面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(八)5

2019-10-28 15:16 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(八)5.Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。河南事业单位考试公基+行测教材+历年真题,个人微信号:(hnhuatu999)。

  781.在行政诉讼中,提供证据证明案件事实的责任由( )承担。

  A.法院

  B.原告

  C.被告

  D.检察院

  【答案】C。

  【解析】本题考查法律基础中的行政救济。《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选C。

  782.对多种目标和多个可行方案做全面权衡,选出效益最大、可靠性最大、弊病最少的方案。这是( )

  A.择优原则要求

  B.预测原则要求

  C.可行原则要求

  D.系统原则要求

  【答案】A

  【解析】本题考查管理学基础知识。对多种目标和多个可行方案全面权衡,选出效益最大、可靠性最大、弊病最少的方案。这是择优原则要求。故选A。

  783.管理人员与一般工作人员的根本区别在于( )。

  A.需要与他人配合完成组织目标

  B.需要从事具体的文件签发审阅工作

  C.需要对自己的工作成果负责

  D.需要协调他人的努力以实现组织目标

  【答案】D

  【解析】本题考查管理学基础知识。管理工作的本质,就是从事管理工作的人通过协调他人并使他人同自己一起实现组织的目标,这是管理人员与一般工作人员的根本区别。

  784.十三五时期,我国发展的指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,这说明( )

  A、实践和理论的关系是辩证统一的

  B、科学理论正确反映了客观事物的本质

  C、科学理论对改造世界具有指导作用

  D、改造主观世界要学习和掌握科学理论

  【答案】C

  【作者】丁光强

  【考点】马哲

  【解析】正确的理论对于实践具有指导作用,错误的理论则会阻碍实践,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观都是正确的科学理论,对于实践具有指导作用。

  785.从“两个100年”奋斗目标到提出“中国梦”,从把握中国经济发展常态到牢固树立五大发展理念,蕴藏鲜明时代内涵的治国理政总体方略与时俱进,不断发展。治国理政总方略的发展所体现的哲理是( )

  A、人类社会是一个不断发展变化的过程

  B、真理反映的对象是客观事物及其规律

  C、真理性的认识,随着实践的发展而发展

  D、理论是否正确一定要经过实践的检验

  【答案】C

  【作者】丁光强

  【考点】马哲

  【解析】治国理政总体方略与时俱进,不断发展体现了认识的不断发展,而这种发展是在实践的基础上实现的,所以C项正确。

  786.继续推进我国经济社会的全面进步,必须高度重视民生问题,人民最关心最直接最现实的就业教育等重大问题都应该得到高度关注,体现的唯物辩证法道理是( )

  A、矛盾的主要方面决定事物的性质

  B、办事情要善于抓住重点

  C、认识在实践的基础上不断深化和发展

  D、矛盾着的事物及其每一个侧面各有特点

  【答案】B

  【作者】丁光强

  【考点】马哲

  【解析】我们党做任何事情的出发点和落脚点都是人民群众的利益,所以我们在处理人民内部问题的时候要善于把握重点,必须高度重视民生问题,人民最关心的问题,就业教育问题都是人民群众最关心也是最直接的问题,所以要抓住这个重点

  787.今年4月1日,中央决定设立“雄安新区”,专家指出,“雄安新区”的设立不仅能疏解北京的人口压力,治理“大城市病”,并且北京有关单位和人才的外迁,也能促进“雄安新区”向智慧城市发展,这体现了发展是一个( )的过程

  A、量变和质变

  B、前进性与曲折性统一

  C、主观与客观相统一

  D、联系运动变化

  【答案】D

  【作者】丁光强

  【考点】马哲

  【解析】雄安新区的设立不仅能疏解北京的人口压力,治理大城市病,并且北京有关单位和人才的外迁,也能促进雄安新区向智慧城市发展,说明了北京和雄安新区的联系与发展,说明了事物之间联系的普遍性,所以D正确。

