面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

事业单位招聘考试公基高频考题-科学技术

2019-09-10 17:18 河南事业单位考试 来源:未知

河南事业单位考试网同步未知发布:事业单位招聘考试公基高频考题-科学技术Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。省直面试抢先学,个人微信号:(hnhuatu999)。

  事业单位招聘题库大纲考点高频考题:

  1、单选题“神舟”七号航天员进行出舱活动,这是中国人第一次真正触摸和感受到地球以外的世界。载人航天中三大基本技术是:天地往返、出舱行走、_____

  A: 释放伴飞小卫星

  B: 深空探测

  C: 在轨试验

  D: 交会对接

  第1题

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:出舱行走与天地往返、交会对接被称为载人航天中最重要的三大基本技术,而出舱则是人类大规模空间活动的前提。本题正确答案为D。

  2、单选题关于武器常识,以下说法不正确的是_____

  A: 爱国者导弹是我国研制的全天候多用途地空战术导弹

  B: 作为第四代战斗机,歼-20具有超音速巡航的能力

  C: 空天战斗机将打破航空与航天的界限

  D: 电磁炮是利用电磁系统中电磁场的作用力提髙弹.丸的速度和射程

  第2题

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:爱国者导弹是美国研制的全天候多用途地空战术导弹。

  3、单选题剧烈运动后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?_____

  A: 保护和排泄

  B: 排泄和调节体温

  C: 排泄和感受外界刺激

  D: 保护和感受外界刺激

  第3题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B。

  4、单选题下列陈述中错误的是_____

  A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位

  B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源

  C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料

  D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度

  第4题

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。

  5、单选题下面哪位美籍华人著名物理学家未曾获过诺贝尔物理学奖?_____

  A: 杨振宁

  B: 崔琦

  C: 丁肇中

  D: 吴健雄

  第5题

  参考答案: D

  本题解释:

  D【解析】杨振宁与李政道曾获1957年诺贝尔物理学奖,崔琦曾获1998年的诺贝尔物理学奖,丁肇中获过1976年诺贝尔物理学奖。故本题选D。

  6、单选题我国以增强自主创新能力为主线,为我国未来15年科学和技术发展作出全面规划与部署而提出的科技计划是_____

  A: 高新技术产业计划

  B: 国家中长期科技发展规划

  C: 基础研究发展计划

  D: 面向经济建设主战场的科技计划

  第6题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。

  7、单选题许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是_____

  A: 早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散

  B: 早晨空气中含有大量的二氧化碳

  C: 早晨公路上汽车太多,污染严重

  D: 早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼

  第7题

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:由于早晨空气中有时有逆温层,即大气上暖下凉,这种情况不利于污染物的扩散,在工业区污染更为严重。故本题应选A。

  8、单选题计算机中的信息存储、传输和加工是以_____形式进行的。

  A: ASCII码

  B: 二进制码

  C: 十六进制码

  D: BCD码

  第8题

  参考答案: B

  本题解释:

  B【解析】计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以机器码,即二进制码形式进行的。

  9、单选题以下关于生活常识,说法不正确的是_____

  A: 微波炉的加热原理是电能转化为电磁能,再将电磁能转化为内能

  B: 堆煤的墙角变黑是因为分子永不停息地做无规则的运动

  C: 人民币最早的硬币材质是铝镇合金

  D: 低碳生活会降低城市居民的生活水平

  第9题

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。

  10、单选题宋元时期是我国科技发展的第二个黄金时期,居于世界领先地位的科技成就有_____ ①沈括创制的“十二气历” ②郭守敬的“授时历” ③张衡发明的“地动仪” ④印刷术、指南针、火药和火器发明和使用

  A: ①②③④

  B: ①②③

  C: ①②④

  D: ②③④

  第10题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:张衡是汉朝人,可排除。

  11、单选题声音在哪个介质中传播最快?_____

  A: 空气

  B: 金属

  C: 玻璃

  D: 水

  第11题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:声音在固体、气体、液体三种介质中传播速度为:固体约5000米/秒(不同材质速度不同);液体约1500米/秒(依材质和温度有所不同);气体约340米/秒(0T)。而声音在金属中的传播速度远大于声音在玻璃中的传播速度。

  12、单选题下列哪种猴是中国特有的品种?_____。

  A: 蜂猴

  B: 间蜂猴

  C: 熊猴

  D: 金丝猴

  第12题

  参考答案: D

  本题解释:

  【解析】金丝猴为中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中。中国金丝猴分川金丝猴、黔金丝猴和滇金丝猴三种,均已被列为国家一级保护动物。本題选D。

  13、单选题正常人一般从外界接受的信息数量最多的是_____。

  A: 听觉信息

  B: 视觉信息

  C: 味觉信息

  D: 嗅觉信息

  第13题

  参考答案: B

  本题解释:

  B【解析】通过视觉,人和动物感知外界物体的大小、明暗、颜色、动静,获得对机体生存具有重要意义的各种信息,至少有80%以上的外界信息经视觉获得,视觉是人和动物最重要的感觉。本题选B。

