面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(九)1

2019-10-28 15:19 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(九)1.Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。河南事业单位考试公基+行测教材+历年真题,个人微信号:(hnhuatu999)。

  801.我国宪法规定,夫妻双方有实行计划生育的义务。2016年1月1日,国家正式发布全面实施()政策。

  A.一对夫妇只能生育一个孩子

  B.失独家庭可生育第二个孩子

  C.一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子

  D.一对夫妇可生育两个孩子

  【答案】D

  【解析】十二届全国人大常委会第十八次会议经表决通过了关于修改《人口与计划生育法》的决定,修改后的《人口与计划生育法》明确,国家提倡一对夫妻生育两个子女。新法将于2016年1月1日起施行。

  802.“唇亡齿寒”比喻双方息息相关,荣辱与共。从哲学的角度来看,这启示我们要()

  A.用发展的观点看问题

  B.用联系的观点看问题

  C.用静止的观点看问题

  D.用矛盾的观点看问题

  【答案】B

  【解析】嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷,形容事物是彼此相依的,要用联系的观点看问题。

  803.提出“没有调查,就没有发言权”这一著名论断的是()

  A.毛泽东

  B.邓小平

  C.彭德怀

  D.刘少奇

  【答案】A

  【解析】1930年5月毛泽东的《反对本本主义》,提出“没有调查就没有发言权”,首次明确地反对教条主义,提倡实事求是的思想路线,为农村包围城市革命道路理论提供了认识依据。

  804.中国共产党区别于其他任何政党的显著标志是()

  ①理论和实践相结合的作风

  ②艰苦奋斗的作风

  ③批评与自我批评的作风

  ④和人民群众紧密的联系在一起的作风

  A.①②③

  B.①③④

  C.①②④

  D.②③④

  【答案】B

  【解析】三大优良作风指理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。它是毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出来的,是中国共产党在长期的革命斗争中,特别是延安整风运动中形成的全党统一的优良作风,是我们党同其他政党相区别的显著标志。

  805.我们讲从实际出发建设社会主义,最大的“实际”就是()

  A.我国是社会主义国家

  B.我国是世界第一人口大国

  C.我国处于社会主义初级阶段

  D.我国还属于发展不平衡的国家

  【答案】C

  【解析】社会主义初级阶段是我国最大的实际、最基本的国情;从实际出发就是从初级阶段的实际出发。

  806.邓小平同志曾强调,()是第一生产力。

  A.科教兴国

  B.人才强国

  C.科学技术

  D.军事水平

  【答案】C

  【解析】1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。

  807.()是社会主义现代化建设的根本保证。

  A,坚持党的领导

  B.坚持以经济建设为中心

  C.坚持对外开放

  D.坚持依法治国

  【答案】A

  【解析】党的领导是社会主义现代化党的领导是社会主义现代化建设的根本保证建设的根本保证。

  808.人民政协的主要职能不包括()

  A.政治协商

  B.民主监督

  C.参政议政

  D.行使国家立法权

  【答案】D

  【解析】人民政协的职能主要是政治协商、民主监督和参政议政。

  809.实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、()、开放、共享的发展理念。

  A,公平

  B.民主

  C,绿色

  D,自由

  【答案】C

  【解析】党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  810.社会主义精神文明建设的主要内容是()

  A.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有新人”

  B.进行思想道德建设和教育科学文化建设

  C.建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

  D.倡导“八荣八耻”的社会主义荣辱观

  【答案】B

  【解析】社会主义精神文明建设包括思想建设和教育科学文化建设。思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题;教育科学文化建设要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。

  811.在我国法律体系中,下列法律效力最高的是()

  A.宪法

  B.行政法规

  C.地方性法规

  D.规章制度

  【答案】A

  【解析】宪法规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。根据《宪法》第5条的规定:一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。所以宪法的法律效力最高。

  812.全国人民代表大会的职权不包括下列()

