面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(七)3

2019-10-28 14:56 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(七)3.Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。河南事业单位考试公基+行测教材+历年真题,个人微信号:(hnhuatu999)。

  641.人的发展和社会发展之间的关系是( )

  A.前者体现了个人价值,后者体现了社会价值

  B.前者是个人的理想,后者是社会的目标

  C.前者和后者是彼此独立的历史发展过程

  D.前者和后者互为前提和基础

  【答案】D

  【考点】哲学(唯物史观)

  【作者】赵腾飞

  【解析】社会的发展是个人发展的基础,为个人提供生存和发展所需要的东西;社会的发展也离不开个人的发展,社会需要的满足依赖于个人的劳动创造和实践,为社会的发展提供动力。所以两者互相离不开,是互为前提和基础。

  642.一个志在有大成就的人,他必须如歌德所说知道限制自己,反之,那些什么事都想做的人,其实什么事都做不好,而终归于失败。这段话告诉我们( )

  A.要学会分清事物矛盾的性质

  B.要针对事物进行矛盾分析

  C.要学会解决不同矛盾用不同的方法

  D.要抓主要矛盾,不要平均使用力量

  【答案】D

  【考点】哲学(辩证法)

  【作者】赵腾飞

  【解析】事物的主要矛盾在矛盾体系中处于支配地位,决定着事物的存在和发展方向;次要矛盾处于从属地位,对事物的存在和发展起着一定的影响作用。这就要求我们在解决问题时把主要精力放在主要矛盾上,而不是“胡子眉毛一把抓”,最后什么都没抓到。

  643.下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )

  A.原料和燃料

  B.辅助材料

  C.机器设备

  D.商业设备

  【答案】ABCD

  【考点】经济

  【作者】赵腾飞

  【解析】生产资本是以生产资料和劳动力的形式存在的资本,它的职能是把生产资料和劳动力以资本主义方式结合起来,在生产过程中生产出剩余价值。生产资本可以划分为可变资本和不变资本两类,其中不变资本又叫做固定资本,是以生产资料形态存在的资本。生产资料包括原料、燃料、辅助材料、厂房、机器、设备和工具等。

  644.人造纤维工业的出现使人们的服装变得丰富多彩,计算机成为人们学习和生活的帮手,化学肥料使农作物产量大大提高,丰富了人们的餐桌,这表明( )

  A.科技促进了生产力的发展

  B.社会需要是科技发展的根本动力

  C.生产的需要是科技存在的重要条件

  D.科技进步影响人们的生活,促进生活现代化

  【答案】D

  【考点】经济

  【作者】赵腾飞

  【解析】科技的进步使社会生产力提高,使人们的需要得到更大程度的满足,使人们的生活变得更加丰富和便捷,促进了社会生活的现代化。

  645.根据我国的政治制度,财政部在调整增值税和营业税的起征点时不必考虑( )

  A.是否掌握了相关的民意信息

  B.起征点的调整幅度是否科学

  C.税收的调整是否有人大授权

  D.是否经历了基层民主的实践

  【答案】D

  【考点】管理

  【作者】赵腾飞

  【解析】基层民主是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式,是中国特色社会主义民主最广泛的实践,可见,财政部在调整增值税和营业税的起征点时,与基层民主无直接关系,因此不必考虑是否经历了基层民主的实践,答案选D。

  646.某市政府规定“凡是市政府发布或经市政府同意以部门名义印发的涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重要文件均需进行解读”。强调解读文件”要使用人民群众读得懂、听得明的语言”,这一措施( )

  A.保障人民群众享有更多的管理权和监督权

  B.体现了人民群众是一切决策的制定者和执行者

  C.能使人民群众直接参与政府决策

  D.有助于人民群众了解和监督政府工作

  【答案】D

  【考点】管理

  【作者】赵腾飞

  【解析】“使用人民群众读得懂、听得明的语言”解读文件,有助于加强人民对政府文件的了解,从而更好行使监督权,所以D项正确。该项规定并不能增加人民的权利,所以A项错误;人民群众是国家的主人,是我国权力的所有者,但并不是权力的运用者,所以不能制定和执行决策,所以B项错误;题目中没有体现人民参与政府决策,所以C项错误。

  647.公民通过各种渠道、采用多种方式参与决策过程,是推进决策科学化民主化的重要环节。公民参与民主决策的前提和基础( )

  A.公民对决策享有监督权

  B.公民对决策享有知情权

  C.公民对决策享有决定权

  D.公民对决策享有建议权

  【答案】B

  【考点】管理

  【作者】赵腾飞

  【解析】信息是决策的基础,民意是正确决策最重要的信息资源,公民参与民主决策的前提和基础是公民享有涉及公共利益的决策的知情权,只有这样才能做到科学民主决策,所以选B。

  648.社会主义职业道德的基本原则是( )

  A、共产主义

  B、集团主义

  C、集体主义

  D、全心全意为人民服务

  【答案】C

  【作者】丁光强

  【考点】管理

  【解析】社会主义职业道德规范的基本原则是集体主义。因为集体主义贯穿于社会主义职业道德规范的始终,是正确处理国家、集体、个人关系的最根本的准则,也是衡量个人职业行为和职业品质的基本准则,是社会主义社会的客观要求,是社会主义职业活动获得成功的保证。

  649.在社会主义市场经济条件下,政府在综合运用各种宏观调控手段时必须重点运用( )

  A.经济手段

  B.行政手段

  C.法律手段

  D.政治手段

  【答案】A

  【作者】丁光强

  【考点】经济

  【解析】一般来说,宏观调控手段主要有计划手段、经济手段,法律手段和行政手段。这几种手段各具特点,各有所长,它们相互联系、相互补充,共同组成宏观调控手段体系。在这一体系中,由于经济手段较符合市场经济原则,所以,要以经济手段为主,综合运用其他手段,发挥各种调节手段总体功能,以便对宏观经济运行进行有效地调控。

