面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(八)4

2019-10-28 15:14 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(八)4.Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。河南事业单位考试公基+行测教材+历年真题,个人微信号:(hnhuatu999)。

  761.近年来,世界不少国家遭遇地震。有关地震的原因,科学家们一直争论不休,有人认为“地壳运动是全球地震的唯一原因”,有人认为“人类修建水库、地下核试验也是全球地震的诱因之一”。出现上述分歧的主要原因是( )。

  A、思维方法不同

  B、价值观不同

  C、知识结构不同

  D、立场不同

  【答案】A

  【解析】本题考认识论。题目中“有人……,有人……”说明不同的人,从不同的观点分析地震的成因问题,所以答案应为A。

  762.认识当前社会形势,必须分清主流和支流,看到取得的成绩是主流,只有这样才能不迷失方向,坚定信心。这坚持了( )。

  A、普遍联系的观点

  B、矛盾的观点

  C、重点论的观点

  D、两点论的观点

  【答案】B

  【解析】辩证法的两点论,就是研究复杂事物的发展过程时,既要研究主要矛盾,又要研究次要矛盾;在研究某一种矛盾时,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的次要方面。辩证法的重点论,就是在研究复杂事物的发展过程中,要着重把握它的主要矛盾;在研究某一种矛盾时,要着重把握它矛盾的主要方面。题干中要求我们对待当前的社会形势,既要分清主流和支流,又要重点看到成绩是主流,体现了两点论和重点论的统一,坚持了矛盾的观点,故本题答案为B。

  763.实施创新驱动发展战略,最根本的是要( )

  A、破除体制机制障碍

  B、增强自主创新能力

  C、解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜力

  D、坚定不移地走依法治国的道路

  【答案】B

  【解析】本题考试时政新闻。习近平在2014年8月18日下午主持召开中央财经领导小组第七次会议,研究实施创新驱动发展战略。习近平在会议上发表重要讲话强调:“我国是一个发展中大国,正在大力推进经济发展方式转变和经济结构调整,必须把创新驱动发展战略实施好。”所以答案应为B,

  764.某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府很关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应该属于( )。

  A、社会救助

  B、社会保险

  C、社会福利

  D、社会优抚

  【答案】A

  【解析】本题考察经济基础中的社会保障问题。其中,社会救助是指通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。社会保险是社会的最低保障,而社会福利是社会保障的最高目标。社会优抚是指对革命军人及其家属提供的社会保障。主要包括:对现役军人的安置;对现役军人及其家属的优抚;对烈属和残疾军人的抚恤;对军人退役后的生活保障等。本题中应选A。

  765.下列不是国务院组成机构的是( )。

  A、国防部

  B、中国人民银行

  C、国家安全部

  D、国家海洋局

  【答案】D

  【解析】本题考查管理学政府机构设置。根据《国务院行政机构设置和编制管理条例》第六条规定,“国务院行政机构根据职能分为国务院办公厅、国务院组成部门、国务院直属机构、国务院办事机构、国务院组成部门管理的国家行政机构和国务院议事协调机构。”“国务院组成部门依法分别履行国务院基本的行政管理职能。国务院组成部门包括各部、各委员会、中国人民银行和审计署。”2013年3月14日,十二届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革和职能转变方案的决定,国务院组成部门减少到25个。

  国家海洋局:于1964年经国务院批准正式成立。是国家海洋规划、立法、管理的政府行政管理机构。属国土资源部的国家局。国家海洋局是国土资源部管理的监督管理海域使用和海洋环境保护、依法维护海洋权益、组织海洋科技研究的行政机构。2013年国务院重新组建国家海洋局,以中国海警局名义开展海上维权执法,接受公安部业务指导。属于部管局,不属于国务院组成机构,所以答案为D。

  766.科学发展观的本质和核心是()。

  树立全面、协调、可持续的科学发展观

  统筹城乡发展、统筹区域协调发展

  走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

  以人为本

  【解析】: D

  【解析】科学发展观本质和核心是以人为本。

  767.基本公共服务均等化的内容很多,其中( )属于基本民生性服务。

  A、就业服务

  B、公共文化

  C、环境保护

  D、社会治安

  【答案】A

  【解析】本题考查管理学政府的经济职能。基本公共服务均等化是指政府要为社会成员提供基本的、与经济社会发展水平相适应的、能够体现公平正义原则的大致均等的公共产品和服务,是人们生存和发展最基本的条件的均等。从我国的现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要包括:一是基本民生性服务,如就业服务、社会救助等;二是公共事业性服务,如公共教育、公共卫生、文化科技等;三是公益基础性服务,如公共设施、环境保护等;四是公共安全性服务,如社会治安、生产安全、国防安全等。

