面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019河南省事业单位招聘考试公基模拟题

2019-09-10 16:21 河南事业单位考试 来源:未知

河南事业单位考试网同步未知发布:2019河南省事业单位招聘考试公基模拟题Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。省直面试抢先学,个人微信号:(hnhuatu999)。

  1、单选题邓小平“三个有利于”判断标准的基础是_____。

  A: 生产力标准

  B: 社会主要矛盾

  C: 生产关系标准

  D: 民生问题标准

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A。解析:“三个有利于”的内容是一个有机结合的统一整体,三者相互联系、相互贯通,从不同方面成为衡量社会发展状态和各项工作成败是非的客观标准。在这个统一体中,生产力标准起着基础性的决定作用。故本题答案选A。

  第1题所属考点-题库原题

  2、单选题频繁的雾霾天气使人们更加关注空气质量,并在讨论PM1、PM2.5、PM10的中文名称。但正如人所评论的“其实叫什么并不重要,我们需要的是蓝天”。实现“蓝天梦”需要_____。

  A: 加大投资,增强国力

  B: 减低速度,停止建设

  C: 统筹城乡,保持均衡

  D: 科学发展,又好又快

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。解析:改善空气质量,实现蓝天梦,必须坚持科学发展,协调好经济建设与环境保护之间的关系,实现又好又快地发展。故本题答案选D。

  第2题所属考点-题库原题

  3、多选题在提供公共服务信息时,有效交流信息应具备的特征有_____。

  A: 具有说服力和现实意义

  B: 数据全面,专业突出

  C: 及时和准确

  D: 简明易懂,与接受者的需要相关

  参考答案: ABCD

  本题解释:【答案】ABCD。解析:所说信息具有说服力和现实意义是交流过程的基本要求,要保证交流的有效性就要做到数据的全面与专业,并且保证信息的准确与时效。另外,简明易懂的语言,更容易令人接受。故本题答案选ABCD。

  第3题所属考点-题库原题

  4、单选题我在艺术殿堂短暂的巡礼中,只能获得—个_____的印象。 (2)对到手的东西_____,却在追求自己没有贼西,也许这也是人之常情吧 (3)对于这个剧,大家议论纷纷,_____。 ⑷我流连于橱窗之间,久久不肯离开。因为陈列在那儿的货品是那么的琳琼满目、_____。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____

  A: 走马观花 泰然处之 众说纷纭 灿烂夺目

  B: 粗枝大叶 听之任之 举棋不定 光怪陆离

  C: 浮光掠影 漠然置之 莫衷一是 美不胜收

  D: —知半解 不闻不问 莫名其妙 目迷五色

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:第一空,“粗枝大叶’,比喻工作粗糖,不认真细致。不合句意,排除B。第二空,“泰然处之”比喻在紧急情况下沉着镇定,和平常一样,不慌不忙。不合句意,排除A。第三空,句意为大家对这个剧看法很多。“莫名其妙”指事情很奇怪,说不出道理来。不合句意,排除D。故答案选C。

  第4题所属考点-题库原题

  5、单选题有瓶油重0.48千克,一次烧菜用去的油是余下的油的20%,用去的油是多少克?_____

  A: 20

  B: 40

  C: 80

  D: 96

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:设用去的油是1份,则余下的油是1+20%=5份,故用去的油占总量的用去了0.48x 1/6=0.08千克,即80克。

  第5题所属考点-题库原题

  6、单选题对南极臭氧层空洞的研究要涉及_____。

  A: 信息技术

  B: 能源技术

  C: 海洋技术

  D: 生物技术

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B 【解析】南极臭氧层空洞的研究要涉及能源技术。故选B。

  第6题所属考点-题库原题

  7、单选题新中国成立前夕,毛泽东在一篇主要文章中指出,总结我们的经验,集中到一点,就是_____。

  A: 工人阶级(经过共产党)领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政

  B: 走农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路

  C: 团结一切可以团结的力量,建立最广泛的人民民主统一战线

  D: 根据政治形势、阶级关系和实际情况及其变化制定党的政策

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A。解析:1949年6月30曰,毛泽东发表了《论人民民主专政》一文,文章中在总结党领导革命斗争28年的经验时说:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。”B项是指革命道路,C项则是党领导革命的法宝之一,D项是党制定正确的路线方针必须遵循的基本原则。因此A选项正确。

  第7题所属考点-题库原题

  8、单选题近年来,山东省组织实施了“四德工程”,宣传公民基本道德行为,开展道德模范评选表彰活动,“四德工程”是指_____。

  A: 公共道德、行业道德、部门道德、职业道德

  B: 社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德

  C: 政治道德、伦理道德、公共道德、部门道德

  D: 公共社会道德、集体公德、职业道德、家庭美德

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B 【解析】2007年11月,山东省全省思想道德建设现场会提出,今后一个时期,在全省范围内组织实施公民道德建设“四德工程”,“四德”工程建设以“职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德”为基本内容,突出爱心、诚信、孝敬、责任等。选项B说法正确,故选B。

  第8题所属考点-题库原题

  9、单选题下列著作权中,其保护期受时间限制的是_____。

  A: 署名权

  B: 修改权

  C: 保护作品完整权

  D: 发表权

  参考答案: D

  本题解释:D【解析】《著作权法》第20条规定,作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。

  第9题所属考点-题库原题

  10、单选题阅读下面的公文,完成101~102题。 XX省人民政府文件 X政复〔2013〕52号 ________批复 省环保厅: 你厅《关于批准实施我省2013年度主要污染物总量减排计划的请示》(某环办〔2013〕96号)悉。经研究,批复如下: 一、原则同意你厅编制的《XX省2013年度主要污染物总量减排计划》,望抓紧修改完善后印发,并认真组织实施。 二、2013年是检验“十二五”减排工作中期成果的评估年。各级、各部门要把污染减排作为生态文明建设的硬性指标,作为推动经济转型升级的重要抓手,作为检验“十二五”环保规划落实的试金石,加大产业结构调整力度,狠抓减排工程建设,强化监管能力,开展制度创新,扎实推进各项工作,全力以赴完成国家下达的年度减排任务。 三、污染减排指标是关系经济社会发展全局的约束性指标,是各级人民政府向人民群众作出的庄严承诺。你厅要督促并指导各市、县人民政府加快制订实施方案,层层分解落实减排计划和任务,加强督查考核,确保减排工作按时序推进。同时,进一步加强宣传教育和舆论引导,充分调动广大人民群众的积极性,努力形成全社会共同参与的良好局面,推动污染减排工作顺利开展。 XX省人民政府(印章) 2013年5月21日 101.关于批复的特点,说法错误的是_____。

  A: 权威性

  B: 执行性

  C: 针对性

  D: 主动性

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。解析:批复的主要特点是:0)具有法定的权威性与执行性,下级机关务必遵照执行;②具有明确的针对性,主要针对请示事项予以明确答复,.不涉及其他问题;③具有被动性,针对下级机关报送的请示被动制发。故本题答案选D。

  第10题所属考点-题库原题

  11、判断题我国《宪法》规定,我国社会主义国家的根本任务是保障公民的基本权利。 _____

  参考答案: 错误

  本题解释:【答案】N。解析:《宪法》规定,国家根本的任务是,沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。故本题表述错误。

  第11题所属考点-题库原题

  12、单选题每个人都能感觉到脉搏的跳动,而精通脉理的医生能够敏锐地感觉到脉搏的细微变化并以此知晓相应身体的变化。这一事例的哲学寓意是医生_____。

  A: 做到了理论与实践的统一

  B: 认识事物达到了量变与质变的统一

  C: 不仅有直接经验,而且有间接经验

  D: 不仅有丰富的感性认识,而且有精深的理性认识

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。解析:感性认识和理性认识有质的区别,感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。医生不仅有丰富的感性认识,而且有精深的医学方面的理性认识。D项正确,ABC项与题意不符。故本题答案选D。

  第12题所属考点-题库原题

  13、多选题下列哪些考核结果可作为调整事业单位人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据?_____

  A: 平时考核

  B: 年度考核

  C: 聘期考核

  D: 专业考核

  参考答案: ABC

  本题解释:【答案】ABC。解析:《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。 年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档 次。第二十二条规定,考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。所以选择ABC。

