面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019事业单位招聘考试公基模拟题(一)

2019-09-10 16:28 河南事业单位考试 来源:未知

河南事业单位考试网同步未知发布:2019事业单位招聘考试公基模拟题(一)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。省直面试抢先学,个人微信号:(hnhuatu999)。

1、社会主义思想道德建设以( )为重点。

单项选择题

A、服务社会

B、廉洁奉公

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】D
【解析】在建立社会主义思想道德体系的过程中,要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤检自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。故本题答案选D。

2、汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关指定决策或指导工作参考,不要求批复,可用()。

单项选择题

A、报告

B、请示

C、通告

D、通知

【答案】A
【解析】由题干信息可知,本题选报告较为恰当,请示需要给以批复,通告和通知与汇报工作,反映情况,提出建议不相符,故选A。

3、杜甫是我国( )著名的现实主义诗人,人称“诗圣”。

单项选择题

A、西汉

B、隋朝

C、唐朝

D、宋朝

【答案】C
【解析】略。

4、党的十二大确定的我国现阶段经济发展战略的重点是( )。

多项选择题

A、工业

B、农业

C、能源和交通

D、教育和科学

【答案】B,C,D
【解析】参考答案:B,C,D答案解释:BCD党的十二大确定的我国社会经济发展的战略目标是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。战略重点有三个:一是农业,二是能源和交通,三是教育和科学。

5、我国人口地区分布的总特点是:西部多,东部少;山地、高原多,平原、盆地少。()

判断题

【答案】错误
【解析】我国人口地区分布的总特点是:东部多,西部少;平原、盆地多,山地、高原少;农业地区多,林牧业地区少;温湿地区多,干寒地区少;开发早的地区多,开发迟的地区少;沿江、海、交通线的地区多,交通不便的地区少。故本题说法错误。

6、下列词语表示“期请”的有()。

单项选择题

A、是否可行,妥否,当否,是否同意

B、蒙,承蒙,妥否,当否,是否同意

C、敬希,烦请,恳请,希望,要求

D、可行,不可行,希望,妥否

【答案】C
【解析】公文中常用的期请用语有“请、请求、敬请、恳请、烦请、提请、报请、拟请、希、敬希、望、希望、切望、热望、盼、切盼”等。故答案为C。

7、一个国家的文化软实力,从根本上说()。

单项选择题

A、就是要引导人们树立讲道德、遵道德、守道德,追求高尚的道德理想

B、在于整合社会意识,使社会系统得以正常运转

C、就是要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D、取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力

【答案】D
【解析】习近平总书记在中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行第十三次集体学习中强调:“一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。”故本题应选D。

8、我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民主党派是()。

单项选择题

A、在野党

B、参政党

C、执政党

D、反对党

【答案】B
【解析】民主党派,是在中国大陆范围内,除执政党中国共产党以外的八个参政党的统称。它们是:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度之一,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党是其基本内容。因此,我国民主党派是参政党。正确答案是B。

9、事业单位聘用需要回避的关系有( )。

多项选择题

A、母女

B、干兄弟

C、同学

D、连襟

【答案】A,D
【解析】事业单位应聘时实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。故本题答案选AD。

10、事业单位又称非营利机构,既是公共产品的供给者,又是私人产品的需求者。( )

判断题

【答案】正确
【解析】事业单位又称非盈利机构,是受政府国家机关领导批准、向社会提供纯公共物品和准公共物品,不实行独立经济核算的单位。事业单位既是公共物品的供给者,又是私人物品的需求者,也是一类市场主体。故本题判断正确。

11、下列日期是该通告的成文日期,表达方式正确的是( )。

单项选择题

A、二〇一三年一月十八日

B、二零一三年一月十八日

【答案】D
【解析】公文中的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称’月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选D。

12、根据文意和公文语言的准确性要求,该公文正文第一段中用词不当的地方,共有:( )

单项选择题

A、1处

B、2处

C、3处

D、4处

【答案】C
【解析】①“环境”应当与“营造”搭配,而不是“塑造”;②“参照有关法律、法规的规定”中“参照”意为参考并对照,该词使用不当,应改为“根据”;③“拟将有关事项”中的“拟将"施用不当,该公文巳经成文,通告事项已定,应改为“现将”。

13、国家基本产业政策包括()。

多项选择题

A、产业结构政策

B、产业布局政策

C、产业组织政策

D、产业发展政策

【答案】A,B,C
【解析】国家基本产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、产业技术政策和产业布局政策,以及其他对产业发展有重大影响的政策和法规。故本题答案选ABC。

14、下列文件中,属于音频文件的是( )。

单项选择题

A、心声.wav

B、心声.doc

C、心声.gif.

