面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(九)3

2019-10-28 15:26 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(九)3.Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。河南事业单位考试公基+行测教材+历年真题,个人微信号:(hnhuatu999)。

  841.党的十八界五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解难题、厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻发展的理念是( )

  A.创新、协调、绿色、开放、共赢

  B.创新、改革、绿色、协调、共赢

  C.创新、协调、绿色、开放、共享

  D.创新、协调、绿色、民主、共享

  【答案】C

  【考点】时政

  【作者】李玲玉

  【解析】“五大发展理念”:创新、协调、绿色、开放、共享。所以本题选C。

  842.中共十八大四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干大问题的决定》指出社会主义市场经济的本质是( )

  A.计划经济

  B.竞争经济

  C.法治经济

  D.泡沫经济

  【答案】C

  【考点】时政

  【作者】李玲玉

  【解析】中共十八大四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干大问题的决定》指出社会主义市场经济的本质是法制经济。

  843.2017年中央经济工作会议的核心内容是对供给侧结构性改革的进一步细化和破题,会议明确用经济循环的视角打破了单纯强调供给的倾向,把供给和需求结合起来“要深入研究市场变化,理解现实需求和潜在需求”这给我们启示( )

  ① 在供给和需求的对立中把握统一性

  ② 善于抓住撬动结构性改革中的重点

  ③ 用综合思维方式考量经济循环系统

  ④ 在实践中研究供给结构升级趋势

  A.

  B.

  C.

  D.

  【答案】B

  【考点】哲学——矛盾的对立统一

  【作者】李玲玉

  【解析】把供给和需求结合起来“要深入研究市场变化,理解现实需求和潜在需求”体现了1和3,2中的“重点”没有体现,4在材料中未体现。本题为吉林长春、江西、内蒙古鄂尔多斯,政治题原题。

  844.国家大力推进减税降费,为企业减税降费是“放水养鱼”,减轻企业负担从长久看来是在涵养税源。“放水养鱼”发生作用的传导路径是( )

  A.清理不合理收费——减少企业负担——扩大生产规模

  B.全面实施营改增——降低企业税负——激发企业活力

  C.调低工商业电价——降低运营成本——提高劳动生产率

  D.提高出口退税率——促进自主创新——增强国际竞争力

  【答案】B

  【考点】经济——税收

  【作者】李玲玉

  【解析】A没有体现“不合理收费”,C没有体现“电价”,D没有体现“出口退税”,而B中的“营改增”符合税制改革,题干中“减轻企业负担——涵养税源”能体现B中的“降低企业税负——激发企业活力”。所以选B。本题为北京丰台区高三政治题。

  845.中欧班列是指中国开往欧洲的快速货物班列,已成为“一带一路”沿线各国提升经贸合作水平的重要载体。中欧班列的开通( )

  ①促进了中欧贸易不断扩大,垄断全球市场

  ②拓宽了国外商品进口渠道,满足消费需求

  ③提高了我国对外开放水平,增强综合国力

  ④方便了沿线各国结成同盟,实现互利共赢

  A.①②

  B.②③

  C.③④

  D.①④

  【答案】B

  【考点】经济

  【作者】李玲玉

  【解析】①错在“垄断全球市场”,④错在“各国结成同盟”,中国奉行不结盟政策。②③符合“一带一路”,故选B。

  846.所谓供给改革,就是从供给生产端入手通过解放生产力,提高竞争力促进经济发展,由此可见提出“供给侧改革”的经济依据是( )

  A.生产能为消费创造动力

  B.消费对生产起导向作用

  C.生产和消费互为动力源

  D.消费提高经济发展水平

  【答案】A

  【考点】经济——生产和消费

  【作者】李玲玉

  【解析】“供给”强调的是“供给生产”,所以题干强调的是生产的作用。B和D说的是“消费”,排除。B与题干无关,没有强调消费对生产的反作用。故选A。

  847.关于人民代表大会,下列说法正确的是( )

  A.人民直接行使管理国家的权利

  B.国家的一切权利属于公民

  C.人民选举人大代表组成人民代表大会行使国家权利

  D.人民代表大会具体行使管理国家和社会的权利

  【答案】C

  【考点】宪法—国家机构

  【作者】李玲玉

  【解析】A错在“直接”,人民通过人大代表间接行使国家权利。B错在“公民”,国家的一切权利属于“人民”。D错误,人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。故选C。

  848.史学界一般把哪一件事作为王位世袭制取代原始社会后期的禅让制的标志( )

  A. 舜承尧位

  B.禹建夏朝

  C.禹死启继

  D.盘庚传弟

  【答案】C

  【考点】常识——古代史

  【作者】李玲玉

  【解析】大禹传子启,继承以子不以贤,家天下代替公天下,即世袭制代替禅让制。故选C。

  849.下列有关“通告”的表述中错误的是( )

  A.发布一定范围内应遵守或周知的事项

  B.通告发布机关的级别比一般发布者低

  C.告知的范围比公告宽泛

  D.通告的文字具有强制力和严肃性

  【答案】C

  【考点】公文—公文文种

  【作者】李玲玉

  【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。“国内外”比“一定范围内”大,所以应该是公告的范围比通告宽泛。故选C。

  850.目前我国社会保障基金主要来源于( )