  768.“给力”原是少数网友用语,现在成了社会热语,甚至还出现在《人民日报》头版头条的标题中,“给力”成了热语表明( )。

  A、文化创新是社会发展的动力

  B、文化创新的来源是作者的灵感

  C、文化创新的途径是推陈出新

  D、文化创新是社会实践的需要

  【答案】D

  【解析】本题考查文化创新是社会实践的关系知识点。文化创新的来源是社会实践。故B项错误。“给力”这一新出现的热词表达了人们对当今一些社会现象的感叹或者祈望,说明文化创新是社会实践的需要。本题选D项。AC项不符合题意故排除。

  769.生态文明以( )为着眼点。

  A、保持自然生态良性循环

  B、发展低碳经济和倡导低碳生活

  C、尊重和维护生态环境

  D、未来人类的可持续发展

  【答案】D

  【解析】本题考查十八大报告。生态文明是十八大报告提出的定义,是人类文明的一种形态,它以尊重和维护自然为前提,以人与人、人与自然、人与社会和谐共生为宗旨,以建立可持续的生产方式和消费方式为内涵,以引导人们走上持续、和谐的发展道路为着眼点。生态文明强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融,既追求人与生态的和谐,也追求人与人的和谐,而且人与人的和谐是人与自然和谐的前提。可以说,生态文明是人类对传统文明形态特别是工业文明进行深刻反思的成果,是人类文明形态和文明发展理念、道路和模式的重大进步。

  770.公开考试录用适用于( )的国家公务员

  A、科级以上领导职务

  B、处级以上领导职务

  C、处级以下领导职务

  D、主任科员以下非领导职务

  【答案】D

  【解析】本题考查公务员法基础知识。《公务员法》第21条规定:录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。

  771.提出申诉和控告是国家公务员的( )。

  A、责任

  B、权利

  C、义务

  D、纪律

  【答案】B

  【解析】本题考查公务员法。根据《国家公务员申诉控告暂行规定》“第一条 为了保障国家公务员的合法权益,促进国家行政机关依法行使职权,公正、及时地处理国家公务员的申诉、控告,根据《国家公务员暂行条例》制定本规定。”可知答案应为B。

  772.下列选项中( )属于宪法关系内容。

  A、公民、法人之间的关系

  B、国家、公民之间的关系

  C、法人之间的关系

  D、公民之间的关系

  【答案】B

  【解析】本题考查宪法常识。宪法关系是指根据一定的宪法规范,在宪法主体之间产生的、以宪法中的权利和义务为基本内容的社会政治关系,是立宪社会最为基本的政治秩序在宪法上的表现。宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。宪法关系主要包括四个方面:一是国家与公民之间的关系;二是国家与国内各民族、社会团体、企业、事业和其他组织的关系;三是国家机关之间的关系;四是国家机关内部的关系。在这些宪法关系中,国家或者国家机关始终是关系主体的一方。而在普通法律所调整的社会关系中,绝大多数情况下国家或者国家机关并不是法律关系主体的一方。故选B。

  773.关于法律责任与法律制裁的关系,下列说法不正确的是( )。

  A、法律责任是法律制裁的前提

  B、法律制裁是法律责任的结果和体现

  C、有法律责任不一定有法律制裁

  D、法律责任是法律制裁的结果和体现

  【答案】D

  【解析】本题考查法理学基础知识。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。就其性质而言,法律关系可以分为法律上的功利关系和法律上的道义关系,与此相适应,法律责任方式也可以分为补偿性方式和制裁性方式。法律制裁是由特定的国家机关对违法者依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施,根据违法行为和法律责任的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政制裁、违宪制裁。法律责任是法律制裁的前提,法律制裁是承担法律责任的方式之一,法律责任并非一定导致法律制裁。因此,答案应为D。