  14、单选题呼吸作用为细胞生命活动提供了_____。

  A: 糖类

  B: 水分

  C: 二氧化碳

  D: 能量

  第14题

  参考答案: D

  本题解释:

  D【解析】呼吸作用是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程。对生物体来说,呼吸作用的生理意义主要表现在两个方面:第一,为生物体的生命活动提供能量;第二,为体内其他化合物的合成提供原料。故本题选D。

  15、单选题下列有关饮食的说法错误的是_____

  A: 用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血

  B: 食用加碘盐能预防甲状腺肿大

  C: 晚上睡前喝牛奶能促进睡眠

  D: 多吃富含纤维食物易于补充大量维生素

  第15题

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:膳食纤维本身缺乏营养,不能补充维生素。

  16、单选题现在有些儿童因饮食不合理而存在智力发展缓慢的何题,最主要是由于他们缺乏必需的微量元素_____

  A: 钙

  B: 铁

  C: 磷

  D: 锌

  第16题

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:锌是人体的必需元素之一,具有多种功能,参与90多种酶的合成,并与200多种酶的活性有关。锌还参与中枢神经的生长发育。因此,儿童缺锌会使细胞内DNA和RNA合成受阻,干扰核酸合成,妨碍细胞的有丝分裂过程,而影响生长发育。

  17、单选题秦汉时期,中华文化在中国和世界文明史上都有重要地位,表现在_____ ①开始成为东方文化中心②开始吸收外来文化成就 ③文化成就开始输出④科技水平居世界前列

  A: ①②③④

  B: ①②③

  C: ③④

  D: ②③④

  第17题

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。

  18、单选题华语世界所说的“世界五百强”是指哪个杂志每年评选出的“全球最大五百家公司”?_____。

  A: 《财富》

  B: 《福布斯》

  C: 《商业周刊》

  D: 《财经》

  第18题

  参考答案: A

  本题解释:

  【解析】“世界五百强”是华语社会对美国《财富》杂志每年评选的“全球最大五百家公司”排行榜的一种通俗的叫法。该排名具有很大的影响力、科学性和权威性。和同样推出公司排行榜的《福布斯》和《商业周刊》相比,《财富》的五百强以销售收入为依据进行排名,比较重视企业规模。而《商业周刊》则是把市值作为主要依据;《福布斯》则综合考虑年销售额、利润、总资产和市值。另外,《福布斯》的五百强排名不包括美国公司。《商业周刊》的排名仅限于发达国家,而《财富》则将世界各国的企业都进行排名。故选A。

  19、单选题在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____

  A: 意大利的传教士

  B: 中国的航海家

  C: 日本的遣唐使

  D: 阿拉伯商人

  第19题

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。

  20、单选题《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中规定,五种室内环境污染物即甲醛、_____、苯和总挥发性有机化合物的含量,在验收时必须进行检测。

  A: 氡、一氧化碳

  B: 氨、一氧化碳

  C: 氨、氡

  D: 一氧化碳、二氧化碳

  第20题

  参考答案: C

  本题解释:

  【解析】房子装修后的污染,根据国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的规定,须列出甲醛、苯、氨、氡、总挥发性有机化合物(TVOC)五个项目。

  21、单选题DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据,就DNA的组成,下面说法正确的是_____。

  A: DNA由核糖、碱基和磷酸组成

  B: DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成

  C: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成

  D: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成

  第21题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B

  22、单选题太阳风暴是指太阳因能量增加而向空间释放出大量高速运行的_____,它们可能对短波无线电信号的传播造成严重的影响。

  A: 带电粒子流

  B: 热气流

  C: 电磁场

  D: 陨石

  第22题

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A

  23、单选题下列有关科学常识的表述,不正确的是_____

  A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力

  B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物

  C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的

  D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的

  第23题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。

  24、单选题条件反射的发现者是_____。

  A: 巴甫洛夫

  B: 弗洛伊德

  C: 弗鲁姆

  D: 卢因

  第24题

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A

  25、单选题下列有关生活常识的叙述正确的是_____

  A: 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质

  B: 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同

  C: 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀

  D: 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同

  第25题

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。

  【解析】目前常见的家用空调和电冰箱的制冷原理是完全一样的,属于蒸气压缩式制冷。B项错误。鸡蛋带壳放入微波炉里加热会发生爆炸,C项错误。液晶电视与等离子电视成像原理不同,液晶电视面板是透光原理,等离子电视面板是自发光原理,D项错误。含磷洗衣粉随生活污水流入自然水体,其中的磷易造成水体富营养化,导致浮游植物疯长,释放毒素并导致水体缺氧。A项正确。

  26、单选题父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为_____。

  A: A型

  B: B型

  C: O型

  D: AB型

  第26题

  参考答案: C

  本题解释:

  C【解析】A、B、〇、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有一种AB基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。

  27、单选题爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____

  A: 否定了牛顿的力学原理

  B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说

  C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性

  D: 修正了能量、质量相互转化的理论

  第27题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。

  28、单选题当连续的图像变化超过每秒_____帧画面的时候,人眼便无法分辨每幅单独的静态画面,因而看上去是平滑连续的视觉效果。

  A: 12

  B: 24

  C: 360

  D: 1024

  第28题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B

  29、单选题大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是_____。

  A: 洞中缺少食物

  B: 洞中缺少阳光

  C: 洞中缺少氧气

  D: 洞中温度过低

  第29题

  参考答案: C

  本题解释:

  C【解析】板对丨没有呼吸系统,要靠分泌黏液而湿润体壁进行呼吸。板対丨体壁分布有毛细血管,血中含血红蛋白,可携带氧气。大气中的氧可溶于体壁的黏液中,再进入蚯蚓体壁的毛细血管中进行气体交换。大雨过后,过多的雨水会将土壤中的空气排挤出去,于是穴居在土壤中的板蚓被迫爬到地表上来呼吸。故选C。

  30、单选题建国以来第一个获特等发明奖的科学家是_____

  A: 钱学森

  B: 邓稼先

  C: 袁隆平

  D: 李四光

  第30题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:1981年袁隆平的杂交水稻成果在国内获得建国以来第一个特等发明奖。

  31、单选题以下说法不正确的一项是_____

  A: 21世纪高技术的核心是生物技术

  B: 核电站利用核能发电用的是钛

  C: 磁悬浮列车是一种利用磁极间吸引力和排斥力的高科技交通工具

  D: 医生使用的听诊器的工作原理是使心脏振动的振幅增加,响度增大

  第31题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:核电站利用核能发电用的是铀。

  32、单选题生物细胞中DNA的中文名称是_____。

  A: 染色体

  B: 脱氧核糖核酸

  C: 基因

  D: 核糖核苷酸

  第32题

  参考答案: B

  本题解释:

  【解析】DNA,中文译名为脱氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,是遗传信息的栽体,有时被称为“遗传微粒”。故选B。

  33、单选题生态系统中的分解者是_____。

  A: 绿色植物

  B: 食草植物

  C: 微生物

  D: 食肉动物

  第33题

  参考答案: C

  本题解释:

  【解析】生态系统中的生产者主要是各种绿色植物,它们是自养生物,与光合细菌利用太阳能进行光合作用合成有机物,化能合成细菌利用某些物质氧化还原反应释放的能量合成有机物。分解者又称“还原者”,以各种细菌和真菌等微生物为主,也包含尿壳郎、蚯蚓等腐生动物,它们属于异养生物,可以将生态系统中的各种无生命的复杂有机质(尸体、粪便等)分解成水、二氧化碳、铵盐等可以被生产者重新利用的物质,完成物质的循环。生态系统中的消费者是指依靠摄取其他生物为生的异养生物,其范围非常广,包括了几乎所有动物和部分微生物(主要是真细菌),它们通过捕食和寄生关系在生态系统中传递能量,既包括食草动物(初级消费者),又包括食肉动物(次级消费者)。故本题应选C。

  34、单选题霾和雾的区别在于_____。

  A: 水汽含量的大小

  B: 气象现象的颜色

  C: 形成消散的时间

  D: 细小颗粒物的成分

  第34题

  参考答案: A

  本题解释:

  A【解析】一般来讲,雾和霾的区别主要在于水汽含量的大小:水汽含量达到90%以上的叫雾,水汽含量低于80%的叫霾。水汽含量在80%—90%之间的,是雾和霾的混合物,但其主要成分是霾。

  35、单选题1931年,一位给人们带来光明的科学家重病的消息牵动着世界人民的心,几十名记者为他守夜,每隔一个小时就对外发布一次消息:“灯”还亮着。这位科学家是_____

  A: 瓦特

  B: 法拉第

  C: 爱迪生

  D: 爱因斯坦

  第35题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:1879年10月21日美国科学家爱迪生发明了电灯。

  36、单选题下列不属于我国空气质量周报工作监测项目的是_____。

  A: 二氧化硫

  B: 二氧化碳

  C: 氮氧化物或二氧化氮

  D: 总悬浮颗粒物或飘

  第36题

  参考答案: B

  本题解释:

  解析:根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。

  37、单选题牛奶是健康的食品,牛奶含钙丰富可以补充人体所需的多种元素。牛奶在什么时候喝对身体最有好处?_____

  A: 早晨

  B: 下午

  C: 晚上

  D: 空腹时

  第37题

  参考答案: C

  本题解释:

  C【解析】牛奶有催眠镇静的作用,早晨正是人们精力旺盛的学习和工作时间,喝牛奶后使人产生昏昏欲睡的感觉,反而对学习和工作不利;空腹喝牛奶,在胃中还未被充分消化吸收就被排入肠中,造成了营养成分的损失。而晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢地被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充,维持平衡,不必再溶解骨中的钙,从而防止骨流失、骨质疏松等,所以睡前喝牛奶好;且牛奶中含有一种能够使人产生疲倦欲睡的生化物L-色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用;牛奶中的钙还能缓解紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益。因此晚上喝牛奶最有好处,本题选C。

  38、单选题第三次技术革命中,具有代表性的发明是_____。

  A: 蒸汽机

  B: 电力

  C: 原子能、计算机、空伺技术

  D: 生物能

  第38题

  参考答案: C

  本题解释:

  C【解析】四次科技革命与代表发明分别是:第一次科技革命(工业革命),其代表发明是蒸汽机;第二次科技革命(电力革命),主要是电力的广泛应用,人类进入电气化时代;第三次科技革命(信息技术革命),以电子计算机、原子能、航天空间技术为标志;系统生物科学与技术导致的是第四次科技革命(新能源科技革命),包括生物信息技术、个性化医学技术、生物芯片技术、生物太阳能技术、生物计算机技术等。

  39、单选题温室效应是由以下哪种气体过多引起的?_____

  A: 一氧化碳

  B: 二氧化碳

  C: 氟利昂

  D: 臭氧

  第39题

  参考答案: B

  本题解释:

  【解析】由环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象,主要是由于现代化工业社会燃烧过多的煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后释放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能,它在大气中增多的后果是使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,导致地球表面温度升高。因此,二氧化碳也被称为温室气体。

  40、单选题20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____

  A: 制定“863计划”

  B: 制定“星火计划”

  C: 制定“火炬计划”

  D: 提出“科教兴国”战略

  第40题

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制萣“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。

  41、单选题下列关于电磁波的说法,正确的是_____。

  A: 电磁波在真空中不能传播

  B: 电磁波在空气中的传播速度约为340m/s

  C: 手机靠电磁波传递信息

  D: 电热水壶是利用电磁波来工作的

  第41题

  参考答案: C

  本题解释:

  【解析】电磁波可以在真空中传播,所以宇航员在太空中对话的时候是通过电磁波传递信号的,A项错误;电磁波在空气中的传播速度约等于光速,即每秒30万千米,B项错误;电热水壶是利用电的热效应来工作的,并非磁效应,D项错误。本题选C。

  42、单选题“吸烟有害健康”,世界无烟日是指每年的_____。

  A: 4月7曰

  B: 4月22日

  C: 5月31日

  D: 6月5日

  第42题

  参考答案: C

  本题解释:

  C【解析】自1989年起,每年的5月31日成为了世界无烟日。故选C。

  43、单选题夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等等,人们这样选择最可能的原因是_____。

  A: 浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏,冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服

  B: 夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调

  C: 浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽

  D: 夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象

  第43题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C

  44、单选题七种国际基本计量单位中不包括下面哪个?_____

  A: 坎德拉

  B: 安培

  C: 伏特

  D: 千克

  第44题

  参考答案: C

  本题解释:

  C【解析】七种国际基本计量单位分别为:长度单位米、质量单位千克、时间单位秒、电流单位安培、热力学温度单位开尔文、物质的量的单位摩尔和发光强度单位坎德拉。故本题选C。

  45、单选题当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈_____

  A: 黄色

  B: 绿色

  C: 红色

  D: 白色

  第45题

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:由一束白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈白色。

  46、单选题医学界给予“试管婴儿”技术以极高的评价,称之为“继器官移植之后的第二大医学奇迹”,此项技术是解决不孕症的有效手段。“试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3至5天,形成胚胎后移植回母体子宫、着床继续发育形成胎儿直至分娩。所以说,“试管婴儿”在试管中长大的说法是错误的。请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是_____。

  A: 有性生殖

  B: 无性生殖

  C: 克隆技术

  D: 基因工程

  第46题

  参考答案: A

  本题解释:

  A【解析】试管婴儿就是采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育直至诞生的婴儿。有性生殖是由亲本产生的有性生殖细胞(配子),经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。因此,试管婴儿仍然属于有性生殖,答案为A。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,分为分裂生殖(细菌及原生生物)、出芽生殖(酵母菌、水螅等)、孢子生殖(蕨类等)、营养生殖(草莓匍匐茎等),具有缩短植物生长周期,保留母本优良性状的作用。科学家把人工操作动物繁殖的过程叫克隆,它是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。基因工程又称基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。

  47、单选题甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密应该使用_____。

  A: 乙的公钥

  B: 乙的私钥

  C: 甲的公钥

  D: 甲的私钥

  第47题

  参考答案: B

  本题解释:

  B【解析】公开密钥密码体制是现代密码学的最重要的发明和进展。密钥是成对生成的,每对密钥由一个公钥和一个私钥组成。在实际应用中,私钥由拥有者自己保存,而公钥则需要公布于众。假如甲要向乙发送信息,甲、乙都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。甲的私钥保密,曱的公钥告诉乙;乙的私钥保密,其公钥告诉甲。当甲要给乙发送信息时,甲用乙的公钥加密信息,因为甲知道乙的公钥。甲将这个消息发给乙,乙收到这个消息后,用自己的私钥解密消息。故本题选B。

  48、单选题—般情况下,男人比女人长得要高一些,这是因为_____

  A: 雄性激素对骨骼生长有促进作用

  B: 雄性激素对抑制骨骼生长的作用较小

  C: 男性能较好地利用食物中的蛋白质来使骨骼生长

  D: 男孩从小就比女孩运动量大,因而长大后长得高

  第48题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:人体的高矮取决于骨骼的发育,人到了青春期以后,随着性激素水平不断增高,骨骼的生长速度不断减慢,最后停止增长。但是雄性激素对骨骼生长的抑制作用较小些,故男人比女人一般长得高。

