面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019事业单位招聘考试公基模拟题(二)

2019-09-10 17:40 河南事业单位考试 来源:未知

河南事业单位考试网同步未知发布:2019事业单位招聘考试公基模拟题(二)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。省直面试抢先学,个人微信号:(hnhuatu999)。

1、“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。这一诗句体现了百家争鸣时期( )。

单项选择题

A、尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想

B、关注民生、注重和谐的儒家思想

C、以改革促发展的法家思想

D、“无为而治”的道家思想

【答案】B
【解析】该句出自《孟子.梁惠王下》,意思是:统治者以民众的快乐为快乐,那么民众就会以统治者的快乐为快乐;统治者以民众的忧愁为忧愁,那么民众就会以统治者的忧愁为忧愁。孟子是春秋战国时期儒家的代表人物,该句反映了儒家关注民生、注重和谐的思想。故本题答案选B。

2、公文的实效性是指公文具有时代性、及时性、效用的期限性等特点。()

判断题

【答案】正确
【解析】公文的效用受公文的生效时间、执行时间的制约,主要体现在时代性、及时性、效用的期限性三方面。故本题判断正确。

3、吃糖过多,不能被人体摄取的糖会转化为( )。

单项选择题

A、无机盐

B、蛋白质

C、维生素

D、脂肪

【答案】D
【解析】略。

4、第一次系统地规定了经济制度,扩大了宪法的调整范围,使宪法由传统的政治领域进入到社会经济生活领域的是( )。

单项选择题

A、1787年《美利坚合众国宪法》

B、1791年《法国宪法》

C、1918年《苏俄宪法》

D、1954年《中华人民共和国宪法》

【答案】C
【解析】1918年7月,第五次全俄苏维埃代表大会通过了《俄罗斯社会主义联邦苏维埃共和国宪法(根本法)》。作为一种新型的现代宪法,它第一次系统地规定了经济制度,扩大了宪法的调整范围,使宪法由传统的政治领域进入到社会经济生活领域,从而具有划时代的意义。故本题答案选C。

5、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,建设高素质专业化干部队伍,鼓励引导人才向()和基层一线流动。

单项选择题

A、偏远贫困地区、革命老区、偏远民族地区

B、边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区

C、红军革命老区、边疆民族地区、偏远山区

D、红军革命老区、偏远革命老区、边疆革命老区

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,建设高素质专业化干部队伍,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

6、当前社会主义道德建设的重点是加强()。

单项选择题

A、社会公德建设

B、家庭美德建设

C、职业道德建设

D、党风廉政建设

【答案】C
【解析】《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,全面加强社会主义道德建设,大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。当前要以加强职业道德建设、纠正行业不正之风为重点。故本题答案选C。

7、不属于我国刑罚种类的是()。

单项选择题

A、管制

B、有期徒刑

C、死刑

D、缓刑

【答案】D
【解析】《刑法》第32条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”该法第33条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”该法第34条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”缓刑称暂缓量刑,也称为缓量刑,是指对触犯刑律,经法定程序确认已构成犯罪、应受刑罚处罚的行为人,先行宣告定罪,暂不执行所判处的刑罚。缓刑是刑罚的一种执行方式。选项D错误。

8、关于中医,下列说法中不正确的是:

单项选择题

A、《神农本草经》中,将药物分为上、中、下三品

B、《黄帝内经》是黄帝所著的中国最早的医学理论典籍

C、中医四诊是指望、闻、问、切

D、针灸是两种不同治疗疾病方法的合称

【答案】B
【解析】B项说法不正确,《黄帝内经》为古代医者托黄帝之名所作,其具体作者已不可考,它既非一时之作,亦非自一人之手,而是战国以前的许许多多的医学著作的总结。本题为选非题。故正确答案为B。

9、春秋战国时期,文化上出现了百家争鸣的良好氛围,出现和很多思想学派及其代表人物。以下关于各学派代表人物及其著作、思想的表述正确的是( )。

多项选择题

A、墨子---《墨子》---兼爱,非攻

B、孔子---《论语》---仁者爱人、为政以德

C、老子---《清静无为》---天人合一、清静无为

D、孙武---《孙子兵法》---知己知彼,百战百胜

【答案】A,D
【解析】墨子是墨家学派的代表人物,代表作品为《墨子》,其中体现了兼爱、非攻的思想。孔子是儒家学派的代表人物,代表作品为《论语》,其中体现了仁者爱人、为政以德的思想。《论语》是孔子的弟子以及再传弟子编纂的记录孔子言论的著作,作者并非孔子本人,故B项错误。老子是道家学派的代表人物,代表作品为《道德经》(又称《老子》)。体现了天人合一、清静无为的思想的是庄子。孙武是兵家学派的代表人物,代表所为《孙子兵法》,其中体现了知己知彼,百战百胜的思想。看好解析、理清题干。

10、推进城镇化进程,必须根据资源格局,以国家优化开发和重点开发的城市化地区为重要支撑,以轴线上其他城市化地区为重要组成部分的城市格局,“两横三纵”指的是( )。

单项选择题

A、以黄河通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线

B、以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以大运河、京哈京广、包昆通道为三条纵线

C、以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京广、包昆通道为纵线

D、以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线

【答案】D
【解析】“两横三纵”是指以陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线的全国城市化战略格局。故本题答案选D。

