面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(九)2

2019-10-28 15:24 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(九)2.Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。河南事业单位考试公基+行测教材+历年真题,个人微信号:(hnhuatu999)。

  821.陆游的诗中说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这里是在强调()。

  A.实践是检验真理的标准

  B.实践是认识的来源

  C.实践是认识发展的动力

  D.读书不能获得针织

  【答案】B

  【题型】哲学

  【考点】实践认识辩证关系原理

  【作者】吴二社

  【解析】陆游的诗中说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。强调的是实践检验真理的来源。

  822.“不积跬步,无以至千里,不积细流,无以成江河”这是说()。

  A.质变是由量变引起的

  B.量变是由质变引起的

  C.质变和量变是互相渗透的

  D.量变在事物发展过程中是不以人的意识为转移的

  【答案】A

  【题型】哲学

  【考点】质量互变规律

  【作者】吴二社

  【解析】“不积跬步,无以至千里,不积细流,无以成江河”,强调的是积累,即量变是质变的基础。选项B说法错误,选项C、D说法与题干无关。

  823.一个学校教学质量的高低是由教师的水平,学校的设施,学生的主观努力多方面因素造成的,从因果关系来看,这是()

  A.异因同果

  B.同因异果

  C.多因一果

  D.一因多果

  【答案】C

  【题型】哲学

  【考点】因果律

  【作者】吴二社

  【解析】事物的发展有一因多果,有多因一果,也有一因一果。这里反映的是多因一果。

  824.马克思主义认识论的首要的基本观点是()

  A.客观实在性的观点

  B.主体性的观点

  C.反应的观点

  D.实践的观点

  【答案】D

  【题型】哲学

  【考点】质量互变规律

  【作者】吴二社

  【解析】因为马克思主义认为实践决定认识,实践性是马克是主义认识论区别于唯心主义认识论和旧唯物主义认识论的关键。

  825.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲学原理是()

  A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一

  B.物质运动的无限性和时空的有限性的统一

  C.时空的无限性和有限性的统一

  D.运动的绝对性和静止的相对性的统一

  【答案】D

  【题型】哲学

  【考点】运动的特征

  【作者】吴二社

  【解析】运动是绝对的,静止是相对的。动中有静,静中有动。诗句里强调的是静中有动。

  826.“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。这一句古训蕴含的哲理()

  A.人的经验是判断是非得失的根本尺度

  B.直接经验比间接经验更重要

  C.感性认识高于理性认识

  D.人民群众的的直接经验即实践是认识的重要基础

  【答案】D

  【题型】哲学

  【考点】认识论

  【作者】吴二社

  【解析】实践是认识的基础,是认识的唯一来源。所以人民群众的的直接经验即实践是认识的重要基础。选项A、B、C说法错误。

  827.马克思主义哲学同具体科学的关系是()

  A.普遍和特殊的关系

  B.整体和局部的关系

  C.代替和被代替的关系

  D.有限和无限的关系

  【答案】A

  【题型】哲学

  【考点】哲学与具体科学的关系

  【作者】吴二社

  【解析】哲学研究的是普遍的,一般的,共性的规律,为具体科学提供方法论依据;具体科学微哲学提供研究的基础。哲学与具体科学是共性与个性,一般与个别的关系。

  828.“一切从实际出发”的理论依据是()

  A.物质决定意识

  B.事物的普遍联系和发展变化原理

  C.任何事物都是运动的

  D.前进性和曲折性辩证关系原理

  【答案】A

  【题型】哲学

  【考点】唯物论

  【作者】吴二社

  【解析】世界物质统一性原理(即物质决定意识)是马克思主义哲学的基础,也是一切从实际出发的理论依据。

  829.理性认识的三种形式()

  A.感觉、知觉、表象

  B.感觉、分析、综合

  C.概念、判断、推理

  D.识记、联想、判断

  【答案】C

  【题型】哲学

  【考点】认识论

  【作者】吴二社

  【解析】理性认识的概念。即理性认识是根据感性认识,通过概念、判断、推理来获取认识的。选项A是感性认识的表现形式。

  830.1945年7月,访问延安的民主人士黄炎培提出了共产党能否跳出中国历史上历代封建王朝“其兴业勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律问题,毛泽东认为中国共产党跳出这个周期律的一条新路就是()

  坚持群众路线

  坚持马克思主义指导,实行民主集中制

  C.让人民来监督政府

  D.加强党的建设

  【答案】C

  【题型】毛概

  【考点】人民民主专政

  【作者】吴二社

  【解析】毛泽东在回答黄炎培的中国历史上历代封建王朝“其兴业勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律问题 时,提出让人民来监督政府,后来发展为人民民主专政。

