面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

事业单位公基高频真题一人文历史

2019-09-10 16:39 河南事业单位考试 来源:未知

河南事业单位考试网同步未知发布:河南省事业单位公基高频真题一人文历史Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。省直面试抢先学,个人微信号:(hnhuatu999)。

  事业单位考试题库考点高频试题:

  1、单选题第二次世界大战后出现的南南合作和南北对话分别指_____。

  A: 发展中国家间合作、发达国家间对话

  B: 发达国家间合作、发展中国家间对话

  C: 发达国家与发展中国家合作、发展中国家间对话

  D: 发展中国家间合作、发展中国家与发达国家的对话

  1

  参考答案: D

  本题解释:

  [解析]二战后,因为世界上大多数发展中国家集中在南半球,而发达国家集中在北半球,因此将发展中国家的合作称为“南南合作”,发展中国家与发达国家的谈判称为“南北对话”。因此正确答案为D。

  2、单选题袁世凯篡夺了辛亥革命果实的标志是_____

  A: 逼清帝退位,致使孙中山辞去临时大总统的职位

  B: 迫使“南北议和”

  C: 南京参议院选举他为大总统

  D: 临时政府迁往北京

  2

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:临时政府迁往北京,袁世凯在北京就任大总统,标志着北洋政府统治的开始,辛亥革命的果实被袁世凯窃取。

  3、单选题下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

  A: “骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。

  B: 散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。

  C: 《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。

  D: 惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。

  3

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B

  【解析】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。

  4、单选题19世纪上半叶英国著名诗人华兹华斯对当时社会强烈不满,却又否定文学反映现实的社会作用,他强调作家的主观想象力,认为诗歌应该是人的强烈情感的自然流露。华兹华斯的作品风格应属于_____。

  A: 古典主义

  B: 浪漫主义

  C: 现实主义

  D: 现代主义

  4

  参考答案: B

  本题解释:

  [解析]华兹华斯于1789年和柯勒律治合作发表了《抒情歌谣集》,于1798年出版。《抒情歌谣集》宣告了浪漫主义新诗的诞生。两年后再版,华兹华斯加了一个长序,在这篇序中,华兹华斯详细阐述了他的浪漫主义文学主张,主张以平民的语言抒写平民的事物、思想与感情,被誉为浪漫主义诗歌的宣言。

  5、单选题蹴鞠盛行于那个朝代_____

  A: 隋朝

  B: 唐朝

  C: 五代十国

  D: 宋朝

  5

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B

  始于春秋战国时期在唐朝开始盛行宫廷中蹴鞠为高雅的活动在民间也广为盛行

  6、单选题新航路开辟在世界范围内产生的影响是_____ ①加强了世界各地的经济文化联系 ②西方国家在亚洲、非洲、美洲进行殖民掠夺 ③造成了世界各地资本主义生产方式出现 ④给亚洲、非洲、美洲带来深重灾难,造成其落后

  A: ①②③④

  B: ①②③

  C: ①②④

  D: ②③④

  6

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:在新航路开辟之前,资本主义萌芽就已经产生,如:意大利和中国的明朝。

  7、单选题生于19世纪晚期的陈寅恪是中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学家,祖父是陈宝箴,维新变法时期曾任湖南巡抚。陈寅恪生于庚寅年,其祖母黄太夫人按族谱排行‘恪’字辈为他取名为“寅恪”。据有关天干地支知识推断陈寅恪应该生于_____

  A: 1888年

  B: 1889年

  C: 1890年

  D: 1891年

  7

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C

  8、单选题目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。

  A: 《本草纲目》

  B: 《中国大百科全书》

  C: 《中国植物志》

  D: 《不列颠百科全书》

  8

  参考答案: C

  本题解释:

  [解析]《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书有80卷、126分册、5000多万字。记栽了我国301科3408属31142种植物的科学名称、形态特征、生态环境、地理分布、经济用途和物候期等。

  9、单选题下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

  A: 世界名著《哈姆雷特》《羊脂球》《母亲》《竞选州长》的作者依次是莎士比亚、莫泊桑、高尔基、欧•亨利。

  B: 凡尔纳,法国小说家,写有许多科学幻想小说,重点作品有《格兰特船长的女儿》《海底两万里》《八十天环游地球》。

  C: 司汤达、列夫•托尔斯泰、塞万提斯、狄更斯的代表作品依次是《红与黑》《复活》《堂•吉诃德》《双城记》。

  D: 《狼和小羊》《灰姑娘》《海的女儿》分别是俄国作家克雷洛夫的寓言,德国作家格林的童话,丹麦作家安徒生的童话。

  9

  参考答案: A

  本题解释:

  参考答案:A

  【解析】《竞选州长》是美国杰出的讽刺作家马克•吐温的作品。

  10、单选题下表是1913—1937年苏联工业总产值及重要工业产品在欧洲和世界的排名(1913年数字是按1939年9月17日以前的疆界计算的)。对此表解读正确的有_____。①计划经济取得伟大成就 ②“斯大林模式”具有优越性 ③重工业发展速度快 ④农轻重工业比例严重失调

  A: ①②③

  B: ①②④

  C: ①③④

  D: ①②③④

  10

  参考答案: A

  本题解释:

  [解析]根据材料提供的信息,可以归纳为“二战”前苏联的重工业得到较快发展,此题考查的是苏联工业迅速发展的原因和具体表现,④表格中无从体现。故A项为正确选项。

  11、单选题从历史渊源看,真正意义的经济全球化始于_____

  A: 资本主义萌芽

  B: 新航路开辟

  C: 文艺复兴运动

  D: 尼德兰革命

  11

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:新航路的开辟,打破了各民族、地区和国家间相互隔绝的状态,欧亚非美之间贸易日益扩大,殖民掠夺也随之而来,世界市场开始形成。

  12、单选题我国宋代科学家沈括,于11世纪末著的《梦溪笔谈》中,在记述用天然磁石摩擦钢针可以指南的时候指出:“方家以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也。”这个发现比欧洲人哥伦布的发现早了四百多年。沈括发现的是_____

  A: 磁倾角

  B: 磁偏角

  C: 磁感应强度

  D: 磁场方向

  12

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:沈括在《梦溪笔谈》中第一次明确地谈到磁针的偏角问题。沈括最早发现地理南北极与地磁场的N、S极并不重合,所以水平放置的小磁针指向跟地理的正南北方向之间有一个很小的偏角,被称为磁偏角。

  13、单选题下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。

  A: 崔颢,唐代诗人,代表作《黄鹤楼》

  B: 苏洵,北宋散文家,代表作《六国论》

  C: 王实甫,元代杂剧作家,代表作《汉宫秋》

  D: 刘鹗,清末小说家,代表作《老残游记》

  13

  参考答案: C

  本题解释:

  [解析]C项中,《汉宫秋》是元代戏曲家、散曲家马致远的代表作。故C项说法有误,应选。

  14、单选题下列不属于八大菜系的是_____

  A: 山东菜系

  B: 四川菜系

  C: 赣菜系

  D: 湘菜系

  14

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C

  鲁、川、苏、粤四大菜系形成历史较早,后来,浙、闽、湘、徽等地方菜也逐渐出名,于是形成了我国的“八大菜系”。

  15、单选题有关文学常识的表述不正确的一项是_____

  A: 普希金是俄罗斯积极浪漫主义文学的开创者;惠特曼也是一位浪漫主义诗人,他的《草叶集》创立了自由诗体,开一代诗风。

  B: 小说《暴风骤雨》《林海雪原》《悲惨世界》的主人公分别是郭全海、少剑波、冉阿让。

  C: 莎士比亚是文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人。一生共创作了三十七部戏剧和两篇叙事长诗。他早期创作了著名悲剧《罗密欧与朱丽叶》;中期又创作了“四大悲剧”。

  D: 现代作家叶圣陶、朱自清、丁玲、柳青的代表作,依次为长篇小说《倪焕之》、小说《背影》、短篇小说《暴风骤雨》、长篇小说《创业史》。

  15

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案

  【解析】《背景》是朱自清的散文;《暴风骤雨》是周立波的长篇小说。

  16、单选题下列战争中,带有明显的殖民争夺的是_____

  A: 日俄战争

  B: 普法战争

  C: 美国独立战争

  D: 普奥战争

  16

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:日俄战争是一场日本和沙皇俄国为重新分割中国东北和朝鲜而进行的帝国主义战争。

  17、单选题下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是_____

  A: 伏契克——《绞刑架下的报告》——英都德——《柏林之围》——德

  B: 歌德——《少年维特之烦恼》——德雪莱——《西风颂》——英

  C: 巴尔扎克——《人间喜剧》——法薄伽丘——《十日谈》——意大利

  D: 菲尔丁——《汤姆•琼斯》——英哈代——《德伯家的苔丝》——英

  17

  参考答案: A

  本题解释:

  参考答案:A

  【解析】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。

  18、单选题帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是_____。

  A: 齐桓公

  B: 宋太祖

  C: 靖康

  D: 康熙

  18

  参考答案: A

  本题解释:

  [解析]谥号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。

  19、单选题下列有关文学常识的表述,正确的是_____。

  A: 宋词分豪放、婉约两大流派,前者以苏轼为代表,后者以柳永为代表。辛弃疾的词以沉雄豪放见长,但他的《清平乐•茅檐低小》却很清新活泼

  B: 《琵琶行》里“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”的“江州司马”指的是杜牧

  C: 吴沃尧是清末著名作家,长篇小说《官场现形记》是他的代表作品

  D: 关汉卿是元代著名戏剧家,他的作品《长生殿》是元杂剧的名作

  19

  参考答案: A

  本题解释:

  [解析]B项,“江州司马”指的是《琵琶行》的作者白居易。C项,《官场现形记》的作者是李宝嘉。D项,《长生殿》的作者是清代的洪昇。

  20、单选题日本政府在“二十一条”中提出“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的真实目的是_____

  A: 排斥其他列强,妄图独霸中国

  B: 尊重中国的领土完整和主权

  C: 欺骗国际舆论

  D: 维护在华既得侵略权益

  20

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:丧权辱国的“二十一条”中“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的目的就是为了独占中国。

  21、单选题一般认为,北宋风俗画,《清明上河图》描绘的是什么季节的景象:_____

  A: 春天

  B: 夏天

  C: 秋天

  D: 冬天

  21

  参考答案: A

  本题解释:

  参考答案:A

  22、单选题下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。

  A: 草书形成于汉代

  B: “饮中八仙”之一的张旭被尊为“草圣”

  C: “楷书四大家”之一的赵孟頫是宋朝人

  D: 瘦金体是宋徽宗赵佶创造的书法字体

  22

  参考答案: C

  本题解释:

  [解析]“楷书四大家”之一的赵孟頫是元朝人。故本题应选C。

  23、单选题毛泽东说十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”对第一个“新纪元”的准确理解是_____。

  A: 推翻了沙皇的统治

  B: 在俄国开辟出社会主义发展的道路

  C: 人类社会进人由资本主义向社会主义过渡的阶段

  D: 不再参加帝国主义战争

  23

  参考答案: B

  本题解释:

  [解析]第一个新纪元是指对俄国的影响,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,为俄国开辟了社会主义发展的新道路。B项为正确选项。

  24、单选题17~18世纪,欧美的主要资本主义国家先后进行了资产阶级革命。各国资产阶级革命过程中普遍具有的本质特征是_____

  A: 推翻了君主制度

  B: 彻底解决了土地问题

  C: 向法治化国家过渡

  D: 建立民主共和制度

  24

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:英国资产阶级革命确立的是君主立宪制,所以A和D不对;英国革命虽然废除了封建土地所有制,但是没有解决小农的土地问题,甚至到后来通过议会几乎夺走了小农的全部土地,即所谓“议会圈地运动”,美国是直到南北战争时期,林肯颁布《宅地法》才基本解决小农的土地问题,所以B不正确。

  25、单选题孔子曾用“而立”“不惑”“知天命”“耳顺”等描述人生的轨迹。“技进乎道,庶几不惑;名副其实,何虑无闻”与“韦编三绝今知(天)命,黄绢初裁好著书”两幅寿联所贺寿主当时的年龄分别为:_____

  A: 20岁、30岁

  B: 30岁、40岁

  C: 40岁、50岁

  D: 50岁、60岁

  25

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C

  26、单选题中国无产阶级先于中国资产阶级产生,决定因素是_____

  A: 无产阶级是新生产力的代表

  B: 中国资产阶级先天不足

  C: 无产阶级与资产阶级在生产中的不同地位

  D: 半殖民地半封建的社会性质

  26

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:按一般规律,无产阶级产生于资本主义企业中。但近代中国是半殖民地半封建社会,中国自身资本主义未产生前,外国资本家在中国办企业,雇佣中国工人,故而中国的无产阶级早于资产阶级产生。

  27、单选题“一日不见,如隔三秋”里的“三秋”是指:_____

  A: 三个月

  B: 三年

  C: 三个季度

  D: 三十年

  27

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C

  28、单选题古典名著《红楼梦》第八十三回中,给林黛玉看病的王太医这样描述林黛玉的病情:“左寸无力,心气已衰。关脉独洪,肝邪偏旺。木气不能疏达,势必伤及脾土,饮食无味;甚至胜所不胜,肺金定受其殃。气不流精,凝而为痰;血流气涌,自然咳吐。”据此分析,中医的重要理论基础应该是_____

  A: 针灸之学

  B: 四诊法

  C: 五行学说

  D: 伤寒杂病论

  28

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C

  29、单选题傣族建造竹筒楼的原因不包括以下哪个原因?_____

  A: 防蛇

  B: 防热

  C: 防潮

  D: 防洪

  29

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案

  30、单选题1949年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。”材料中的“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透”表现为_____。

  A: 建立北大西洋公约组织

  B: 实施马歇尔计划

  C: 建立布雷顿森林体系

  D: 签署《关税与贸易总协定》

  30

  参考答案: B

  本题解释:

  [解析]二战后,美国在欧洲推行马歇尔计划,其中也包含了东欧,苏联认为这是美国向社会主义国家的渗透,为了应对这一局面,苏联和东欧其他国家成立了经济互助委员会。正确答案为B。

  31、单选题关于两次国共合作,下列说法不正确的是_____

  A: 第一次合作的实现导致大革命兴起,彻底推翻了北洋军阀的反动统治

  B: 第一次合作破裂导致国共十年对峙,给日本帝国主义侵华以可乘之机

  C: 第二次合作实现了全民族抗战,保障了抗战的最终胜利

  D: 第二次合作破裂导致国共双方内战,祖国至今不能统一

  31

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:国民大革命消灭了吴佩孚、孙传芳两大军阀集团,基本推翻了北洋军阀的反动统治,而真正标志着北洋军阀统治时期结束的是1928年6月的皇姑屯事件。

  32、单选题抗日战争时期,中国共产党在自身建设方面取得了重大发展,其主要表现是_____ ①担负起独立领导中国革命的任务 ②人民革命力量发展壮大 ③清算了“左”的和右的错误,达到空前的团结和统一 ④确定毛泽东思想为党的指导思想

  A: ①②

  B: ②③

  C: ③④

  D: ①④

  32

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:党的自身建设包括思想建设、组织建设和作风建设,①②不属于这个范畴。

  33、单选题1960年冬,党中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误,制订了_____的方针和一系列政策,对国民经济进行全面调整。

  A: 调整、巩固、充实、提高

  B: 调整、发展、充实、提髙

  C: 调整、发展、巩固、提髙

  D: 巩固、发展、调整、提髙

  33

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:1960年9月30日,中共中央在批转国家计委党组《关于1961年国民经济计划控制数字的报告》中首次提出对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针。

  34、单选题奠定了资产阶级制度基础的思想信条是_____

  A: 人生来是自由平等的

  B: 自由、平等、安全和反抗压迫是不可动摇的人权

  C: 法律面前人人平等

  D: 私有财产神圣不可侵犯

  34

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:题目所给的四个选项均属于《人权宣言》的内容,只有B项从政治思想经济几个方面完整地表达了成长中的资产阶级的要求,因而成为资产阶级制度的思想信条。

