河南分校

您当前位置:公务员考试网 > 河南人事考试网 > 河南事业单位招聘考试 > 试题资料 > 历年考题 > 2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(七)5

2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(七)5

2019-10-28 15:00:19 河南事业单位考试网 http://ha.huatu.com/sydw/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图河南事业单位考试网同步华图教育发布:2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(七)5,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【河南事业单位考试交流群汇总】 ,备考河南事业单位考试,为你推荐事业单位备考用书面授课程。更多资讯请关注河南华图事业单位微信公众号(hnsydw666),微信号:(hnht678) 。

  681.中华人民共和国满( )的公民,不分民族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

  A.十四周岁

  B.十六周岁

  C.十八周岁

  D.二十周岁

  【答案】C

  【题型】法律

  【考点】宪法

  【作者】徐洋

  【解析】中华人民共和国满18周岁的公民,不分民族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题选择C。

  682.李四因为患小儿麻痹症,走路时一瘸一拐,张三为取笑李四走路时的姿态,给李四起了个绰号叫“拐子李”,张三的行为侵犯了李四的( )

  A.肖像权

  B.隐私权

  C.名誉权

  D.健康权

  【答案】C

  【题型】法律

  【考点】民法

  【作者】徐洋

  【解析】张三的行为侵犯了李四的名誉权,凡败坏他人名誉,损害他人形象的行为,都是对名誉权的侵犯,行为人应负法律责任。公民的名誉权受到侵害了,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉。《中华人民共和国民法通则》第101条规定公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。带有侮辱性质行为侵犯的别人的名誉权,给对方带来不便的,可以要求道歉。造成对方损失的,依法进行赔偿。故本题选择C。

  683.十八届四中全会强调,中国特色社会主义最本质的特征是( )

  A.依法治国

  B.解放思想

  C.,党的领导

  D.共同富裕

  【答案】C

  【题型】时政

  【考点】十八届四中全会

  【作者】徐洋

  【解析】十八届四中全会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。故本题选择C。

  684.中国提出()理念,于今年2月被首次写入联合国决议。

  A.让世界共享发展机遇

  B.推动世界可持续发展

  C.保障每个国家的安全

  D.构建人类命运共同体

  【解析】D

  【解析】2017年2月10日,联合国社会发展委员会第55届会议10日协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中。

  685.在中国,发展社会主义民主政治,关键是坚持党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一。而( )则是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。

  A. 民主集中制

  B. 社会主义制度

  C. 人民民主专政制度

  D. 人民代表大会制度

  【答案】D

  【考点】中特

  【作者】郭海涛

  【解析】人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。

  686.我国幅员广阔,城乡、区域、经济社会发展不平衡由来已久,生产力发展的不平衡,二元结构的特征极为突出,这些绝不是在短期内就能够彻底解决的问题。因此,坚持( )是我国落实科学发展观必须长期坚持的方针。

  A. 发展的全面性

  B. 发展的协调性

  C. 发展的可及性

  D. 发展的可持续性

  【答案】D

  【考点】中特

  【作者】郭海涛

  【解析】我国幅员辽阔,区域经济发展不平衡由来已久,这主要是由于历史、自然、区位、制度等方面的原因造成的。区域经济不平衡不仅表现在东中西部的差异,也表现在城乡之间、大中小城市之间存在着的巨大经济差异。这些差异绝不是在短期内就能够彻底解决的问题。因此,科学发展观要求我们重视发展的可持续性性。

  687.“虽不富裕,但日子好过,我们是社会主义国家,国民收入分配要使所有人得益,没有太富的人,也没有太穷的人,所以日子普遍好过。”邓小平把这样的社会称之为( )。

  A. 发达社会

  B. 和谐社会

  C. 大同社会

  D. 小康社会

  【答案】D

  【考点】时政

  【作者】中特

  【解析】邓小平曾指出,所谓小康社会,就是虽不富裕,但日子好过。我们是社会主义国家,国民收入分配要使所有人都得益,没有太富的人,也没有太穷的人,所以日子普遍好过。

  688.“通过层层严格考试的人才能进入衙门入职……人们全然不可能设想一个比这更好的政府……”伏尔泰在这里主要赞扬科举制( )