D、心声.jpg

【答案】A
【解析】wav是微软公司开发的一种声音文件格式,它用于保存WINDOWS平台的音频信息资源。几乎所有的音频编辑软件都“认识”WAV格式。.doc是文本格式,.gif和jpg是图像格式。故本题答案选A。

15、以下合同属于有效的人事合同的是()。

单项选择题

A、小张与事业单位负责人老王口头订立的聘用合同

B、小张的父母在小张不知情的情况下与事业单位负责人老王签订的书面合同

C、小张在事业单位工作人员胁迫下与事业单位负责人老王签订的书面合同

D、小张在自愿的情况下与事业单位负责人协商一致签订的书面合同

【答案】D
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位与职工应当按照国家有关法律、政策和《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》的要求,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务。聘用合同由聘用单位的法定代表人或者其所委托的人与受聘人员以书面形式订立。只有D项符合聘用合同订立的原则。

16、下列属于抽象行政行为的是( )。

多项选择题

A、某省政府制定的政府规章

B、某市公安局做出的处罚

C、教育部门制定的部门规章

D、某市政府规定的行政措施

【答案】A,C,D
【解析】抽象行政行为是指行政主体非针对特定人、事与物所作出的具有普遍约束力的行政行为。它包括有关政府组织和机构制定的行政法规、行政规章、行政措施、作出具有普遍约束力的决定和命令。具体行政行为是指行政主体在国家行政管理活动中行使职权,针对特定的行政相对人,就特定的事项,作出有关该行政相对人权利义务的单方行为。具体行政行为主要包括行政处罚、行政许可、行政强制措施、行政裁决等。由上述可知,B项属于具体行政行为。故本题答案选ACD。

17、马某过生日,好朋友彭某去X商场购买Y酒厂生产的一箱啤酒到马某家为其庆祝。不料,在打开一瓶啤酒时,酒瓶发生爆炸,并将两人炸伤。对此,下列有关两人的做法不正确的是( )。

单项选择题

A、马某以侵权为由起诉X商场

B、马某以违约为由起诉X商场

C、彭某以违约为由起诉Y酒厂

D、彭某以侵权为由起诉X商场

【答案】B
【解析】《消费者权益保护法》第40条规定:“消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。”题目中因啤酒瓶质量不合格对彭某和马某造成人身损害,彭某和马某都有可以侵权为由起诉生产者Y酒厂。《民法通则》第111条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定条件的,另一方有权要求履行或者采取补救措施,并有权要求赔偿损失。”《合同法》第62条规定:“质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行。”题目中彭某与Y酒厂属于实际的合同关系,尽管没有明确约定产品质量,但Y酒厂应按照国家标准、行业标准要求向彭某提供质量合格的产品。而Y酒厂提供的产品质量不合格,即属于违反合同约定,应当承担违约责任,彭某可以违约为由起诉Y酒厂。题目中马某与X商场之间并不具有合同关系,不构成违约,B项错误。故本题选B。

18、在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。

单项选择题

A、货币

B、资本

C、商品

D、人民币

【答案】A
【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故本题选A。

19、在计算机软件系统中,控制管理计算机自身的基本软件是( )。

单项选择题

A、监控程序

B、编译程序

C、操作系统

D、数据库程序

【答案】C
【解析】略。

20、产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分( )。

单项选择题

A、在价值增值过程中的作用不同

B、价值周转方式的不同

C、存在的物质形态不同

D、在循环中的职能不同

【答案】D
【解析】货币资本、生产资本、商品资本是依据产业资本在资本循环中职能的不同来划分的。故本题答案选D。

21、南京大屠杀发生于( )。

单项选择题

A、1931.12.31

B、1935.12.31

C、1936.12.31

D、1937.12.13

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D二战期间,侵华日军于1937年12月13日攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行,史称南京大屠杀。

22、在主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位中,专业技术岗位一般不低于单位岗位总量的( )。

单项选择题

【答案】C
【解析】主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位,应保证专业技术岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的70%。故本题答案选C。

23、担任国家级或省部级重大(点)科技相关项目,但工作任务尚未完成的受聘人不能解除聘用合同。()

判断题

【答案】正确
【解析】担任国家级或省部级重大(点)科技相关项目、工程建设项目、技术改造项目的负责人和项目组成员,工作项目尚未完成的不能解除聘用合同。

24、我国的铁资源主要分布在( )。

多项选择题

A、西北

B、辽宁

C、冀东

D、川西

【答案】B,C,D
【解析】CD,我国矿产资源分布特点是地区分布不均匀。其中铁主要分布于辽宁、冀东和川西地区,西北很少。故本题答案选BCD。

25、加强党的思想政治建设最重要的一环是( )。

单项选择题

A、改善党的领导

B、在全党认真进行马列主义基本理论的教育

C、加强对党的领导干部的监督

D、完善民主集中制

【答案】B
【解析】加强党的思想政治建设的最重要一环是在全党认真进行马列主义基本理论教育。故本题答案选B。

26、中国四大名楼中不是位于长江以南的是()。

单项选择题

A、岳阳

B、鹳雀楼

C、滕王阁

D、黄鹤楼

【答案】B
【解析】岳阳楼位于湖南岳阳市城西,是座集历史、文化、艺术、旅游、建筑诸价值于一身的古建筑精品。古有范仲淹名篇《岳阳楼记》。鹳雀楼,因时有鹳雀栖其上而得名,其故址在山西省永济市境内古蒲州城外西南的黄河岸边。滕王阁位于江西南昌市沿江路赣江边,王勃的《滕王阁序》使之名垂千古。黄鹤楼,原址在湖北武昌蛇山黄鹤矾头,江南三大名楼之一。因此,除了鹳雀楼之外,其他都在长江以南,因此,本题答案为B。

27、法律关系客体是指法律关系主体之间的权利和义务所指向的对象,因此,若以一双鞋的买卖法律关系为例,小王是买方,她的义务是支付鞋的价金,权利是取得鞋子;小张是卖方,她的义务是交付鞋子,权利是取得价金,则( )是这个买卖法律关系里面的客体。