11、下列行为属于行政许可的是()。

单项选择题

A、工商局吊销丁某的营业执照

B、市政府给予柳某通令嘉奖

C、交管部门为何某颁发驾照

D、民政局为李某和范某进行婚姻登记

【答案】C
【解析】行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行政性管理行为。交管部门颁发驾照属于行政许可范围。故正确答案为C。

12、我国是一个多民族国家,在社会主义时期,处理民族问题的基本原则是( )。

多项选择题

A、维护祖国统一

B、实行民族区域自治

C、反对民族分裂

D、坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣

【答案】A,C,D
【解析】社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。实行民族区域自治是我们党解决民族问题的基本政策。故本题答案选ACD。

13、第②处的正确答案是( )。

单项选择题

A、南人办

B、南政办

C、南政开办

D、南党开办

【答案】C
【解析】南宁市政务公开工作办公室的代字应该是“南政开办”。故本题答案选C。

14、根据《劳动法》的规定,下列纠纷属于劳动争议的是( )。

单项选择题

A、职工王某作为公司股东,因股息分配与该公司发生的争议

B、进城务工农民孙某与个体餐馆业主赵某因支付劳动报酬而发生的纠纷

C、某出租汽车公司因不服某社保局对于其公司出租车司机朱某作出的工伤认定而产生的纠纷

D、李某因身高不足1.7米未达到某公司录用要求而被拒绝聘用引起的纠纷

【答案】B
【解析】《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。因此,劳动争议为用人单位与劳动者发生的纠纷,只有B项符合。故本题答案选B。

15、公文语体的要求是()。

单项选择题

A、明白、准确

B、生动、形象

C、具体、写实

D、铺陈、精简

【答案】A
【解析】公文语体具有简明性,观点要严谨、鲜明,文字要朴实、庄重,语言要准确、简明、精练。故本题选A。

16、根据《公务员法》,下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、某局长张某以工作需要为由,批准其自己兼任某证券公司董事,并领取报酬

B、领导成员不再适合担任现任领导职务的,应当责令其辞去领导职务

C、公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知晓该人事处理之日起60日内向劳动仲裁机关申诉

D、公务员在挂职锻炼期间,与原单位的人事关系不改变

【答案】D
【解析】《公务员法》第42条规定,公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。而张某不仅自己批准自己兼职,并且领取报酬,故A选项排除。第82条规定,领导成员应当引咎辞职或者因其他原因不再适合担任现任领导职务,本人不提出辞职的,应当责令其辞去领导职务。B选项中并没有指明本人不提出辞职,故B项排除。第90条规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。故C选项排除。第66条规定,公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。D选项正确。故本题答案选D。

17、下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”时提出的是( )。

单项选择题

A、社会主义首先要发展生产力

B、社会主义也可以搞市场经济

C、中国要警惕右,但主要是防止“左”

D、搞建设至少不比搞革命容易

【答案】C
【解析】邓小平1992年“南方谈话”提出,要加快改革开放的步伐,不要纠缠于姓“资”还是姓“社”的问题讨论。改革开放的判断标准主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提髙人民的生活水平。现在要警惕右,但主要是防止“左”。计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别社会主义首先要发展生产力”是邓小平在1980年提出的重要论断。“社会主义也可以搞市场经济”是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断。“搞建设不比搞革命容易”是1957年提出来的论断。故本题答案选C。

18、可以用来对单位和个人进行表彰奖励的公文种类有:( )

多项选择题

A、命令

B、决定

C、通告

D、通知

【答案】A,B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项批转转发公文故本题答案选AB。

19、下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是:( )

单项选择题

A、酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马

B、马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙

C、那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节

D、《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传奇》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》

【答案】D
【解析】A项酥油茶是藏族的传统食品,而不是蒙古族的,萨其马是满族的传统食品,而非壮族;B项冬不拉是一种哈萨克族民间流行的弹拨乐器,不是回族,葫芦丝是云南少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族,芦玺为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器,不是壮族;C项泼水节是傣族的节日,不是壮族;D项《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》分别是蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族的文学作品,所以选择D选项。

20、某市工商局发生了一起重大事故,急需上级部门和更高层次的上级机关同时了解公文的内容。此时可以采用的行文方式是( )。

单项选择题

A、多级行文

B、越级行文

C、直接行文

D、逐级行文

【答案】A
【解析】多级行文是指发文机关向直接上级并向非直接上级或者向直接下级并向非直接下级的一次性行文。本题中,某市工商局向上级部门和更高层次的上级机关同时行文属于多级行文。故本题答案选A。

21、在公文办理中,一般平件不宜超过的办理的时间是( )。

单项选择题

A、3个工作日

B、5个工作日

C、15个工作日

D、20个工作日

【答案】C
【解析】在公文办理中,平件一般应在15个工作日内办理完毕,并答复报文单位,因问题复杂,15日内难以办结的,应向报文单位说明情况。紧急文件随到随办。故本题答案选C。

22、通过WindowsXP的“显示属性”对话框,不可以设置的是( )。

单项选择题

A、显示器的分辨率

B、屏幕保护程序

C、桌面背景图片

D、任务栏的位置

【答案】D
【解析】显示器的分辨率、屏幕保护程序以及桌面背景图片都是可以通过显示属性进行设置的,而任务栏的位置应通过任务栏和开始菜单属性进行设置。故本题答案为D。

