面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019河南事业单位备考——高频考题详解(十四)

2019-05-15 14:10 河南事业单位考试 来源:未知

河南事业单位考试网同步未知发布:2019河南事业单位备考——高频考题详解(十四)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。

  2019河南事业单位备考——高频考题详解(十四)

  151.“申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。”这一规定所体现的行政法原则是( )

  A.合法行政

  B.程序正当

  C.合理行政

  D.高效便民

  【答案】D

  【模块】行政法

  【难度】简单

  【作者】卫新辉

  【解析】复议可以书面,也可口头,体现了便民。故D正确。

  152.关于建设中国特色社会主义的总布局,我们党的认识经历了一个逐步发展的过程。即从最初的“两手抓”到“三位一体”“四位一体”,再到“五位一体”。这体现出的哲理是( )

  A.理性认识依赖于感性认识

  B.感性认识有待发展成理性认识

  C.在实践中坚持和发展真理

  D.实践是检验真理的唯一标准

  【答案】C

  【模块】哲学

  【难度】简单

  【作者】卫新辉

  【解析】社会主义建设中从最初的“两手抓”到“三位一体”“四位一体”,再到“五位一体”体现了党在实践中不断发展的过程。故C正确。

  153.“打铁还需自身硬”这句话最能体现的哲学辩证关系是:

  A.内因与外因的关系

  B.质变与量变的关系

  C.内容与形式的关系

  D.原因与结果的关系

  【答案】A

  【模块】哲学

  【难度】简单

  【作者】焦超凡

  【解析】国考常识判断也考过这道题。自身硬属于内因,另外经常考的一句话是师傅领进门修行靠个人。

  154.毛泽东思想活的灵魂是:

  A.武装斗争;统一战线;党的建设

  B.实事求是;群众路线;独立自主

  C.武装斗争;土地革命;根据地建设

  D.理论联系实际;密切联系群众;批评与自我批评

  【答案】B

  【模块】毛概

  【难度】简单

  【作者】焦超凡

  【解析】送分题。A是新民主主义革命胜利三大法宝。C是工农武装割据三个组成部分。D是三大作风。

  155.中国共产党思想建设的根本任务是:

  A.纯洁党的队伍,保持党的先进性

  B.确立党的领导地位,实现党的历史使命

  C.帮助党员不仅在组织上入党,而且要在思想上入党

  D.克服主观主义,保持理论联系实际的优良作风

  【答案】C(选A还是选C)题干问的是:根本任务,C是不是有点表面?

  【模块】毛概

  【难度】较难

  【作者】焦超凡

  【解析】三大法宝的核心是党建,党建的核心是思想上入党。

  156.下列不属于党的三大作风的是:

  A.理论联系实际

  B.密切联系群众

  C.批评和自我批评

  D.为人民服务

  【答案】D

  【模块】毛概

  【难度】简单

  【作者】焦超凡

  【解析】结合第三题D选项。

  157.2016年10月22日是红军长征胜利80周年纪念日,以下哪一事件不是发生在红军长征途中?

  A.挺进大别山

  B.四渡赤水河

  C.飞夺泸定桥

  D.巧夺金沙江

  【答案】A

  【模块】党史

  【难度】简单

  【作者】焦超凡

  【解析】挺进大别山是1947年6月,在解放战争中,人民解放军刘邓大军向国民党统治地区大别山实施进攻的战略性行动。BD这两个选项也经常考到,B体现了毛泽东战术的灵活运用,D突破了国民党的包围圈。

  158.习近平总书记提出"不忘初心,继续前进"这一要求是在;

  A.中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会的讲话

  B.庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话

  C.文艺工作座谈会上的讲话

  D.北京大学师生座谈会上的讲话

  【答案】B

  【模块】时政

  【难度】简单

  【作者】焦超凡

  【解析】"不忘初心,继续前进"这两句刷爆朋友圈,不应该做错。

  159.2016年11月16日上午开幕的第三届世界互联网大会举办的地点是:

  A.浙江乌镇

  B.浙江杭州

  C.广东广州

  D.广东深圳

  【答案】A

  【模块】时政

  【难度】较难

  【作者】焦超凡

  【解析】国家主席习近平还做了发言。下去大家要多看看时政讲义上面与习主席、李总理相关的事件。2017年12月第四届世界互联网大会还是在此举行。

  160.2016年6月24日通过全民公投决定脱离欧盟的国家是:

  A.法国

  B.英国

  C.德国

  D.意大利

  【答案】B

  【模块】时政

  【难度】简单

  【作者】焦超凡

  【解析】英国脱欧在郑州等多地的事业单位考试中都考过,脱欧也算是个大事了。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:小图图)

河南华图教育招聘