  第13题所属考点-题库原题

  14、单选题下列有关公文校对的说法,正确的是_____。

  A: 紧急的公文可不校对

  B: 可一人校对

  C: 应二人以上校对

  D: 只有对校法

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案: C【解析】公文都应进行校对,须有二人以上参加校对,可采取对校法、折校法、读校法。

  第14题所属考点-题库原题

  15、判断题职业道德建设正常化需要建立科学的道德考核机制。_____

  参考答案: 正确

  本题解释:【答案】A。解析:因为道德难以量化考核,所以建立考核机制是关键。建立健全科学的职业道德考核机制,做到用制度约束,以考核奖惩,从源头防止,逐步规范从业人员职业道德素养。故本题判断正确。

  第15题所属考点-题库原题

  16、单选题现代企业制度以_____为核心。

  A: 企业组织制度

  B: 公司法人治理结构

  C: 企业法人制度

  D: 公司制

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。

  第16题所属考点-《经济》

  17、单选题管理中经常发生冲突,绝大多数是由_____引起的。

  A: 结构差异

  B: 沟通差异

  C: 个体差异

  D: 群体差异

  参考答案: A

  本题解释:【参考答案】A【解析】导致组织冲突的原因有:(1)沟通差异。由于文化和历史背景不同、语义困难、误解以及沟通过程中的噪音的干扰,都可能造成人们之间意见不一致。沟通不良是产生这种冲突的重要原因,但不是主要的。(2)结构差异。管理中经常发生的冲突,绝大多数是由组织结构的差异引起的。(3)个体差异。每个人的社会背景、教育程度、阅历、修养塑造了每个人各不相同的性格、价值观和作风。人们之间这种个体差异造成的合作和沟通的困难往往也容易导致某些冲突。故本题答案为A。

  第17题所属考点-题库原题

  18、单选题牛顿第一定律又称惯性定律,它科学地阐明了_____这两个物理概念,正确地解释了力和运动状态的关系。

  A: 作用力和反作用力

  B: 力和惯性

  C: 力和摩擦力

  D: 引力和运动

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:牛顿第一运动定律,又称惯性定律,它科学地阐明了力和惯性这两个物理概念,正确地解释了力和运动状态的关系,并提出了一切物体都具有保持其运动状态不变的属性——惯性,它是物理学中一条基本定律。故本题选B。

  第18题所属考点-题库原题

  19、判断题事业单位又称非营利机构,既是公共产品的供给者,又是私人产品的需求者。_____

  参考答案: 正确

  本题解释:【答案】Y。解析:事业单位又称非盈利机构,是受政府国家机关领导批准、向社会提供纯公共物品和准公共物品,不实行独立经济核算的单位。事业单位既是公共物品的供给者,又是私人物品的需求者,也是一类市场主体。故本题判断正确。

  第19题所属考点-题库原题

  20、公文写作阅读给定材料,回答下列问题

  材料一:据人民网报道,2012年6月3日,沈阳绿岛体育中心——这座曾经被冠以“豪华、地标、最大”等字样的亚洲最大室内足球场被爆破拆除。该体育场建设投入约8亿元,使用寿命却不到10年,在投人使用后也没有发挥应有的作用。由于体育场地处沈阳郊区,近些年来又与沈阳奥体中心、铁西体育场等大型体育场馆形成竞争关系,导致利用率较低,到被爆破拆除前已经沧为一座仓库。据绿岛中心负责人介绍>仅购买人工草坪一项就斥资100多万美元。有专家指出:当体育设施与商业项目形成竞争时,政府部门该如何抉择?要短期的经济利益还是长期的社会效益?绿岛体育中心因为使用率不高被拆除,所处地块将被用于商业开发。商业开发的土地经济价值虽然更髙,但老百姓的身体健康却是无价的。政府部门在进行城市建设规划时,,否进行一座城镇设施综合效益的全面考量?绿岛体育中心现在看是地处郊区,但既然要进行商业开发,未来这里就会有人气,体育设施将是必须配套提供的,到时候是不是又要重建?其实当初在建设时,就应该考虑到日后使用的问题,比如是不是应该建在地铁等公共交通便利的地方,体育中心周边会不会有新的人口迁入等。

  材料二:伴随着城镇化进程的加快,城市公共服务设施建设也进人“黄金期”。然而,与之相伴的是,城市建设追逐奢侈浮华的问题也浮出水面。从“天价公厕,,到“亚洲最豪华天桥”,公共设施奢侈化愈演愈烈。在一些城市里,出现了300米长的喷泉,有鲜花、壁画甚至镶金镀银的豪华公厕,内部设施一应俱全的“贵宾病房”。深圳5000万元打造豪华天桥、山西耗资6000万元建孙大圣故里、河南驻马店两亿元建梁祝故里深圳南山区的“春花,,天桥,有“小鸟巢”之称,但实际存在诸多不足,并未能很好地服务市民。在北京承载应急避难功能的朝阳区太阳宫公园大片绿地被毁,用于建“水上乐园”。一个曾经为市民免费开放的运动场所场地虽简陋却丝毫不减男女老少来此健身休闲的热情,有一天轰鸣的挖掘机开进了这个场地,未过多时一座豪华的羽毛球馆拔,而起。这座安装了地板,配有更衣室、卫生间等设施的球馆让人大开眼,,界。然而,每小时30元以上的收费却将不少月收人不足3000元的球迷挡在了门外。不少地方政府在建设体育设施时,追求地标性的可以办大赛的大型体育中心,而对于老百姓来说,最需要的却是身边小型的便民化的体育设施。 “

  材料三:不少城市打造的形象工程并不符合当地实际。哈尔滨市一年霜冻期有六七个月,一个广场,建了迎宾式的夹道拱形喷泉,有7个巨大的七彩喷泉灯塔但只过了一个冬天设备就冻坏了”。一些城市重复建设不断。“各部门缺乏统筹安排‘马路拉链’现象几乎天天有。同一地点,反复围挡施工,今天路面改造、明天电力改造后天修天桥、大后天修地铁……一条路一年不知道要挖多少次,整个城市成了一个大工地。一位来自中部省份地级市的市民反映:“前两年,一些领导觉得双向四车道显示不出城市的气派,于是,拆除了道路两旁的绿化带,把四车道拓展成六车道。但我们市里机动车不多,六车道上总是空空荡荡的,而且由于自行车道太窄,人们常常骑入机动车道中,增添了危险。面对纷至沓来的怨言,政府只好又在机动车道和非机动车道间安装了护栏。但是,没过几个月,参评文明城市需要绿化面积达标,政府只能重新修建绿化带,现在六车道又变回了四车道。”城市建设不是三五年就能完成的,但现在不少城市每届领导都有自己的一套城市建设方案,完全放弃了前一届领导的做法,这样最容易造成浪费。还有一些领导为了政绩,总喜欢“标新立异”,这些都导致城市建设没有长久的规划,对历史建筑也没有持续保护的意识。岳阳市园林部门在当地一座千年古桥上建造“桥上桥”被紧急叫停。据了解,“桥上桥’,停建是因为群众举报该项目建设没有取得文物保护管理部门同意,“属擅自动工破坏文物”。

  材料四:世界银行曾指出,在“七五”至“九五”期间,中国的投资决策失误率在30%左右,由决策失误造成的资金浪费约4000-5000亿元。国务院发展研究中心曾估算,由于决策失误,全国地方政府债务在1万亿元以上。今年5月份,长沙晚报热线接到重点民生诉求共计125件,其中关于市容环境的投诉38件,排名第一,排名第二、三位的是市政建设和商业服务,分别有37件和33件。《中国青年报》社会调查中心对6950人进行的一项调查显市,91.3%的受访者直言自己所在城市建设浪费现象较多。城市建设浪费的主要表现有哪些?81%的人首选“大搞形象工程”,其次是“道路、管道重复施工”(62.4%),排在第三位的是“超标兴建办公楼宇”(59.5%)。接下来还有地标性建筑沦为摆设”(46.1%),“豪华设施远超实际需求”(43.9%),“巨资开发景区”(36.7%)等。