23、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,坚决防止和反对___,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

单项选择题

A、个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B、个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

24、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面增强执政本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义()政党,推动建设()。

单项选择题

A、学习型、学习大国

B、学习型、学习强国

C、创新型、学习大国

D、创新型、学习强国

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面增强执政本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。

25、故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害对方的行为是( )。

单项选择题

A、防卫挑拨

B、假想防卫

C、事前防卫

D、正当防卫

【答案】A
【解析】故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害汾方的行为是防卫挑拨。假想防卫,是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。事前防卫,指在不法侵害尚未发生的时候所采取的所谓防卫行为。由于在这种情况下,不法侵害没有现实地发生,因此其行为不得视为正当防卫。《刑法》第20条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题属于防卫挑拨。故本题答案选A。

26、“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”出自( )。

单项选择题

A、孔子的《论语》

B、孟子的《学记》

C、荀子的《劝学》

D、韩愈的《师说》

【答案】C
【解析】“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”出自荀子的《劝学篇》,这话的意思是说千里之路,是罪一步一步地走出来的,没有小步的积累是不可能走完千里之途的。引申开来,就是做事要脚踏实地,一步一个脚印,不畏艰难,不怕曲折,坚忍不拔地干下去,才能最终达到目的。故本题答案选C。

27、下列关于行政处罚的说法正确的是( )。

单项选择题

A、由公安机关执行

B、对有行政隶属关系的人实施的处罚

C、只能处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

D、国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

【答案】D
【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。A项错误。第三条规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。BC项错误,D项正确。故本题答案选D。

28、国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标,确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业,以促进经济结构合理化和组织合理化的政策就是( )。

单项选择题

A、财政政策

B、产业政策

C、行业政策

D、收人政策

【答案】B
【解析】产业政策即国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标,确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业,以促进经济结构合理化和组织合理化的政策。故本题答案选B。

29、在农业生态系统能量的封闭循环状态下生产,全部过程都利用农业资源,禁止使用化学合成的农药、化肥、激素、抗生素、食品添加剂等。禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物进行生产的产品是指( )。

单项选择题

A、有机产品

B、无公害产品

C、绿色产品

D、环保产品

【答案】A
【解析】有机产品是根据有机农业和国际有机食品协会(IFOAM)的标准,生产、加工的产品。有机产品生产必须建立严格的质量管理体系、生产过程控制体系和追踪体系;有机产品在生产和加工过程中,必须严格遵循有机产品生产、采集、加工、包装、贮藏、运输标准,禁止使用化学合成的农药、化肥、激素、抗生素、食品添加剂等,禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物。有机产品的生产基地需要有转换期:在开始生产有机产品的前2~3年之内不允许使用农药和化肥。故本题答案为A。

30、扩展名为.MoV的文件是( )。

单项选择题

A、音频文件

B、视频文件

C、图片文件

D、文本文件

【答案】B
【解析】略。

31、我国《宪法》规定,自治州、自治县制定的自治条例和单行条例须( )。

多项选择题

A、报省或自治区人大常委会批准

B、报全国人大常委会批准

C、报国务院批准

D、报全国人大常委会备案

【答案】A,D
【解析】《宪法》第116条规定,自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

32、国家的宏观调控政策主要包括( )。

多项选择题

A、财政政策

B、货币政策

C、保险政策

D、对外经济政策

【答案】A,B
【解析】AB。政府的宏观调控主要表现为国家利用经济政策、经济法规、计划指导和必要的行政管理,对市场经济的有效运作发挥调控作用。宏观调控政策主要表现为货币政策和财政政策。故本题答案选AB。

33、下列关于我国国土与资源的表述,不正确的是( )。

单项选择题

A、青海湖是我国面积最大的咸水湖

B、我国疆域最南端到曾母暗沙

C、我国陆地面积居世界第四位

D、我国水资源人均占有量低,仅为世界人均占有量的1/4

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C。我国的陆地面积约960万平方千米,居世界第3位,仅次于俄罗斯、加拿大,第4位为美国。

34、《刑法》规定,管制的期限为3个月以上,2年以下。数罪并罚时管制最高不能超过( )年。

单项选择题

【答案】B
【解析】B。《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。故本题答案选B。

35、公文的成文日期署( )。

单项选择题

A、会议通过或者发文机关负责人签发的日期

B、公文定稿的日期

C、印制公文的日期

D、秘书长或办公室主任审核的日期

【答案】A
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的曰期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选A。

36、关于地震的原因,说是苍天对人类的报复,这种观点属于()

单项选择题

A、客观唯心主义

B、古代朴素唯物主义

C、形而上学唯物主义

D、主观唯物主义

【答案】A
【解析】客观唯心主义认为世界源于人之外的“客观精神”,在题目中这种“客观精神”表现为“苍天”。

37、根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,签发人应标注在文件的()。

单项选择题

A、版记部分

B、主体部分

C、版头部分

D、附件部分

【答案】C
【解析】本题考查公文格式。公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。公文首页红色分隔线以上的部分称为版头;公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体;公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。版头部分一般由份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等要素组成。故本题选择C。

38、()集中反映了以毛泽东为主要代表的中国共产党人和中国人民急于摆脱贫穷落后面貌追求“快”的主观愿望。

单项选择题

A、“又好又快”

