河南分校

您当前位置:公务员考试网 > 河南人事考试网 > 河南事业单位招聘考试 > 试题资料 > 历年考题 > 2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(一)

2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(一)

2019-10-28 11:31:43 河南事业单位考试网 http://ha.huatu.com/sydw/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图河南事业单位考试网同步华图教育发布:2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(一),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【河南事业单位考试交流群汇总】 ,备考河南事业单位考试,为你推荐事业单位备考用书面授课程。更多资讯请关注河南华图事业单位微信公众号(hnsydw666),微信号:(hnht678) 。

  1.习近平总书记强调农村贫困人口脱贫,是全面建设小康社会最突出的短板,要补齐这块短板必须坚持的中心工作是( )。

  文化建设

  改革建设

  经济建设

  安全稳定

  【答案】C

  【解析】习总书记在《携手合作,共同发展》的演讲中指出:“面对未来,中国将相续朝着两个宏伟目标前进:到2020年国内生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番,全面建成惠及十几亿人口的小康社会。是到2049年,新中国成立100周年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。为了实现这两个目标,我们将把发展作为第一要务,把经济建设作为中心任务,继续推动国家经济社会发展。”

  【知识点】时事热点

  2.中国共产党的根本路线是( )

  政治路线

  群众路线

  思想路线

  组织路线

  【答案】B

  【解析】群众路线是党的根本工作路线。

  【知识点】中共党史

  3.社会主义民主政治的本质是坚持( )

  社会主义道路

  共产党的领导

  人民当家做主

  民主集中制

  【答案】C

  【解析】坚持人民民主专政,建设社会主义民主政治,其本质是人民当家作主。

  【知识点】中共党史

  4.国家行政权力的重要基础是( )

  A.国家强制力

  B.组织制度

  C.国家意志

  D.政府利益

  【答案】A

  【解析】国家行政权力的重要基础是国家强制力。

  【知识点】行政管理

  5.小张夫妇筹资开了个小饭馆,两人既当老板又当服务员,他们起早贪黑,诚信经营,生意红红火火,则这一小饭馆的经济成分是( )

  混合经济

  集体经济

  外资经济

  个体经济

  【答案】D

  【解析】个体经济是指生产资料归劳动者个人所有,以个体劳动或家庭成员劳动为基础,劳动成果归劳动者个人所有和支配的一种所有制经济成分。故选D。

  【知识点】市场主体

  6.某种公共物品一旦被提供,增加一个人的消费,并不增加任何额外成本,且边际供给成本为零,这是指公共物品具有( )

  A.非竞争性

  B.非排他性

  C.竞争性

  D.排他性

  【答案】A

  【解析】纯公共物品具有两大特征,即消费上的非竞争性和非排他性。前者指的是,某种公共物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本,也就是增加一个人消费的边际供给成本为零。后者指的是,一种公共物品一旦被提供出来,要排除一个额外的消费者在技术上不可行,或者尽管技术上排他是可行的,但这样做的成本过高。

  【知识点】经济

  7.根据《根据防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,电信网络诈骗案件依法立为( )

  A.民间纠纷

  B.社会治安案件

  C.民事案件

  D.刑事案件

  【答案】D

  【解析】《根据防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》要求,公安机关要主动出击,将电信网络诈骗案件依法立为刑事案件。

  【知识点】法律

  8.行政处罚的功能在于( )

  A.预防

  B.惩罚与教育

  C.杜绝

  D.警示

  【答案】B

  【解析】行政处罚是法律制裁的一种形式,但又不仅仅是一种制裁,它兼有惩戒与教育的双重功能。处罚不是目的,而是手段,通过处罚达到教育的目的。行政机关在行政处罚的适用中应当始终坚持教育与处罚相结合。

  【知识点】行政处罚法

  9.共有人对有的不动产或动产没有约定为按份共有或者共同共有,或约定不明确的,视为( )

  A.共同共有

  B.按份共有

  C.按需共有

  D.按劳共有

  【答案】B

  10.社会主义职业道德的核心是( )