  材料五:有些人认为城市公共服务设施的奢侈化可以提升城市形象,吸引外来投资者;还有人认为这是“与国际接轨”。可事实上,在发达国家,城市公共服务设施并不豪华,更谈不上奢侈。例如,欧美和日本等国的公厕,给人的直观印象只是方便干净而已;公立学校中哪怕是举世闻名的名校,也都“朴实无华,至于政府办公场所,则往往给人以简陋之感,否则就有滥用纳税人钱之嫌。

  材料六:有网友认为,“一建一拆”间,我们看到了政府部门决策的草率,既浪费了公共财政,又损害了政府公信力。同济大学建筑与城市规划学院教授卢济威,在接受采访时说,一项建设k程,要先从社会、经济、环境等方面综合论证它的价值,经过专家、公众的参与,才能作出“可行”的决策。浙江省金华市某私企老板龚荣俊认为,缺乏问责使得重复建设等浪费现象无法得到有效遏制。厦门大学经济学院财政系教授陈工认为,公共财政在基本建设支出方面,事先要做可行性研究,在细化预算到“建一个大桥到底要多少钢筋水泥,多少钉子”的基础上,充分保障公民的“知情权”和“表达权”。 很多国家把公众如何参与城市规划写进法律。英国1969年出台了著名的斯凯夫顿报告,美国学者也提出“市民参与阶梯”理论,日本规定城市规划方案要先通过“意见听取会”、“说明会”和公开展览内容等方式征求居民意见毫无疑问,我们的城市和建筑要想像巴黎那样一(百年都不过时,民意参与监督的法律制度保障和公共管理职能拓宽不可或缺。北京市政府公布《关于加强法治政府建设的实施意见》,明确在2012年年底前,制定重大行政决策程序性规定。该规定将界定重大决策事项的范围,明确公众参与、专家论证、风险评估、合法性审査和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。据《东方早报》报道,杨浦滨江地区是杨浦区重要的老工业基地,也是杨浦区旧区较为集中的地区,更是黄浦江“十二五”规划期间转型发展重点区域。根据上海市整体规划,杨浦滨江发展带将建成以科技研发、商业商贸、亲水休闲、文化博览等为主的区域。2012年7月中旬,杨浦区国土局将《杨浦滨江地区控制性详细规划修编(草案)》进行公示,到8月上旬一个月时间,一共收到了102条意见和建议。杨浦区国土局局长顾军介绍,“居民参与度、热情度都很高,对我们的规划草案提出了许多建设性的意见和建议,超出了我们的预期;而且,其中有不少建议和意见都有价值,值得我们借鉴和参考”。8月16日,经过认真分类、整理,杨浦区国土局完成一份详细的《公众意见汇总与处理建议》,在国土局网站及涉及的相关社区内进行公告,向居民进行答复与释疑,再次与居民深度互动,此举获得了居民的良好评价。

  材料七:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,要着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化,使发展成果惠及全体人民。改革开放以来,全国市政公用事业建设发展较快,特别是“九五”、“十五”时期,研究制定了一系列加快与规范市政公用事业改革的政策与措施,国家有关部门先后出台了《关于加快市政公用行业市场化进程的意见》、《市政公用事业特许经营管理办法》、《关于加强市政公用事业监管的意见》等规范性文件,全国共有21个省、市、自治区发布了有关市政公用事业改革的地方法规、规章及其他规范性文件。市政公用事业建设的资金投人加大,设施供给与服务能力显著增强。

  材料八:满足人们日益增长的社会公共需求,已成为城市规划管理必须充分考虑的方面。功能齐全的公共设施能满足居民的公共活动需求,使广大群众享受到社会公共服务,提升居民的满意度和幸福感。台州市文化馆建于1979年,是台州市中心最早建设的第一个规模最大、标准最全的大型现代化文化设施。为满足基层群众文化需求,近年来,台州市文化馆推出“文化超市”、名家讲座、知名画家作品展等系列公益文化惠民活动,举办各类群众文化艺术大赛,开设拉丁舞、排舞、声乐、越剧、现代京剧教唱等艺术培训班,不断强化公共文化服务工作,在建设公共文化服务硬件设施、提供文化产品、非遗保护方面取得了显著成效。佛山市为了推广市民体育锻炼,探索了一条政府投入、吸引民间资本参与群众体育设施建设的路子。2007年在南海区建起了全民健身公园,设置了篮球、乒乓球、足球、门球等适合各年龄段人群参与的运动场所,除了篮球、足球和网球的场地收费,其他的全部免费,由政府补贴,成为周边居民的集中运动场所,掀起了全民健身热潮,其推广的全民健身模式引发了全国效应。

  1.根据材料简要概括国内部分城市公共设施规划建设存在的主要问题。(要求简洁、明确,不超过200字。10分)

  参考答案: 【参考答案】 材料主要反映了部分城市公共设施规划建设缺乏科学性的问题。具体表现在以下两方面: 政府部门:缺乏对城镇设施综合效益的全面考量;决策草率,部分领导盲目追求政绩,造成公共财政浪费和政府公信力降低。 城市建设:利用率低;追逐奢侈浮华,便民性差;不少城市打造的“形象工程”并不符合当地实际,重复建设不断;政府部门缺乏统筹安排,“马路拉链”现象时有发生;城市建设没有长久的规划,对历史建筑缺乏持续保护的意识。

  第20题所属考点-题库原题

  21、单选题我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是_____。

  A: 科技进步与创新

  B: 科教兴国

  C: 人才强国

  D: 科教兴国与人才培养

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案:D 【解析】科技是先进生产力的集中体现和主要标志,人才是科学发展的第一资源,是先进生产力最关键的要素,故而发展科技、人才培养是基础,是我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务。本题正确答案为D。

  第21题所属考点-题库原题

  22、单选题下列关于建国后的事件,表述错误的是_____。

  A: 1951年,中央决定开展“三反”“五反”运动

  B: 1956年,签订《关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏和平解放

  C: 1953年6月,中共制定了过渡时期的总路线

  D: 1954年,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B【解析】l951年5月23日,中央人民政府和原西藏地方政府在北京签订了《关于和平解放西藏办法的协议》,正式宣告西藏和平解放。

  第22题所属考点-题库原题

  23、判断题请示的目的能否实现,关键取决于请示理由是否充分、有力、令人信服。_____

  参考答案: 正确

  本题解释:【参考答案】Y【解析】要写好请示的正文,应着重把握三点——“准、足、透”。“准”即申述理由的切入点选得准。一份请示的理由往往有很多,而从根本上讲,请示目的能否实现,取决于“请示理由”是否充分、有力、令人信服;“足”即通过科学论证,把申述理由写得“足”;“透”即对于请示理由的陈述,必须注意其内在的必然联系。因此,本题说法正确。

  第23题所属考点-题库原题

  24、多选题下列关于科学技术常识的表述正确的有_____。

  A: 遗传信息的传递是依靠DNA的复制过程进行的

  B: 狭义相对论建立了空间、时间是随着物质分布和运动速度的变化而变化的理论

  C: 核能技术、太阳能技术、生物能技术和地热能技术都属于新能源技术

  D: 现代生物技术的核心是基因工程

  参考答案: ACD

  本题解释:【答案】ACD。解析:狭义相对论揭示了空间、时间、质量和物质运动之间的联系;广义相对论则建立了空间、时间是随着物质分布和运动速度的变化而变化的理论。故本题选ACD。

  第24题所属考点-题库原题

  25、单选题中国的公司、企业或其他经济组织同外国的公司、企业和其他经济组织或个人,依照中国法律,经中国政府批准,在中国境内举办的双方共同投资、共同经营、共担风险、共负盈亏的企业,应受:_____

  A: 《中华人民共和国外资企业法》调整

  B: 《中华人民共和国合伙企业法》调整

  C: 《中华人民共和国中外合资经营企业法》调整

  D: 《中华人民共和国中外合作经营企业法》调整

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C 答案解释:

  第25题所属考点-题库原题

  26、单选题航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们_____。

  A: 规律是客观的,我们要善于发现和利用规律

  B: 量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

  C: 矛盾是普遍的、客观的

  D: 任何事物之间都存在联系

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B 【解析】“海恩法则”告诉我们,任何一个严重事故背后,都有许多轻微事故或事故隐患等量变的积累,量变积累到一定程度,必然发生质变。故正确答案是B。