  A.提高了官员素质

  B.加强了中央集权

  C.提高了行政效率

  D.废除了门阀制度

  【答案】A

  【题型】人文

  【考点】科举制度

  【作者】徐洋

  【解析】通过层层严格考试的人才能进入衙门入职……人们全然不可能设想一个比这更好的政府……”伏尔泰在这里主要赞扬科举制。科举制改善了用人制度,使得有才能的读书人可到各级政府任职,从而提高了官员的素质。故本题选择A。

  689.“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急”是周恩来为( )而作的题词。

  A 五四运动

  B 皖南事变

  C 西安事变

  D 卢沟桥事变

  【答案】B

  【解析】“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急”是皖南事变爆发后,周恩来做的题词。

  690.2015年5月5日,中国红十字会第十次全国会员代表大会在北京开幕。习近平在会上强调,我国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是党和政府在( )联系群众的桥梁和纽带。

  A 科研领域

  B 人道领域

  C 经济领域

  D 政治领域

  答案: B

  【解析】2015年5月5日,中国红十字会第十次全国会员代表大会在北京开幕。习近平在会上强调,我国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。

  691.“认识的起点是感觉”,这种观点是( )

  A 唯物主义从来都不承认的观点

  B 唯心主义承认的观点

  C 只有唯物主义才承认的观点

  D 只有唯心主义承认的观点

  答案:B

  【解析】经验论的观点是夸大感性认识,否认理性认识。经验论分为唯物主义的经验论和唯心主义的经验论。它们的共同点都承认感觉是认识的起点,区别在于回答感觉的来源不同。所以,承认感觉是认识的起点,是唯物主义和唯心主义都可以承认的观点。故选B。

  692.经济基础是( )

  A 一切社会关系的总和

  B 一切经济关系的总和

  C 所有生产关系的总和

  D 一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和

  答案:D

  【解析】考查经济基础概念,经济基础指的是一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。

  693.20 世纪 50 年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是( )

  A、毛泽东

  B、周恩来

  C、邓小平

  D、叶剑英

  答案:A

  【解析】20世纪50年代,为了解决台湾问题,毛泽东提出:“和为贵”的主张。

  694.社会主义思想道德建设的重点是( )

  A、为人民服务

  B、集体主义

  C、增强诚信意识

  D、爱国守法

  答案 :A

  【解析】社会主义思想道德建设的核心是 为人民服务。

  695.胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,在当代形势下,( )仍是解决我国所有问题的关键。

  A、改革

  B、发展

  C、稳定

  D、创新

  答案:B

  【解析】当前发展仍是解决所有问题的关键这个重大的战略判断没有改变。

  696.在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,就必须在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权力公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。这体现了( )的基本要求。

  A、必须坚持人民主体地位

  B、必须坚持解放和发展社会生产力

  C、必须坚持维护社会公平正义

  D、必须坚持走共同富裕道路

  答案:C

  【解析】题中所体现的是中国特色社会主义的内在要求“公平正义”

  697.国有企业属于( )所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。

  A、企业家

  B、全民

  C、集体

  D、政府

  答案:B

  【解析】国有企业又叫全民所有制企业,所以属于全民所有。

  698.“治病不如防病,防病不如讲卫生”重点突出的控制方式是()。

  A.前馈

  B.现场

  C.反馈

  D.直接

  【解析】: A

  【解析】指通过观察情况、收集整理信息、掌握规律、预测趋势,正确预计未来可能出现的问题,提前采取措施,将可能发生的偏差消除在萌芽状态中。

  699.20世纪60年代初,电影《孙悟空三打白骨精》引起了极大的社会反响,表明人民群众出于一种文化反应而宣扬孙悟空勇往直前的革命精神,并使之成为普遍的主流意识。这种文化反应主要来自( )。

  A.阶级斗争激化

  B.外交环境恶劣

  C.自然灾害突出

  D.文艺方针激进

  【解析】: B

  【解析】阶级斗争激化,文革爆发是在60年代中期,而60 年代初期中苏关系恶化,美国继续孤立中国,外交环境恶化,所以该电影激发了我们战胜敌人的革命热情。

  700.马克思、恩格斯从唯物史观角度出发,认为社会主义是建立在资本主义高度发展基础之上的。但由于我国社会主义并没有经历资本主义的充分发展,这就决定了中国特色社会主义的优越性主要体现在( )上。