  A.爱岗敬业

  B.诚实守信

  C.办事公道

  D.为人民服务

  【答案】A

  【解析】社会主义职业道德的核心是爱岗敬业。

  【知识点】职业道德

  11.“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”、“天时不如地利 地利不如人和”这两句古语的核心词是( )

  A.合作

  B.友善

  C.竞争

  D.宽容

  【答案】A

  【解析】题干中两句的意思分别是:能力再强的人也需要其他人的帮忙,因为人并不是全能的,一个人的成功同样需要分工合作的团队成员的合作和帮助,就像篱笆一样是靠一个桩一个桩围起来的;有利的时机和气候不如有利的地势,有利的地势不如人心所向,上下团结。体现了合作的重要性。

  【知识点】人文

  12.向上级机关、部门请求指示、批准的公文是( )

  A.报告

  B.函

  C.请示

  D.通知

  【答案】C

  【解析】

  报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。

  函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批复和答复审批事项。

  请示,适用于向上级机关请求指示、批准。

  通知,适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。

  【知识点】公文文种

  13.中国人字形设计和施工的第一条铁路干线是( )

  A.京张铁路

  B.京广铁路

  C.唐胥铁路

  D.宝成铁路

  【答案】A

  【解析】中国人自行设计和施工的第一条铁路干线是詹天佑的京张铁路。

  【知识点】中国历史

  14.黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明.出自顾城的( )

  A.黑眼睛

  B.英子

  C.白昼的月亮

  D.一代人

  【答案】D

  【解析】《一代人》是朦胧派诗人顾城于1979年在北京所写的一首诗。这首诗是新时期朦胧诗的代表作之一,流传较广。它抒发了一代人的心声,也寄托了一代人的理想与志向——历经“黑夜”后对“光明”的顽强的渴望与执着的追求。

  【知识点】文学常识

  15.2016年( ),中共中央、国务院在南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行2016年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

  A.9月3日

  B.7月7日

  C.12月9日

  D.12月13日

  【答案】D

  【作者】姚飞羽

  【解析】中共中央、国务院12月13日上午在南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行2016年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

  16.2016年10月19日,( )载人飞船与( )空间实验室成功实现自动交会对接。这标志着我国航天事业迈向新的阶段。

  A.神舟10号、天宫1号

  B.神舟11号、天宫2号

  C.天宫1号、神舟10号

  D.天宫2号、神舟11号

  【答案】B

  【作者】姚飞羽

  【解析】2016年10月19日,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接。这是天宫二号自9月15日发射入轨以来,与神舟飞船开展的首次交会对接。

  17.2016年9月25日,国家重大科技基础设施( )米口径球面射电望远镜落成启用。其被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

  A.300

  B.400

  C.500

  D.600

  【答案】C

  【作者】姚飞羽

  【解析】被誉为“中国天眼”的国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜于2016年9月25日在贵州落成启用,这对我国在科学前沿实现重大原创突破,加快创新驱动发展具有重要意义。2016年8月,党中央、国务院决定设立中国(河南)自由贸易试验区。中国(河南)

  18.自由贸易试验区规划( )三个区片。

  A.郑州、开封、洛阳

  B.郑州 许昌、洛阳

  C.郑州、开封、新乡

  D.郑州、焦作、洛阳

  【答案】A

  【作者】姚飞羽

  【解析】中国(河南)自由贸易试验区(China (He'nan) Pilot Free Trade Zone),简称河南自贸区,是中国中央政府设立在河南的自由贸易试验区,位于中国河南省郑州市、开封市、洛阳市境内。

  19.( )是全球首个由中国倡议设立的多边金融机构。其设立有效增加亚洲地区基本设施投资,推动区域互联互通和经济一体化进程,对亚洲乃至世界经济增长带来积极提振作用。

  A.世界银行

  B.国际金融公司

  C.亚洲开发银行

  D.亚洲基础设施投资银行

  【答案】D

  【作者】姚飞羽

  【解析】历经800余天筹备,由中国倡议成立、57国共同筹建的亚洲基础设施投资银行于12月25日正式成立,全球迎来首个由中国倡议设立的多边金融机构。

  20.2016年12月12日,联合国候任秘书长( )在第七十一届联合国大会全体会议上宣誓就职,他将从2017年1月1日起行使联合国秘书长职权。

  A.海伦·克拉克

  B.潘基文

  C.安东尼奥·古特雷斯

  D.达尼洛·蒂尔克

  【答案】C

  【作者】姚飞羽

  【解析】联合国候任秘书长安东尼奥·古特雷斯12月12日在第七十一届联合国大会全体会议上宣誓就职,他将从明年1月1日起行使联合国秘书长职权。

  