  第26题所属考点-题库原题

  27、单选题法国资产阶级革命的纲领性文件是_____。

  A: 《权利法案》

  B: 《独立宣言》

  C: 《大西洋宪章》

  D: 《人权宣言》

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。解析:《人权宣言》(1789年8月26日颁布)是在法国大革命时期颁布的纲领性文件。故本题答案选D。

  第27题所属考点-题库原题

  28、公文写作关于A市B局共青团委开展团队拓展活动的通告 A市B局团委〔2009〕08号签发人:林XX书记 局各处室团支部(小组)、局属事业单位: 为迎接“五四”青年节,增强团队意识,培养能力素质,加强青年干部队伍建设,经局机关党委和机关领导批准,局团委决定开展团队拓展活动。现将有关事项通知如下: 1.参加人员范围:(略) 2.活动时间地点:(略) 3.注意安全事项:(略) 请各团支部于2009年4月25日前,将参加活动的团员、青年名单报局团委。 A市B局(公章) 2009年4月14日

  参考答案: 【参考答案】 (1)标題文种使用错误,应使用“通知”。 (2)发文字号书写不规范,应改为“A市B局团委〔2009〕8号”。 (3)签发人多余。签发人是代表机关核准并签发公文的领导人。凡上报的公文需标注签发人姓名;非上报公文不标注。该公文为下行文,故不标注签发人姓名。 (4)主送机关书写错误。应改为“局各处室、局属事业单位团支部(小组)”。 (5)文中结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。应将正文中的“1.”“2.”“3.”等内容改为: (一)参加人员范围:(略) (二)活动时间地点:(略) (三)注意安全事项:(略) (6)成文日期书写不规范。应改为“二〇〇九年四月十四日”。 (备注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。且成文日期右空四字编排。)

  第28题所属考点-题库原题

  29、单选题共有20个玩具交给小王手工制作完成。规定,制作的玩具每合格一个得5元,不合格一个扣2元,未完成的不得不扣。最后小王共收到56元,那么他制作的玩具中,不合格的共有( )个。_____

  A: 2

  B: 3

  C: 5

  D: 7

  参考答案: A

  本题解释:正确答案是A 考点不定方程问题解析设小王制作合格玩具x个,不合格玩具y个,未完成的有z个。则x+y+z=20,5x-2y=56。为不定方程组,将选项代入验证,仅当y=2时,x与z有正整数解。故正确答案为A。

  第29题所属考点-数学运算

  30、判断题以人为本就是以最广大人民的根本利益为本。_____

  参考答案: 正确

  本题解释:【答案】Y。解析:以人为本就是以最广大人民的利益为本,它体现了立党为公、执政为民的本质要求。故本题判断正确。

  第30题所属考点-题库原题

  31、单选题最早提出“振兴中华”口号的代表人物是_____。

  A: 康有为

  B: 梁启超

  C: 严复

  D: 孙中山

  参考答案: D

  本题解释:[解析]“振兴中华”的口号最早是由孙中山于1894年11月24日在美国檀香山建立兴中会时提出的。孙中山在《檀香山兴中会章程》中写道是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。”故本题正确答案为D。

  第31题所属考点-《人文历史》

  32、单选题事业单位人事争议调解的自愿原则包括以下_____等项。 (1)当事人自愿接受教育 (2)当事人自愿申请调解 (3)当事人自愿达成协议 (4)当事人自愿履行协议

  A: (1)(2)(4)

  B: (1)(3)(4)

  C: (2)(3)(4)

  D: (1)(2)(3)

  参考答案: C

  本题解释:[解析]人事争议调解的自愿原则,是指调解组织在处理争议的整个过程中,必须尊重双方当事人的意愿,不得有任何强迫的行为。自愿原则包括:(1)当事人自愿申请调解。争议发生后,只有在当事人双方都同意并向调解组织申请调解时,调解组织才能予以调解。如果当事人不申请调解,或者一方不同意调解,调解就不能进行。(2)当事人自愿达成协议。争议经过调解后,只有在双方当事人形成了共识,愿意就此解决争议时才能考虑订立协议的问题。不能在当事人思想不通、还未相互谅解的情况下,强迫或诱使他们达成协议,或者在当事人不接受调解意见、不愿达成调解协议情况下,调解组织强行作出调解决定。(3)当事人自愿履行协议。调解协议达成后,调解机构可以通过检查督促,动员双方如期履行。但如果出现一方当事人反悔时,调解协议即自动失效,调解组织不得强迫当事人执行调解协议。

  第32题所属考点-《事业单位知识》

  33、单选题中国的城镇化建设必须坚持18亿亩耕地的红线不能突破,这不仅关系着十多亿中国人的生存,而且关系着中国的可持续发展,这是因为_____。

  A: 事物的发展具有普遍性

  B: 事物的联系是普遍的、无条件的

  C: 事物的发展是前进性与曲折性的统一

  D: 要坚持适度原则,把量变控制在一定限度内.

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。解析:城镇化建设必须坚持18亿亩耕地不能突破,这是因为这条红线是量变引起质变的关节点。所以要坚持适度原则,把量变控制在一定范围之内,故D项正确。故本题答案选D。

  第33题所属考点-题库原题

  34、判断题当前我国政府机构改革的重点是转变政府职能。_____

  参考答案: 正确

  本题解释:

  参考答案:正确(是) 答案解释:

  第34题所属考点-题库原题

  35、单选题公务员职业道德的根本价值取向是_____。

  A: 谋求公共利益最大化

  B: 建立健全责任监控机制

  C: 维护社会公正

  D: 培育高尚人格

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:公务员职业道德价值取向主要包括四个方面:基础价值取向——谋求公共利益最大化;核心价值取向——建立健全责任监控机制;根本价值取向——维护社会公正;目标价值取向——培育高尚人格。故本题答案选C。

  第35题所属考点-题库原题

  36、单选题市场机制的核心机制是_____。

  A: 供求机制

  B: 价格机制

  C: 竞争机制

  D: 风险机制

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。市场运行中最基本、最重要的机制主要是价格机制与竞争机制,其中,价格机制是市场机制的核心。故本题答案选B。

  第36题所属考点-题库原题

  37、单选题行政机关公开政府信息的原则不包括_____

  A: 公平

  B: 公正

  C: 平等

  D: 便民

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:政府信息公开基本原则:(一)公正、公平、便民原则;(二)及时、准确原则;(三)保护公共利益原则。

  第37题所属考点-《行政法》

  38、多选题公有制经济包括_____。

  A: 国有经济

  B: 股份制经济

  C: 集体经济

  D: 混合所有制经济中的国有成分和集体成分

  参考答案: ACD

  本题解释:

  参考答案: A,C,D【解析】公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。股份制经济中的国有和集体成分是国有经济。故选ACD。

  第38题所属考点-题库原题

  39、单选题下列属于准公共产品的是_____。

  A: 国防

  B: 家庭农场

  C: 教育

  D: 环境保护

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:准公共产品,是指具有有限的非竞争性或有限的非排他性的公共产品,它介于纯公共产品和私人产之间,姉育、政府兴建的公园、嫌的公路賴属于較共产1对于准公共产品難给,在理论上应采取政府和市场共同分担的原则。故本题答案选C。

  第39题所属考点-题库原题

  40、单选题创新的内容涉及管理的各个环节,对产品和服务质量起决定性作用的是_____。

  A: 目标创新

  B: 技术创新

  C: 制度创新

  D: 组织创新

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:技术创新是以其构思新颖和实现商业成功为特征和前提的活动,即将技术变为商品并在市场上得以销售实现其价值,从而获得经济效益的行为和过程。技术创新是产品和服务质量的决定性因素。故本题答案选B。

  第40题所属考点-题库原题

  41、公文写作G局表彰2009年度先进个人和先进集体的通报 G局发〔2010〕第17号签发人:王XX 各处、室、局属各事业单位: 为了表彰在G局XX建设事业单位各项工作中作出突出贡献的先进个人和先进集体,经过各处室(单位)推荐、民主协商,局办公会议决定,授予李某等30名同志G局先进个人称号,授予G局XX服务中心等5个集体2009年度G局先进集体称号(具体名单附后)。 (以下文字略) G局 2010年4月27日