  A.中央和地方财政预算支出

  B.企业和事业单位以及社会团体缴纳的资金

  C.劳动者个人缴纳的各种社会保险费

  D.各项保险基金的增值

  【答案】A

  【考点】经济——社会保障

  【作者】李玲玉

  【解析】国家设立全国社会保障基金,由中央财政预算拨款以及国务院批准的其他方式筹集的资金构成,用于社会保障支出的补充、调剂。故选A。

  (补充:本题在网上是多选题,ABCD全选。本题是作为单选,选A。)

  851.为全面反映日本侵华罪行,教育部对小学地方教材修订提出要求,将八年抗战一律改为( )

  A.10年

  B.12年

  C.14年

  D.16年

  【答案】C

  【考点】时政

  【作者】李玲玉

  【解析】14年抗战,从1931年九一八事变开始计算。故选C。

  852. 邓小平有两句名言:一句是“摸着石头过河”,另一句是“看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”也就是要具备理论创新的勇气,敢于走前人没有走过的道路,大胆地往前闯,大胆地去实践。这体现了马克思主义哲学是( )

  A. 科学性与革命性的统一

  B. 辩证的自然观与历史观的统一

  C. 继承性与发展性的统一

  D. 客观性与主观性的统一

  【答案】A

  【考点】哲学——马哲的特征

  【作者】李玲玉

  【解析】“摸着石头过河”体现了科学性,“……敢于走前人没有走过的道路……”体现了革命性,故选A。

  853.热传导的各种方式中热辐射是以( )形式传递热量的

  A.光波

  B.电磁波

  C.介质流动

  D.物体接触

  【答案】B

  【考点】常识—物理

  【作者】李玲玉

  【解析】热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。故选B。

  854.恩格斯指出:“在历史上出现的一切社会关系和国家关系,一切宗教制度和法律制度,一切理论观念,只有理解了每一个与之相关的时代的物质生活条件,并从这些物质条件中被引申出来的时候,才能理解。”这句话表明

  A.社会存在决定社会意识

  B.社会意识决定社会存在

  C.社会存在是社会意识的载体

  D.社会意识对社会存在具有反作用

  【答案】A

  【题型】政治

  【考点】哲学

  【作者】胡志申

  【解析】马克思主义唯物历史观认为社会存在决定社会意识,社会存在是物质生活条件的总和,社会意识是社会精神方面的总和,在历史上出现的一切社会关系和国家关系,一切宗教制度和法律制度,一切理论观念,都是精神方面的,只有理解了每一个与之相关的时代的物质生活条件,并从这些物质条件中被引申出来的时候,才能理解,故此社会存在决定社会意识。答案为A

  855.2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出全面深化改革的总目标是

  A.实现中国梦

  B.全面建立社会主义市场经济体制

  C.实现和完成社会主义四个现代化建设

  D.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

  【答案】D

  【题型】政治

  【考点】时政

  【作者】胡志申

  【解析】2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化.

  856.十八届三中全会指出全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义市场经济改革方向,以( )出发点和落脚点。

  A、为人民服务

  B、立党为公、执政为民

  C、为促进社会公平正义、增进人民福祉

  D、权为民所用、利为民所谋、情为民所系

  【答案】C

  【解析】全会强调,全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心、凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面的体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。

  857.十八届三中全会指出面对十分复杂的国际形式和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大精神,坚持( )的工作总基调。

  A、稳中求进

  B、提质增效

  C、又快又好

  D、改革开放

  【答案】A

  【解析】全会充分肯定党的十八大以来中央政治局的工作。一致以为,面对十分复杂的国际形式和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大和十八届一中、二中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实践活动,各项工作取得新进展,推动发展成果更多的更公平惠及全体人民,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局。

  858.新时期改革开放最根本的目的是:

  A解放和发展生产力

  B,推动社会主义自我完善和发展

  C实现中国和平崛起

  D,确保我们党始终走在时代前列

  【答案】A

  【解析】十八届三中全会,认为改革开放是党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面的体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。改革开放最根本的目的仍然是解放和发展生产力。

  859.近年来,使用节能电器、出行首选公共交通工具等低碳生活方式正逐渐成为人们日常生活的新时尚。这种生活方式体现的消费原则是

  A.量入为出、适度消费

  B.保护环境、绿色消费

  C.勤俭节约、艰苦奋斗

  D.求实理智、科学发展

  【答案】B

  【解析】使用节能电器、出行首选公共交通工具等低碳生活方式,是绿色消费,绿色消费以保护消费者的身体健康和节约资源为主旨,核心是可持续性消费,有利于保护环境、节约资源。B正确;ACD与题意不符。

  860.目前,越来越多的人在网上开店和购物,但是很少有人为网上交易缴税。而按照我国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。税法的这一规定表明

  A.税收具有固定性特征

  B.税收是财政收入的主要来源

  C.税收具有强制性特征

  D.税收是国家宏观调控的工具

  【答案】C

  【解析】本题考查的是税收。只要发生交易行为就得缴税这说明税收具有强制性的基本特征,所以选择C。选项A、B、D表述正确,但与题意不符。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:谭小图)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2019年漯河事业单位招聘考试在线估分

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019年漯河事业单位招聘考试在线估分