  35、单选题古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴……氏于字,则孟孙叔孙;氏于居,则东门北郭。”由此推论,巫、陶等姓氏应源自_____。

  A: 爵名

  B: 官名

  C: 谥号

  D: 行业

  35

  参考答案: D

  本题解释:

  [解析]根据题意可知:齐鲁秦吴以国名为姓,孟孙叔孙以字为姓,东门北郭以居住地为姓;容易判断,巫、陶应是来源于占卜业和制陶业,D项正确。

  36、单选题下列文学常识的表述不正确的一项是_____

  A: 律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。

  B: 绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。

  C: 词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。

  D: 散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。

  36

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案

  【解析】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。

  37、单选题”在东方,来自苏联和东欧盟国的威胁日益严重;在西方,来自美国的经济渗透和政治控制不断加强。欧洲政治家们清醒地意识到,如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲”,于是,欧洲开始采取措施改变上述局面。这些措施始于_____。

  A: 煤钢共同体

  B: 欧洲共同体

  C: 欧洲关税同盟

  D: 欧洲统一大市场

  37

  参考答案: A

  本题解释:

  [解析]从材料可知,面对苏联的威胁和美国的控制,欧洲(指西欧各国)逐步认识到必须采取措施改变这种局面,1951年煤钢共同体的建立,开始了欧洲联合的进程,以应对美苏的压力。A项为正确选项。

  38、单选题一种特殊的工艺美术制品,采用蓝色的原料,用紫铜打成胎型,填上釉料,入炉反复烧结再磨光而成。这指的是:_____

  A: 景泰蓝

  B: 彩陶

  C: 琉璃

  D: 铜鼎

  38

  参考答案: A

  本题解释:

  参考答案:A

  39、单选题下列哪个不是中国六大古都:_____

  A: 南昌

  B: 开封

  C: 西安

  D: 洛阳

  39

  参考答案: A

  本题解释:

  参考答案:A

  40、单选题唐代诗歌在我国古代文学史上占有重要地位。下列关于唐代诗人及其作品的对应,错误的是_____。

  A: 杜甫——《茅屋为秋风所破歌》

  B: 刘禹锡——《酬乐天扬州初逢席上见赠》

  C: 王维——《过故人庄》

  D: 李白——《行路难》

  40

  参考答案: C

  本题解释:

  [解析]《过故人庄》是唐代诗人孟浩然的代表作之一,因此C错误,应选。其余三项均无误。

  41、单选题国际工人运动给我们留下了宝贵财富,下列文献按时间先后排列准确的是_____。 ①《共产党宣言》 ②《资本论》 ③《四月提纲》 ④《人民宪章》

  A: ③①②④

  B: ①②④③

  C: ①②③④

  D: ④①②③

  41

  参考答案: D

  本题解释:

  [解析]《共产党宣言》发表于1848年,1867年《资本论》第一卷出版,《四月提纲》是1917年提出的,《人民宪章》是英国宪章运动中的纲领性文件,1837年6月由伦敦工人协会的领导人威廉洛维特拟定。故本题应选D。

  42、单选题战国秦汉三国时期,是中医理论体系形成时期。下列医药著作中不是这个时期的是_____

  A: 《黄帝内经》

  B: 《伤寒杂病论》

  C: 《神农本草经》

  D: 《千金要方》

  42

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案

  《备急千金要方》,简称《千金要方》或《千金方》,30卷,是综合性临床医著。唐代孙思邈著,约成书于永徽三年(652)。该书集唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。

  43、单选题下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

  A: 林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,历为传诵,是咏梅诗中的极品。

  B: 司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。

  C: 宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作。

  D: 宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵。

  43

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案

  【解析】“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。

  44、单选题近代史上,对儒家思想冲击最大的是_____

  A: 洋务运动

  B: 戊戌变法

  C: 辛亥革命

  D: 新文化运动

  44

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:新文化运动对传统儒家思想造成很大的冲击。

  45、单选题最先取得下列侵华特权的国家依次是_____ ①修筑铁路②领事裁判权③开设工厂④强占租借地

  A: 英、法、美、日

  B: 法、英、日、德

  C: 俄、法、日、英

  D: 俄、英、日、法

  45

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:法国最先于I896年争得修筑由越南境内至广西的铁路权利。《马关条约》里首先有关于日本在中国开办工厂的规定。英国通过《虎门条约》率先获得了领事裁判权^德国借口两个传教士在山东被杀,于1897年派舰队强占胶州湾。清政府被迫同意将胶州湾租给德国,并允许德国在山东修筑铁路、开采矿山等特权。

  46、单选题武昌起义后,袁世凯先是得以掌握清政府大权,继而篡夺辛亥革命胜利果实。这其中没有起作用的因素是_____

  A: 清政府重新起用袁世凯

  B: 立宪派和旧官僚的推波助澜

  C: 西方列强的积极扶植

  D: 资产阶级革命党人的软弱性

  46

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:清政府的重新起用是袁世凯得以掌握清政府大权的原因之一,而立宪派与旧官僚的推波助澜和资产阶级革命党人的软弱性是袁世凯得以篡夺辛亥革命胜利果实的重要因素。