  参考答案: 【参考答案】 (1)标题书写不规范。应改为“G局关于表彰2009年度先进个人和先进集体的通报”。 (2)发文顺序号不加“第”字。应改为“G局发〔2010〕17号”。 (3)签发人姓名标注于上行文中,故应删除签发人。 (4)主送机关书写不规范。应改为“各处室、局属各事业单位:”。 (5)正文内容表述不当。“经过各处室(单位)推荐、民主协商”应改为“经过各处室(单位)及局属事业单位推荐”。“G局先进个人”应改为“2009年度G局先进个人”。2009年度G局先进集体加上双引号,即“2009年度G局先进集体”。 (6)由文中“具体名单附后”可知,缺乏附件。应增加附件为“附件:G局2009年度先进集体和先进个人的名单”,并且应在正文下空一行左空二字编排。 (7)本公文应该加盖印章,《国家行政机关公文格式》规定,单一机关制发的公文在落款处不署发文机关的名称,只标识成文时间,加盖印章端正、居中下压成文时间。 (8)成文日期应改为“二〇一〇年四月二十七日”。 (备注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即i不编为01)。且加盖发文机关印章的公文,成文日期右空四字编排。)

  第41题所属考点-题库原题

  42、单选题有关《行政许可法》,下列哪一项说法是不正确的?_____

  A: 国务院可以通过决定的形式设定许可

  B: 部门规章可以设定临时的行政许可

  C: 省级政府规章可以设定行政许可

  D: 国务院批准的较大市的人大常委会可以通过地方性法规的形式设定许可

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。

  第42题所属考点-题库原题

  43、单选题下列文化现象是在维新变法的思想启蒙作用下发生的有_____。 ①史学革命②诗界革命③清末小说繁荣④京剧形成

  A: ①②③

  B: ②③④

  C: ①③④

  D: ①②④

  参考答案: A

  本题解释:

  参考答案:A【解析】京剧形成于1840年左右。

  第43题所属考点-题库原题

  44、多选题人体内含有多种矿物质,下列矿物质与其在人体内的作用对应正确的是_____。

  A: 钙──构成人体骨骼和牙齿的最主要的矿物质

  B: 镁──构成人体内多种酶的重要来源

  C: 钠──在人体的水分分配中起着重要作用

  D: 钾──对调节人体的渗透压十分重要

  参考答案: ABCD

  本题解释:【答案】ABCD。

  第44题所属考点-题库原题

  45、单选题根据我国《劳动合同法》有关规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的试用期不得超过_____。

  A: —个月

  B: 二个月

  C: 三个月

  D: 四个月

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月。故本题答案选A。

  第45题所属考点-题库原题

  46、单选题联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。

  A: 上级机关

  B: 组织序列表中靠前的机关

  C: 主办机关

  D: 其他系统的机关

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C 【解析】联合行文时应使主办机关名称在前。

  第46题所属考点-题库原题

  47、单选题公文使用专门用语做结尾,下列选项不适合作公文结尾的是_____。

  A: 上述请求,请予批准

  B: 此致敬礼

  C: 本令自公布之日起生效

  D: 上述报告,如无不妥,请转批

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:“此致敬礼”是书信常用语,用作信末祝颂问安。故本题答案选B。

  第47题所属考点-题库原题

  48、单选题下列有关航空科技知识说法正确的是_____。

  A: 神舟十号飞行乘组由男航天员聂海胜、翟志刚和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长

  B: 宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加

  C: 由于在太空航天器的失重状态影响,在同一航空器中的宇航员交流需要借助无线电通讯设备

  D: 酒泉卫星发射中心是我国唯一的载人航天发射场

  参考答案: D

  本题解释:D[解析]A项错误,神舟十号飞行乘组由航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长。翟志刚为神舟七号航天员,他的队友还有景海鹏、刘伯明,故A项错误。B项错误,人的质量不会因为地点的变化而变化,在太空中是因为缺少地心引力的影响而存在失重状态,故B项错误。C项错误,在同一航空器内,有空气作为声音传播的介质,因而不需要使用无线电通讯设备进行交流,若出仓进行太空行走,则需要使用无线电。故C项错误。D项正确,酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”简称(JSLC),是中国科学卫星、技术试验卫星和运栽火箭的发射试验基地之一,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的栽人航天发射场。因此,本题选择D项。

  第48题所属考点-题库原题

  49、单选题月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面的开发和利用,还要在月球上长期地工作和生活。 这段文字旨在说明_____。

  A: 人类重返月球所肩负的使命更艰巨

  B: 人类重返月球所面临的环境更加复杂

  C: 人类登月的目的是开辟新的生存空间

  D: 人类对月球的开发和利用尚待时日

  参考答案: A

  本题解释:

  参考答案:A 【解析】文段的主题词是“人类重返月球”,主要描述的是人类重返月球所肩负的艰巨使命。故选A。

  第49题所属考点-题库原题

  50、多选题燃烧是物体快速产生光和热的过程,燃烧的三要素是指_____。

  A: 助燃物

  B: 可燃物

  C: 达到燃点

  D: 能量

  参考答案: ABC

  本题解释:【答案】ABC。解析:燃烧,是指可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光、发烟的现象。物质燃烧需要同时具备可燃物、助燃物和温度要达到燃点这三要素。故本题答案选ABC。

  第50题所属考点-题库原题

  51、单选题历史人物分为杰出人物和反动人物。其中杰出人物_____。

  A: 专指无产阶级的伟大政治家和思想家

  B: 专指历史上被压迫阶级的政治代表

  C: 专指杰出的科学家、教育家、艺术家

  D: 是对历史发展起促进作用的伟大人物

  参考答案: D

  本题解释:D【解析】历史中的个人,按其对历史进程影响的程度,可分为普通人物和历史人物。历史人物是指对历史影响较大,在历史进程中留下自己鲜明印记的知名人士。反之,则是普通人物。按照历史人物对历史影响的性质,又可将其分为杰出人物和反动人物。前者是指推动历史进步的历史人物;后者是指阻碍历史前进的历史人物。

  第51题所属考点-《马哲》

  52、判断题用于行政管理的“命令(令)”其发布权限属于地方各级人民政府。_____

  参考答案: 错误

  本题解释:【答案】N。解析:命令(令)的使用,规定很严,具有很强的权威性和约束力,普通的机关单位不能使用。根据国家法律规定,国家机关或国家机关领导人才能使用,如中华人民共和国主席,国务院,国务院总理,国务院各部、委、局及其首长,省人民政府,省长,省会市和较大市人民政府及其首长等。县和地级市人民政府可以发布命令(令),但不能用命令(令)来发布法规规章,而是仅限于管理本行政区域内的行政工作。群众团体、社会团体、企事业单位及民间机构不得使用命令(令)。故本题判断错误。

  第52题所属考点-题库原题

  53、多选题现代事业管理制度的主要内容包括_____。

  A: 健全的事业单位法人制度

  B: 统一的组织模式

  C: 多元化的投资与经验补偿制度

  D: 科学民主的领导制度

  E: 完善的具体运作制度

  参考答案: ACDE

  本题解释:【答案】ACDE。解析:现代事业管理制度的主要内容包括:健全的事业单位法人制度,多样化的组织模式,多元化的投资与经营补偿制度,科学民主的领导制度,完善的具体运作制度。故本题答案选ACDE。

  第53题所属考点-题库原题

  54、单选题我国社会分配中出现的脑体倒挂现象的主要原因是_____

  A: 国家财政收支不平衡,出现大的赤字

  B: 体力劳动直接创造经济价值,而脑力劳动则不能

  C: 体力劳动比脑力劳动更辛苦

  D: 社会分配机制存在问题

  参考答案: D

  本题解释:【解析】D。脑体倒挂是在我国特定的经济体制和错误的劳动价值观念下形成的。计划经济体制下,片面强调了分配上的平等,加之长期工资制度的僵化,形成了脑体倒挂的不合理的社会现象。故选D。

  第54题所属考点-题库原题

  55、单选题下列属于侵犯复杂客体的犯罪是_____。

  A: 盗窃罪

  B: 抢劫罪

  C: 伪造国家有价证券罪

  D: 故意杀人罪

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:复杂客体是指一个犯罪行为同时侵犯了两种或两种以上的具体的社会关系。例如抢劫罪,不仅侵犯了公私财物所有权,而且也侵犯了他人的人身权利。