B、“多快好省”

C、“又快又好”

D、“大跃进”

【答案】D
【解析】1958年5月,中共八大二次会议正式通过了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。总路线提出后,党发动了“大跃进”运动。“大跃进”运动在生产发展上追求高速度,以实现工农业生产高指标为目标,要求工农业主要产品的产量成倍、几倍甚至几十倍地增长,虽然反映了国家和人民急于摆脱贫穷落后面貌追求“快”的主观愿望,但违背了客观经济规律,导致了国民经济比例的大失调,并造成严重的经济困难。

39、下列制度属于我国基本政治制度的是()

多项选择题

A、人民代表大会制度

B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C、民族区域自治制度

D、基层群众自治制度

【答案】B,C,D
【解析】人民代表大会制度是我国的根本政治制度

40、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,()是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

单项选择题

A、党的基层组织

B、党的政治组织

C、党的领导组织

D、党的群众组织

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,加强基层组织建设,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

41、人类在太空中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航天器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这段话反映的哲学原理是( )。①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④矛盾双方依赖,共处于一个统一体中

单项选择题

A、①②

B、②③

C、①④

D、③④

【答案】D
【解析】太空活动为人类造福的同时,造成的太空垃圾却可能给人类带来巨大危害,这体现了矛盾具有同一性,矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化的哲学道理,③④正确。题干中并未体现矛盾双方的融合以及分离的趋势,①②与题干不符,均排除,故本题选D。

42、国家实施西部大开发工程()。

多项选择题

A、体现了社会主义本质的要求

B、最终目的是为了民族团结

C、有利于调整经济结构,实现地区经济协调发展

D、使市场在资源配置中起基础性作用

【答案】A,C
【解析】实施西部大开发的战略意义在于:有利于西部地区经济协调发展,实现可持续发展战略;有利于东西部人民走向共同富裕,最终实现社会主义本质要求;有利于民族团结、国家统一和社会稳定,有利于提高我国的综合国力和国防地位;有利于调整我国经济结构,为东部地区产业升级和资金、技术、人才转移提供新的发展空间;有利于再造一个山川秀美的西北,从根本上改变生态环境,为全国特别是东部经济发展提供良好的生态屏障;可以有效地扩大内需,增强国民经济增长的需求拉动。故本题答案选AC。

43、第一次提出从思想上建党的著作是()

单项选择题

A、《共产党人发刊词》

B、整顿党的作风

C、改造我们的学习

D、井冈山的斗争

【答案】D
【解析】《整顿党的作风》是第一次提出党风的著作;《改造我们的学习》是最早提出“实事求是”概念的著作;《共产党人发刊词》是第一次提出密切联系党的政治路线进行党的建设的代表作。

44、发文字号应当包括机关代字、年份、序号,其中联合行文只标明()发文字号。

单项选择题

A、主办机关

B、主送机关

C、协办机关

D、抄送机关

【答案】A
【解析】发文字号又称发文编号、文号,它是发文机关在某一年度内所发各种不同文件总数的顺序编号。发文字号由发文机关的办公厅(室)负责统一编排。发文字号应当包括机关代字、年份、序号;联合行文,只标明主办机关发文字号。故本题选A。

45、签发人姓名这一要素标注在( )中。

单项选择题

A、下行文

B、平行文

C、泛行文

D、上行文

【答案】D
【解析】签发人姓名一般标注在上行文中。故本题答案选D。

46、当事人在申请行政复议或者行政诉讼时,行政处罚可暂时停止执行。( )

判断题

【答案】错误
【解析】《行政处罚法》第45条规定,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。故本题判断错误。

47、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,加强军队党的建设,开展“()”主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

单项选择题

A、传承红色精神、推进强军之路

B、传承红色基因、担当强军重任

C、建设强军之路、推进红色传承

D、建设国防军队现代化、传承红色经典

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,加强军队党的建设,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

48、世界著名的博物馆卢浮宫位于( )。

单项选择题

A、伦敦

B、巴黎

C、纽约

D、柏林

【答案】B
【解析】卢浮宫是世界三大博物馆之一,位于法国首都巴黎塞纳河畔、巴黎歌剧院广场南侧。该宫始建于1204年,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一。故本题答案选B。

49、十九大报告指出,要保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,某市政府就城中村改造、建设、规划等问题召开民主恳谈会,征求群众意见。这是公民通过()参与民主决策。

单项选择题

A、社会听证制度

B、社情民意反映制度

C、人大代表联系群众制度

D、专家咨询制度

【答案】B
【解析】社会听证制度,我国公民参与民主决策的四个主要方式之一(另外三个为社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度),主要以举办听证会为方式,让公民积极参与决策机关的决策方案的拟定和修改。社情民意反映制度一般是在决策成文前的民意反映。社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的。本题中召开的民主恳谈会即属此类。故本题答案选B。

50、计算机的内、外存储器都具有记忆能力,其中的信息不会丢失。( )

判断题

【答案】错误
【解析】内存储器简称内存,是能够通过指令中的地址直接访问的存储器,用来存储正在被CPU使用的程序和数据。“内存”没有记忆能力,只有外存储器才能记忆信息。故本题判断错误。