  788.千百年来凭借着对传统文化的吸收与转换,中国画于发展中寻觅传承,于传承中孕育发展,突破中不逾现,主臬中求突破,更古至今,这体现出( )

  A、一切运动变化都促进事物发展

  B、事物是绝对运动和相对静止的统一

  C、发展就是对传统的充分肯定

  D、运动是静止的特殊状态

  【答案】B

  【作者】丁光强

  【考点】马哲

  【解析】题目中突破中不逾现,主臬中求突破,这两句体现了事物的运动以及静止,而运动是绝对的,静止是相对的,所以B正确

  789.城市中蓬勃发展的共享单车,在为市民短途出行,通勤接驳,休闲游览提供极大便利的同时,也存在乱停乱放、难保养、失监管等问题,这表明( )

  A、任何事物都有优点和缺点,不能以偏概全

  B、只有把把握主流,才能正确认识事物的本质

  C、事物一分为二,要用全面的观点看问题

  D、要集中力量解决主要矛盾,学会统筹兼顾

  【答案】C

  【作者】丁光强

  【考点】马哲

  【解析】共享单车给人们提供便利的同时也存在许多问题,体现了矛盾的观点,这说明事物是一分为二的,要用全面的观点看问题,C项正确;A项是一种形而上学的观点,事物存在的对立面,但并不等同于事物的优缺点;CD两项没有体现。所以本题选C。

  790.我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久,这表明( )

  A、上层建筑的变革是社会发展的根本动力

  B、质变就是发展,要用发展的眼光看问题

  C、承认矛盾的普遍性是正确认识事物的基础

  D、辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留

  【答案】D

  【作者】丁光强

  【考点】马哲

  【解析】题干中强调的重点是不要固步自封,而要不断革除体制机制弊端,说明否定是辩证的否定,即包含肯定又包含否定,事物的发展就是需要不断自我否定的过程。

  791.保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设,2016年12月25日获表决通过的《环境保护税法》,开宗明义确立了绿色税法的定位,这表明( )

  A、站在不同的立场,会有不同的价值观

  B、价值选择应在价值判断的基础上作出

  C、人民的整体利益由多种具体利益构成

  D、先进的社会意识决定着社会存在的发展

  【答案】B

  【作者】丁光强

  【考点】马哲

  【解析】以前我们发展的时候只注重经济的增长,而没有考虑到对环境的污染和破坏,说明我们的价值观仅仅在经济的发展上,而现在我们跟注重绿色发展,说明了我们的价值观不仅仅在于经济的发展,所以价值选择是在价值判断的基础上作出的,因此B正确。

  792.“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”,有一种解说,人们只有在满足了自己的基本需求的前提下,才能从事其他活动,其中包括了政治参与活动,这解读的合理性在于( )

  政治参与推动了民主政治建设

  政治参与影响着社会经济发展

  政治发展保证了公民政治参与

  政治参与受经济发展的制约

  【答案】D

  【作者】丁光强

  【考点】马哲

  【解析】 本题考查的是上层建筑受到经济基础的制约,经济发展属于经济基础,政治参与属于上层建筑,因此D正确

  793.基层群众自治是社会主义民主政治的重要内容,是我国一项基本政治制度,下列有关村民自治的观点,正确的是( )

  A、是农民直接行使民主权利的渠道

  B、是基层国家机关政治民主化的体现

  C、乡镇政府需依法任命村民委员会主任

  D、村民拥有民主选举上的高度自治权

  【答案】A

  【作者】丁光强

  【考点】宪法

  【解析】基层群众自治是人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公共事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主监督,是人民当家作主最有效、最广泛的途径,所以A是正确的,基层群众自治组织不是国家机关,所以B错误,乡镇政府不能任命村民委员会主任,所以C错误,选项D本身说法就是错误的,民主选举与自治权没有关系