单项选择题

A、小王和价金

B、鞋子和价金

C、小王和鞋子

D、小张和小王

【答案】B
【解析】法律关系客体是指法律关系主体之间的权利和义务所指向的对象,因此,若以一双鞋的买卖法律关系为例,小王是买方,她的义务是支付鞋的价金,权利是取得鞋子;小张是卖方,她的义务是交付鞋子,权利是取得价金,则鞋子和价金是这个买卖法律关系里面的客体。故本题选B。

28、十九大报告中指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民()更加充实、更有保障、更可持续。

单项选择题

A、幸福感、安全感、拥有感

B、职业感、幸福感、安全感

C、获得感、安全感、拥有感

D、获得感、幸福感、安全感

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

29、社会主义市场经济的微观运行主体是()。

单项选择题

A、企业和政府

B、企业和居民

C、居民和政府

D、企业和市场

【答案】B
【解析】社会主义市场经济的微观运行主体包括企业和居民个人,宏观调控的主体是政府。故本题选B。

30、根据《消费者权益保护法》的规定,露露的下列行为应受保护的是()。

单项选择题

A、露露网购了某高级面霜,使用后认为效果不理想,遂于收到货后7日内申请退货

B、露露看见某小店有名牌皮包出售,店主告知她“本店皮包都是高仿货”之后,露露仍然买了一款皮包,但3日后即心生悔意,遂以店主售假为由要求“假一赔三”

C、露露购买了一瓶价值60元的洗发水,经鉴定系假货,遂向店家提出500元的索赔

D、露露乘坐朋友车子外出游玩,途中发生车祸致露露受伤,露露以安全权被侵犯为由要求朋友赔偿其全部损失

【答案】C
【解析】根据《消费者权益保护法》第25条第1款的规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。根据该条第3款的规定,消费者退货的商品应当完好。A项中露露已使用了面霜,其行为不受保护。根据该法第55条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。B项中店主并没有故意欺诈,不适用“假一赔三”的规定;C项中店家售假,应当“假一赔三”,增加赔偿金额不足500元,应为500元,故该项中露露的行为受到保护。D项不属于《消费者权益保护法》的范畴,排除。故本题选C。

31、邓小平社会主义初级阶段理论是对中国国情的科学论断,是随着马克思主义关于未来社会阶段论而不断丰富发展,最终在理论的升华与实践经验的总结中所创立的理论,这一科学论断在阐明我国国情决定了我们必须坚持而且不能离开社会主义的同时,还阐明( )。

单项选择题

A、初级阶段是任何国家的资本主义进入社会主义都必须经历的起始阶段

B、初级阶段是中国资本主义会进入社会主义社会必须经历的过渡阶段

C、我国正处于并将长期处于社会主义社会初级阶段

D、我国社会主义社会将始终处于社会主义初级阶段

【答案】C
【解析】社会主义初级阶段,不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,因此人项错误。我国没有经历资本主义社会的阶段,B项错误。我国正处于并将长期处于社会主义社会初级阶段,但这并不等于我国社会主义社会将始终处于社会主义初级阶段,因此C项正确,D项错误。故本题答案选C。

32、关于黄淮海平原的叙述,正确的是( )。

单项选择题

A、是由黄河、海河、淮河等高含沙量河流合力冲积而成

B、地跨冀、鲁、浙、皖、京、津四省二市

C、西部是冲积低平原,中部是缓斜平原,东部是滨海平原

D、平原上浅平封闭的洼地属于高产田分布区

【答案】A
【解析】黄淮海平原中没有浙有豫,故B错。西部地势高,是肥力较髙的缓斜平原;中部是冲积低平原;东部是滨海平原,故C错。平原上浅平封闭的洼地属于低产区,故D错。

33、下列有关人口老龄化的叙述,不正确的是( )。

单项选择题

A、我国的人口老龄化问题日趋凸显

B、老龄化社会是指60岁以上的老年人占总人口7%及以上的国家和地区

C、老龄化社会是指65岁以上的老年人占总人口7%及以上的国家和地区

D、老龄化是一个国际性的大趋势

【答案】B
【解析】国际上通常把60岁以上的人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比例达到7%作为国家或地区进人老龄化社会的标准。选项B表述错误,当选。

34、以下说法错误的是( )。

单项选择题

A、中国共产党的建立,得到了列宁领导的第一国际的帮助

B、中共一大选举产生党的领导机构是中央局

C、毛泽东在《论持久战》中第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念曰

D、中国共产党的最早组织是在上海建立的

【答案】A
【解析】中国共产党的建立,得到了列宁领导的第三国际(即共产国际,成立于1919年3月)的帮助。1920年4月,经共产国际批准,俄共(布)远东局派维经斯基等人来华。他们先后在北京、上海会见李大剣和陈独秀,讨论建立共产党的问题,并帮助进行建党的准备工作。故本题答案为A。

35、法人、个体工商户也享有人身权,包括( )。

单项选择题

A、姓名权和名誉权

B、名誉权和经营权

C、经营权和隐私权

D、名称权和名誉权

【答案】D
【解析】人身权是指与人身相联系或不可分离的没有直接财产内容的权利。经营权直接与财产相关,不属于人身权,排除BC项。法人的人身权包括名称权、荣誉权、名誉权等。姓名权、隐私权是专属于自然人的人身权。排除A项。故本题正确答案选D。