  831.“人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。”这一著名论断是()提出来的。

  A.马克思

  B.周恩来

  C.毛泽东

  D.邓小平

  【答案】C

  【题型】毛概

  【考点】毛主席的重要文章

  【作者】吴二社

  【解析】这句话出自毛主席的文章《正确的思想从哪里来》。

  832.什么是社会主义,怎样建设社会主义,关键是要()。

  A.坚持公有制为主体,多种经济共同发展

  B.在社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义本质

  C.坚持实事求是的思想路线

  D.坚持基本基本国策一百年不动摇

  【答案】B

  【题型】中国特色社会主义理论

  【考点】社会主义本质

  【作者】吴二社

  【解析】什么是社会主义,怎样建设社会主义,主要是在社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义本质。

  833.我党的领导体制是()。

  A.集体领导 民主集中

  B.集体领导 民众协商

  C.个人领导 民主集中

  D.集体领导 分工负责

  【答案】A

  【题型】中国特色社会主义理论

  【考点】社会主义政治

  【作者】吴二社

  【解析】我党从建党之初就确定了我们的领导体制是民主集中制

  834.我党最大的政治优势是()。

  A.坚持马克思主义

  B.理论联系实际

  C.坚持一切从实际出发

  D.坚持群众路线

  【答案】D

  【题型】中国特色社会主义理论

  【考点】党的群众路线

  【作者】吴二社

  【解析】我党最大的政治优势就是密切联系群众,最大危险是脱离群众。

  835.我党执政的根本目的是()。

  A.实现人民当家做主

  B.全心全意为人民服务

  C.发展和提高生产力

  D.依法治国

  【答案】B

  【题型】中国特色社会主义理论

  【考点】党的宗旨

  【作者】吴二社

  【解析】我党的宗旨或执政的根本目的是全心全意为人民服务。

  836.一带一路”国际合作高峰论坛与2017年5月14日---15日在( )举行,是中国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义。

  A.上海

  B.北京

  C.杭州

  D.西安

  【答案】B

  【考点】时政

  【作者】李玲玉

  【解析】“一带一路”国际合作高峰论坛,于2017年5月14日至15日在中国北京举行,论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三部分。中国国家主席习近平出席高峰论坛开幕式,发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲, 并主持了领导人圆桌峰会。

  837.美国总统特朗普今年6月1日宣布退出( )此举将减弱全球抗击气候变化的努力。

  A.巴黎协定

  B.北大西洋公约

  C.罗马条约

  D.里斯本条约

  【答案】A

  【考点】时政

  【作者】李玲玉

  【解析】美国总统特朗普6月1日宣布美国将退出《巴黎协定》,遭到民主党强烈抨击,加州、纽约州和华盛顿州结成“美国气候联盟”,61位市长发表声明,共同对抗特朗普决定。

  838.韩国宪法院2017年3月10日上午宣布总统弹劾案最终判决结果,( )被立即免去总统职务。

  A.朴槿惠

  B.李明博

  C.崔顺实

  D.卢武铉

  【答案】A

  【考点】时政

  【作者】李玲玉

  【解析】韩国宪法法院2017年3月10日上午宣布总统弹劾案最终判决结果,总统弹劾案获得通过,朴槿惠被立即免去总统职务。朴槿惠也成为了韩国历史上第一位被成功弹劾的总统。

  839.2017年3月26日( )当选为香港特区第五任行政长官人选。

  A.梁振英

  B.曾俊华

  C.胡国兴

  D.林郑月娥

  【答案】D

  【考点】时政

  【作者】李玲玉

  【解析】香港特区第五任行政长官选举结果26日揭晓,林郑月娥获得777张有效选票,当选为第五任行政长官人选。

  840.党的十八届六中全会提出( )是党的生命,是党内政治生活,积极健康的重要基础。A.批评和自我批评

  B.尊重党员主体地位

  C.党的组织生活

  D.党内民主

  【答案】D

  【考点】时政

  【作者】李玲玉

  【解析】党的十八届六中全会提出:“党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础”。这一论述深刻阐释了新形势下党内民主在党内政治生活建设中的重要功能和作用。正确认识和准确把握党内民主的功能,充分发挥党内民主在构建健康的党内政治生活中的积极作用,对于推进全面从严治党、营造良好政治生态具有十分重要的作用。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:谭小图)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2019年漯河事业单位招聘考试在线估分

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019年漯河事业单位招聘考试在线估分