面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(七)2

2019-10-28 14:55 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(七)2.Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。河南事业单位考试公基+行测教材+历年真题,个人微信号:(hnhuatu999)。

  621.2017年7月31日,中华人民共和国国防部在人民大会堂举行盛大招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军( )周年。

  A.50

  B.85

  C.90

  D.95

  【答案】C

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】1927年八一南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台。

  622.2017年7月14日至15日,第五次全国金融工作会议在北京召开。会议决定设立( ),强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责。

  国务院金融发展委员会

  国务院金融稳定发展委员会

  国家金融发展委员会

  国务院金融安全发展委员会

  【答案】B

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】2017年7月14日至15日,第五次全国金融工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调做好金融工作要把握好几点原则回归本源;优化结构;强化监管;市场导向。会议强调金融在实体经济发展中的辅助作用,突出防范化解金融风险的重要性和紧迫性,同时着重阐述未来的监管架构和方向,设立国务院金融稳定发展委员会协调监管,切实做好防控金融风险,促进实体经济健康发展,实现金融稳定。

  623.在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上,中国青海省可可西里和( )获准列入世界遗产名录。至此,我国已拥有52处世界遗产。

  福建省鼓浪屿

  湖北省神农架

  左江花山岩画文化景观

  “二十四节气”

  【答案】A

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)2017年7月12日在波兰历史名城克拉科夫闭幕。本届大会共审议通过了21处新的世界遗产地,其中包括中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿。

  624.2017年6月29日至7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝香港回归祖国( )周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼,并视察香港特别行政区。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.25

  【答案】C

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】中华人民共和国政府决定在1997年7月1日对香港恢复行使主权,大不列颠及北爱尔兰联合王国政府于1997年7月1日将香港交还给中华人民共和国。至2017年7月1日,香港已回归祖国20年。

  625.2017年6月28日,由我国完全自主研制的新型万吨级( )首航下水,该型舰具有较强的信息感知、防空反导。防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。

  护卫舰

  巡洋舰

  驱逐舰

  两栖登陆舰

  【答案】C

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】解放军报上海6月28日电(记者陈国全、尹航)海军新型驱逐舰首舰下水仪式今天上午在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。该型舰是我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。该舰下水标志着我国驱逐舰发展迈上了一个新的台阶,对于完善海军装备体系结构、建设强大的现代化海军、实现中国梦强军梦具有重要意义。下一步该舰将按计划开展设备调试、系泊航行试验。

  626.2017年6月25日,中国高铁又添新成员,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组被命名为( )。

  “中华之星号”

  “和谐号”

  “复兴号”

  “东风号”

  【答案】C

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】中国高铁又添新成员。由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组被命名为“复兴号”。“复兴号”中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,试验时速可达400公里及以上,持续运行时速为350公里。其设计寿命从20年提高到30年,在车体断面增加、空间增大的情况下,按时速350公里试验运行,列车运行阻力较目前运营车型下降7.5%以上,人均百公里能耗降低17%,司机室与乘客空间噪音均有所下降。

  627.2017年6月15日上午,我国首颗硬X射线调制望远镜卫星( )在酒泉成功发射,实现宽波段、大视场、大有效面积的X射线空间观测,推动我国在国际激烈竞争的高能天体物理观测领域占有一席之地。

  “中国眼”

  “天空眼”

  “慧眼”

  “天眼”

  【答案】C

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】2017年6月15日上午11时许,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。同时此次发射还搭载了国内国外3颗小卫星。“慧眼”是我国首颗大型X射线天文卫星,是世界最高灵敏度和最好空间分辨本领的空间硬X射线望远镜。设计寿命4年,承载高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测仪,通过巡天观测、定点观测和小天区扫描3种工作模式,能够实现宽波段、高灵敏度、高分辨率的X射线空间观测。

  628.2017年5月18日,国土资源部中国地质调查局宣布,我国在( )北部神狐海域进行的可燃冰试采获取成功,这标志着我国成为全球第一个实现在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  渤海

  黄海

  东海

  南海

  【答案】D

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】国土资源部中国地质调查局18日宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。下一步,试开采团队将继续在附近海域再进行二至三个不同矿区和类别的试开采工作。积累更多试开采经验,为在2030年前进行天然气水合物商业开发打下基础。

  629.2017年5月14日,国家主席习近平出席( )开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主题演讲。

  “一带一路”国际合作高峰论坛

  国际基础设施投资与建设高峰论坛

  中国新能源国际高峰论坛

  G20峰会

  【答案】A

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】国家主席习近平2017年5月14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

  630.中科大研究团队利用( )量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,量子纠缠所体现的非定域性是量子力学最神奇的现象之一。

  A.“质子号”

  B.“墨子号”

  C.“神舟号”

  D.“天宫号”