  49、单选题自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是_____

  A: 西湖龙井茶

  B: 庐山云雾茶

  C: 福建安溪铁观音

  D: 安徽祁门红茶

  第49题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:不发酵、半发酵和完全发酵茶与茶叶种类的对应关系是:不发酵茶——绿茶,

  半发酵茶——乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶——红茶、普洱茶。龙井茶、云雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。

  50、单选题下列有关核磁共振成像技术的表述,不正确的是_____。

  A: 又称自旋成像技术

  B: 是一种非介入探测技术

  C: 相对于X射线透视技术,它对人体会产生一定的辐射

  D: 相对于超生探测技术,其成像更加清晰

  第50题

  参考答案: C

  本题解释:

  C【解析】核磁共振成像技术相对于X射线透视技术和放射造影技术,它对人体没有辐射影响。故应选C。

  51、单选题地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面说法错误的是_____。

  A: 光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光

  B: 植物的绿色是反射了太阳光中的绿光

  C: 不同植物的光合作用效率是不一样的

  D: 植物在不同时间的光合作用效率不一样

  第51题

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A

  52、单选题—条计算机指令通常由_____和操作数地址组成。

  A: 地址码

  B: 反码

  C: 操作码

  D: 补码

  第52题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:通常一条指令包括两方面的内容:操作码和操作数,操作码决定要完成的操作,操作数指参加运算的数据及其所在的单元地址。

  53、单选题下列现象中利用了回声的是_____。

  A: 渔民利用声呐探测鱼群

  B: 雷雨天时,先看到闪电后听见雷声

  C: 在马路两旁植树造林

  D: 录音棚内用软泡沫塑料隔音

  第53题

  参考答案: A

  本题解释:

  【解析】声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫做回声。声呐就是利用这一原理制成的,用回声测海深、测冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功能的声呐装置完成的。本题选A。

  54、单选题以下几个实验现象,能说明声音产生原因的是_____。

  A: 放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,若从玻璃钟罩内抽气,铃声明显减弱

  B: 把正在发声的收音机密封在塑料袋里,放入水中,仍能听到收音机发出的声音

  C: 拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同

  D: 拨动吉他的琴弦时,琴弦看上去好像变粗了,同时发出声音

  第54题

  参考答案: D

  本题解释:

  【解析】声音产生的原因是振动。A、B项说明声音需要在介质中传播;c项说明振动的频率、振幅不同,发出的声音也不同;D项“琴弦看上去好像变粗了”说明琴弦在振动,振动可以产生声音。本题选D。

  55、单选题当建筑物发生火灾时,受困人员为避免吸入大量烟尘造成窒息,应采取的正确逃生方法是_____。

  A: 从窗口或阳台逃生

  B: 用湿毛巾捂住口鼻逃生

  C: 大声呼喊他人救援

  D: 乘坐电梯逃生

  第55题

  参考答案: B

  本题解释:

  B【解析】建筑物发生火灾时,受困人员要注意防止烟雾中毒,预防窒息。通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。逃生勿乘坐电梯,因为发生火灾后,通常会因断电而造成电梯“卡壳”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。切勿大声呼喊他人救援,因为这一举动会使人因此消耗更多的氧气并吸入过多的一氧化碳和氮气,造成窒息。不可盲目从窗口或阳台逃生,在得不到及时救援,又身居高层的情况下切不可盲目跳楼。故B项逃生方法是可取的,本题正确答案为B。

  56、单选题点、线、直线、三角形、四边形等都是几何学中常用的词,它们都来自《几何原本》一书,此部书的作者是_____。

  A: 牛顿

  B: 哥白尼

  C: 伽利略

  D: 欧几里得

  第56题

  参考答案: D

  本题解释:

  【解析】《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作,共13卷。这本著作是现代数学的基灿,在西方是仅次于《圣经》而流传最广的书籍。本题选D。

  57、单选题中国_____有世界最早的日食记录。

  A: 《书经》

  B: 《周易》

  C: 《诗经》

  D: 《天经》

  第57题

  参考答案: A

  本题解释:

  【解析】中国是世界上最早观测曰食的国家之一。中国古代日食记栽,最早当推《书经》所记日食,称书经日食。本题选A。

  58、单选题在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好,这是因为_____。

  A: 声音在玻璃中不能传播

  B: 电话间内的声音传播介质——空气太少了

  C: 电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了

  D: 电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

  第58题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C

  59、单选题计算机病毒是指_____

  A: 编制有错误的计算机程序

  B: 设计不完善的计算机程序

  C: 计算机的程序已被破坏

  D: 以危害系统为目的的特殊的计算机程序

  第59题

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中明确定义:病毒指“编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码”。D选项正确。