  47、单选题洋务运动中,清政府引进的项目主要包括_____ ①科技②资金③人员④设备

  A: ①②③

  B: ②③④

  C: ①③④

  D: ①②③④

  47

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:洋务运动中,清政府大量引进了科技、人员和设备。

  48、单选题下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

  A: 莫里哀是17世纪法国古典主义喜剧的创建者,喜剧《悭吝人》塑造了答尔丢夫这个著名的吝啬鬼形象。

  B: 雨果是19世纪法国浪漫主义文学运动的领袖人物和代表作家,他的长篇历史小说《巴黎圣母院》成功地塑造了一个外形丑陋心灵高尚的人物形象加西莫多。

  C: 19世纪法国批判现实主义的杰出代表巴尔扎克,一生创作了九十多部小说,这些小说的合集《人间喜剧》的命名是受但丁的《神曲》的启发而确定的。

  D: 欧仁•鲍狄埃是法国巴黎公社时期的杰出诗人,著名的《国际歌》是他在巴黎公社失败后创作的。

  48

  参考答案: A

  本题解释:

  参考答案:A

  【解析】《悭吝人》中塑造的吝啬鬼是阿巴贡,答尔丢夫是莫里哀的另一部喜剧《伪君子》中的人物形象。

  49、单选题下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

  A: 西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。

  B: 陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。

  C: 《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。

  D: 南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。

  49

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C

  【解析】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。

  50、单选题下列文学常识的表述不正确的一项是_____

  A: 风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。

  B: 流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。

  C: 小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。

  D: 报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。

  50

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B

  【解析】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。

  51、单选题下列外国作家、作品、体裁对应错误的一项是_____

  A: 拜伦——《唐璜》——诗体小说安徒生——《丑小鸭》——童话

  B: 法捷耶夫——《毁灭》——小说阿•托尔斯泰——《苦难的历程》——小说

  C: 果戈理——《死魂灵》——小说席勒——《阴谋与爱情》——戏剧

  D: 左拉——《萌芽》——诗歌莱蒙托夫——《当代英雄》——苏联

  51

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案

  【解析】《萌芽》是小说,莱蒙托夫是俄国作家。

  52、单选题淳安千岛湖旅游,一般都会走走状元桥,知道淳安历史上有一位“三元宰相”商辂。他是明代近三百科举考试中唯一的“三元及第”者。杭州为了纪念他,在位于中山中路西侧,建起了“三元坊”。其中,“三元及第”的提法来源于中国古代的科举考试制度。这里的三元指_____

  A: 状元、榜眼、探花

  B: 秀才、举人、进士

  C: 解元、会元、状元

  D: 乡试、会试、殿试

  52

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C

  53、单选题重阳节的传说和下列哪个人物有关?_____

  A: 桓景

  B: 后羿

  C: 王维

  D: 张衡

  53

  参考答案: A

  本题解释:

  参考答案:A

  54、单选题徽剧是什么传统戏剧的前身:_____

  A: 湘剧

  B: 京剧

  C: 豫剧

  D: 川剧

  54

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B

  55、单选题下列事件的先后顺序是_____ ①冯玉祥五原誓师②北伐军占领南京③收回汉口、九江英租界④蒋介石制造“中山舰事件”

  A: ④①③②

  B: ①③②④

  C: ③②①④

  D: ④③②①

  55

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:“中山舰事件”发生于1926年3月,冯玉祥五原誓师是1926年9月,收回汉口、九江英租界是1927年2月,北伐军占领南京是1927年3月。

  56、单选题中国古代宫殿建筑普遍采用什么颜色:_____

  A: 黄色

  B: 紫色

  C: 红色

  D: 蓝色

  56

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C

  57、单选题有一部名著,曾经有过许多个名字,如《情僧录》《风月宝鉴》《石头记》《金陵十二钗》等,这部名著是_____。

  A: 《西厢记》

  B: 《镜花缘》

  C: 《红楼梦》

  D: 《金陵春梦》

  57

  参考答案: C

  本题解释:

  [解析]《红楼梦》,中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年(清乾隆四十九年),梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。其原名有《石头记》《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》等。故本题正确答案为C。

  58、单选题将辛亥革命与戊戌变法相比,正确的表述是_____

  A: 都有广泛的群众基础

  B: 都改变了国家的政体

  C: 既是否定又是发展

  D: 变革社会的方式基本相同

  58

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:辛亥革命对戊戌变法既是否定又是发展,否定了资产阶级自上而下的改良,发展的是资产阶级革命。

  59、单选题蔡伦改进了造纸术,使纸的广泛应用有了可能。这一改进的主要长处在于_____。

  A: 利用水力,节省人工

  B: 发明器械,产量大增

  C: 原料易寻,造价低廉

  D: 工艺规范,质量提高

  59

  参考答案: C

  本题解释:

  [解析]蔡伦发明纸以前,中国的书籍大多是用竹子做的,这样的书极其笨重。有些书是用丝绸做的,代价昂责,得不到普及。但是蔡伦对纸的发明,完全改变了这种状况。他将树皮、渔网和竹子压制成纸,原料易寻并且降低了造价成本。由于有了适当的书写材料,中国文化得到了迅速发展,故本题选C。

  60、单选题下列对“夷”的说法不准确的是_____。

  A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓

  B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜

  C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛

  D: 东夷族首领被尊为太昊、太阳神

  60

  参考答案: D

  本题解释:

  [解析]太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的东夷族首领都被称为太昊、太阳神。故D项说法不正确。