51、下列事项中,导致普通合伙人当然退伙的有()。

多项选择题

A、张某下落不明满4年,被依法宣告死亡

B、王某未按合伙协议约定缴纳资金

C、甲公司被依法宣告破产

D、李某因车祸成为植物人,被依法宣告为无民事行为能力人

【答案】A,C,D
【解析】《合伙企业法》第48条规定,合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(一)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(二)个人丧失偿债能力;(三)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭撤销,或者被宣告破产;(四)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(五)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。根据题意,应选择ACD选项。

52、有关使用酒精灯的注意事项,下列表述正确的是( )

多项选择题

A、禁止向燃着的酒精灯里添加酒精

B、禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯

C、用完酒精灯后,用嘴轻轻吹灭

D、如洒出的酒精在桌上燃烧,应立刻用湿抹布扑盖

【答案】A,B,D
【解析】C项错误,用完酒精灯应用灯帽盖灭,其余各项均正确。故本题选ABD。

53、十九大报告指出,发展社会主义民主政治就是要()

多项选择题

A、体现人民意志

B、保障人民权益

C、激发人民创造活力

D、用制度体系保证人民当家做主

【答案】A,B,C,D
【解析】发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

54、在公文标题中已明确发布、转发、批转文件名称的,该被发布、转发、批转的文件不再列入附件。

判断题

【答案】正确
【解析】凡在公文标题中已明确发布、转发、批转文件名称的,该被发布、转发、批转的文件不再列入附件。因为此类公文的正文是为附件服务的,而且公文标题中已经出现了附件的标题。故本题说法正确。

55、我国地势西高东低,其中,盆地和平原约占陆地面积的()。

单项选择题

【答案】B
【解析】我国地势西高东低,大致呈三级阶梯。山地、丘陵、高原、平原、盆地五种地形齐全,其中山地、丘陵、高原的面积最广,占全国陆地面积的2/3,平原和盆地约占全国陆地面积的1/3。故本题选B。

56、行政行为的法律效力包括( )。

多项选择题

A、公定力

B、确定力

C、拘束力

D、执行力

【答案】A,B,C,D
【解析】。行政行为的法律效力包括公定力、确定力、拘束力和执行力。公定力是指行政行为除非自始无效,一经做出,不论其实质上是否合法、得当,都具有被推定为合法有效的法律效力未经法定程序变更或撤销前,公民和组织不得否认行政行为的效力。确定力是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销。拘束力是指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织所产生的法律上的约束效力,有关人员和组织必须遵守、服从。执行力是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。故本题答案选ABCD。

57、劳动争议的处理机构包括()。

多项选择题

A、劳动争议调解委员会

B、劳动争议仲裁委员会

C、人民法院

D、人民检察院

【答案】A,B,C
【解析】《劳动法》第79条规定:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。”因此,劳动争议的处理机构包括劳动争议调解委员会、劳动争议仲裁委员会和人民法院,选项ABC正确。

58、甲因间谍罪被剥夺政治权利5年,在被剥夺政治权利期间,甲不可以行使的权利是( )。

单项选择题

A、控告权

B、继承权

C、出版权

D、申诉权

【答案】C
【解析】《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题答案选C。

59、以下有关物理常识的表述,正确的是( )。

单项选择题

A、当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越大

B、一个物体的电阻随着电流的增大而减小,随着电压的增大而增大

C、伏特、欧姆、安培分别是电流、电阻、电压的国际标准单位

D、照相机和摄像机的基本原理是小孔成像和凸透镜成像

【答案】D
【解析】电阻与导体横截面积成反比,所以当导体的长度、材料相同时,横截面越大,电阻越小;电阻是导体本身的一种特性,与电压、电流无关;安培、欧姆、伏特分别是电流、电阻、电压的国际标准单位。故本题答案选D。

60、两个或两个以上机关联合行文时,由各机关领导人共同签发公文的行为是( )。

单项选择题

A、合签

B、核签

C、会签

D、加签

【答案】C
【解析】联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选C。

61、事业单位人事管理,坚持党管干部,党管人才原则,全面准确贯彻()方针。

单项选择题

A、民主、科学、竞争、择优

B、民主、公开、竞争、择优

C、民主、公开、合理、择优

D、科学、公开、竞争、合理

【答案】B
【解析】《事业单位人事管理条例》第2条规定:事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。本题正确答案选B。

62、《中华人民共和国合同法》规定,具有同时履行合同义务的一方当事人发现对方不能履行合同的,可以拒绝履行自己的合同义务。这体现了法的( )。

单项选择题

A、评价作用

B、指引作用

C、教育作用

D、制裁作用

【答案】B
【解析】指引作用是规范本人的行为,指引我们应当做什么不应当做什么。故本题答案选B。“我们应当做什么不应当做什么”是指引作用中的“确定性的指引”(义务模式),指引作用还包括“不确定性(即有选择)的指引”(权利模式)。

63、二十四节气是我国古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。下列关于各个节气的说法,正确的是( )。