  794.一切国家机关实行( )的原则,实行工作责任制,实行工作人员的培训和考核制度,不断提高工作质量和工作效率

  A、精简

  B、效率

  C、考试

  D、轮岗

  【答案】A

  【作者】丁光强

  【考点】管理

  【解析】一切国家机关实行精简的原则,实行工作责任制,实行工作人员的培训和考核制度,不断提高工作质量和工作效率,反对官僚主义,所以A正确

  795.下列选项中不属于行政机关的主要管理手段的是( )

  A、编制和执行计划、规划

  B、制定规范和发布命令、禁令

  C、制定法律

  D、处理和裁决争议纠纷

  【答案】C

  【作者】丁光强

  【考点】法律

  【解析】法律只能由权力机关来制定的,行政机关不能制定法律,所以C错误

  796.《中华人民共和国反家庭暴力法》于2006年3月1日起实行,该法对家庭暴力的预防处置以及法律责任作出了明确的规定,这一举措属于我国权利保护中的哪方面内容( )

  A、社会保障

  B、物质保障

  C、司法保障

  D、立法保障

  【答案】D

  【考点】法理——立法

  【作者】李玲玉

  【解析】我国是以宪法为核心,以立法保障和司法保障为主要内容的权利保障机制,保障公民的权利。立法保障,指将公民的权利以法律的形式确定下来,运用国家强制力加以维护。司法保障,指通过法律制裁各种侵权行为,保障公民的权利。《中华人民共和国反家庭暴力法》对家庭暴力的预防处置以及法律责任作出了明确的规定,这一举措是以法律的形式确认的,属于立法保障。其他选项均不符合题意。故本题选D。

  797.我国国家政治制度是由各方面的具体制度构成的有机统一体,其中在整个国家政治制度体系中居主导地位,在制定国家和其他各项制度中起决定作用的是( )

  A、人民民主专政制度

  B、人民代表大会制度

  C、民族区域自治制度

  D、基层群众自治制度

  【答案】B

  【考点】宪法——政治制度

  【作者】李玲玉

  【解析】人民代表大会制度是我国的根本政治制度,也是最基本的政治制度,在政治制度体系中居主导地位,起决定作用。A是国体,C和D都是基本政治制度。故本题选B。

  798.2016年9月3日,国家主席习近平在杭州出席2016年()工商峰会开幕式,并发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲。

  A.二十国集团(G20)

  B.亚太经合组织(APEC)

  C.世界贸易组织(WTO)

  D.博鳌亚洲论坛(BFA)

  【答案】A

  【解析】2016年9月3日,国家主席习近平在杭州出席2016年二十国集团工商峰会开幕式,并发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲。

  799.营业税改()全面推开后,2016年8月,全国营业岁收入仅为53亿元,同比下降95.7%,这意味着,营业税“谢幕”的时刻正式到来。

  A.消费税

  B.增值税

  C.资源税

  D.企业所得税

  【答案】B

  【解析】营业税和增值税是我国两大主体税种,2016年3月18日召开的国务院常务会议决定,自2016年5月1日起,中国全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全部纳入营改增试点,至此营业税退出历史舞台。

  800.2016年8月18日至23日,中国、内蒙古、俄罗斯三国交通运输部组织9辆货车开展国际道路货运试运行活动,这是中国()倡议、蒙古国“草原之路”倡议和俄罗斯“大欧亚伙伴关系”战略在交通运输领域进行对接的一次成功尝试。

  A.“第三亚欧大陆桥”

  B.“新疆丝路”

  C.“一带一路”

  D.“37°经济带”

  【答案】C

  【解析】2016年8月18日至23日,中国、蒙古国、俄罗斯三国交通运输部组织9辆货车开展国际道路货运试运行活动,路线全长2152公里,纵贯中蒙俄11个大中城市和边境口岸。这是中国“一带一路”倡议、蒙古国“草原之路”倡议和俄罗斯“大欧亚伙伴关系”战略在交通运输领域进行对接的一次成功尝试。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:谭小图)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2019年漯河事业单位招聘考试在线估分

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019年漯河事业单位招聘考试在线估分