  61、单选题魏源在《海国图志》、徐继畲在《瀛环志略》中都较详细地介绍了英、法、美等国的资产阶级政治制度,并给予较高评价,新思潮倡导者们这样做_____

  A: 主张学习西方先进的政治制度,以求抗敌御侮

  B: 表现了对清封建统治者的否定

  C: 为维新变法活动制造舆论

  D: 是在分析“夷情虚实”,探求“驭夷之方”

  61

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:魏源、徐继畲著书介绍西方制度,目的在于以“师夷长技以制夷,,的策略来维护清朝君主专制的封建统治,所以A、B、C都不对。

  62、单选题南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在_____时期首次发现该群岛,1621年刊印的《郑和航海图》将其列入中国版图。

  A: 西汉

  B: 东汉

  C: 南北朝

  D: 三国

  62

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:南沙群岛是我国最早发现、命名、开发经营、进行管辖和行使主权的。据史籍记载,中国早在公元前2世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。

  63、单选题下列不属于《天朝田亩制度》方案要建设的理想社会的是_____。

  A: 有田同耕,有饭同食

  B: 有衣同穿,有房同住

  C: 无处不均匀

  D: 无人不饱暖

  63

  参考答案: B

  本题解释:

  [解析]太平天国的领导们希望通过《天朝田亩制度》的方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均勾,无人不饱暖”的理想社会。B项表述错误,故选B。

  64、单选题中国古人在划分二十四节气时充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化,以有利于指导农业生产。能够反映农作物成熟的节气是_____

  A: 雨水、清明

  B: 惊蛰、谷雨

  C: 小满、芒种

  D: 白露、霜降

  64

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C

  65、单选题洋务运动失败的根本原因是_____

  A: 重军事轻经济

  B: 没有兴办真正的资本主义企业

  C: 没有触动封建制度

  D: 没有大力宣传西方思想文化

  65

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:洋务运动企图在不触动封建制度的前提下,单纯地靠引进西方先进技术和设备来实现富强的目的,这是它失败的根源。

  66、单选题下列事件发生于太平天国运动后期的是_____。

  A: 三河大捷

  B: 太平军西征

  C: 太平军北伐

  D: 永安突围

  66

  参考答案: A

  本题解释:

  [解析]以1856年天京事变为界,可把太平天国运动分为前期和后期。三河大捷是太平天国后期太平军在安徽三河镇(今属肥西县)歼灭湘军精锐李续宾部的一次著名战役,也是太平天国战争史上集中优势兵力打歼灭战的著名范例。其余三项均发生于1856年以前。

  67、单选题选出说法正确的一项_____

  A: 我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经——楚辞——乐府——赋——辞——唐诗——宋词——元曲。

  B: 青莲居士、四明狂客、少陵野老、香山居士、“六一”居士、东坡居士、白石道人、湖海散人依次是指李白、孟浩然、杜甫、白居易、王安石、苏轼、姜夔、施耐庵。

  C: “古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。

  D: “新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。

  67

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案

  【解析】A.辞赋、乐府同兴于西汉初,繁荣于汉;B“四明狂客”是贺知章、“六一居士”是欧阳修;C.《劝学》是荀子的。

  68、单选题下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

  A: 两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。

  B: 剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。

  C: 解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。

  D: “山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。

  68

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案

  【解析】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。

  69、单选题彭德怀,原名彭得华,兄弟三人,都以华为字,本无特殊寓义。彭德怀给自己起号叫“石穿”,鼓励自己要有持之以恒、水滴石穿的精神。后来他依据《论语》中“君子怀德,小人怀土”的说法,改名彭德怀,意为自己不想升官发财、置办土地,而要做一个有道德、多为人民办好事的人。“彭德怀”这一名字基于_____

  A: 宗法制

  B: 传统习俗

  C: 个人志向

  D: 时代特色

  69

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C

  70、单选题秦始皇灭六国后,统一了全国文字,这种汉字称作:_____

  A: 隶书

  B: 小篆

  C: 楷书

  D: 行书

  70

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B

  71、单选题正月十五元宵节是中华民族的传统节日,下列诗词中不是描绘元宵节的是:_____

  A: 月上柳梢头,人约黄昏后

  B: 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

  C: 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

  D: 正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑

  71

  参考答案: C

  本题解释:

  参考答案:C

  72、单选题20世纪50年代中后期,中共中央提出“多、快、好、省”建设社会主义,即希望以较快的速度、较高的质量、较少的成本来取得较多的成果。但实际执行中往往只注意了其中的_____。 ①“多”②“快”③“好“④“省”

  A: ①②

  B: ①④

  C: ②③

  D: ③④

  72

  参考答案: A

  本题解释:

  [解析]20世纪50年代中后期以来,我党的“左”倾错误主要体现在社会主义建设的速度和规模上。故选A。

  73、单选题鸦片战争后,中国逐步被卷人资本主义世界市场。得出该结论的主要依据是_____

  A: 中国经济逐渐成为资本主义世界经济的附庸

  B: 西方列强取得了越来越多的政治经济侵略特权

  C: 中国通商口岸大批被迫开放

  D: 列强在中国倾销工业品、掠夺原料

  73

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:其余三个选项都是A的具体表现。

  74、单选题自由主义经济思想出现的根本原因是_____

  A: 手工工场出现

  B: 工业革命发展

  C: 殖民扩张影响

  D: 民族解放运动高涨

  74

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:工业革命的发展推动了生产力的迅速发展,而生产力的发展促使工业资产阶级提出了自由主义经济思想。