  【答案】B

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】中国“墨子号”量子科学实验卫星重大科研成果16日在中国科学技术大学发布。中科院院士、中国科学技术大学教授,量子科学实验卫星首席科学家潘建伟在会上介绍,“墨子号”量子星在轨运行期间,预定科学实验任务顺利实施。近期,在国际上率先实现千公里级的星地双向量子纠缠分发,并在此基础上实现了空间尺度下严格满足“爱因斯坦定域性条件”的量子力学非定域性检验,在空间量子物理研究方面取得重大突破。

  631.由中国自主芯片研制的( )超级计算机以每秒 15 亿亿次的峰值计算能力、每秒9.3亿亿次的持续计算能力实现“三连冠”。

  A.“天河一号”

  B.“天河二号”

  C.“神威·太湖之光”

  D.“曝光一号”

  【答案】C

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】新一期全球超级计算机500强榜单今日(2017年6月27日)公布,中国“神威•太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次蝉联第一名,实现三连冠,“天河二号”位居第二名。美国20年来首次无缘前三。

  632.2017年4月26日,我国第二艘( )出坞下水,标志着我国自主设计建造( )取得重大阶段性成果。

  A.核动力潜艇

  B.核动力巡洋舰

  C.航空母舰

  D.两栖登陆舰

  【答案】C

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】新华社大连4月26日电 我国第二艘航空母舰下水仪式4月26日上午在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。第二艘航空母舰由我国自行研制,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。目前,航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。下一步,该航空母舰将按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。

  633.2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立( )。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

  A.雄安新区

  B.滨海新区

  C.长春新区

  D.赣江新区

  【答案】A

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。

  634.当今世界最先进、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头在( )成功投产,实现了全自动化码头从概念设计到商业运营,开创了全自动化集装箱作业的新纪元。

  A.上海港

  B.天津港

  C.大连港

  D.青岛港

  【答案】D

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】2017年5月11日,当今世界最先进、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头在青岛港成功投产,实现了全自动化码头从概念设计到商业运营,开创了全自动化集装箱作业的新纪元。青岛港是世界集装箱第七大港,拥有目前世界最大的码头和最高的效率。面对全球工业4.0和“互联网+”的发展趋势,青岛港以全自动化集装箱码头等项目为重点加快建设智慧港口,推进港口新旧动能转换、创新发展。

  635.2017年起,进一步加强医保基金预算管理,全面推行以( )为主的多元复合式医保支付方式。到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务。

  A、按项目付费

  B、按病种付费

  C、按人员付费

  D、按周期付费

  【答案】B

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】中新网2017年6月28日电 据中国政府网消息,国务院办公厅《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》近日发布。《意见》指出,2017年起,进一步加强医保基金预算管理,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。

  636.2017年1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会上,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平向获得2016年度国家最高科学技术奖的科学家( )颁奖

  A.于敏和赵忠贤

  B.张存浩和程开甲

  C.于敏和屠呦呦

  D.赵忠贤和屠呦呦

  【答案】D

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】2017年1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2016年度国家最高科学技术奖的中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员颁奖。

  637.中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》,提出到( )年进入到创新型国家行列、2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国“三步走”目标。

  A.2018

  B.2020

  C.2022

  D.2025

  【答案】B

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】新华社北京2017年5月19日电 近日,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,提出到2020年进入创新型国家行列、2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国“三步走”目标。

  638.中国要坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以经济建设为中心,全面推进社会主义“五大建设”。这“五大建设”是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和( )

  A.生态文明建设

  B.和谐社会建设

  C.法治政府建设

  D.新农村建设

  【答案】A

  【考点】时政

  【作者】赵腾飞

  【解析】党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义的总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。在这个总体布局中,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设互为条件、相互促进,彼此形成了内在的互动关系。

  639.“人的思维是否具有真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个时间的问题,人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。”这一论断说明了( )

  A.实践是认识的来源和动力

  B.实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准

  C.实践检验真理不需要理论指导

  D.认识活动与实践活动具有同样的作用和力量

  【答案】B

  【考点】哲学(认识论)

  【作者】赵腾飞

  【解析】实践是检验真理的唯一标准人的思维是否具有真理性,也就是人的思维是不是正确的,需要运用到实践中去,接受实践的检验。如果能正确地指导实践活动,就说明人的思维认识是正确的,如果不能正确指导实践就证明其错误。

  640.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”这两句诗包含的哲学道理是( )

  A.矛盾是事物发展的动力

  B.事物是本质和现象的统一

  C.事物的发展是量变和质变的统一

  D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

  【答案】D

  【考点】哲学(辩证法)

  【作者】赵腾飞

  【解析】这两句诗的寓意就是事物总是在不断发展变化的,体现了马克思主义发展、运动的观点。新生事物最终代替旧事物是事物发展的必然趋势。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:谭小图)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2019年漯河事业单位招聘考试在线估分

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019年漯河事业单位招聘考试在线估分