  774.根据《宪法》规定,下列关于公民基本权利的说法正确的是( )。

  权利与义务的平等性是我国公民基本权利和义务的重要特点

  基本权利的主体主要是公民,在我国法人也可以作为基本权利的主体

  休息权的主体是全体公民

  劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

  【答案】A

  【解析】本题考查宪法基本知识。我国宪法对公民基本权利义务的规定,体现出广泛性、平等性、现实性以及权利和义务的一致性四大特点。公民权利和义务的平等性主要表现在两个方面:(1)公民在享有权利和履行义务方面一律平等。(2)司法机关在适用法律上一律平等。所以A正确。基本权利的主体主要是公民。有些国家的宪法规定,法人和外国人也可以成为基本权利的主体。但在我国,基本权利的主体只能是公民,不能是法人。例如,选举权和被选举权,宗教信仰自由等基本权利,法人就无法享有。所以B答案错误。休息权是居民和劳动者享有的使自己的体力和脑力得到恢复,以及得到闲暇以享受生活和获得充实与发展的不受非法干涉和骚扰的权利。承认休息权是一项人格权利,必须基于以下法律的和观念的前提:第一,享有休息权的主体是具有民事权利能力的自然人;第二,承认自然人首先是一种生物或者生命体,其能力(体能、体力和智能、智力)总是有限的;第三,社会普遍树立或者至少是接受了尊重人权的思想观念。所以C答案错误。服兵役是我国公民的基本义务但不是基本权利。故D错误。

  775.在下列不同种类处罚中,属于治安处罚的是( )。

  A.管制

  B.罚款

  C.没收非法所得

  D.拘役

  【答案】B

  【解析】本题考查法律基础知识。管制和拘役属于刑法,实施主体是法院,均错误。

  《治安管理处罚法》第10条规定:“治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。”所以,B正确。没收非法所得是行政处罚的种类之一,行政处罚的种类有:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。实施主体主要是行政机关。故C错误。

  776.现行《宪法》规定,我国的法律监督机关是( )。

  A.公安机关

  B.人民法院

  C.人民检察院

  D.审计机关

  【答案】C

  【解析】本题考宪法基础知识。宪法第一百二十九条:中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故答案为C

  777.人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的诉讼属于( )。

  A.行政诉讼

  B.民事诉讼

  C.刑事诉讼

  D.经济诉讼

  【答案】B

  【解析】本题考法律常识。其中,行政诉讼是个人、法人或其他组织认为行政主体以及法律法规授权的组织作出的行政行为侵犯其合法权益而向法院提起的诉讼。行政诉讼是诉讼的一种有效方法。民事诉讼是指人民法院在当事人和全体诉讼参与人的参加下,依法审理和解决民事纠纷的活动。它适用于公民之间、法人之间、其他组织之间以及它们相互之间因财产关系提起的诉讼。刑事诉讼是指审判机关(人民法院)、检察机关(人民检察院)和侦查机关(公安机关含国家安全机关等)在当事人以及诉讼参与人的参加下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼活动。经济诉讼,也称经济审判,是指人民法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,依法审理经济纠纷并做出裁判的诉讼活动。经济诉讼主要发生在平等的民事主体之间。因此,其诉讼活动主要适用《民事诉讼法》及其相关规定。综上可知,答案应为B

  778.行政行为被撤销,其效力可溯及( )。

  A被撤销之日

  B.被废止之日

  C.被变革之日

  D.作出之日

  【答案】D

  【解析】本题考查行政行为撤销的法律后果。行政行为通常自撤销之日起方失去法律效力,撤销之前行政相对人仍应履行行政行为为之设定的义务,但行政行为撤销的效力可一直追溯到行政行为作出之日。本题选D。

  779.公民的隐私权属于( )。

  人格权

  身份权

  名誉权

  荣誉权

  【答案】A

  【解析】本题考查民法中的人身权。人身权包括人格权和身份权。隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己的隐私是否向他人公开隐私以及公开的人群范围和程度等具有决定权。隐私权是一种基本人格权利。

  780.公证的内容是确认公证对象的真实性和( )。

  A.合理性

  B.合法性

  C.逻辑性

  D.科学性

  【答案】B。

  【解析】本题考查民法知识。公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。故本题答案选B。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:谭小图)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2019年漯河事业单位招聘考试在线估分

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019年漯河事业单位招聘考试在线估分