  A.修改宪法

  B.选举中华人民共和国主席

  C,审查和批准国民经济和社会发展计划

  D.代表中华人民共和国进行国事活动

  【答案】D

  【解析】ABC都是全国人民代表大会的职责;C项中华人民共和国主席代表中华人民共和国进行国事活动。所以本题答案为D。

  813.民法通则规定,不满十周岁的未成年人是(),由他的法定代理人代理民事活动。

  A,适度民事行为能力人

  B.限制民事行为能力人

  C.无民事行为能力人

  D.完全民事行为能力人

  【答案】B

  【解析】根据《民法通则》第12条和第13条的规定,限制民事行为能力人可分为两种:1、10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄,智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。2、不能完全辩认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。所以B正确。

  814.王某为了杀害亲戚赵某,在赵某的饮食中投放了老鼠药。赵某吃完后上吐下泻,王某见状心生怜悯,立即送赵某到医院抢救,赵某脱离生命危险。王某的行为属于()

  A.犯罪未遂

  B.犯罪预备

  C.犯罪中止

  D.不构成犯罪

  【答案】C

  【解析】犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。赵某吃完上吐下泻,王某心生怜悯送赵某到医院抢救并脱离生命危险,自动有效的防止了犯罪结果发生,属于犯罪中止。所以C正确。

  815.下列各项中,属于行政处罚的是()

  A.没收财产

  B.拘役

  C.管制

  D.责令停产停业

  【答案】D

  【解析】行政处罚的种类包括:警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留、法律行政法规规定的其他行政处罚。所以D正确。A属于刑罚中的附加刑,BC属于刑罚中的主刑。

  816.居住在甲市A区的公民,因走私被乙市B区的海关扣留,该公民不服,应向()提起行政诉讼。

  A区人民法院

  B区人民法院

  A区或B区人民法院

  甲市或乙市中级人民法院

  【答案】C

  【解析】根据《行政诉讼法》规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉令,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。所以C正确。

  817.在现实生活中,政府失灵的表现不包括()

  寻租

  公共产品供给率低效率

  政府部门支出水平的增长

  收入分配不公

  【答案】D

  【解析】政府失灵,是指个人对公共物品的需求在现代化议制民主政治中得不到很好的满足,公共部门在提供公共物品时趋向于浪费和滥用资源,致使公共支出规模过大或者效率降低,政府的活动或干预措施缺乏效率,或者说政府做出了降低经济效率的决策或不能实施改善经济效率的决策。政府失灵的表现主要包括:(1)政府政策的低效率,也即公共决策失误(2)政府工作机构的低效率(3)政府的寻租(4)政府的扩张。D项收入分配不公是由多种原因造成的,不是政府失灵的表现。

  818.中共十八届五中全会强调,实现“十三五”时期的发展目标,必须牢固树立并切实贯彻( )理念。

  传统、协调、环保、开放、共享

  传统、沟通、绿色、开放、共享

  创新、协调、绿色、开放、共享

  创新、协调、绿色、开放、包容

  【答案】C

  【题型】时政

  【考点】十八届五中全会

  【作者】吴二社

  【解析】考查五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享

  819.国务院总理李克强2015年11月25日上午邀请来华出席第四次中国--中东欧国家领导人会晤的各国政要共同乘坐()。

  A.中国磁悬浮

  B.中国高铁

  C.中国动车

  D.中国城铁

  【答案】B

  【题型】时政

  【考点】时政

  【作者】吴二社

  【解析】国务院总理李克强25日上午邀请来华出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤的中东欧国家领导人共同乘坐中国高铁。从苏州北站到上海虹桥站。

  820.“司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一个小孩子掉进水缸后,他没有按照常人那样救人,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是()。

  A.想问题,办事情要抓主要矛盾

  B.打破常规,有创新精神

  C.做任何事情都要具体问题具体分析

  D.外因起决定作用

  【答案】C

  【题型】哲学

  【考点】对立统一规律

  【作者】吴二社

  【解析】“司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一个小孩子掉进水缸后,他没有按照常人那样救人,而是打破水缸,尽快让水脱离人。反映了司马光能具体问题具体分析,即注意了矛盾的特殊性。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:谭小图)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2019年漯河事业单位招聘考试在线估分

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019年漯河事业单位招聘考试在线估分