36、实现“2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标”,需要落实社会公平,下列属于在收入分配落实公平原则的措施是( )。①提高劳动报酬在初次分配中的比重②发挥财政作用,健全再分配调节机制③规范分配秩序,实现收人平均④推行企业工资协商制度,保护劳动所得

单项选择题

A、①②③

B、①②④

C、①③④

D、②③④

【答案】B
【解析】落实收人分配公平原则不等于收入平均,排除③。故本题答案选B。

37、习近平总书记在谈到治国之道时说:“这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深人了解国情,了解人民所思所盼,要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉,要有‘治大国如烹小鲜’的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公,勤勉工作。”“治大国如烹小鲜”出自( )。

单项选择题

A、《道德经》

B、《尚书》

C、《资治通鉴》

D、《史记》

【答案】A
【解析】解析治大国如烹小鲜”语出老子《道德经》。

38、事业单位人事争议仲裁制度具有行政、司法双重性质,与政府人事行政部门有比较密切的关系,因此,人事争议仲裁属于行政行为。()

判断题

【答案】错误
【解析】本题考查事业单位人事争议处理。人事争议仲裁具有行政、司法双重性质,与政府人事行政部门有比较密切的关系,但人事争议仲裁不属于行政行为,不受行政法律、法规的调整。故本题错误。

39、公共行政领导在组织内起着重要作用,对领导绩效起决定性作用的是( )。

单项选择题

A、领导者的权力

B、公共行政组织的结构

C、领导者的素质

D、领导者的权威

【答案】C
【解析】领导绩效是领导者在一定的客观环境中,通过发挥主观能动性,在运用自身素质能力认识环境、改造环境的基础上所取得的成效,因此,通过对领导绩效的考评,可以比较客观全面地了解领导者的素质能力。故本题答案为C。

40、公布对某位官员的任免情况用()文种。

单项选择题

A、命令

B、通知

C、公告

D、通告

【答案】B
【解析】命令(令):适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通知:适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。公告:适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告:适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。官员的任免要让相关的部门周知,适合用通知。故答案选B。

41、横线处适宜的词语应为( )

单项选择题

A、模仿

B、照搬

C、袭用

D、套用

【答案】B
【解析】略。

42、青藏铁路冻土带路基两侧高高竖起的一根根热棒,可以保持沿线多年冻土处于良好的冻结状态。热棒是一种高效热导装置,具有独特的单向传热性能,热量只能从地下向地面传输。热棒是密封的钢管,里面注入液态氨。下列说法正确的是( )。

多项选择题

A、土体温度升高会使液态氨变成气体上升,在蒸发过程中吸收土体的热量,降低冻土的温度

B、氨气转变成液体时,放出的热量传到土体中

C、热棒能将地下冻土层的热量传递到路面,保持冻土的恒低温-

D、热棒的使用避免了冻土的冻结和融化反复交替的出现

【答案】A,C,D
【解析】A,C,D热棒的结构大致为一个密闭空心长棒,内装有一些液氨,液氨沸点较低,在冬季,土中热量使该液体蒸发到顶部,通过散热片将热量传导给空气,冷却后又液化回到底部,保持冻土冷冻状态,A正确。在夏季,液体全部变成气体,气体对流很小,热量向底部传导很慢。B错误。通过热棒的单向导冷作用,冬天在地下冻土层中储存大量冷量,在夏季使冻土不致融化,形成“永冻层”,提高了冻土的强度,C正确。热棒可有效防止以冻土为路基的铁路、公路在运行时的融沉,D正确。故选ACD.

43、我国的财政具有促进资源合理配置的作用。下列直接体现这一作用的是( )。

单项选择题

A、推动和谐社会建设

B、完善社会保障体系

C、支持西部地区建设

D、促进经济平稳运行

【答案】C
【解析】财政作为政府调控社会经济运行的主要杠杆,是政府配置资源的主体。其主要内容表现在以下三方面:一是通过对财政收人比重的调整,调节社会资源在国家、企业和个人之间的配置;国家要制定合理的分配政策,既要保证国家财政收入稳步增长,又要促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。二是通过对财政支出结构的调整和优化,满足各种社会公共需要,保证国家安全和社会秩序的稳定。市场解决不了国防、治安、消防等公共物品的供给问题,因此,国家需要发挥财政的作用以加强宏观调控,弥补市场调节的不足,促进资源的合理配置。三是通过财政支出的分配及相关政策的制定和执行,特别是按照国家的发展战略和经济发展规划,引导资金投向,鼓励和支持基础设施和重点项目的建设。本题属于第一种情况,因此,本题选C。

44、在我国长江中下游地区,有一片夏季高温区,被称为中国“三大火炉”的城市包括( )

多项选择题

A、重庆

B、南京

C、北京

D、武汉

【答案】A,B,D
【解析】中国“三大火炉”是重庆、武汉、南京三座城市。故本题选ABD。

45、下列成语典故与项羽无关的有()。

多项选择题

A、隔岸观火

B、暗度陈仓

C、背水一战

D、破釜沉舟

【答案】A,B,C
【解析】“破釜沉舟”,出自《史记.项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”“隔岸观火”与袁绍有关,“暗度陈仓”与刘邦有关,“背水一战”与韩信有关。故本题答案选ABC。

