国家公务员考试

面授课程网校课程图书教材| 直播问答砖题库师资| 招考报考备考技巧试题资料|QQ群微信微博

2017年河南省公务员考试题行测华图解析__判断推理(3)

2019-10-17 11:14 国家公务员考试 http://ha.huatu.com/guojia/ 来源:华图教育

国家公务员考试网同步华图教育发布:2017年河南省公务员考试题行测华图解析__判断推理Q群:814631981,微信公众号:(hnhuatu),个人微信:(hnhuatu999)。备考课程。 ,>>2020国家公务员考试备考专题

  70、民歌对于( )相对于( )对于航天器

  A.民谣:飞机 B.民间:太空

  C.舞曲:宇航员 D.歌曲:飞船

  【答案】D

  【二级知识点】类比推理

  【三级知识点】外延关系

  【解析】第一步,本题考查种属关系。

  第二步,A项民歌和民谣是并列关系,飞机是航天器的一种,是种属关系,排除;

  B项民谣来自民间,是对应关系,有的航天器如飞船在太空飞行,有的航天器如飞机和太空没关系,排除;

  C项宇航员在航天器上从事工作,是地点对应,而民歌和舞曲没有这个关系,排除;

  D项民歌是歌曲的一种,飞船是航天器的一种,因此选择D。

  71、什么才是伟大的文学作品?它必须同时具备丰满的情节,细腻的描述,能将主人公的命运置身于时代的大背景下,最终展现世世代代流淌于人类血液中的共性。

  出此可以推出:

  A.一部文学作品之所以伟大在于它具备丰满的情节

  B.只关注个人世界的作品也能够成为伟大的文学作品

  C.不能体现人类共性的作品不是伟大的文学作品

  D.情节丰满、描述细腻、能将主人公命运置身于时代大背景下的作品就是伟大的文学作品

  【答案】C

  【二级知识点】逻辑判断

  【三级知识点】翻译推理

  【解析】

  第一步,本题考查翻译推理,先翻译题干中的文字语言,转换成逻辑表达式。翻译如下:伟大文学作品→情节且描述且置身大背景且展现共性。

  第二步,再根据翻译推理的推理得答案。

  因此,选择C选项。

  A项:一部文学作品之所以伟大在于具备丰满的情节,是肯后丰满的情节→文学作品伟大,推理方向反了。

  B项:只关注个人世界的作品也能成为伟大的文学作品,相当于关注个人世界→伟大作品,肯后,犯了逻辑错误。

  C项:伟大文学作品→情节且描述且置身大背景且展现共性。不能体现人类共性,相当于否后,且关系一假则假,否后必否前,所以能推出不是伟大作品。当选。

  D项:翻译以后,肯后推肯前,情节且描述且置身大背景且展现共性→伟大文学作品。错误。

  72、早期宇宙只含有最轻的元素:氢和氦。重一点的元素,如碳,只在恒星发生核反应时产生,并在恒星爆炸时散发出来,存在于随后形成的气云之中。最近发现某气云在40亿年前就含有碳,那时该处宇宙中只有年龄不超过20亿年的恒星。

  由此可以推出:

  A.气云中的碳此后形成了恒星的一部分

  B.截至目前无一恒星与气云同样古老

  C.气云中也同时含有氢和氦两种元素

  D.该气云中碳的形成不超过60亿年

  【答案】D

  【二级知识点】逻辑判断

  【三级知识点】归纳推理

  【解析】

  第一步,本题考查归纳推理,确定题型,梳理清楚脉络关系。

  第二步,结合选项来推理,避免出现夸大事实,无由猜测的逻辑错误。

  因此,选择D选项。

  A项:文段中是恒星爆炸时散发出并形成气云之中。A却说气云中的碳形成了恒星一部分,时间先后出现错误,无由猜测。

  B项:说的是恒星和气云的形成时间的长短关系,文段中没有描述气云和恒星的寿命长短。

  C项:气云中是否同时包含氢和氮两种元素,文段中并没有说明,属于无由猜测。

  D项:D选项说文段中的气云中的碳形成不超过60亿年,文段中已经说明,某气云在40亿年前就有碳,那时候宇宙中最多只有年龄不超过20亿年的恒星,根据碳是恒星爆炸时候产生的来推理,该碳的形成时间最多不超过60亿年,当选。