  以上是2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(一)的全部内容,更多关于2019年河南省事业单位,考试试题,及答案,解析(一)快讯信息敬请关注河南事业单位考试网频道。

本文标签: (编辑:谭小图)

河南事业单位

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
2020商丘市直事业单位招聘职位查询_报名人数查
联系我们
微信二维码

华图教育官方微信

华图总部:北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司

联系电话:010-68296100

联系地址:北京市海淀区复兴路甲23号

华图分校:河南华图

郑州黄河路交卫生路向北三叉口东50米路北华图教育培训基地
(红旗路交卫生路东50米路北)

客服热线:0371-87096515

网站:http://ha.huatu.com

  • 郑州
  • 洛阳
  • 新乡
  • 信阳
  • 南阳
  • 开封
  • 驻马店
  • 三门峡
  • 许昌
  • 安阳
  • 濮阳
  • 平顶山
  • 焦作
  • 商丘
  • 周口
  • 漯河
  • 济源
  • 鹤壁
  • 华图总校

郑州黄河路交卫生路向北三叉口东50米路北华图教育

客服热线:0371-87096515

网站:http://zhengzhou.huatu.com

洛阳西工区建业凯旋广场东侧商务楼8层

客服热线:0379-62275677

网站:http://luoyang.huatu.com

新乡市金穗大道星海假日王府华图教育

客服热线:0373-2618333

网站:http://xinxiang.huatu.com

信阳市解放路与统一街交叉口华图教育

客服热线:0376-6151778

网站:http://xinyang.huatu.com

南阳市工业路与卧龙路交叉口西北角二楼华图教育(中国建设银行楼上)

客服热线:0377-63192111

网站:http://nanyang.huatu.com

开封市金明广场北200米路西全季酒店三楼华图教育

客服热线:0371-23157086;0371-22663306

网站:http://kaifeng.huatu.com

驻马店市文明路与雪松路交叉口一楼门面华图教育

客服热线:0396-3300899

网站:http://zhumadian.huatu.com

三门峡市建设路与六峰路交叉口向北20米,美居商务酒店院内

客服热线:0398-2182333

网站:http://sanmenxia.huatu.com

许昌市东城区建安大道与魏文路交叉口东北角华图教育

客服热线:0374-8389007

网站:http://xuchang.huatu.com

安阳市中华路与德隆街交叉口北50米路东—万达写字楼1307-1311号

客服热线:0372-5956000、5956056

网站:http://anyang.huatu.com

濮阳市中原路与振兴路交叉口西南角容金国际商铺

客服热线:0393-5388008、8977110

网站:http://puyang.huatu.com

平顶山中兴路与和平路步行街交叉口基泰大厦808室

客服热线:0375-6122612

网站:http://pingdingshan.huatu.com

焦作市山阳区塔南路太极景润(太极广场)焦作华图教育

客服热线:0391-3675776、3885776

网站:http://jiaozou.huatu.com

商丘市睢阳区归德路与宇航路交叉口市一高对面往南50米

客服热线:0370-2788345

网站:http://shangqiu.huatu.com

周口市大庆路北段腾龙名都小区

客服热线:0394-8688160

网站:http://zhoukou.huatu.com

漯河市交通路与黄河路交叉口(老桥北)兰乔圣菲南门东10米华图教育一楼门面

客服热线:0395-3336991、3291848

网站:http://luohe.huatu.com

济水大街与文昌路交叉口(鸿运楼)西北角教育书店5楼

客服热线:0391-6299678

网站:http://jiyuan.huatu.com

鹤壁新区兴鹤大街与黎阳路交叉口东200米路南

客服热线:0392-2788587

网站:http://hebi.huatu.com

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:010-68296100

全国热线:4006-01-9999