  60、单选题炎热的夏天,蜻蜓经常贴着水面飞行,尾部不时触到水里,溅起朵朵水花,这就是“蜻蜓点水”,对此正确的解释是_____

  A: 蜻蜓为了降温

  B: 蜻蜓在戏水玩耍

  C: 蜻蜓在水中产卵

  D: 蜻蜓在水中找食物

  第60题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故选C。

  61、单选题春游时,全班准备照集体相,站队后发现两侧均有人在画外面,为使每个人都能进入画面,下列做法合理的是_____

  A: 使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离减小些

  B: 使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离增大些

  C: 使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离增大些

  D: 使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离减小些

  第61题

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:相机的镜头为凸透镜,物距增大,像变大;镜头到底片的距离减小,使成像更清晰。

  62、单选题人脑里使人的动作协调准确的是_____。

  A: 大脑

  B: 小脑

  C: 下丘脑

  D: 垂体

  第62题

  参考答案: B

  本题解释:

  【解析】大脑向肌肉发放的运动命令和执行运动时从脊號传来的消息都传入小脑,由小脑对这两种信息进行比较,对运动进行调整,以达到动作协调准确的作用。本题选B。

  63、单选题下列关于生物常识,说法不正确的是_____

  A: 转植酸酶基因玉米为“环保型、节约型、专用型”品种

  B: 莲藕基因组计划将绘制出世界第一份莲藕基因组精细图

  C: 人体共有22对常染色体和1条性染色体

  D: 詹姆斯•沃森和弗朗西斯?克里克提出DNA的双螺旋结构

  第63题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:人体共有22对常染色体和一对性染色体。男女的性染色体不同,男性有一个X性染色体和一个Y性染色体,而女性则有两个X性染色体。

  64、单选题20世纪60年代初,美国贝尔实验室编写了一个名为“磁芯大战“的游戏,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,这就是_____的第一个雏形。

  A: “蠕虫”

  B: “木马”

  C: “病毒”

  D: “黑客”

  第64题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:20世纪60年代初,美国贝尔实验室里,三个年轻的程序员编写了一个名为“磁芯大战”的游戏程序,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,同时“吃掉”对方程序,这就是所谓“病毒”的第一个雏形。本题正确答案为C。

  65、单选题高新技术的物质基础是_____。

  A: 生物技术

  B: 信息技术

  C: 新能源技术

  D: 新材料技术

  第65题

  参考答案: D

  本题解释:

  D【解析】高新技术包括六大领域:信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,它们将在21世纪获得迅速发展,并通过广泛的实用化和商品化,成为日益崛起的高技术产业。其中,新材料主要是指最近发展或正在发展之中的具有比传统材料更优异性能的一类材料。新材料技术是高新技术的物质基础。

  66、单选题1957年10月,_____把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。

  A: 美国

  B: 前苏联

  C: 中国

  D: 欧共体

  第66题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。

  67、单选题生物学上生物子代和亲代间相似现象称为_____。

  A: 遗传

  B: 继承

  C: 变异

  D: 改良

  第67题

  参考答案: A

  本题解释:

  A【解析】略

  68、单选题熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有熊的。其原因是_____。

  A: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离

  B: 南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存

  C: 南极洲生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存

  D: 南极洲曾发生过重大的地质变化,造成南极洲熊的灭绝

  第68题

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:在6000万年前,南极洲与周边大陆分离,从此成为独立的被太平洋、印度洋、大西洋包围的大陆。而熊类在地球上出现较晚,在熊类出现之前南极洲就已成为一个被海洋环绕的大陆,与其他大陆脱离。而大洋的阻隔又不能使熊类向南极迁移,所以南极没有熊。

  69、单选题近亲结婚对后代的影响是_____

  A: 遗传病连代传递

  B: 产生交叉遗传

  C: 增加隐性遗传病的发病率.

  D: 出现返祖现象

  第69题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5-6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配(非近亲婚配)时,由于夫妇两人无血缘关系,相同的基因很少,他们所携带的隐性致病基因不同,因而不易形成隐性致病基因的纯合体(患者)。而在近亲结婚时,夫妇两人携带相同的隐性致病基因的可能性很大,容易在子代相遇,而使后代遗传病的发病率升高。

  70、单选题科学家研制出一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,它排出的唯一废物是什么?_____

  A: 一氧化碳

  B: 二氧化碳

  C: 氧气

  D: 水蒸气

  第70题

  参考答案: D

  本题解释:

  D【解析】氢具有燃烧性能好,点燃快,燃点高,燃烧速度快等特点,而且氢气燃烧只生成水,因此不会造成环境污染,是一种清洁能源。因此本题选D。

  71、单选题下列节日同时也属于二十四节气之一的是_____。

  A: 重阳节

  B: 清明节

  C: 端午节

  D: 中秋节

  第71题

  参考答案: B

  本题解释:

  【解析】二十四节气均按公历计算,即“上半年来六廿一,下半年是八廿三”,清明节属于一个节气,在每年的4月4日至6日之间。重阳节、端午节、中秋节均为农历节日。故本题选B。

  72、单选题香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。

  A: 烟雾的颗粒本身是蓝色的

  B: 烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来

  C: 烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈

  D: 烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光

  第72题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C

  73、单选题下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是_____

  A: 蔡伦改进造纸术

  B: 张衡制造地动仪

  C: 华佗发明麻沸散

  D: 《甘石星经》问世

  第73题

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。

  74、单选题下列说法不正确的是_____

  A: 利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境

  B: 含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不可食用

  C: 为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术

  D: 提倡人们购物时不用塑料袋,是为了防止“白色污染”