  第55题所属考点-题库原题

  56、单选题某县为苗族自治县,依据《宪法》,该县的人大常委会主任或者副主任人选应当符合下列哪一项规定?_____

  A: 由苗族的公民担任主任

  B: 主任和副主任中有苗族公民即可

  C: 主任必须由苗族的公民担任,其他的民族的公民担任副主任

  D: 由苗族的公民担任副主任

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第113条规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。故本题答案选B。

  第56题所属考点-题库原题

  57、多选题下列行政处罚不属于行为罚的是_____。

  A: 罚款

  B: 责令停产停业

  C: 暂扣或吊销许可证

  D: 没收违法所得

  参考答案: AD

  本题解释:

  参考答案: A,D 【解析】罚款和没收违法所得属于财产罚。故选AD。

  第57题所属考点-题库原题

  58、多选题社会发展的一般规律有_____。

  A: 社舍存在决定社会意识

  B: 阶级斗争推动社会发展的规律

  C: 生产关系适应生产力状况的规律

  D: 上层建筑适应经济基础变革要求的规律

  参考答案: ACD

  本题解释:【答案】ACD。解析:阶级斗争只能说是推动社会发展的直接动力,但不是一般规律。故本题答案选ACD。

  第58题所属考点-题库原题

  59、单选题政府管理方式的转变不包括_____。

  A: 由直接管理为主转变为间接管理为主

  B: 由微观管理为主转变为宏观管理为主

  C: 由指导性计划为主转变为指令性计划为主

  D: 由以行政命令为主转变为综合运用经济的、法律的和行政的手段,对经济和社会进行管理

  参考答案: C

  本题解释:C.解析:政府管理方式的转变包括:(一)由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主,经济手段、法律手段和必要的行政手段相结合;(二)由微观管理、直接管理转变为宏观管理、间接管理;(三)由注重计划、排斥市场转变为把计划与市场有机结合起来。故本题答案选C。

  第59题所属考点-题库原题

  60、单选题根据我国有关法律的规定,下列哪一种行为是不合法的_____。

  A: 某乡人民代表大会选举产生乡长、副乡长

  B: 国务院某部门制定规章设定行政许可

  C: 国务院发布《关于加强市县政府依法行政的决定》

  D: 全国人民代表大会常务委员会批准2008年中央预算调整方案

  参考答案: B

  本题解释:正确答案是B 来源:2009年国家公务员录用考试《行测》真题第20题 【解析】根据《行政许可法》的相关规定,只有法律、法规和国务院的决定可以设定行政许可,省级人民政府的规章依据法定条件可以设定临时性行政许可,其它规范性文件一律不得设定行政许可,包括国务院各部委、省会市人民政府制定的规章均没有行政许可的设定权,B项“国务院某部门制定规章设定行政许可”是不合法的,故正确答案为B。 本题相关知识点: 《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第九条规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会行使选举乡长、副乡长,镇长、副镇长的职权,A项合法。 《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》是在2008年发布的。 一般来说,中央财政预算方案是不会调整的,由国务院制订,全国人大代表大会通过,如有预算要进行调整,例如出现大灾难等突发性事件,可以提请全国人大常委会审查批准。 考点:宪法

  第60题所属考点-题库原题

  61、单选题科学发展观的基本要求是_____。

  A: 全面协调可持续发展

  B: 发展

  C: 以人为本

  D: 统筹兼顾

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A。解析:十七大报告指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。

  第61题所属考点-题库原题

  62、单选题《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也斧斤以时人山林,林木不可胜用也”。这表明_____。

  A: 自然界的变化是有规律的

  B: 客观规律是可以被认识和改造的

  C: 自然界的发展规律是客观的

  D: 改造世界必须遵循客观规律

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。

  第62题所属考点-题库原题

  63、单选题价格杠杆是政府进行国民收入再分配的途径之一,下列不属于价格杠杆的手段和形式的是_____。

  A: 提高农副产品收购价格

  B: 限制公办大学的学费

  C: 实行家电下乡补贴

  D: 提高水、电、气、石油价格

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:价格变动不能增加或者减少国民收人总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。ACD三项都可以使国民收人实现再分配。故本题答案选B。

  第63题所属考点-题库原题

  64、单选题某甲,男,16岁,因与其父共同涉嫌贪污而被检察机关立案侦查。在审查起诉过程中,依照我国刑事诉讼法的规定,公诉人讯问某甲时,下述正确的做法是_____。

  A: 可以通知其法定代理人到场

  B: 应当通知其监护人到场

  C: 应当通知其法定代理人到场

  D: 应当通知其聘请的律师到场

  参考答案: A

  本题解释:

  参考答案:A 解析:《刑事诉讼法》第14条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关应当保障诉讼参与人依法享有的诉讼权利。对于不满十八岁的未成年人犯罪的案件,在讯问和审判时,可以通知犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。诉讼参与人对于审判人员、检察人员和侦查人员侵犯公民诉讼权利和人身侮辱的行为,有权提出控告。”

  第64题所属考点-《刑法》

  65、单选题设立三沙市(2)缺少在南海诸岛的常规化巡航(3)南海岛屿被其他国家非法侵占(4)逐步实现有效管控(5)宣示对南海诸岛的主权_____

  A: 4—2—3—5—1

  B: 2—3—1—5—4

  C: 2—4—1—3—5

  D: 4—1—2—5—3

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:题干考查的是南海诸岛被侵犯到实施管控的过程。首先由于南海诸岛缺少巡航,导致被其他国家非法侵占。之后设立了三沙市,宣示对南海的主权,逐步实现有效管控。故选择B项。

  第65题所属考点-题库原题

  66、多选题我国公有制的主体地位主要体现在_____。

  A: 国有资产在各个地方和行业中都占优势

  B: 国有经济在国民经济中的比重不断提高

  C: 国有资产在社会总资产中占优势

  D: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用

  参考答案: CD

  本题解释:【答案】CD。解析:公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。这是就全国而言的,有的地方,有的产业可以有所差别。故本题答案选CD。

  第66题所属考点-题库原题

  67、单选题无人监督的情况下,仍能保持道德信念,按照道德要求去做事的行为称为_____。

  A: 慎言

  B: 慎为

  C: 慎独

  D: 慎行

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要来源:91考试网 91eXAm.org方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选C。

  第67题所属考点-题库原题

  68、单选题遗赠方式继承遗产,其份额的确定是_____。

  A: 由遗嘱内容确定

  B: 由遗赠扶养协议确定

  C: 由法律规定确定

  D: 由遗赠内容确定

  参考答案: A

  本题解释:

  参考答案:A 答案解释:遗赠,是公民通过遗嘱方式将其遗产的一部分或全部赠与法定继承人以外的个人或者社会组织,并于遗嘱人死亡时发生法律效力的行为。因此,遗赠份额的确定由遗嘱内容确定,本题选择A选项。

  第68题所属考点-题库原题

  69、单选题下列对应关系正确的是_____。

  A: 白令海峡一沟通太平洋和大西洋一北美洲和亚洲的分界线

  B: 德雷克海峡一沟通太平洋和北冰洋一南美洲和南极洲的分界线

  C: 丹麦海峡一沟通北冰洋和大西洋一欧洲和北美洲的分界线,

  D: 直布罗陀海峡一沟通大西洋和地中海一欧洲和亚洲的分界线

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:白令海峡是沟通太平洋和北冰洋的狭窄水道,故A错误;德雷克海峡是沟通太平洋和大西洋的狭窄水道,故B错误;直布罗陀海峡是欧洲和非洲的分界线,故D错误。本题正确答案选C。

  第69题所属考点-题库原题

  70、单选题我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、第二位,但按照温家宝总理提出的那则“乘除法”—多么小的问题乘以13亿,都会变得很大;多么大的经济总量,除以13亿,都会变得很小。这里蕴涵的哲理是_____

