河南公务员考试

面授课程网校课程图书教材| 直播问答砖题库师资| 招考报考备考面试考题|QQ群微信微博

2020河南公务员考试每日一练解析(8月12日)

2019-08-08 16:20 河南公务员考试网 http://ha.huatu.com/gwy/ 来源:河南华图

河南公务员考试网发布:2020河南公务员考试每日一练解析(8月12日)Q群:614563220,微信公众号:河南华图(hnhuatu),笔试课程。,69元暑期公考班

  1、-5,-1,5,13,(),35

  A.20B.21C.23D.25

  解析:第一步,数列变化趋势平缓,优先考虑做差。

  第二步,做差如图所示:

  差数列是公差为8的等差数列,下一项为68+8=76,则所求项为323+76=399。

  因此,选择D选项。

  3、1,2,3,6,21,()

  A.126

  B.114

  C.105

  D.91

  解析

  第一步,数列变化趋势平缓,优先考虑做差。

  第二步,做差再做商如图所示:

  5、某社区图书馆清点图书库存,发现拥有人文社科类图书数量是自然科学类图书的2倍,比儿童图书多15册,拥有的儿童图书是生活应用类图书的1/3,其他类图书76册,占所有图书的1/6,问该社区图书馆拥有自然科学类图书多少册?

  A.32

  B.36

  C.40

  D.48

  解析

  第一步,本题考查基础应用题,用方程法解题。

  第二步,由人文社科类图书数量是自然科学类图书的2倍,设自然科学类图书为x本,则人文社科类图书为2x本,儿童图书为(2x-15)本,生活应用类图书为(6x-45)本,总图书为76÷=456(本),由题意得x+2x+2x-15+6x-45+76=456,解得x=40。

  因此,选择C选项。

  6、杂货店打烊后,收银机中有1元、10元和100元的纸币共60张,问这些纸币的总面值可能为多少元?

  A.2100

  B.2400

  C.2700

  D.3000

  解析

  解法一:

  第一步,本题考查不定方程问题,用方程法解题。

  第二步,设1元、10元、100元分别为a、b、c张,m为总面值,可得a+b+c=60①,a+10b+100c=m②。②-10×①可得m-600=9(10c-a),m-600应为9的倍数,只有B符合。

  因此,选择B选项。

  解法二:

  第一步,本题考查不定方程问题,用数字特性法解题。

  第二步,观察选项,可知100元的张数可能在20—30之间,通过共60张得出1元与10元张数之和在30—40之间。由选项知,1元纸币的总金额与10元纸币的总金额之和为100的倍数,可知1元纸币的张数为10的倍数。

  第三步,若1元有10张,10元有29张,则100元有21张,总金额可能为2400元。

  因此,选择B选项。

  7、某班级有男生6名,女生4名,现以随机抽签的形式选取三人参加演讲比赛,问抽到一名男生两名女生的概率在以下哪个范围之内?

  A.25%-35%

  B.高于35%

  C.低于15%

  D.15%-25%

  解析

  第一步,本题考查概率问题,属于基本概率。

  8、小张和小李两人一周共加工了195个零件,两人每天可以加工的零件数量分别是14个和16个,但如果两人一起工作,每天可以共完成33个,从周一到周日,每天两个人都至少有一人在工作,问这一周内有几天只有一个人在工作?

  A.1B.0C.3D.2

  解析:解法一:

  第一步,本题考查工程问题,属于条件类,用方程法解题。

  第二步,设小张、小李、两人合作的天数分别为x、y、z。由两人一周共加工195个零件和每天至少有一人工作,可得方程组x+y+z=7①,14x+16y+33z=195②。33×①-②可得19x+17y=36。

  第三步,19x+17y=36,当x=y=1时等式成立,即两人各单独工作1天,故这一周内有1+1=2(天)只有一个人在工作。因此,选择D选项。

  解法二:第一步,本题考查工程问题,用方程法解题。

  第二步,小张一天加工14个,比合作少加工19个;小李一天加工16个,比合作少加工17个。若小张和小李一周内每天都合作,可完成33×7=231(个),实际完成195个,比合作少完成36个,36=19+17,即小张、小李各单独工作1天,故这一周内有1+1=2(天)只有一个人在工作。

  因此,选择D选项。

  9、A、B两地相距400米,早上8点小周和老王同时从A地出发在A、B两地间往返锻炼。小周每分钟跑200米,老王每分钟走80米,问8点11分,小周和老王之间的距离是多少米?

  A.0

  B.80

  C.120

  D.200

  解析

  第一步,本题考查行程问题,属于基本行程类。

  第二步,小周每分钟走200米,全程是400米,11分钟走了11×200=2200(米),2200÷400=5…200,在AB中点处,距A点200米;老王每分钟走80米,11分钟走了11×80=880(米),880÷400=2…80,即一个往返又走了80米,距A点80米,因此两人相距120米。

  因此,选择C选项。

  10、某工厂新招了一百多名女工,为她们分配宿舍时发现若每间住6人则有一个房间少1人,若每间住7人则有一个房间只有1人住,问如果每个房间最多住4人的话,最少需要几个房间?

  A.26

  B.27

  C.28

  D.29

  解析

  第一步,本题考查余数问题。

  第二步,通过两个每间的条件可得:总人数除以6余5(5、11、17、23、29……),除以7余1(1、8、15、22、29……)。总人数最少为29,满足的人数为29+42n(n=0,1,2,3……)。

  第三步,如要房间最少,则人数尽量少且人数为一百多名,则n=2时,总人数为29+42×2=113(人),则每个房间最多住4人,113÷4=28…1,则最少需要29个房间。

  因此,选择D选项。

  更多河南公务员考试公告职位表报名考试成绩查询面试名单等信息关注河南公务员考试网河南人事考试网

2019河南公务员面试信息汇总
箭头省考 成绩查询入口 成绩排名查询 面试名单查询 进面分数线 体能体检
箭头课程 面试提前学 红领尊享班 红领培优班 红领决胜班 面试双师班
箭头备考 面试峰会 面试热点 面试大礼包 微信客服 点击加群

河南公务员考试网推荐:

招考信息】【考试公告】【职位表】【报名时间】【报名入口

准考证打印】【成绩查询】【面试名单】【录用公示】【体能体检

2019河南公务员考试

(编辑:河南华图)

河南华图教育各地市微信号咨询

河南华图教育招聘

 

2019河南公务员考试备考专题

相关推荐 公告汇总