  第74题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:我国在《食品添加剂卫生管理办法》中把食品添加剂定义为:“为改善食品品质和色、香、味以及为防腐和加工工艺的需要而加人食品中的化学合成或天然物质。为了增强食品营养成分而加入的天然或人工合成的属于天然营养范围的食品强化剂也称食品添加剂。”可见,B项说法有误。

  75、单选题下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_____

  A: 镜中花,水中月

  B: 凸透镜

  C: 海市蜃楼

  D: 潭清疑水浅

  第75题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经大气折射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插人水中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C。

  76、单选题小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____

  A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水

  B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳

  C: 在鱼缸里放人一些石头、水草,和金鱼做朋友

  D: 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸

  第76题

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。

  77、单选题飞机起飞与降落时,应_____,最为有利于安全保障。

  A: 顺风起飞,顺风降落

  B: 逆风起飞,逆风降落

  C: 顺风起飞,逆风降落

  D: 逆风起飞,顺风降落

  第77题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。

  78、单选题关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____

  A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

  B: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

  C: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

  D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

  第78题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。

  79、单选题—个人在赤道上称了一次自己的体重,身体条件相同的情况下又到北极去称了一次,那么_____。

  A: 赤道重,北极轻

  B: 赤道轻,北极重

  C: 一样重

  D: 因时而异

  第79题

  参考答案: B

  本题解释:

  B【解析】由于地球南极到北极的距离小于赤道上的直径,导致北极上的重力加速度大于赤道上的,那么同一个人质量一定的情况下,北极更重,赤道上相对轻。本题选B。

  80、单选题下列关于世界上最早研制成功的火车、飞机的动力机的说法,正确的是_____

  A: 前者是蒸汽机,后者是电动机

  B: 前者是内燃机,后者是电动机

  C: 前者是蒸汽机,后者是内燃机

  D: 前者是内燃机,后者是发电机

  第80题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析;最早的火车以蒸汽机为动力,飞机以内燃机为动力。

  81、单选题彩色电视的三基色为_____。

  A: 黄、红、青

  B: 红、青、紫

  C: 红、绿、蓝

  D: 红、黄、绿

  第81题

  参考答案: C

  本题解释:

  【解析】彩色电视机中使用的三基色是红、绿、蓝三色。主要原因是人眼对这三种颜色的光最敏感,且用红、绿、蓝三色混合相加可配得较多的彩色。本题选C。

  82、单选题将一根烧红的铁棒插人冷水中,会看到一股“白气”冒出,这一现象说明水_____。

  A: 跟铁发生化学反应

  B: 发生了升华现象

  C: 发生了液化现象

  D: 发生了汽化和液化现象

  第82题

  参考答案: D

  本题解释:

  【解析】水遇到热的铁棒,发生了汽化,产生了水蒸气(水蒸气是看不到的),水蒸气上升后遇到冷空气,又液化成小水滴悬浮于空气中,这就是我们看到的白气。本题选D。

  83、单选题我国首台千万亿次超级计算机系统_____的研制成功,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。

  A: “星河一号”

  B: “天河一号”

  C: “银河一号”

  D: “银河二号”

  第83题

  参考答案: B

  本题解释:

  【解析】2009年11月,我国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”由国防科学技术大学研制成功,实现了我国自主研制超级计算机能力从百万亿次到千万亿次的跨越,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。故选B。

  84、单选题世界上平均海拔最高的公路是_____。

  A: 青藏公路

  B: 新藏公路

  C: 滇藏公路

  D: 川藏公路

  第84题

  参考答案: B

  本题解释:

  【解析】新藏公路从新疆维吾尔自治区南部的叶城出发,经过西藏的噶尔县,进入西藏自治区阿里地区的所在地獅泉河镇,向南延伸到与中国、印度、尼泊尔三国接壤的普兰县,再由普兰向东与中尼公路汇合后,经日喀则到达拉萨,全长1455公里,其中海拔4000米以上的路段近千公里,是世界上海拔最高的公路。故选B。

  85、单选题下列属于因光合作用而产生的产业是_____。

  A: 农业

  B: 渔业

  C: 畜牧业

  D: 养殖业

  第85题

  参考答案: A

  本题解释:

  A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。

  86、单选题关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是_____

  A: 能量守恒定律

  B: 大爆炸理论

  C: 暗物质学说

  D: 黑洞理论

  第86题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。

  【解析】大爆炸理论是宇宙物理学关于宇宙起源的理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约140亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。

  87、单选题下列没有体现光折射现象的是_____。

  A: 海市蜃楼

  B: 潭清疑水浅

  C: 小孔成像

  D: 插进水杯的筷子“断了”

  第87题

  参考答案: C

  本题解释:

  C【解析】光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,传播方向发生偏折,这种现象叫光的折射。A、B、D项所述现象都反映了光的折射。用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫小孔成像。前后移动中间的板,像的大小也会随之发生变化。这种现象反映了光沿直线传播的性质。故本题正确答案为C。

