河南公务员考试

面授课程网校课程图书教材| 直播问答砖题库师资| 招考报考备考面试考题|QQ群微信微博

2019河南公务员考试每日一练解析(5月16日)

2019-05-15 17:50 河南公务员考试网 http://ha.huatu.com/gwy/ 来源:河南华图

河南公务员考试网发布:2019河南公务员考试每日一练解析(5月16日)Q群:614563220,微信公众号:河南华图(hnhuatu),备考课程。

  1 、某公司的工资制度规定:8小时工作时间内工资为20元/小时,加班费为30元/小时,每月加班时间超过20小时,超过部分为40元/小时,某职工3月份22个工作日全勤,税前工资为4800元,问其3月份工作时间共多少小时?

  A.213

  B.219

  C.228

  D.240

  解析

  第一步,本题考查经济利润问题,属于分段计费类。

  第二步,由工作时间内、加班20小时、加班超过20小时,可分为三段:正常工资为20×8×22=3520(元);20小时加班工资为30×20=600(元);加班超过20小时工资为4800-3520-600=680(元),则这段时长为 680÷40=17(小时)。

  第三步,工作时间共8×22+20+17=213(小时)。

  因此,选择A选项。

  2 、某商店商品,单价为75元,可卖500个,单价每涨1元,就会少卖20个,为了使销售额最大,那么单价可定为:

  A.50元

  B.28元

  C.27元

  D.20元

  3 、苗苗有一堆草莓,乐乐也有一堆草莓。苗苗的草莓五个五个地数,最后剩两个,七个七个地数,最后还是剩两个;乐乐的草莓五个五个地数,最后剩四个,六个六个地数,最后剩三个。已知苗苗比乐乐多8个草莓,则苗苗的草莓数为:

  A.37

  B.62

  C.72

  D.107

  解析

  第一步,本题考查余数问题。

  第二步,根据余数口诀,苗苗的草莓数量剩2个,则苗苗的草莓个数应是5和7的最小公倍数余2,即35n+2;同理,乐乐的草莓数量为30m+9。

  第三步,代入排除,苗苗的草莓数量只可能为37,72,107中的一个,又苗苗比乐乐多8个草莓,则乐乐的草莓数量为37-8=29、72-8=64、107-8=99。满足30m+9,只有107。

  因此,选择H选项。

  4 、一次数学考试满分是100分,某班前六名同学的平均得分是95分,排名第六的同学的得分是86分,假如每人得分是互不相同的整数,那么排名第三的同学最少得多少分?

  A.94

  B.97

  C.95

  D.96

  解析

  第一步,本题考查最值问题,属于数列构造。

  第二步,设第三名得分为x分。要使第三名得分最少,需其他同学的得分尽可能多,由每人得分互不相同,可构造六人的分数分别为100、99、x、x-1、x-2、86。

  第三步,根据总分不变,可得100+99+x+(x-1)+(x-2)+86=95×6,解得x=96。

  因此,选择D选项。

  6 、用10张同样长的纸条粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每张纸条长()厘米。

  A.7

  B.6.9

  C.6.1

  D.7.1

  解析

  第一步,本题考查其他杂题。

  第二步,10张纸有9个接头,根据每个接头处都重叠1厘米可知,共重叠9厘米,故每张纸条长度为(61+9)÷10=7(厘米)。

  因此,选择A选项。

  7 、一个班里有30名学生,有12人会跳拉丁舞,有8人会跳肚皮舞,有10人会跳芭蕾舞。问至多有几人会跳两种舞蹈?

  A.12人

  B.14人

  C.15人

  D.16人

  8 、大兴安岭的香菇远销日韩等地,香菇上市时刘经理到当地按市场价格10元/千克收购了2000千克香菇存入冷库。预测香菇的市场价每天每千克将上涨0.5元,而冷库存放香菇每天需要支出各种费用合计340元,且香菇在冷库中最多保存110天,同时平均每天有6千克的香菇腐烂不能出售。若刘经理要获得22500元利润,则应将这批香菇存放()天后出售。

  A.50

  B.75

  C.100

  D.150

  9 、一件产品要经过三道工序,每道工序的合格率分别为99.98%、99.95%、99.93%,该产品的合格率是多少?

  A.99.23%

  B.99.86%

  C.99.56%

  D.99.94%

  解析

  第一步,本题考查概率问题,属于基本概率。

  第二步,该产品的合格率=99.98%×99.95%×99.93%=(1-0.02%)×(1-0.05%)×(1-0.07%)≈1-0.02%-0.05%-0.07%=99.86%。

  因此,选择B选项。

  10 、假设本月28日是星期四,则本月1号是()?

  A.星期三

  B.星期六

  C.星期五

  D.星期四

  解析

  第一步,本题考查星期日期问题;

  第二步,本月1号到28号经过了4整周,题干中表明28号为星期四,则说明每一周最后一天都为周四,因此每周第一天为周五,4整周的日期为1—7日、8—14日、15—21日、22—28日,则1号为星期五。

  因此,选择C选项。

  更多河南公务员考试公告职位表报名考试成绩查询面试名单等信息关注河南公务员考试网河南人事考试网

2019河南公务员考试

(编辑:河南华图)

河南华图教育招聘

 

2019河南公务员考试备考专题

相关推荐 公告汇总