46、某单位团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是( )。

单项选择题

A、恭候莅临

B、望准时出席

C、敬请届时指导

D、欢迎大家光临

【答案】B
【解析】略。

47、决定的成文时间可以标注在( )。

多项选择题

A、标题

B、题注

C、主送机关

D、落款

【答案】B,D
【解析】D落款包括两个部分,一个是发文单位,一个是成文时间,因此决定的成文时间可以标注在落款;另外,决定的成文日期还可以标注在题注上,此时一般无需落款。本题选BD。

48、下列选项中,没有反映光的折射原理的是()。

单项选择题

A、哈哈镜中人像变形

B、潭清疑水浅

C、海市蜃楼

D、雨后出彩虹

【答案】A
【解析】光的折射是指光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。哈哈镜实际上是凹面镜和凸面镜的组合,凹面镜会把镜像缩小,凸面镜会把镜像放大,从而达到失真的效果。哈哈镜成像,反映的是光的反射。本题答案为A。

49、1921年6月,中国共产党的成立是马克思主义与中国( )相结合的产物。

单项选择题

A、农民运动

B、民主革命

C、工人运动

D、新文化运动

【答案】C
【解析】中国共产党成立于1921年,是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。

50、公文的成文日期署( )。

单项选择题

A、会议通过或者发文机关负责人签发的日期

B、公文定稿的日期

C、印制公文的日期

D、秘书长或办公室主任审核的日期

【答案】A
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的曰期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选A。

51、民法的基本原则包括( )。

多项选择题

A、平等、自愿原则

B、诚实信用原则

C、权利与义务统一原则

D、公平原则

【答案】A,B,D
【解析】中国的民事立法上,确立了以下几项民法的基本原则:平等原则,自愿原则,公平原则,等价有偿原则,诚实信用原则,守法原则,公序良俗原则。故本题答案ABD。

52、( )具有很大的科学价值,被誉为“动物活化石”,也是我国的国宝。

单项选择题

A、金丝猴

B、熊猫

C、白靖膝

D、东北虎

【答案】B
【解析】略。

53、火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7-9点,这样做的原因可能是( )。

单项选择题

A、晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射

B、晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热

C、当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电

D、选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到

【答案】C
【解析】晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天,所以A错;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,所以D错;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电,所以C对。

54、公文行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。( )

判断题

【答案】正确
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第13条规定,行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。故本题判断正确。

55、在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT的三种文件均可直接执行。( )

判断题

【答案】错误
【解析】EXE是Windows的可执行文件扩展名,COM是DOS的可执行文件扩展名,两者都可以直接执行,BAT是MS-DOS的可执行文件扩展名,需要CMD的辅助才可以执行,故本题判断错误。

56、关于老子说法不正确的是()。

单项选择题

A、道德经是其主要作品

B、主张无为而治

C、被道教尊为道祖

D、接受并发展了庄子的哲学思想

【答案】D
【解析】D.老子是先秦道家思想的奠基人,庄子则是老子之后道家思想的又一重要集大成者。故本题答案选D。

57、某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属领取,同时其家属还收到全国各地捐款共计10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税的意见中,正确的是( )。

单项选择题

A、对11万元全额征收个人所得税

B、对11万元全部免纳个人所得税

C、对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税

D、对11万元减纳个人所得税

【答案】C
【解析】《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免予缴纳个人所得税。《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三、其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。正确答案选C。

58、按照最新《党政机关公文格式》要求,该公文的成文日期应写为()。

单项选择题

B、一五年六月五日

D、二O一六年三月五日

【答案】C
【解析】《党政机关公文格式》中规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。因此,本题正确答案为C。

59、十九大报告中指出,坚持在经济增长的同时实现()同步增长、在劳动生产率提高的同时实现()同步提高。

单项选择题

A、人均收入 经济收入

B、居民收入 劳动报酬

C、居民收入 经济收入

D、人均收入 劳动质量

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

60、太平天国运动由胜利走向衰败的转折点是( )。

单项选择题

A、太平军北伐的失败

B、天京事变

C、中外反动派联合进攻

D、决策失误

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B太平天国起义从胜利发展变为衰败的转折点是1856年9月的天京事变。由于内讧,太平天国大批将士被杀,实力大损,起义开始由盛转衰。

61、我国实行宗教信仰自由政策,国家鼓励和支持人们信仰各种宗教。()

判断题

【答案】错误
【解析】宗教信仰自由并不代表国家鼓励和支持人们信仰各种宗教。故本题说法错误。

62、一名女子捡到一部新款苹果手机,后经机主与该女子多次协商后无果。拾金不昧是传统美德,捡手机不还在民法上属于( )。如果手机价值较大拒绝归还,捡手机的人构成( )。

单项选择题

A、敲诈勒索抢劫

B、敲诈勒索不当得利

C、不当得利诈骗

D、不当得利侵占

【答案】D
【解析】不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。故本题答案选D。

63、事业单位是由国家设置的带有一定公益性质的政府机构。( )

判断题

【答案】错误
【解析】《事业单位登记管理暂行条例》第2条规定,本条例所称事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。由此可见,事业单位不是政府机构。故本题判断错误。

64、“囧”“槑”等字,虽然在网络上的意思与其原意毫不相干,但因为表达起来方便、形象,深得网友热捧;同时,网络生僻字的不规范使用也引起了一些专家的担忧,该现象主要体现的哲学原理是()。

