面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019河南事业单位备考——高频考题详解(十八)

2019-05-15 14:16 河南事业单位考试 来源:未知

河南事业单位考试网同步未知发布:2019河南事业单位备考——高频考题详解(十八)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。

  2019河南事业单位备考——高频考题详解(十八)

  191.死刑是一种最严厉的刑罚,根据我国法律规定,下列哪类人不适用死刑?( )

  A.老人

  B.残疾人

  C.孕妇

  D.鳏夫

  【答案】C

  【作者】丁光强

  【考点】法律

  【解析】不适用死刑的情况,A.犯罪的时候不满18周岁的人:B.审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。C.审判时已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。

  192.行政许可是一种常见的行政行为,下列各项不需要行政许可的是( )

  A.持枪

  B.在公共道路上驾驶机动车辆

  C.结婚

  D.建商品房

  【答案】C

  【作者】丁光强

  【考点】法律

  【解析】行政许可是直接赋予相对人从事某种活动的权利和资格,如持枪,捕捞,开业,采矿,建房等

  193.甲某醉卧街头,其名贵手机掉落身边,乙某路过捡起手机,拔出机内电话卡扔掉,换上自己的电话卡继续使用。后来,该手机被公安机关从乙某处查获,乙某声称手机是自己捡的。下列说法正确的是( )

  A.乙某行为不属于犯罪行为

  B.乙某仅负有返还甲某手机的义务

  C.手机系甲某抛弃物,乙某捡拾取得所有权

  D.乙某行为是一种盗窃犯罪行为

  【答案】D

  【考点】法律-刑法

  【作者】赵腾飞

  【解析】盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。乙某非法占有甲的手机,构成了盗窃罪,所以A项错误;盗窃罪根据所盗数额的不同要处以不同的刑罚,所以B项错误;甲的手机是甲喝醉而遗落的,并不是甲抛弃的,所以乙不是捡拾所得,而是盗窃所得,C项错误。因此本题选D。

  194.公民的人身权分为人格权与身份权,下列属于身份权的是( )

  A.姓名权

  B.肖像权

  C.配偶权

  D.健康权

  【答案】C

  【考点】法律-宪法

  【作者】赵腾飞

  【解析】身份权是指公民因特定身份而产生的民事权利。也是人身权的重要组成部分。身份权并非人人都享有。身份权主要包括荣誉权、著作权、发明权、专利权、商标权等等知识产权中的人身权(荣誉权)以及监护权、亲属权、配偶权等。

  195.中国有句古话“尧为匹夫,不能治三人;纣为帝王,足以乱天下。”这主要说明( )

  A.权力需要制约和监督

  B.权力是把双刃剑

  C.要发挥民主对权力的制约

  D.要发挥发法制对权力的制约

  【答案】B

  【考点】法律-宪法

  【作者】赵腾飞

  【解析】意思是说,即使像尧这样贤明的人,假如他是个普通老百姓,手里没有权力,也管不了几个人,干不了什么太大的好事;但是像商纣王这样品行不端的人,一旦当了帝王,手中有了无限的权力,就可以把天下搞得大乱。这说明权力是把双刃剑。

  196、2017年7月1日,为庆祝香港回归20周年,在香港特别行政区举行第五届活动典礼,香港第五任行政长官是( )。

  A陈冯富珍 B林郑月娥 C霍震霆 D梁振英

  【答案】B

  【考点】时政

  【作者】郭海涛

  【解析】2017年7月1日,庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼在香港会展中心举行。林郑月娥宣誓就任香港特别行政区第五任行政长官,她也是香港回归以来首位女性行政长官。

  197.2017年7月,公布了《慈善组织互联网公开招募信息平台基本技术法规》《慈善组织互联网公开招募信息平台基本管理规范》,两次推荐性行业标准于2017年8月1日起实施,根据这两项行业标准,说法错误的是( )。

  A.在平台进行公共募捐的主体是获得公共募捐资格的慈善组织

  B.若发现慈善组织在公开招募时涉嫌违法违规,平台应及时向相关部门报告

  C.平台应明确告知用户及社会公众,个体求助,网络互助也属于慈善募捐,真实性由信息提供方和平台共同负责

  D.平台为慈善组织发布公共信息,应在页面显著位置公布慈善组织的全称、统一社会信用、代码、募捐方、联系方式等方法

  【答案】C

  【考点】时政

  【作者】郭海涛

  【解析】民政部30日公布了两项互联网募捐信息平台的行业标准,明确网络求助行为不属于慈善募捐,其信息真实性由提供方负责,信息平台对个人求助应加强信息审查甄别、设置救助上限、做好风险防范提示和责任追溯。

  198.2017年是解放军建军( )周年。

  A.100 B.90 C.80 D.68

  【答案】B

  【考点】历史

  【作者】郭海涛

  【解析】1927年8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下,南昌起义开始。南昌起义是土地革命战争时期,中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。

  199.习近平主席强调不能“一刀切”,原因是( )。

  A. 事物是运动的,是发展的、是变化的,要用发展的眼光看问题

  B.矛盾是特殊的,要坚持具体问题具体分析

  C.意识活动具有主动创造性,自觉选择

  【答案】B

  【考点】马哲

  【作者】郭海涛

  【解析】矛盾的特殊性,坚持具体问题具体分析。因为,分析矛盾的特殊性是正确认识事物的基础;同时,分析矛盾的特殊性也是正确解决矛盾的关键。“一刀切”违背了具体问题具体分析的原则。

  200.习近平主席强调,在自身国家经济发展的同时也要兼顾其他国家,这个体现的哲学思想( )。

  A.联系具有普遍性,世界是一个有机整体

  B.任何联系都是具体的、现实而不虚拟、抽象

  C.整体居于主导地位,统率着部分,具有部分不具备的功能

  D.联系是客观的,人对事物的客观联系无能为力

  【答案】A

  【考点】马哲

  【作者】郭海涛

  【解析】事物联系的普遍性是指,世界上的一切事物都处于普遍联系之中,其中没有任何一个事物是孤立存在的,整个世界就是一个普遍联系着的统一的整体。可以从两个角度来看:一方面,从具体讲,每一个事物都处于普遍联系中。从内部构成因素看,是普遍联系的;从事物与周围其他事物的联系看,也是普遍联系的;从事物发展趋势看,该事物与过去和将来的联系也是普遍的。另一方面,从总体而言,联系这种关系在世界万事万物中都是普遍存在、大量具有的,也体现着普遍性。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:小图图)

河南华图教育各地市微信号咨询

河南华图教育招聘

 

2019河南省直事业单位考试公告预约

相关推荐 公告汇总