单项选择题

A、立春是二十四节气的第二个节气,其含义是开始进人春天

B、清明时气候清爽温暖,人们还保留着在清明节这天去郊外踏青,祭扫坟墓的习俗

C、小暑是一年中最热的节气,要作好防暑降温的工作,并注意防汛防涝

D、寒露表示天气已冷,开始有霜冻了,马上将进人“千里冰封”的寒冬

【答案】B
【解析】B.立春是二十四节气的第一个节气,A错误;大暑是一年中最热的节气,C错误;霜降表示天气已冷,开始有霜冻了,所以叫霜降,D错误。清明时气候清爽温暖,草木始发新枝芽,万物开始生长,农民忙于春耕春种。在清明节这一天,人们还到郊外踏青,祭扫坟墓,B正确。故本题答案选B。

64、根据我国《劳动合同法》的规定,下列关于劳动合同的表述错误的是( )。

单项选择题

A、用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已定立无固定期限劳动合同

B、劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月

C、三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月

D、用人单位发生合并或者分立等情况,劳动合同由原用人单位解除

【答案】D
【解析】《劳动合同法》第34条规定,用人单位发生合并或者分立等情况,康劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。D项不符合法律规定。故本题答案选D。

65、我国《宪法》规定中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”对此理解正确的是( )。

多项选择题

A、是指公民行为能力上的平等

B、不意味着各方面都会做到绝对均等

C、是指法的遵守或法的适用上平等

D、以法律为尺度,不同于平均主义

【答案】B,C,D
【解析】法律面前人人平等是指法律賦予公民权利能力上的平等,同等条件下公民具有获得相同权利的资格,并不表示行为能力上的平等,A项错误。公民在法律面前一律平等是指法的遵守或法的适用上平等,它不是绝对的平均主义,不意味着各方面都会做到绝对均等,现实生活中仍然存在着不平等。BCD说法正确。故本题答案选BCD。

66、通用公文中有哪些指导性公文?()

单项选择题

A、命令、决定、议案、通知

B、命令、决定、公告、批复

C、命令、公告、批复、议案

D、命令、决定、通知、批复

【答案】D
【解析】指导性公文包括:通知、命令、决定、意见和批复等。故本题答案选D。

67、下列说法错误的是( )

单项选择题

A、大兴安岭在我国黑龙江境内,是我国面积最大的林区

B、北京是世界上拥有文化遗产项目数最多的城市

C、松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带

D、中国(天津)自由贸易试验区是中国北方唯一的自贸区

【答案】A
【解析】大兴安岭原始森林茂密,是我国重要的林业基地之一。大兴安岭位于黑龙江省、内蒙古自治区北部,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。所以本题选择A。

68、日本( )于公元646年发布《改新之诏》,实施了一系列革新措施,史称大化改新。

单项选择题

A、明仁天皇

B、昭和天皇

C、明治天皇

D、孝德天皇

【答案】D
【解析】日本孝德天皇于公元646年发布(改新之诏》,实施了一系列革新措施,史称大化改新。大化改新部分地解放了生产力,完善了日本的统治制度,奠定了日本的国家发展方向,有非常积极的意义。故本题答案选D。

69、我国人口地区分布的总特点是:西部多,东部少;山地、高原多,平原、盆地少。()

判断题

【答案】错误
【解析】我国人口地区分布的总特点是:东部多,西部少;平原、盆地多,山地、高原少;农业地区多,林牧业地区少;温湿地区多,干寒地区少;开发早的地区多,开发迟的地区少;沿江、海、交通线的地区多,交通不便的地区少。故本题说法错误。

70、通告是应用范围比较广泛的一种法定公文,具有自身的一些特点,其特点包括( )。①强制性②广泛性③专业性④通俗性

单项选择题

A、①②③

B、①②④

C、②③④

D、①②③④

【答案】D
【解析】通告的特点有:(1)强制性。通告的内容具有一定的约束力。(2)广泛性。内容和对象相当广泛。(3)专业性。通常由职能部门为专门问题而制发。(4)通俗性。通告的读者是普通百姓’撰写通告必须做到语言通俗易懂。故本题答案选D。

71、当事人在刑事诉讼中的权利主要有( )。

多项选择题

A、申请回避权

B、参加法庭调查、辩论权

C、上诉权(被害人除外)

D、抗诉权

【答案】A,B,C
【解析】《刑事诉讼法》第182条规定,被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。可见当事人本身没有抗诉权。(注:第182条现修改为第218条。)

72、十九大报告中指出,推动文化事业和文化产业发展,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好()冬奥会、冬残奥会。

单项选择题

A、上海

B、北京

C、张家口

D、天津

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,推动文化事业和文化产业发展,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。

73、委托代理适用于无民事行为能力人和限制民事行为能力人。()

判断题

【答案】错误
【解析】本题考查民事代理。民事代理根据代理权的获取方式可以分为委托代理、法定代理和指定代理。其中,委托代理的代理权根据被代理人的委托授权行为而产生。无民事行为能力人和限制民事行为能力人的代理被称为法定代理。《民法通则》第14条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是其法定代理人。”委托代理、法定代理和指定代理是代理的三种基本形式,考生需要明确三者概念和适用范围的区别。

74、公历纪元是目前世界上最通用的纪年,它是在公元1世纪逐渐流行开来的。()

判断题

【答案】错误
【解析】公历纪元是目前世界上最通用的纪年。相传在约公元532年时,基督教修道士迪奥尼修斯·埃克西鸠厄斯推算出,耶稣诞生于532年前,即罗马纪元754年,应以次年作为耶稣诞生后第533年,从此在欧洲基督纪元与罗马纪元并行。到15世纪基督纪元逐渐代替了罗马纪元。