  A: 事物的发展变化是从量变开始的

  B: 矛盾双方在一定条件下相互转化

  C: 事物的发展变化是客观的、无条件的

  D: 在事物的发展过程中要抓主要矛盾

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B 【解析】

  第70题所属考点-题库原题

  71、单选题请示具有要求上级机关答复批准工作,要得到上级机关给予理想批复,写好_____是关键。

  A: 请示标题

  B: 请示缘由

  C: 请示事项

  D: 结束语

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B 答案解释:B解析:在实践中,写好请示的缘由部分,往往是求得上级机关给予理想批复的关键,所以请示缘由部分往往比其他公文的缘由部分更为详细。

  第71题所属考点-题库原题

  72、单选题任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是_____。

  A: 特殊性就是普遍性

  B: 特殊性存在于普遍性之中

  C: 普遍性是特殊性的总和

  D: 特殊性中包含着普遍性

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案:D 【解析】普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。

  第72题所属考点-题库原题

  73、单选题中央提出,今年要把_____作为转变政风的工作重点。

  A: 倡俭治奢,倡勤治懒

  B: 提高办事效率,强化队伍建设

  C: 遏制形式主义,加强监管创新

  D: 规范行政管理,强化公共服务

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A。解析:2013年3月26日,国务院召开第一次廉政工作会议,会上李克强总理指出今年要把倡俭治奢、倡勤治懒,作为转变政风的工作重点。故本题答案选A。

  第73题所属考点-题库原题

  74、单选题我国现阶段所有制结构的多样化根本上是由_____。

  A: 生产力总体水平不高引起的

  B: 生产力发展水平的不平衡性引起的

  C: 生产力水平的多层次性引起的

  D: 税务构成要素的复杂性引起的

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是社会主义基本经济制度。生产力决定生产关系,社会主义初级阶段的生产力发展呈现出水平低、多层次、不平衡的特点,根本上说,是由我国现阶段的生产力决定的,生产力的发展状况决定了现阶段所有制结构不可能整齐划一,生产力水平的不同层次决定了我国务必要实行公有制为主体,多有所有制共同发展的经济制度。我国现阶段所有制结构的多样化根本上是由生产力水平的多层次性引起的,故本题选择C选项。

  第74题所属考点-题库原题

  75、多选题汇率制度的选择要考虑的因素有_____。

  A: 本国经济结构性特征

  B: 特定的政策目的

  C: 地区经济合作情况

  D: 国际经济条件的制约

  参考答案: ABCD

  本题解释:【答案】ABCD。解析:汇率制度的选择,主要考虑以下几个因素:(1)本国经济结构性特征。如果一国是小国,较适宜采用固定性较高的汇率制度;相反如果是大国,一般以浮动性较强的汇率制度为宜。(2)特定的政策目的。固定汇率制下,政府政策的可信性增强,宏观政策调整较容易收到效果,有利于控制国内的通货膨胀。(3)地区经济合作情况。如两国存在非常密切的贸易往来时,两国间货币保持固定汇率比较有利于各自经济的发展。(4)国际经济条件的制约。如在国际资金流动数量非常庞大的背景下,对一国内部金融市场与外界联系非常紧密的国家来说,如果本国对外汇市场干预的实力不是非常强的话,采用固定性较强的汇率制度的难度无疑是相当大的。故本题答案选ABCD。

  第75题所属考点-题库原题

  76、单选题“指示”不具有_____的特点。

  A: 行文的权威性

  B: 内容的指导性

  C: 作者广泛,不限制发权限

  D: 要求的约束性

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C 系统解析: 理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。

  第76题所属考点-《公文写作与处理》

  77、单选题我国实行民族区域自治制度的政治基础是_____。

  A: 各民族人民在中国共产党的领导下,通过长期的共同奋斗结成的血肉联系

  B: 四项基本原则

  C: 各民族一律平等

  D: 中国共产党的核心领导

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A。解析:统一的多民族国家的长期存在,是实行民族区域自治的历史依据;近代以来在反抗外来 侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础;各民族大散居、小聚居的人口分布格局各 地区资源条件和发展的差距,是实行民族区域自治的现实条件。故本题答案选A。

  第77题所属考点-题库原题

  78、单选题世界上最早的纸币“交子”出现于_____。

  A: 隋朝

  B: 唐朝

  C: 北宋

  D: 南宋

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:交子,是发行于北宋仁宗天圣元年(1023年)的货币,曾作为官方法定的货币流通,称作“官交子”,在四川境内流通近80年。“交子”是我国最早由政府正式发行的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币,比美国(1692年)、法国(1716年)等西方国家发行纸币要早六七百年。故本题答案选C。

  第78题所属考点-题库原题

  79、单选题毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指_____。

  A: 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利

  B: 建立并巩固抗日民族统一战线

  C: 建设具有广大群众性的马克思主义政党

  D: 建立新民主主义的新国家、新社会

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C【解析】毛泽东的《<共产党人>发刊词》是一篇极为重要的理论著作,毛泽东在这篇文章中,第一次明确提出了中国共产党自身建设的目标,即要把中国共产党建设成为全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党。毛泽东还把建设这样的一个党称之为“伟大的工程”。因此,“伟大的工程”就是指把中国共产党建设成为马克思主义的政党。故选C。

  第79题所属考点-《毛概》

  80、多选题1968年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的胶水粘不牢东西,人们认为 这是不成功的发明。几年后,弗雷应用斯班瑟的发明成功研制了不干胶记事贴,产品行销世界 各地,把“不成功”的发明用在合适的地方,成就了成功的创意。这一事例给了我们的哲学启示有_____。

  A: 联系是客观的,发明创造要避免改变事物的联系

  B: 联系是多样的,发明创造要善于建立事物的新联系

  C: 联系是必然的,发明创造要排除事物的偶然性

  D: 联系是具体的,发明创造要把握事物联系的条件

  参考答案: BD

  本题解释:【答案】BD。解析:联系具有客观性,不以人的意志为转移。但人在联系面前不是无能为力的。人可以根 据事物的固有联系建立新的有利的联系。A项错误,B项正确。必然性和偶然性是对立统一的’一者可以在一定 条件下互相转化。C项错误。联系是具体的、有条件的,要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。D项正确。故本题答案选BD。

  第80题所属考点-题库原题

  81、单选题除“五保”供养制度和农村合作医疗两项正式的社会保障制度外我国农村还建立了针对农村现役军人及其家属的_____。

  A: 养老保险制度

  B: 失业保险制度

  C: 医疗保险制度

  D: 优抚保障制度

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。析:A、B、C三项都是我国现行社会保障制度中社会保险的内容,其保障对象是全体劳动者。D项优抚保障制度保障的对象主要是烈士遗属、现役军人复员退伍军人残疾军人及其家属。故本题答案选D。

  第81题所属考点-题库原题

  82、单选题督查工作在深入实际,深人群众调查研究,掌握情况的基础上,全面、准确地了解督査事项的落实情况,客观、公正地反映存在的问题和不足,这充分体现了督查工作的:_____

  A: 讲求实效原则

  B: 领导负责原则

  C: 实事求是原则

  D: 分级负责原则

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:《督査督办工作实施办法》规定,督查督办工作的原则及要求有:(1)领导负责原则:实行主要领导负责制原则,凡需要下发书面“督査督办通知单”的事项均需要有关领导审批。(2)谁主管、谁负责原则:办公室按照职责和分工,协助主管领导完成所分管工作的督査督办任务。(3)实事求是原则:督査督办事项应从实际出发,讲求效果,切忌搞形式主义,要实事求是地反映问题和工作情况,做到事实清楚、结论准确,处理得当。(4)服务性原则:督査督办工作要以服务领导、服务教学科研、服务基层为出发点,不得借工作之便营私舞弊(5)时效性原则:督査督办工作要高质高效,急事急办。对于重大督査督办事项因失误造成不良影响的,要追究有关人员责任。由上可知,本题答案选C。

  第82题所属考点-题库原题

  83、单选题鸦片战争爆发后,先进的中国人开始寻找救国救民的真理,民族意识开始觉醒。代表作有:魏源在《四洲志》基础上编纂的《海国图志》,严复的《救亡决论》及其翻译的《天演论》以及郑观应创作于1894年的《盛世危言》。其中《海国图志》提出的主要思想主张是_____。