单项选择题

A、矛盾双方在一定条件下可以相互转化

B、矛盾具有普遍性,事物都是一分为二的

C、事物发展的不同阶段各有其特殊的矛盾

D、矛盾的特殊性寓于普遍性之中

【答案】B
【解析】辩证唯物主义认为,矛盾是普遍的,也是对立统一的。题干中“囧”“槑”等字在网络上的意思与其原意毫不相干体现了矛盾的存在,但是却“表达起来方便”“形象”“深得网友热捧”,这是矛盾的一方面;同时又因网络生僻字的不规范使用引起了一些专家的担忧,这是矛盾的另一方面。因此题干所述现象体现了矛盾具有普遍性,事物都是一分为二的。故本题选择B。

65、同盟会,是中国清朝末年,由孙中山领导和组织的一个全国性的革命政党。( )

判断题

【答案】正确
【解析】中国同盟会(简称同盟会),亦称为中国革命同盟会。是清朝末年,由孙中山领导和组织的一个统一的全国性资产阶级革命政党。

66、所有事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利。()

判断题

【答案】正确
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。所有事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利。故本题正确。

67、甲让乙给自己加工一块玉石原料,约定好加工费和取玉期限,但乙加工好玉石,等到期满后,甲迟迟不来取玉,乙便变卖了玉石,拿到了自己应得的加工费,请问,乙行使的是( )。

单项选择题

A、所有权

B、留置权

C、抵押权

D、担保权

【答案】B
【解析】《物权法》230规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。故本题答案选B。

68、应用文语言表达的基本要求有()。

多项选择题

A、简洁

B、质朴

C、得体

D、准确

【答案】A,B,C,D
【解析】应用文的语言要做到平实质朴、准确、简洁、严谨得体。这是作为日常应用文语言的四个基本特征。

69、在管理学中,有效的管理幅度主要取决于管理工作的内容和性质。( )

判断题

【答案】错误
【解析】有效的管理幅度受到诸多因素的影响,主要有管理工作的内容和性质、下属人员的空间分布情况、非管理事务的多少。故本题判断错误。

70、全体公民在社会交往和公共生活中应遵循的行为准则是职业道德。()

判断题

【答案】错误
【解析】社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。全体公民在社会交往和公共生活中应遵循的行为准则是社会公德。

71、资本与货币的根本区别在于能否( )。

单项选择题

A、作为流通手段

B、作为支付手段

C、购买生产要素

D、带来剩余价值

【答案】D
【解析】资本是能够带来剩余价值的价值,不仅包含货币,还包括一些非货币资本,如机器、厂房、人工等等。货币仅仅指流通中的一种媒介,只有在其能够带来剩余价值时才能转化成资本。所以资本与货币的根本区别在于能否带来剩余价值。故本题答案选D。

72、关于行政许可听证制度,下列说法不正确的是( )

单项选择题

A、行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可以由因行政许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动

B、行政许可涉及申请人与他人之间重大利益的,行政机关在做出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利

C、行政许可的实施和结果应当公开

D、申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用

【答案】C
【解析】《行政许可法》第46条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。第47条规定:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。所以A、B、D正确。第5条规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。因此C说法不正确。故本题答案选C。

73、下列选项中,不属于行政人员应该具有的职业道德的是( )。

单项选择题

A、勤政

B、廉政

C、依法行政

D、廉洁自律

【答案】D
【解析】行政道德具体规范有:(1)勤政;(2)廉政;(3)遵纪守法,依法行政;(4)实事求是,科学行政;(5)热情待人,协调行政。故本题选D。

74、某企业总经理安排公关部去市场调查,只告诉了调查目的,具体的调查时间、地点、对象让公关部自己做方案。这种授权称为( )。

单项选择题

A、刚性授权

B、柔性授权

C、惰性授权

D、感情授权

【答案】B
【解析】柔性授权,即上级领导者仅对工作安排给出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,灵活而有创造性地处理工作。该企业予以下属很大空间,属柔性授权。故本题答案选B。

75、马克思主义哲学和各门具体科学的关系是()。

单项选择题

A、必然和偶然的关系

B、无限和有限的关系

C、共性和个性的关系

D、本质和现象的关系

【答案】C
【解析】马克思主义哲学与具体科学是一般与个别的关系,二者之间存在着既相互区别又相互联系的辩证统一关系。具体科学以世界某一特殊领域的具体规律为自己的研究对象,因而其理论具有个别性和特殊性;马克思主义哲学以包括自然、社会和人类思维在内的整个世界的最一般规律作为自己的研究对象,因而其理论具有一般性和普遍性。马克思主义哲学以具体科学为基础。没有具体科学的发展,马克思主义哲学既不可能产生,也不可能发展。具体科学以马克思主义哲学为指导,马克思主义哲学为具体科学的研究提供正确的世界观和方法论。故本题选择C选项。

76、隋唐时期,中外贸易、文化等交流频繁,( )是中印文化交流史上最杰出的代表。

单项选择题

A、丝绸之路

B、程朱理学的传播

C、郑和下西洋

D、玄奘西天取经

【答案】D
【解析】略。

77、党的十八届三中全会提出,要围绕“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这个总目标,主动适应时代变化,改革不适应实践发展要求的体制机制,法律法规,使各方面制度更加科学完善,更好发挥中国特色社会主义制度的优越性。下列从唯物历史观对改革的根本目的的表述正确的有( )。