  A.生产力的高度发达

  B.文化领域大发展

  C.科技创新能力持续增强

  D.教育水平不断提高

  【答案】A

  【解析】A 本题考查社会主义的优越性。邓小平同志曾提出,社会主义的优越性归根到底要体现在它的生产力比资本主义发展得更快一些、更高一些,并且在发展生产力的基础上不断改善人民的物质文化生活。因此,我国社会主义没有经历资本主义的充分发展,但仍具有生产力高度发展的优越性。A项正确,BCD不全面。故选A。

  以上是2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(七)5的全部内容,更多关于2019年河南省事业单位,考试试题,及答案,解析(七)5快讯信息敬请关注河南事业单位考试网频道。

本文标签: (编辑:谭小图)

河南事业单位

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
2020商丘市直事业单位招聘职位查询_报名人数查
联系我们
微信二维码

华图教育官方微信

华图总部:北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司

联系电话:010-68296100

联系地址:北京市海淀区复兴路甲23号

华图分校:河南华图

郑州黄河路交卫生路向北三叉口东50米路北华图教育培训基地
(红旗路交卫生路东50米路北)

客服热线:0371-87096515

网站:http://ha.huatu.com

  • 郑州
  • 洛阳
  • 新乡
  • 信阳
  • 南阳
  • 开封
  • 驻马店
  • 三门峡
  • 许昌
  • 安阳
  • 濮阳
  • 平顶山
  • 焦作
  • 商丘
  • 周口
  • 漯河
  • 济源
  • 鹤壁
  • 华图总校

郑州黄河路交卫生路向北三叉口东50米路北华图教育

客服热线:0371-87096515

网站:http://zhengzhou.huatu.com

洛阳西工区建业凯旋广场东侧商务楼8层

客服热线:0379-62275677

网站:http://luoyang.huatu.com

新乡市金穗大道星海假日王府华图教育

客服热线:0373-2618333

网站:http://xinxiang.huatu.com

信阳市解放路与统一街交叉口华图教育

客服热线:0376-6151778

网站:http://xinyang.huatu.com

南阳市工业路与卧龙路交叉口西北角二楼华图教育(中国建设银行楼上)

客服热线:0377-63192111

网站:http://nanyang.huatu.com

开封市金明广场北200米路西全季酒店三楼华图教育

客服热线:0371-23157086;0371-22663306

网站:http://kaifeng.huatu.com

驻马店市文明路与雪松路交叉口一楼门面华图教育

客服热线:0396-3300899

网站:http://zhumadian.huatu.com

三门峡市建设路与六峰路交叉口向北20米,美居商务酒店院内

客服热线:0398-2182333

网站:http://sanmenxia.huatu.com

许昌市东城区建安大道与魏文路交叉口东北角华图教育

客服热线:0374-8389007

网站:http://xuchang.huatu.com

安阳市中华路与德隆街交叉口北50米路东—万达写字楼1307-1311号

客服热线:0372-5956000、5956056

网站:http://anyang.huatu.com

濮阳市中原路与振兴路交叉口西南角容金国际商铺

客服热线:0393-5388008、8977110

网站:http://puyang.huatu.com

平顶山中兴路与和平路步行街交叉口基泰大厦808室

客服热线:0375-6122612

网站:http://pingdingshan.huatu.com

焦作市山阳区塔南路太极景润(太极广场)焦作华图教育

客服热线:0391-3675776、3885776

网站:http://jiaozou.huatu.com

商丘市睢阳区归德路与宇航路交叉口市一高对面往南50米

客服热线:0370-2788345

网站:http://shangqiu.huatu.com

周口市大庆路北段腾龙名都小区

客服热线:0394-8688160

网站:http://zhoukou.huatu.com

漯河市交通路与黄河路交叉口(老桥北)兰乔圣菲南门东10米华图教育一楼门面

客服热线:0395-3336991、3291848

网站:http://luohe.huatu.com

济水大街与文昌路交叉口(鸿运楼)西北角教育书店5楼

客服热线:0391-6299678

网站:http://jiyuan.huatu.com

鹤壁新区兴鹤大街与黎阳路交叉口东200米路南

客服热线:0392-2788587

网站:http://hebi.huatu.com

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:010-68296100

全国热线:4006-01-9999