  A: 中学为体,西学为用

  B: 师夷长技以制夷

  C: 物竞天择,适者生存

  D: 维新变法以救亡图存

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:《海国图志》是魏源受林则徐嘱托而编著的一部世界地理历史知识的综合性图书。它以《四洲志》为基础,将当时搜集到的其他文献书刊资料和魏源自撰的多篇论文进行扩编,至咸丰二年(1852年)成一百卷。全书详细叙述了世界各地和各国历史政治,风土人情,主张学习西方的科学技术,提出了一整套“师夷长技以制夷”为中心的救国方略,是一部具有划时代意义的不朽巨著。故本题答案选B。

  第83题所属考点-题库原题

  84、单选题冲美关系是全球最重要的双边关系之一。中美建交前后曾发生过以下事件: ①邓小平访美②中美发布上海联合公报 ③尼克松总统访华④福特总统访华。 按时间先后顺序排列正确的是_____。

  A: ②③①④

  B: ②③④①

  C: ③②①④

  D: ③②④①

  参考答案: D

  本题解释:参考答案【解析】1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,从而结束了长达30年之久的不正常状态。1979年1月28日至2月4日,应美国总统吉米•卡特的邀请,中国副总理邓小平对美国进行正式友好访问.这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访美。1972年2月28日,尼克松访华期间,中美双方在上海发表联合公报,标志着中美关系正常化的开始。1975年12月1日至5日,福特总统访问中国。

  第84题所属考点-题库原题

  85、单选题组织文化对组织成员的激励作用主要表现为_____。

  A: 物质激励

  B: 环境激励

  C: 行动激励

  D: 精神激励

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。解析:组织文化的激励作用是指组织文化具有使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取精神的效应。它属于精神激励的范畴。故本题答案选D。

  第85题所属考点-题库原题

  86、单选题王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。

  A: 监督权

  B: 批评权

  C: 建议权

  D: 检举权

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C 【解析】我国《宪法》规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。

  第86题所属考点-题库原题

  87、单选题有些自然科学家没有学过辩证唯物主义,但在科学上取得了重大成就,这说明_____。

  A: 科学研究同唯物主义和辩证法不一定有必然联系

  B: 科学研究有时同唯物主义和辩证法有联系

  C: 科学研究自发地倾向于唯物主义和辩证法

  D: 科学研究自觉地贯穿着唯物主义和辩证法

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C 【解析】C【解析】因为科学研究本身就是一种唯物主义研究,是一个辩证的过程。

  第87题所属考点-题库原题

  88、单选题配偶权是_____。

  A: 精神性人格权

  B: 物质性人格权

  C: 身份权

  D: 名誉权

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:配偶权是指在合法有效的婚姻关系存续期间,夫妻之间互享的一种身份权,是基于身份而享有的权利。故本题选C。

  第88题所属考点-题库原题

  89、单选题蟾蜍:癞蛤蟆_____

  A: 甜瓜:倭瓜

  B: 香蕉:葡萄

  C: 银杏:白果

  D: 乌枣:红枣

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:癩蛤蟆是蟾蜍的别称,C项白果是银杏的别称,是全同关系。A项倭瓜是南瓜,与甜瓜是 并列关系,B项和D项也都是并列关系。故选C。

  第89题所属考点-题库原题

  90、判断题文化是相对于物质文明而言的。_____

  参考答案: 错误

  本题解释:【答案】N。解析:文化是相对于政治、经济而言的,精神文明是相对于物质文明而言的。故本题判断错误。

  第90题所属考点-题库原题

  91、单选题将下面《水浒传》的故事按事件的发展顺序排列,正确的是_____。 ①景阳冈打虎②独臂擒方腊③浔阳楼题反诗④宿太尉招安

  A: ①②③④

  B: ①②④③

  C: ④②③①

  D: ①③④②

  参考答案: D

  本题解释:答案: D 解析: 根据《水浒传》情节,先有景阳冈武松打虎,之后有宋江浔阳楼题反诗,再有宿太尉招安,最后武松单臂擒方腊。所以正确答案为D。

  第91题所属考点-题库原题

  92、单选题下列对国务院的表述不正确的是_____。

  A: 国务院组成人员由总理决定任免

  B: 也称中央人民政府

  C: 最高国家行政机关

  D: 最高国家权力机关的执行机关

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A。解析:中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。总理全面领导国务院工作,有权向全国人大及其常委会提出副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计署审计长、国务院秘书长的任免人选。故国务院组成人员由全国人大及常委会决定任免。故本题答案为A。

  第92题所属考点-题库原题

  93、单选题随着科技水平的提高,人类对地球形状的认识经历了“天圆地方——圆球体”“扁球体”和“不规则扁球体”的漫长过程,人类对地球形状的认识过程,体现的哲理是_____。

  A: 创新是对既有理论的突破和抛弃

  B: 认识是在实践中多次反复而无限发展

  C: 意识随着客观世界的变化而变化

  D: 对同一确定对象会有多个真理性认识

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B

  第93题所属考点-题库原题

  94、单选题对重要问题提出见解和处理办法用_____。

  A: 指示

  B: 决定

  C: 意见

  D: 通知

  参考答案: C

  本题解释:正确答案:C 答案解析: 指示不是党政机关的公文文种。决定适用于对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。从定义可知,C项正确。

  第94题所属考点-题库原题

  95、单选题党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以_____为重点。

  A: 无私奉献

  B: 爱岗敬业

  C: 诚实守信

  D: 遵纪守法

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C 【解析】党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故选C。

  第95题所属考点-题库原题

  96、单选题盗窃正在使用中的公路上的井盖的行为,构成_____。

  A: 盗窃罪

  B: 破坏交通设施罪

  C: 破坏交通工具罪

  D: 以危险方法危害公共安全罪

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B 【解析】B[解析]破坏交通设施罪侵犯的客体是交通运输安全,破坏的对象是正在使用中的直接关系交通运输安全的交通设备。盗窃罪侵犯的客体是公私财物的所有权。破坏交通工具罪是指故意破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,危害公共安全的行为,侵害的客体是公共交通运输安全。以危险方法危害公共安全罪侵犯的客体是社会公共安全,即不特定多数人的生命、健康或者大量公私财产的安全。盗窃正在使用中的公路上的井盖,是直接关系交通运输安全的行为,所以本案定为破坏交通设施罪。

  第96题所属考点-题库原题

  97、多选题“九一八”事变到七七事变期间,国民党爱国官兵强烈反对蒋介石的“攘外必先安内”的反动政策,进行的反蒋活动主要有_____。

  A: 宁都起义

  B: 福建事变

  C: 两广事变

  D: 晋西事变

  参考答案: ABC

  第97题所属考点-《中共党史》

  98、单选题甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日其女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案,下列说法正确的是_____。

  A: 甲、丙构成共同犯罪

  B: 甲构成投放危险物质罪

  C: 甲是故意杀人罪的教唆犯

  D: 甲单独构成故意杀人罪

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。解析:解析.在本题中,丙只有13周岁,按照《刑法》规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项AC都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪。甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样,甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全彡以,甲的行为故意杀人罪,不是投放危险物质罪。故本题答案选D。

  第98题所属考点-题库原题

  99、单选题下列各项中,不能看作一个生态系统的是_____。

  A: 一块农田

  B: 一个池塘里的全部鱼

  C: 一条河流

  D: 一片草原

  参考答案: B

  本题解释:B【解析】生态系统是指由生物群落与无机环境构成的统一整体,两者缺一不可。C项只包括了生物群落,没有无机环境,故本题选B。

  第99题所属考点-《科技生活》

  100、单选题“湖广熟,天下足”表明长江中游地区是中国重要的产粮区,其主要原因是_____。 ①雨热条件好,土壤肥沃②地形平坦,自然灾害少 ③河流众多,交通便利④粮食种植历史悠久,劳动力资源充足

  A: ①②

  B: ②③

  C: ③④

  D: ①④

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案:D 【解析】D【解析】长江中下游平原产粮多的自然优势:地形平坦,土壤肥沃;亚热带季风气候,水热充足,一年两熟或三熟,作物单产高,复种指数高;河网密布,水源充足。其社会经济优势:本区种植历史悠久,精耕细作,人口稠密,劳动力充足。

  第100题所属考点-题库原题

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



18周年考编资料包

 


2019河南省直事业单位考试公告预约

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019河南省直事业单位晒分专题