  73、南方地区种植棉花一般使用营养钵育苗。但是使用营养钵育苗常遇到草害问题,严重抑制棉苗生长发育。草害仅由以下两种原因之一引起:一是新选址的苗床来不及翻耕,留下的残余杂草繁殖的;二是施入了未彻底腐熟的肥料,杂草籽被带入苗床,使之快速繁殖。因此,要在棉花播种后出苗前施用除草剂,可选用48%拉索乳油或72%都尔乳油,都能有效防止杂草危害。

  由此可以推出:

  A.若没有杂草繁殖影响,使用棉花营养钵育苗就不会遇到草害

  B.在棉花出苗后施用除草剂的效果不佳

  C.种植棉花时有效防止了杂草危害,说明选择了上述两种除草剂中的一种

  D.使用棉花营养钵育苗的棉苗生长发育不好,说明遇到了草害问题

  【答案】B

  【二级知识点】逻辑判断

  【三级知识点】归纳推理

  【解析】

  第一步,本题考查归纳推理,确定题型,梳理清楚脉络关系。

  第二步,结合选项来推理,避免出现夸大事实,无由猜测的逻辑错误。

  因此,选择B选项。

  A项:A选项根据文段中的描述,草害是由两种原因之一造成的,要么是留下的杂草繁殖,要么是施入了未彻底腐熟的肥料。A说没有杂草繁殖影响,可能有别的原因,不一定是未彻底腐熟的肥料。所以推不出棉花就不会遇到草害。

  B项:在棉花出苗后施用除草剂的效果不佳。文中已经说明了,草害就是出苗前的来不及翻耕和不当施肥造成的,那么出苗后再用除草剂,极大可能会造成效果不好,也会连带影响棉花的生长。B选项可选。

  C项:C说防止了杂草危害就是选择了两种除草剂中的一种,推不出来,文中说的是可选用拉索乳油和都尔乳油,也不一定必要选择这种乳油。

  D项:发育不好,不一定是遇到了草害问题,推不出,不必然。

  74、某研究所的员工构成情况是:所有的工程师都是男性,并非所有工程师都是研究生,并非所有研究生都是男性。

  由此可以推出:

  A.有的男性不是工程师B.有的男研究生是工程师

  C.有的研究生是男性D.有的男性不是研究生

  【答案】D

  【二级知识点】逻辑判断

  【三级知识点】集合推理

  【解析】

  第一步,本题考查集合推理,确定题型,梳理清楚脉络关系,所有的工程师都是男性,翻译就是“工程师→男性”,并非所有工程师都是研究生,翻译就是“有的工程师→不是研究生”,并非所有研究生都是男性,翻译就是“有的研究生→不是男性”,根据“工程师→男性”,“有的研究生→不是男性”,递推可得到“有的研究生→不是工程师”。 再根据“有的工程师→不是研究生”和“有的研究生→不是工程师”,基本可以确定工程师和研究生的集合关系。

  第二步,画欧拉图,结合选项来推理。

  因此,选择D选项。

  无论哪种可能,D选项是必然能推出的。其他选项都不一定。

  75、某学生考试作弊被学院监考老师发现。如果老师将此事向学校上报,这个学生会被学校开除;如果这个学生被开除,学院的年终考核会被一票否决。如果老师未将此事向学校上报,学生考试作弊现象将愈演愈烈。

  由此可以推出:

  A.如果学院的年终考核未被一票否决,则学生考试作弊现象将愈演愈烈

  B.如果学院的年终考核被一票否决,作弊现象不会愈演愈烈

  C.如果该学生被开除,说明老师已将此事向学校上报

  D.如果作弊现象愈演愈烈,说明该学生没有被开除

  【答案】A

  【二级知识点】逻辑判断

  【三级知识点】翻译推理

  【解析】

  第一步,本题考查翻译推理,确定题型,梳理清楚脉络关系,上报→开除→否决, 不上报→作弊愈演愈烈。

  第二步,结合选项来推理。

  因此,选择A选项。

  A项:翻译下就是不否决→不愈演愈烈。因为 否后,不否决→不上报 不上报→不愈演愈烈,所以可得到,选A。

  B项:肯后,错误。

  C项:肯后,错误。

  D项:肯后推否前,犯了逻辑错误。

  76、四个好朋友相约在孤岛进行野外生活体验一个月,随后他们对这次活动有如下对话:

  甲:我们四个都没有坚持一个月;

  乙:我们四个中有人坚持了一个月;

  丙:乙和丁至少有一人没有坚持一个月;

  丁:我没有坚持一个月

  如果四个人中有两人说的是真话,两人说的是假话,则下列说法正确的是:

  A.说真话的是甲和丁B.说真话的是乙和丙

  C.说真话的是甲和丙D.说真话的是乙和丁

  【答案】B

  【二级知识点】逻辑判断

  【三级知识点】真假推理

  【解析】

  第一步,本题考查逻辑中的真假推理。

  第二步,分析题中信息。

  题中是有两真两假,其中“甲:所有人都没有坚持”与“乙:有的人坚持”互为矛盾关系,所以甲、乙中必有一真一假,丙、丁也有一真一假;又“丙:-乙或-丁”与“丁:-丁”互为包容关系,且丁→丙,所以根据包容关系的特性,前假后真,得出丁是假话,丙是真话,即丙没有坚持而丁坚持了一个月,所以乙也是真话。故乙、丙是真话。

  因此,选择B选项。

  77、在一项关于公民阅读习惯的问卷调査中,参与调查的受访者,90后占9.0%,80后占36.7%,70后占34.2%,60后占13.3%。学历为初中及以下的受访者占0.8%,高中学历的占6.9%,大学专科学历的占20.7%,大学本科学历的占65.7%,硕士研究生占5.2%,0.9%的受访者为博士研究生。

  由此可以推出受访者中必然有:

  A.学历为博士的60后 B.学历为硕士的70后

  C.学历为本科的80后D.学历为专科的90后

  【答案】C

  【二级知识点】逻辑判断

  【三级知识点】归纳推理

  【解析】

  第一步,本题考查逻辑中的归纳推理。

  第二步,分析题中信息。从题干中可得出,问卷调查中受访者的分类依据有两种,年龄和学历。在调查数据中,80后(36.7%)和大学本科(65.7%)占比最大,通过简单运算,非80后比例(56.5%),低于大学本科所占的比例,说明大学本科和80后之间必然有交叉。

  因此,选择C选项。

  78、玩过暴力游戏的儿童,在与同伴相处时,更容易表现出攻击性倾向,例如与老师争执,喜欢结伙打架等。无论是同伴、教师还是家长报告,这一效应均普遍存在。

  如果以下选项为真,最能削弱以上结论的是:

  A.玩暴力游戏的儿童主要是男孩

  B.暴力游戏可以让人们以一种安全的方式表达自己的攻击倾向

  C.与同伴相处中原本爱打架的儿童更喜欢玩暴力游戏

  D.近年来,尽管暴力游戏售卖量增加,但现实中的儿童暴力事件却有所减少

  【答案】C

  【二级知识点】逻辑判断

  【三级知识点】论证

  【解析】

  第一步,本题考查逻辑判断中的论证,并选择的是削弱论证。

  第二步,分析题中信息。本题论点是“玩过暴力游戏的儿童,更容易表现出攻击性倾向”,现在对其进行反驳。C项中强调的是爱打架的儿童更喜欢玩暴力游戏,对题中观点的因果倒置,所以对论点能进行削弱。

