹资源、促进均等,政府主责、共享发展,完善制度、改革创新”的基本要求,稳步提高均等化水平,全面建立标准体系,巩固健全保障机制,衔接完善制度规范,力争到2020年,基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。因此答案为D选项。

  126.2017年6月26日,具有完全知识产权的两列中国标准动车组( )在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向发车成功。

  A.蓝剑号

  B.和谐号

  C.复兴号

  D.中国梦号

  【模块】公共基础知识

  【难度】易

  【知识点】公基—时政

  【作者】李蒙蒙

  【答案】C

  【解析】6月26日11时05分,具有完全知识产权的两列中国标准动车组“复兴号”,在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向发车成功!因此答案为C选项。

  127.中央扶贫开发工作会议提出,要实施精准扶贫、精准脱贫、园人固地施策,对有劳动能力的支持发展特色产业和准一就业,对生态特别重要和脆弱的实施生态扶贫。这一做法的主要目的在于:( )

  A.通过多措并举,实现共同富裕

  B.通过转移就业,提高城镇化率

  C.通过生态保护,实现青山绿水

  D.通过特色农业,提高粮食产量

  【模块】公共基础知识

  【难度】较难

  【知识点】公基—中特

  【作者】李蒙蒙

  【答案】A

  【解析】国家实施精准扶贫,发展地方特色产业,是通过多措并举的方式,最终实现共同富裕的。BCD都是精准扶贫的某一具体措施,其目的都是为了实现共同富裕。因此答案选择A选项。

  128.2017年1月10日,教育部下发文件,要求各级教育主管部门全面排查,将八年抗战一律改为( )年抗战,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八事变”后的抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系、准确体现。

  A.10

  B.12

  C.14

  D.16

  【模块】公共基础知识

  【难度】易

  【知识点】公基—时政

  【作者】李蒙蒙

  【答案】C

  【解析】教育部基础教育二司下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”概念。因此答案为C选项。

  129.在科学实验中,人们可以利用各种实验手段,对研究对象进行人工变革和控制,使其摆脱各种偶然因素的干扰,这样被研究对象的特性就能以纯粹的本来面目暴露出来。人们就能或得被研究对象在自然状态下难以被观察到的特性。以上材料说明( )

  A.科学一实验能解释自然规律

  B.反复时间可以剖造和改变规律

  C.人们日常对事物的认知经常是不准确的

  D.自然界的规律手偶然园素影响不断变化

  【答案】C

  【考点】马哲

  【作者】郭海涛

  【解析】在实验中能够得到事物的纯粹的本来面目是因为排除了很多的偶然因素。而在日常生活中,这些偶然因素会影响人们对事物的认知,所以人们据此得到的认知经常是不准确的。C项符合题意。A项表述过于绝对化,B项没有体现;D项表述错误,规律是客观的,不受偶然因素的影响。故选C。

  130.毛泽东把辩证唯物主义和历史唯物主义运用于无产阶级政党的全部工作,在中国革命的长期艰苦斗争中形成了具有中国共产党人特色的离场、观点和方法,丰富和发展了马克思列宁主义。毛泽东的思想的活的灵魂不包括( )

  A.解放思想

  B.实事求是

  C.群众路钱

  D.独立自主

  【答案】A

  【考点】毛泽东思想

  【作者】郭海涛

  【解析】毛泽东思想活的灵魂包括:实事求是,群众路线,独立自主。没有解放思想。故选A。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:小图图)

河南华图教育招聘

 

2019河南省直事业单位考试公告预约

相关推荐 公告汇总