  75、单选题以下是对抗战时期大生产运动的评述,其中不准确的是_____

  A: 克服经济困难

  B: 提高了干部综合素质

  C: 改善了军民关系

  D: 消灭了封建剥削制度

  75

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:抗战时期中共采取的是减租减息的土地政策,封建剥削仍然存在。

  76、单选题文艺复兴是16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,其兴起地是_____。

  A: 法国

  B: 西班牙

  C: 德国

  D: 意大利

  76

  参考答案: D

  本题解释:

  [解析]文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪欧洲盛行的一场思想文化运动。文艺复兴运动带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。马克思主义史学家认为它是封建主义时代和资本主义时代的分界。故本题正确答案为D。

  77、单选题中国古代四大书院中书院与地点不对应的是_____

  A: 岳麓书院湖北长沙

  B: 白鹿洞书院江西庐山

  C: 应天书院河南商丘

  D: 嵩阳书院河南嵩山

  77

  参考答案: A

  本题解释:

  岳麓(今湖南长沙岳麓)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。

  78、单选题三冥节指的是_____

  A: 鬼节五月节下元节

  B: 清明节中元节寒衣节

  C: 鬼节端午节中元节

  D: 重阳节冥节下元节

  78

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B

  79、单选题我国传统表示次序的“天干”共有几个字:_____

  A: 8

  B: 10

  C: 12

  D: 14

  79

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B

  80、单选题下列哪个项目不是第一个五年计划期间完成的?_____

  A: 武汉长江大桥建成通车

  B: 第一颗原子弹试验爆炸成功

  C: 建成以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地

  D: 青藏、新藏、康藏公路相继通车

  80

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:第一个五年计划是从1953年至1957年,而第一颗原子弹试验爆炸成功是在1964年。

  81、单选题从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是_____。

  A: 军事战略的错误

  B: 社会制度的腐败

  C: 经济技术的落后

  D: 思想观念的保守

  81

  参考答案: B

  本题解释:

  [解析]近代中国多次反侵略战争的失败,有多方面的原因:(1)根本原因是社会制度的腐败;(2)近代中国经济技术的落后是反侵略战争失败的另一个重要原因;(3)直接原因是清政府腐败无能,无法发动也不敢发动人民群众进行抗争。故本题应选B。

  82、单选题第一届全国人民代表大会制定了_____

  A: 中国土地法大纲

  B: 中华人民共和国土地改革法

  C: 中华人民共和国宪法

  D: 共同纲领

  82

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:A项是1947年在中国共产党全国土地会议上制定的,B项是1950年6月28日的中央人民政府委员会第八次会议通过的,D项是中国人民政治协商会议于1949年9月通过的。

  83、单选题下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

  A: 记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵。

  B: 《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料,形象生动,趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义。

  C: 我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”。

  D: 《淮南子》为杂家著作,其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿望,如《女娲补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想。

  83

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B

  【解析】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。

  84、单选题孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是_____。

  A: 著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行

  B: 孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学

  C: “罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家

  D: 孔子核心思想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点

  84

  参考答案: B

  本题解释:

  [解析]《论语》是孔子弟子及再传弟子关于孔子言行的记录,而非孔子本人的著作,A项错误;孔子在春秋战国时期即是名家,并非“罢黜百家,独尊儒术”使其成名,C项错误;孔子的核心思想是“仁”,而非“仁政”,“仁政”是孟子的学说,“民责君轻”也是孟子提出的,D项错误;B项所述正确。

  85、单选题拿破仑的国内措施中影响最为深远的是_____

  A: 创办法兰西银行,鼓励发展资本主义工商业

  B: 制定《民法典》、《商法典》、《刑法典》

  C: 建立法兰西大学和公立中学

  D: 鼓励科学研究和技术教育

  85

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:拿破仑颁布的几部法典从法律上巩固了法国大革命的成果,并成为后来资本主义社会的法律规范,相较于其他措施影响最为深远。

  86、单选题中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括:_____

  A: 苏绣

  B: 顾绣

  C: 蜀绣

  D: 湘绣

  86

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B

  87、单选题下列被称为二战“转折点”的战役有_____ ①斯大林格勒保卫战②中途岛海战 ③诺曼底登陆战役.④阿拉曼会战

  A: ①②③④

  B: ②③④

  C: ④

  D: 都不是

  87

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:苏德战场的转折点是斯大林格勒战役,太平洋战场转折点是中途岛战役,欧洲西线战场的转折点是诺曼底登陆战役,北非战场转折点是阿拉曼战役。

  88、单选题不属于二十四史的典籍是_____

  A: 左传

  B: 旧唐书

  C: 史记

  D: 明史

  88

  参考答案: A

  本题解释:

  参考答案:A

  二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝(前2550年),止于明朝崇祯十七年(1644年),计3213卷,约4000万字,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。1921年,中华民国大总统徐世昌下令将《新元史》列入正史,与“二十四史”合称为“二十五史”,而多数地方不将新元史列入,而改将《清史稿》列为二十五史之一,或者将两书都列入正史,则形成了“二十六史”。

  89、单选题中国画历史悠久,远在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画——帛画。下列有关国画的表述不正确的是_____。

  A: 国画的工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等

  B: 按其题材和表现对象大致可分为人物画、山水画、花鸟画、界画、花丼、瓜果、翎毛、走兽、虫鱼等画科

  C: 按表现方法91eXAm.org有工笔、写意、勾勒、设色、水墨等技法形式

  D: 《洛神赋图》卷作于东汶末年

  89

  参考答案: D

  本题解释:

  [解析]顾恺之的《洛神赋图》作于东晋时期。故本题应选D。

  90、单选题下列历史典故与历史人物对应正确的是_____。

  A: 封狼居胥——卫青

  B: 不为五斗米而折腰——李白

  C: 草木皆兵——刘备

  D: 四面楚歌——项羽

  90

  参考答案: D

  本题解释:

  [解析]“封狼居胥”指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,故A项错误;“不为五斗米而折腰”源自陶渊明,故B项错误;“草木皆兵”源自前秦皇帝苻坚,故C项错误。

  91、单选题苏轼的《题西林壁》如今刻在_____

  A: 西林寺

  B: 东林寺

  C: 庐山

  D: 龙虎山

  91

  参考答案: A

  本题解释:

  参考答案:A

  92、单选题下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。

  A: “元白”指元稹、白居易

  B: “小李杜”指李贺、杜牧

  C: “三曹”指曹操、曹丕、曹植

  D: “高岑”指高适、岑参

  92

  参考答案: B

  本题解释:

  [解析]“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。

  93、单选题“善师四夷,能制四夷;不善师四夷者,外夷制之”。这个思想是谁在什么书中最早提出来的?_____

  A: 姚莹《康轜纪行》

  B: 魏源《海国图志》

  C: 徐继畲《瀛环志略》

  D: 洪仁讦《资政新篇》

  93

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:1843年1月,魏源在林则徐所辑《四洲志》的基础上,增补了大量资料,完成了以悉夷、师夷、振兴武备为核心思想的《海国图志》50卷本。该书不仅介绍了五大洲几十个国家的历史、地理、政治、经济、军事、文化和科技,而且认真总结了鸦片战争的经验教训,更深刻更系统地阐发了他的军事思想。鸦片战争失败后,以魏源为代表的先进知识分子强调学习西方科学技术,反击外来侵略,这句话成为近代中国探索国家出路的先声。

  94、单选题这个时期,在侵略中国的目标上俄国注重夺取领土,英国注重夺取市场。造成二者差别的关键在于_____

  A: 所处的地理位置

  B: 商品经济的水平

  C: 殖民扩张的传统

  D: 中国的势力状况

  94

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:英国是第一个完成工业革命的国家,科技的迅速发展带动了生产的发展,为满足经济发展的要求,英国向殖民地倾销大量商品,在世界范围内争夺市场。而当时的俄国刚完成工业革命,资本主义的发展程度不高,且存在农奴制残余势力,经济发展水平和技术水平都比英国落后很多。

  95、单选题孔子谓季氏:“八佾舞于庭,_____”

  A: 士可忍,孰不可忍

  B: 是可忍,孰不可忍

  C: 士可忍也,孰不可忍也

  D: 是可忍也,孰不可忍也

  95

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案

  96、单选题下列三部著作成书的先后顺序是_____。

  A: 《诗经》《论语》《春秋》

  B: 《春秋》《诗经》《论语》

  C: 《诗经》《春秋》《论语》

  D: 《春秋》《论语》《诗经》

  96

  参考答案: C

  本题解释:

  [解析]题目中三部书的成书顺序为:《诗经》最早,《春秋》次之,《论语》最晚,故本题选C。

  97、单选题19世纪后期,美国迅速发展成为工业强国。究其原因,除了垄断组织的出现适应了生产力发展的需要外,美国对生产关系的调整有利于经济迅速发展的因素还有_____ ①第二次工业革命中,美国在各新兴工业领域居领先地位 ②南北战争废除了奴隶制度 ③《宅地法》的颁行 ④大量吸纳欧亚移民

  A: ①③④

  B: ②③④

  C: ②

  D: ②③

  97

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:第二次工业革命中在各新兴工业领域居领先地位的是德国。

  98、单选题洋务运动对中国近代化进程的主要影响是_____

  A: 开始了中国早期的工业化过程

  B: 初次实践了“师夷长技”的思想

  C: 建立了中国第一支近代海军

  D: 促成了清朝统治集团内部分化

  98

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:近代化是指在政治、经济和文化等方面逐步实现社会的转型。洋务派引进西方先进的技术和设备,创办军事工业和民用工业,促进了民族资本主义的产生,使得中国在经济上开始了近代化的进程。

  99、单选题明末清初思想家黄宗羲提倡“法治”,反对“人治”,其进步性主要在于_____

  A: 吸收西方民主思想

  B: 是商品经济繁荣的体现

  C: 动摇封建正统思想

  D: 具有反封建的民主性色彩

  99

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:黄宗羲认为君主专制是天下之大害,提倡“法治”,改革君主专制,强调衡量治理天下成功的标准应当是看广大百姓快乐与否,提出了“天下为主,君为客”的新思想命题,具有反封建的民主性色彩。

  100、单选题下列作品中作者与作品不相对的是_____

  A: 贾谊《过秦论》

  B: 李白《静夜思》

  C: 苏轼《念奴娇赤壁怀古》

  D: 汤显祖《西厢记》

  100

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案

  王实甫是西厢记的作者。汤显祖作有传奇《牡丹亭》、《邯郸记》、《南柯记》、《紫钗记》,合称《玉茗堂四梦》,以《牡丹亭》最著名。在戏曲史上,和关汉卿、王实甫齐名,在中国乃至世界文学史上都有着重要的地位,被誉为“东方的莎士比亚”。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



18周年考编资料包

 


2019河南省直事业单位考试公告预约

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019河南省直事业单位晒分专题