  650.2017年2月26日,经国务院扶贫开发领导小组评估,并经江西省政府批准。江西省( )正式宣布在全国率先脱贫摘帽。

  A、兴国县

  B、九江市

  C、万安县

  D、井冈山市

  【答案】D

  【题型】时政

  【考点】精准扶贫

  【作者】毕思斌

  【解析】经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,2月26日,江西省井冈山市正式宣布在全国率先脱贫“摘帽”,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。这是今年两会前的一大喜讯,为全国上下齐心协力决战决胜脱贫攻坚战注入了更大信心。

  651.据新华社2017年2月21日消息,中国科学院外籍院士( )和姚期智两位教授已按照《中国科学院章程》和《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》的相关规定。正式转为中国科学院院士。

  A、杨振宁

  B、李政道

  C、丁肇中

  D、朱棣文

  【答案】A

  【题型】时政

  【考点】科技

  【作者】毕思斌

  【解析】诺贝尔奖获得者杨振宁先生转为中科院院士。

  652.2016年12月22日。我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球( )监测科学实验卫星发射升空。本次发射的卫星是我国首颗用于监测全球大气相关物质含量的科学实验卫星。

  A、微重力

  B、量子

  C、二氧化碳

  D、臭氧离子

  【答案】C

  【题型】时政

  【考点】科技

  【作者】毕思斌

  【解析】2016年12月22日03时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将我国首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)发射升空。此次任务,还搭载发射了1颗高分微纳卫星和2颗光谱微纳卫星。

  653.中国共产党从成立之日起。就把( )确立为远大理想,始终团结带领中国人民朝着这个理想前行。

  A、民族复兴

  B、国家富强

  C、社会主义

  D、共产主义

  【答案】D

  【题型】中国特色社会主义理论体系

  【考点】中国共产党的远大理想

  【作者】毕思斌

  【解析】共产主义是中国共产党自成立之日起的远大理想。

  654.长征途中,党中央召开的( )会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,这次会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位。

  A、瓦窑堡

  B、遵义

  C、古田

  D、黎平

  【答案】B

  【题型】毛泽东思想

  【考点】中共党史

  【作者】毕思斌

  【解析】1935年1月遵义会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。

  655.习近平总书记在七一讲话中强调,坚持不忘初心,继续前进,就是要坚持把( )同当代中国实际和时代特点紧密结合起来。

  A、科学发展观

  B、毛泽东思想

  C、邓小平理论

  D、马克思主义基本原理

  【答案】D

  【题型】时政

  【考点】建党九十五周年大会上的讲话

  【作者】毕思斌

  【解析】就是要坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来。

  656.这些年,我国关于民生问题的听证会越来越多,如供暖价格听证会,公共交通价格听证会等,这些听证会的举办说明

  A、我国公民对社会公共事物依法享有监督权

  B、我国公民对社会公共事务依法享有决定权

  C、我国的法律监督系统已经非常完善

  D、我国的行政决策必须经过公民听证

  【答案】A

  【题型】法律

  【考点】宪法

  【作者】毕思斌

  【解析】宪法中规定,公民享有监督权。

  657.为了加强社区治理工作,我国建立了社区建设部际联席会议制度,联席会议的主要职能包括加强对城乡基层政权建设的知道,推进基层行政管理和基层群众自治的有机结合;推进村务公开,充分保障群众知情权、参与权和监督权。这体现了我国哪方面的建设?

  A、文化建设

  B、社会建设

  C、经济建设

  D、生态文明建设

  【答案】B

  【题型】时政

  【考点】五位一体

  【作者】毕思斌

  【解析】政治经济社会文化生态五位一体,基层群众自治制度属于社会建设。

  658.2016年8月16日,李克强总理主持召开国务院常务会议,讨论了两项与弱势群里密切相关的民生议题——免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费,以及确定完善社会救助和报账标准与物价上涨挂钩联动机制。这表明

  A、我国政府把改善民生作为中心工作

  B、我国政府的任务是维护社会的绝对公平

  C、我党坚持以人为本的科学发展观

  D、我国的社会建设领先于经济建设

  【答案】C

  【题型】时政

  【考点】科学发展观

  【作者】毕思斌

  【解析】科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本。

  659.习近平总书记在宁夏考察时提到当地企业在加快自身发展的同时,也要在产业扶贫过程中发挥好推动作用,先富帮后富,实现共同富裕。这说明

  A、共同富裕是社会主义的最终目标

  B、共同富裕是所有企业的共同富裕

  C、企业扶贫是实现共同富裕的根本途径

  D、共同富裕是一个企业先富,农民后富的过程

  【答案】A

  【题型】中国特色社会主义理论体系

  【考点】邓小平理论

  【作者】毕思斌

  【解析】全体人民共同富裕是社会主义的最终目标。B选项共同富裕不应该只是所有企业的共同富裕,C选项企业扶贫不是实现共同富裕的根本途径。

  660.日前,工信部发布了《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》,提出促进中小企业、民营企业发展的总体思路,未促进中小企业、民营企业的发展提供指引。这表明

  A、公有制经济的地位大幅下降

  B、非公有制经济在我国经济发展中起主导地位

  C、我国非公有制经济总量超过了公有制经济

  D、我国鼓励和支持非公有制经济发展

  【答案】D

  【题型】宪法

  【考点】基本经济制度

  【作者】毕思斌

  【解析】宪法中规定,我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制结构共同发展。对待非公经济的态度,我们应该鼓励和支持非公经济发展。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:谭小图)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2019年漯河事业单位招聘考试在线估分

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019年漯河事业单位招聘考试在线估分