  88、单选题在花瓣中,有一种叫“花青素”的色素,当它遇到酸性物质时会变成_____。

  A: 黄色

  B: 红色

  C: 绿色

  D: 蓝色

  第88题

  参考答案: B

  本题解释:

  【解析】花青素是构成花瓣和果实颜色的主要色素之一。花青素是一种水溶性色素,可以随着细胞液的酸碱改变颜色。细胞液呈酸性则偏红,细胞液呈碱性则偏蓝。本题选B。

  89、单选题世界上三大地震带是_____。

  A: 环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带

  B: 环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带

  C: 欧亚地震带、北极洋地震带和环太平洋地震带

  D: 印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带

  第89题

  参考答案: B

  本题解释:

  【解析】地震的震中集中分布的地区,且呈有规律的带状,叫做地震带。世界上的地震主要集中分布在三大地震带上,即环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。本题选B。

  90、单选题到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。

  A: 军事目的

  B: 通讯目的

  C: 科研目的

  D: 气象观测

  第90题

  参考答案: A

  本题解释:

  A【解析】卫星依用途可分为科学卫星、通信卫星、军事卫星、气象卫星等。军事卫星是作为军事照相、侦察之用的卫星。目前人类发射的卫星多用于军事目的。故本题选A。

  91、单选题—般破坏性地震是指几级以上的地震?_____

  A: 4.5级

  B: 5.5级

  C: 6.5级

  D: 7级

  第91题

  参考答案: A

  本题解释:

  【解析】按破坏程度不同破坏性地震可分轻微破坏性地震(3.0级<震级<4.5级)、一般破坏性地震(4.5级<震级<5.5级)、严重破坏性地震(5.5级<震级<6.5级)、造成特大损失的严重破坏性地震(震级>6.5级)。故选A项。

  92、单选题油菜属于什么科?_____。

  A: 豆科

  B: 菊科

  C: 十字花科

  D: 蔷薇科

  第92题

  参考答案: C

  本题解释:

  C【解析】油菜,是十字花科植物,我们曰常食用的青菜中所称的“油菜”是指油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。本题选C。

  93、单选题有一个铜球和一个铝球,外表、质量、体积都相同,不考虑摩擦力,同时从一个斜面落下,哪个球先到底端?_____

  A: 同时

  B: 铜球

  C: 铝球

  D: 无法判断

  第93题

  参考答案: A

  本题解释:

  A【解析】因为其质量相等,故所受重力及重力加速度相等。题干不考虑摩擦力,故两球所受合力相等,因此同时到达底端,本题选A。

  94、单选题人向竖直的平面镜走近时,镜中所成的像_____。

  A: 缩小

  B: 变大

  C: 大小不变

  D: 先小后大

  第94题

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C

  95、单选题下列做法在日常生活中可行的是_____。

  A: 医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

  B: 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象

  C: 由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

  D: 低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

  第95题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B

  96、单选题被英国学者李约瑟称之为“中国科学史上的里程碑”的著作是什么?_____

  A: 北宋李诫编写的《营造法式》

  B: 北宋沈括所著的《梦溪笔谈》

  C: 元朝郭守敬编写的《授时历》

  D: 明朝宋应星所著的《天工开物》

  第96题

  参考答案: B

  本题解释:

  【解析】《梦溪笔谈》是我国北宋大科学家沈括的传世著作,其中所记述的许多科学成就均达到了当时世界的最高水平。该书是中国古代八大科学名著之首,被誉为“中国科学史上的里程碑”“中国科学史上的坐标”。本题选B。

  97、单选题磁悬浮列车是一种利用磁极间的_____运作的高科技交通工具。

  A: 电磁体

  B: 引导磁体

  C: 吸引力和排斥力

  D: 电流

  第97题

  参考答案: C

  本题解释:

  【解析】磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸引力和排斥力)来推动的列车。由于其轨道的磁力使之悬浮在空中,行走时不需接触地面,因此其阻力只有空气的阻力,所以磁悬浮的最高时速很快。本题选C。

  98、单选题某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是_____。

  A: 铁粉

  B: 炭粉

  C: 氯化钙

  D: 生石灰

  第98题

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:生石灰只能吸收水分。活性铁粉能与水和氧气产生化学反应。所以A项是“双吸剂”。

  99、单选题三次科技革命对人类社会的历史进程产生了极其深远的影响。三次科技革命发生的共同社会根源是_____。

  A: 科学理论的重大突破

  B: 统治者的政策

  C: 战争的推动

  D: 社会发展的需要

  第99题

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D

  100、单选题明朝时,我国卓越的科学家写出几部总结性的科学著作,它们_____ ①反映了我国传统科技居世界领先地位 ②包含有当时中外文化交流的成果 ③内容反映了当时的资本主义萌芽 ④包含着反封建的民主思想

  A: ①②③④

  B: ①②③

  C: ②③④

  D: ③④

  第100题

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



18周年考编资料包

 


2019河南省直事业单位考试公告预约

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019河南省直事业单位晒分专题