多项选择题

A、使生产关系适应生产力的发展

B、使上层建筑适应经济基础的发展

C、使市场通过价格的涨落来发挥作用实现资源配置

D、人民的根本利益是党的一切工作的出发点和落脚点,党要坚持科学执政、民主执政

【答案】A,B
【解析】唯物历史观认为,改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。C项属于经济常识,D项是党坚持改革的根本原因。故本题答案选AB。

78、赵某为甲地人,他在乙地制作了大量淫秽光盘,经丙地运往丁地进行销售。对赵某的违法行为要进行行政处罚,则下列哪个地方没有管辖权?( )

单项选择题

A、甲地依法享有处罚权的行政机关

B、乙地依法享有处罚权的行政机关

C、丙地依法享有处罚权的行政机关

D、丁地依法享有处罚权的行政机关一

【答案】A
【解析】《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。这里的“违法行为发生地”包括“违法行为着手地、实施地、经过地、结果地”,本题中赵某的违法行为发生地即包括光盘的制作地、运输地、销售地。故本题答案选A。

79、邓小平关于社会主义市场经济理论的内涵包括( )

多项选择题

A、市场经济是一种资源配置方式

B、市场经济不具有社会制度的性质

C、市场调节可以与计划调节相结合

D、市场经济更有利于促进生产力的发展

【答案】A,B,C,D
【解析】参考答案:A,B,C,D答案解释:计划和市场是资源配置的两种基本手段。A选项表述正确。市场经济作为资源配置的一种方式本身不具有制度属性,可以和不同的社会制度结合,但它和不同社会制度结合具有不同的性质。坚持社会主义制度与市场经济的结合,是社会主义市场经济的特色所在。B选项正确。在整个国民经济中实行计划调节和市场调节相结合,是国民经济管理体制改革的一个原则。C选项正确。市场经济在宏观上能促进社会资源配置的优化,微观上能充分调动企业和劳动者提高效率的积极性,从而能有效地促进生产力迅速发展。D选项正确。本题答案正确

80、根据我国有关法律规定,下列各项中不属于行政强制手段的是()。

单项选择题

A、行政查封

B、行政扣押

C、通报批评

D、行政冻结

【答案】C
【解析】根据我国《行政强制法》第9条的规定,行政强制措施的种类包括:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。C项通报批评是一种行政处分。故本题正确答案为C。

81、公关传播最基本的功能是()。

单项选择题

A、提高知名度和美誉度

B、强化舆论,扩大影响

C、创造舆论,告知公众

D、引导舆论,控制形象

【答案】C
【解析】管理常识公共关系传播,是信息交流的过程,也是社会组织开展公共关系工作的重要手段。离开了传播,公众无从了解组织,组织也无从了解公众。在公关传播中,“创造舆论,告知公众”是其最基本的功能。因此本题应该选择C选项。

82、目前,我国四大直辖市中,人口最多的城市是( )。

单项选择题

A、北京市

B、天津

C、上海市

D、重庆市

【答案】D
【解析】根据第六次人口普查结果,北京市、上海市、天津市和重庆市常住人口总数分别是1961,2302,1294,2885万人,所以人口总数最多的是重庆市。

83、下列成语中,出自先秦寓言故事的是()。

单项选择题

A、一鸣惊人

B、风马牛不相及

C、黄粱一梦

D、削足适履

【答案】A
【解析】A项,“一鸣惊人”比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。出自战国时期的《韩非子·喻老》。B项,“风马牛不相及”比喻事物彼此毫不相干。出自春秋时期的《左传·僖公四年》。C项,“黄粱一梦” 比喻荣华富贵如梦一场,短促而虚幻。出自唐沈既济《枕中记》。D项,“削足适履” 比喻不合理地迁就现成条件;比喻不顾具体条件,生搬硬套。出自西汉·刘安《淮南子·说林训》。只有A、B两项出自先秦时期,而B项并非出自寓言故事,故本题选A。

84、联合行文时的成文日期,应署最后签发机关的日期,而不是署主办机关的签发日期。( )

判断题

【答案】正确
【解析】联合行文时的成文日期,应署最后签发机关负责人签发的日期,故本题说法正确。

85、在写作中运用语言的方法和手段称之为()。

单项选择题

A、公文格式

B、公文体式

C、表达方式

D、公文程式

【答案】C
【解析】公文常识。表述特定内容所使用的特定的语言方法、手段,叫做表达方式。它是文章构成的一种形式要素。表达方式随语言表达的产生发展而逐步形成,包括记叙、说明、议论、描写、抒情。因此,本题选择C。

86、下列选项中属于规范性公文的是()。

单项选择题

A、条例、规定、办法

B、条例、规定、批复

C、条例、决定、批复

D、条例、批复、办法

【答案】A
【解析】本题考查公文写作知识。公文按其内在属性分为:规范性公文(规定、条例、章程、办法、细则等),指令性公文(命令、指示、决定等),指导性公文(批示、意见等),知照性公文(通知、通报、公报、简报等),公布性公文(公告、通告、布告等),商洽性公文(函等),报请性公文(请示、报告等),记录性公文(会议纪要、大事记等)。四个选项中同属于规范性公文的只有A项,故本题选择A项。