  因此,选择C选项。

  A项:玩暴力游戏的主要是男孩,而论点中并未说明是男孩还是女孩玩的较多,与论点无关,无法削弱。

  B项:暴力游戏可以让人以安全的方式表达自己的攻击倾向,对观点进行的支持,无法削弱。

  D项:暴力游戏售卖量增加,现实中儿童暴力事件减少,这跟题中观点无关,无法削弱。

  79、对大多数人而言,印象中的长城雄伟壮观、绵亘蜿蜓,八达岭、居庸关、山海关、慕田峪等景区就是如此,但它们占整个长城的10%都不到,其余90%以上的长城,大多淹没在荒郊野外,保护状况堪忧。

  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

  A.处于偏远地区的古长城存在着被盗挖的现象

  B.好奇心和挑战欲强的探险者往往会攀爬野长城

  C.保护长城相关法律法规缺乏实施细则,难以落实

  D.景区内的长城更容易受到游客破坏且得不到及时修缮

  【答案】A

  【二级知识点】逻辑判断

  【三级知识点】论证

  【解析】

  第一步,本题考查逻辑判断中的论证,并选择的是加强论证。

  第二步,分析题中信息。本题论点是“90%长城都淹没在荒郊野外,它们的保护状况堪忧”,在选项中选择支持该观点的。A项举例解释了为什么景区野外的长城状况堪忧,能支持题中观点。

  因此,选择A选项。

  B项:探险者会攀爬野长城,但攀爬长城并不代表会毁坏长城,所以无法支持。

  C项:保护长城的相关法律缺乏实施细则、难以落实,但题中主要是强调景区外的长城状况不好,而景区内的长城仍然保护完好,所以C无法支持。

  D项:景区内的长城更容易受到损坏,这跟论点“景区外的长城状况不好”的表述相反,削弱观点,不能选。

  80、中国政府生物技术研发投资仅次于美国,在国际上居第二位。有专家认为,如果在推广确认安全的转基因作物生产上迟疑不决,不但会让我们在国际竞争中错失先机,也会造成庞大公共研发资金的极大浪费。

  以下哪项如果为真,不能质疑专家的论述?

  A.中国政府生物技术研发投资中,只有极少量被用于转基因作物研究

  B.国际竞争主要取决于理论上的创新,而不是技术上的推广

  C.匆忙推广不完善的研发成果可能会造成公共研发资金的更大浪费

  D.许多反对推广转基因作物生产的国家在生物技术研发领域都投资甚少

  【答案】D

  【二级知识点】逻辑判断

  【三级知识点】论证

  【解析】

  第一步,本题考查逻辑判断中的论证,选择的是最不能削弱的选项。

  第二步,分析题中信息。本题论点是“如果在推广确认安全的转基因作物生产上迟疑不决,会让我们在国际竞争中错失良机,也会造成研发资金的极大浪费”,选择不能质疑该观点的。D选项说的是反对推广转基因作物的国家在研发领域投资少,与题中论点所表述无关,所以不能质疑。

  因此,选择D选项。

  A项:只有极少量用于转基因作物研究,所以如果推广迟疑不决的话,并不会像论点所说的造成极大浪费,能质疑观点,不选。

  B项:国际竞争主要取决于理论创新,而不是技术推广,所以推广上的迟疑不决,并不会造成资金的浪费,质疑观点,不选。

  C项:匆忙推广反而会造成更大的浪费,说明在推广上迟疑不决,有可能不会出现浪费资金的结果,质疑观点,不选。

2020国家公务员考试信息汇总(点击进入)
箭头国考 招考公告 2020国考大纲 大纲解读峰会 2020国考职位表 历年国考职位分析
箭头资讯 报名入口 报名人数查询 在线照片调整 报考指导 报名条件审核查询
箭头课程 红领决胜 红领培优 新大纲课程 新大纲决胜全程营 笔试课程
箭头备考 备考资料 国考备考大专题 历年真题 微信客服 行测新考情新策略

河南国家公务员考试网推荐:

招考信息】【考试公告】【职位表】【报名时间】【报名入口

准考证打印】【成绩查询】【进面分数线】【录用公示】【体能体检

国家公务员招聘考试信息

(编辑:谭小图)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2020国家公务员考试冲刺课(2天)

相关推荐 公告汇总

首页 客服咨询 联系我们 返回顶部

Copyright© 华图教育版权所有