75、某地政府建设共有产权房,低收入居民只需少量出资即可取得部分产权,低收入居民甲购得共有产权房一套。对此,下列判断正确的有( )。

多项选择题

A、如果政府转让其共有产权份额,甲在同等条件下享有优先购买权

B、如果甲转让其共有产权份额,政府在同等条件下享有优先购买权

C、若政府与甲的产权共有方式没有约定,则房屋产权属于按份共有

D、若政府与甲的产权共有方式没有约定,则房屋产权属于共同共有

【答案】A,B,C
【解析】参考答案:A,B,C答案解释:ABC《物权法》第103条规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视按份共有。第101条规定,按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。所以正确答案为ABC三项。

76、我国在少数民族聚居区实行民族区域自治,到今天为止建立的省级自治区有( )。

单项选择题

A、三个

B、四个

C、五个

D、六个

【答案】C
【解析】我国现有的民族自治区有五个,分别是:广西壮族自治区、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区。故本题答案选C。

77、十九大报告中指出,()是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

单项选择题

A、人民健康

B、国家健康

C、社会健康

D、政府健康

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

78、事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过()。新进人员属初次就业的,试用期可以延长至()。

单项选择题

A、1个月3个月

B、6个月12个月

C、3个月6个月

D、3个月9个月

【答案】B
【解析】事业单位可以与新进人员约定试用期。试用期一般不超过6个月。新进人员属初次就业的,试用期可以延长至12个月。

79、下列不属于行政主体的是( )。

单项选择题

A、市公安局

B、县政府

C、卫生局

D、居委会

【答案】D
【解析】居民委员会,是居民进行自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的基层群众性自治组织。它在基层政权或者它的派出机关的指导下进行工作。故本题答案选D。

80、十九大报告中指出,推进绿色发展,构建()的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

单项选择题

A、政府主导

B、创新主导

C、企业主导

D、市场导向

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,推进绿色发展,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

81、有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。

多项选择题

A、在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称

B、知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式

C、“知识产权”是外来语

D、“知识产权”的概念、含义由法律直接规定

【答案】A,B
【解析】广义的知识产权包括著作权、邻接权、商标权、商号权、商业秘密权、产地标记权、专利权、集成电路布图设计权等。狭义的知识产权主要包括著作权、邻接权、专利权、商标权等。知识产权的客体是人的智力成果,这种智力成果属于一种无形财产或无体财产,它是人的智力活动(大脑的活动)的直接产物。知识产权的客体必须具有人们能够感知的客观形式。故本题答案选AB。

82、以下合同属于有效的人事合同的是()。

单项选择题

A、小张与事业单位负责人老王口头订立的聘用合同

B、小张的父母在小张不知情的情况下与事业单位负责人老王签订的书面合同

C、小张在事业单位工作人员胁迫下与事业单位负责人老王签订的书面合同

D、小张在自愿的情况下与事业单位负责人协商一致签订的书面合同

【答案】D
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位与职工应当按照国家有关法律、政策和《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》的要求,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务。聘用合同由聘用单位的法定代表人或者其所委托的人与受聘人员以书面形式订立。只有D项符合聘用合同订立的原则。

83、十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,必须坚持()为主的方针。

多项选择题

A、环境保护

B、节约优先

C、保护优先

D、自然恢复

【答案】B,C,D
【解析】十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

84、在下面哪一种情况下,可以越级批办文件?( )

单项选择题

A、经过授权

B、避免积压

C、急需处理

D、—般性文件

【答案】A
【解析】上报上级机关交办且指定直接越级上报的具体事项,即经过授权的,可以越级行文。一般不得越权批办公文,必须在自己的职权范围内批办公文。但为避免积压公文而代他人批办公文时,必须经过授权。故本题选A。

85、代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的( )。

单项选择题

A、由代理人承担责任

B、由被代理人承担责任

C、由代理人或者被代理人单独承担责任

D、由被代理人和代理人员负连带责任

【答案】D
【解析】民法通则>第67条规定,代理人知道被委托事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。故本題答案选D。

86、第一次国共合作的政治基础和共同纲领是( )。

单项选择题

A、三民主义

B、新三民主义

C、中共一大纲领

D、三大政策

【答案】B
【解析】新三民主义的政治纲领同中国共产党的民主革命纲领在主要原则上是基本相同的,因此成为国共两党合作的政治基础和国共两党为之奋斗的共同纲领。故本题答案选B。

87、我国现阶段政策执行过程中有一种“上有政策,下有对策”的现象。这种现象在政策执行过程中不属于( )。

单项选择题

A、象征式执行

B、替代式执行

C、附加式执行

D、观望式执行

【答案】D
【解析】“上有政策、下有对策”是改革开放以来,地方政府的自主权不断扩大,地方利益不断膨胀的情况下或下级组织以自身的利益为准,对于中央和上级的政策,进行选择、变通、象征甚至抗拒执行。它的表现有:(1)你有政策、我有对策——替换式执行;(2)曲解政策、为我所用——选择式执行;⑶软拖硬抗、拒不执行——象征式执行;⑷搞土政策—附加式执行。故本题答案选D