87、我国西北同( )接壤。

单项选择题

A、哈萨克斯坦、俄罗斯

B、哈萨克斯坦、印度、巴基斯坦

C、吉尔吉斯斯坦、蒙古

D、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦

【答案】D
【解析】我国共有14个陆上邻国。自东向西与朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南相接壤。AC项中的俄罗斯和蒙古与我国北部接壤,B项中的印度与我国西南部接壤。故本题答案选D。

88、市公安局向上级行文汇报该局组织全体干部学习习总书记提出的八项规定及开展机关作风建设的工作情况,文种应该选择()。

单项选择题

A、通知

B、通报

C、报告

D、意见

【答案】C
【解析】报告适用于向上级机关汇报卫作,反映情况,回复上级机关的询问。根据题干可知,应用报告。故本题答案选C。

89、下面迹象最不可能像感染了计算机病毒的是( )。

单项选择题

A、开机后微型计算机系统内存明显变小

B、开机后微型计算机电源指示灯不亮

C、文件的日期时间被修改成新近的日期或时间(用户自己没有修改)

D、显示器出现一些莫名其妙的信息和异常现象

【答案】B
【解析】指示灯不亮很可能属于硬件问题,但与软件系统无关。故本题答案选B。

90、运动后大量出汗,随汗排出最多的是( )。

单项选择题

A、糖

B、钠

C、钾

D、钙

【答案】B
【解析】略。

91、十九大报告指出,要优先发展教育事业,实现高等教育()发展

单项选择题

A、跨越式

B、融合式

C、内涵式

D、内生式

【答案】C
【解析】加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

92、我国刑法中关于单位犯罪均采取双罚制,既对单位处以罚金,又对直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。

判断题

【答案】错误
【解析】刑法对单位犯罪在绝大部分情况下采取两罚制。在两罚制中,对单位是判处罚金,判处罚金采取无限额罚金制,即对罚金的数额未作规定。题目中均采用双罚制说法不准确。

93、统计表明“关键的事总是少数,一般的事总是多数”这意味着控制工作最应重视()。

单项选择题

A、突出重点,强调例外

B、灵活、及时和适度

C、客观、精确和具体

D、协调计划和组织工作

【答案】D
【解析】“关键的事总是少数,一般的事总是多数”强调的是,管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。因此,本题正确答案为D。

94、上个世纪50年代代表中国政府第—个公开提出和平解放台湾的是( )

单项选择题

A、毛泽东

B、周恩来

C、邓小平

D、叶剑英

【答案】B
【解析】B.1956年1月30日,周恩来同志在《中国人民政治协商会议第二届全国委员会常务委员会工作报告》中提出“为正确和平解放台湾,实现祖国的完整统一而奋斗”的口号,故本题答案选B。

95、下列资源中,()都属于国家所有。

多项选择题

A、矿藏

B、森林(由法律规定属于集体所有的森林除外)

C、水流

D、城市的土地

【答案】A,B,C,D
【解析】本题并没有指明是否专属于国家所有,所有ABCD都是正确的。我国《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。第十条规定,城市的;土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。故本题答案选ABCD。答案无错,解析非常清晰,本题应选择ABCD项。

96、2013年11月22日凌晨3点,位于黄岛区秦皇岛路与斋堂岛路交汇处,中石化输进储运公司潍坊分公司输油管破裂,事故发生后,约3点15分关闭输油,斋堂岛约1000平方米路 面被原油污染,部分原油沿着雨水管线进人胶州湾,海面过油面积约为3000平方米。此次事故 共造成62人遇难,医院共收治伤员136人。以上事件属于公共危机事件,公共危机构成的基本要素有( )。

多项选择题

A、造成严重后果

B、做出反应的时间有限

C、事出突然,具有意外性

D、人为造成

【答案】A,B,C
【解析】ABC。

97、十九大报告中指出,坚持全面深化改革,吸收人类文明有益成果,构建()的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

单项选择题

A、科学性、发展性、全面性

B、系统完备、科学规范、运行有效

C、制度完善、科学有效、运行规范

D、发展性、协调性、全面性

【答案】B
【解析】必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

98、计算机感染病毒的途径有( )。

多项选择题

A、网上下载信息

B、通过电源线

C、软盘复制

D、通过Internet的E-mail,在电子邮件的信息中

【答案】A,C,D
【解析】ACD。

99、社会主义初级阶段含义是()。

多项选择题

A、我国已经是社会主义社会

B、我国还处于社会主义初级阶段

C、社会主义初级阶段是一个相当长的历史阶段

D、需要补资本主义的课

【答案】A,B
【解析】党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义还在初级阶段。我们必须从这个实际出发,不能超越这个阶段。故答案是AB,C项并不是含义而是初级阶段的现实客观条件。

100、( )是美国著名作家马克.吐温的作品。

单项选择题

A、《飘》

B、《汤姆叔叔的小屋》

C、《百万英镑》

D、《草叶集》

【答案】C
【解析】《百万英镑》讲述了一个穷困潦倒的办事员美国小伙子亨利•亚当斯在伦敦的一次奇遇,是美国作家马克•吐温所著小说;《飘》是美国女作家玛格丽特•米切尔作品,也是唯一的作品;《汤姆叔叔的小屋:卑贱者的生活》是美国作家哈里特•比彻•斯托(斯托夫人)于1852年发表的一部反奴隶制小说;《草叶集》是19世纪美国作家惠特曼的浪漫主义诗集。故本题答案选C。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



18周年考编资料包

 


2019河南省直事业单位考试公告预约

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019河南省直事业单位晒分专题