河南公务员考试

面授课程网校课程图书教材| 直播问答砖题库师资| 招考报考备考面试考题|QQ群微信微博

2019年河南公务员考试每日一练解析(6月21日)

2019-06-17 18:19 河南公务员考试网 http://ha.huatu.com/gwy/ 来源:河南华图

河南公务员考试网发布:2019年河南公务员考试每日一练解析(6月21日)Q群:614563220,微信公众号:河南华图(hnhuatu),笔试课程。,面试课程。

  1、张大爷用20000元投资了一只股价为10元的股票,两周后股票价格跌到6元,此时张大爷又买入该股票若干,当股票价格涨到12元时张大爷卖出了所有股票。如不计税费的话,张大爷交易这只股票总计获利16000元,问张大爷第二次花了多少元买这只股票?

  A.6000

  B.9000

  C.12000

  D.18000

  解析

  第一步,本题考查经济利润问题,属于基础公式类。

  第二步,开始投资20000元,股价10元,股数为20000÷10=2000(股),股票从10元涨到12元,可知这一部分投资盈利(12-10)×2000=4000(元);交易这只股票总计获利16000元,因此后来的投资从6元涨到12元,单股盈利12-6=6(元)和成本6元相等,由盈利16000-4000=12000(元),故投资12000元。

  因此,选择C选项。

  2、小王与父亲属相相同,小王的母亲比他父亲小4岁,某个蛇年小王的母亲年龄正好是小王的3倍(年龄按阴历年份计算,出生当年算0岁),则小王的属相可能是:

  A.蛇

  B.马

  C.羊

  D.猴

  解析

  第一步,本题考查年龄问题,用方程法解题。

  第二步,设蛇年小王x岁,母亲为3x岁,父亲为3x+4。由属相相同可知,小王和父亲年龄差可能为24或36(符合实际情况)。若二者年龄差为24岁,得3x+4-x=24,解得x=10,即蛇年小王10岁,则小王属羊;若二者年龄差为36岁,得3x+4-x=36,解得x=16,即蛇年小王16岁,则小王属牛,没有选项。

  因此,选择C选项。

  拓展

  十二生肖排列顺序为鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

  3、甲乙丙丁戊己六个棋手进行单循环比赛(每人都与其他选手赛一场),已知第一轮甲的对手是丙,第二轮乙的对手是丁,第三轮丙的对手是戊,第四轮甲的对手是乙,那么第五轮己的对手是:

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.戊

  解析

  解法一:

  第一步,本题考查比赛问题。

  第二步,第一、二轮甲丙、乙丁比赛,则第二轮甲只能和戊或己比赛。若第二轮甲己比赛,则剩余一场为丙戊,与第三轮重复。则第二轮比赛为甲戊、丙己;同理,甲在第三轮对手为丁或己。若甲己比赛,则剩余一场为乙丁,与第二轮重复。则第三轮比赛为甲丁、乙己。

  第三步,前四轮甲丙、甲戊、甲丁、甲乙,故第五轮己的对手为甲。

  因此,选择A选项。

  解法二:

  第一步,本题考查比赛问题,用表格法解题。

  第二步,每人都与其他选手比赛一场列出赛程表如下:数字表示第几轮两人比赛,且按照单循环的比赛规则,甲和其他五位选手分别对应1-5轮,同一行和同一列的数字不能重复。

  按照题意:分别填入甲丙第①轮、乙丁第②轮、丙戊第③轮、甲乙第④轮。则可以推出乙丙不能是1、3,也不能是是2和4,只能是5;丙丁不能是1、5、3和2,只能是4;以此类推,丙已=2;乙戊=1;乙已=3;甲已=5,则第5局已的对手是甲。

  因此,选择A选项。

  4、某班级共有50名学生,某次考试后发现,所考的三门课程得分优秀率分别为10%、20%和16%,三门不及格率分别为12%、18%和10%,问如果在该班任选一名学生,至少有一门课程得分优秀且至少有一门课程不及格的最大概率为多少?

  A.20%

  B.16%

  C.46%

  D.40%

  解析

  第一步,本题考查概率问题,属于其他概率问题,用枚举法解题。

  第二步,设这三门课程分别为甲、乙、丙,则三门课程优秀的人数分别为5、10、8。不及格的人数分别为6、9、5。一个学生,对于一门课程而言,只有三种情况,具体列表如下:

  很容易得到,在该班级任选一名学生,至少有一门课程优秀且至少有一门课程不及格的情况最多有20种(5+4+4+2+5),所以最大概率为20÷50=40%。

  因此,选择D选项。

  5、小张和小王从16楼下到1楼,小张走楼梯,每层楼有32级台阶,他每分钟能走80级。小王坐电梯,每上下1层用时10秒钟,每次开关门上下人共用时20秒钟,小张开始下楼的时候,小王乘坐的电梯刚下到16层,而在小王乘坐电梯下行的过程中,电梯又停下来上下人了5次。问小王坐的电梯到1层之后,还要等多长时间小张才能到1层?

  A.不到一分钟

  B.1-2分钟

  C.2-3分钟

  D.3-4分钟

  解析

  第一步,本题考查其他杂题。

  第二步,小王从16楼坐电梯到1楼总共下了15层,如果不停需用时10×15=150(秒),中间停5次,用时20×5=100(秒),总用时250秒,即4分10秒;小张也是下了15层,用时32×15÷80=6(分钟),因此需要等1分50秒。

  因此,选择B选项。


10、某种产品每箱中个数相等,将1箱这种产品按照每盒47个的方式重新装盒,最后剩15个;如果将10箱这种产品按照每盒47个重新装盒,问最后剩多少个?
A.9
B.29
C.36
D.39
解析
第一步,本题考查余数问题。
第二步,每箱产品中个数相等,装1箱剩15个,则装10箱剩150个。按照每盒装47个,可得150÷47=3…9,故最后剩余9个。
因此,选择A选项。
 

  更多河南公务员考试公告职位表报名考试成绩查询面试名单等信息关注河南公务员考试网河南人事考试网

2019河南公务员面试信息汇总
箭头省考 成绩查询入口 成绩排名查询 面试名单查询 进面分数线 体能体检
箭头课程 面试提前学 红领尊享班 红领培优班 红领决胜班 面试双师班
箭头备考 面试峰会 面试热点 面试大礼包 微信客服 点击加群

河南公务员考试网推荐:

招考信息】【考试公告】【职位表】【报名时间】【报名入口

准考证打印】【成绩查询】【面试名单】【录用公示】【体能体检

2019河南公务员考试

(编辑:河南华图)

河南华图教育各地市微信号咨询

河南华图教育招聘

 

2019河南公务员考试备考专题

相关推荐 公告汇总