88、甲与乙到水库游泳。甲为炫耀游泳技术,将不善游泳的乙拉到深水区教其游泳。乙忽然沉没,甲有点害怕,忙游上岸,乙溺亡。甲的行为()。

单项选择题

A、构成犯罪,甲应当为其先行行为负责

B、构成犯罪,甲夸大了自己的游泳技术

C、不构成犯罪,属于意外事件

D、不构成犯罪,乙自己没有拒绝来到深水区

【答案】A
【解析】从题干可以看到,甲为了炫耀泳技,将乙拉到深水区,因此,当乙沉没时,甲就负有救助义务。甲明知自己不救助的行为,可能会导致乙死亡的结果,但是仍然不救助,放任乙死亡的结果发生,这属于间接故意杀人,甲要为自己的行为负责。故本题答案为A。

89、按照国际法和《联合国海洋法公约》的有关规定,我国主张的管辖海域面积可达300万平方公里,接近陆地领土面积的1/3。( )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

90、中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第( )位。

单项选择题

A、一

B、二

C、三

D、四

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A中国境内河流众多,流域面积在1000平方公里以上者多达1500余条。由于主要河流多发源于青藏高原,从河源到河口落差很大,因此中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。

91、我国最早在西汉时期产生了冶铁技术。( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国最早在春秋时期(中期)产生了冶铁技术。

92、事业单位接受捐赠、资助,必须符合事业单位的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。()

判断题

【答案】正确
【解析】《事业单位登记管理暂行条例》第15条规定:事业单位开展活动,按照国家有关规定取得的合法收入,必须用于符合其宗旨和业务范围的活动。事业单位接受捐赠、资助,必须符合事业单位的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。

93、下列民间习俗与我国传统节日对应正确的是()。①挂菖蒲、薰苍术、白芷,喝雄黄酒等②扫墓、踏青、荡秋千、插柳等③赏菊、簪菊花、放纸鹤、饮菊花酒等④燃灯、赏花、观潮、设宴等

单项选择题

A、端午节——清明节——中秋节——元宵节

B、端午节——清明节——重阳节——中秋节

C、清明节——寒食节一—中秋节——元宵节

D、清明节——寒食节——重阳节——中秋节

【答案】B
【解析】端午节对应(1)、清明节对应(2)、重阳节对应(3)、中秋节对应(4)

94、关于股份有限公司和有限责任公司相同与差异之处,说法正确的有( )。

多项选择题

A、股东的数量不同

B、股本的划分方式不同

C、股权的证明形式相同

D、公司组织机构的权限相同

【答案】A,B
【解析】AB。设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,有限责任公司由五十个以下股东出资设立,故A项正确;股份有限公司的资本划分为股份,每一股的金额相等,有限责任公司的资本不必划分为等额股份,B项正确;股票是股份有限公司签发的证明股东所持股份的凭证,有限责任公司股东的出资证明书是证明股东出资额及其权利的证书,C项错误。有限责任公司股东人数少,组织机构比较简单,可只设立董事会而不设股东会或不设监事会,因此,董事会往往由股东个人兼任,机动性权限较大。股份有限公司设立程序和组织复杂,股东人数较多而相对分散,因此,股东会使用的权限受到一定限制,董事会的权限较集中。故公司组织机构的权限不同,D项错误。故本题答案选AB。

95、大多系统环境下,操作系统分配资源以( )为基本单位。

单项选择题

A、程序

B、指令

C、进程

D、作业

【答案】C
【解析】进程是Unix操作系统环境中的基本成分、是系统资源分配的基本单位。故本题答案选C。

96、()由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有整整100年历史,是我国唯一一部以字代词,集字典、语文词典和百科辞典等功能于一体的大型综合性图书。

单项选择题

A、《中国大百科全书》

B、《说文解字》

C、《辞源》

D、《辞海》

【答案】D
【解析】《辞海》是集字典、语文词典和百科辞典主要功能于一体的大型综合性辞书,它最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有100年历史。《中国大百科全书》是中国第一部大型综合性百科全书,第一版从1978年国务院决定编辑出版开始,历时15年出齐;《说文解字》是中国第一部按部首编排的字典,作者是东汉的许慎;《辞源》是中国第一部大规模的语文词书,它始编于1908年(清光绪三十四年),1915年以甲、乙、丙、丁、戊五处版式出版。故本题选D。

97、国家一级保护动物中不包括( )。

单项选择题

A、金丝猴

B、朱鹮

C、大熊猫

D、娃娃鱼

【答案】D
【解析】ABC三项属于国家一级保护动物,大鲵是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像幼儿哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”,是国家二级保护两栖野生动物。故本题答案为D。

98、十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建()政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

多项选择题

A、养老

B、爱老

C、孝老

D、敬老

【答案】A,C,D
【解析】积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

99、当组织行为不当,给他人和社会造成不良影响时,正确的做法是采取回避。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】在不良行为实施之后,组织应对结果负责,并对不当行为承担责任,直至对所造成的损失进行赔偿。故本题判断错误。

100、十九大报告中指出,党在新时代的强军目标是(),把人民军队建设成为()军队。

单项选择题

A、构建中国特色现代军事力量体系;国际一流

B、建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;世界一流

C、推动军民融合深度发展;世界一流

D、形成科学规范的军队干部制度体系;国际一流

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



18周年考编资料包

 


2019平顶山市宝丰县乡镇事业单位考试在线估分

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019鹤壁市事业单位考试在线估分