面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(九)4

2019-10-28 15:39 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(九)4.Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。河南事业单位考试公基+行测教材+历年真题,个人微信号:(hnhuatu999)。

861.我国现阶段所有制结构中,国有经济对经济发展起主导作用,这种主导作用主要体现在( )
A.在社会总资产中占量的优势
B.在所有制结构中占主体地位
C.对国民经济发展的控制力上
D.对非公有制经济的领导上
【答案】C
【解析】国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。发挥国有经济的主导作用,是坚持公有制主体地位的核心和关键。国有经济的主导作用主要体现在对国民经济的控制力上。故答案为C。选项A、B、D说的是公有制经济主体地位的体现,而非国有经济的主导地位,我国的公有制金合计包括国有经济和集体经济。
 
862.老李是国营企业职工,月收入3000元,老李的妻子专职炒股,月收入2000元,老李的儿子自己开了一家个体商店,月收入5000元,老李一家的收入分配形式不包括:
A.按劳分配
B.按资本要素分配
C.按个体劳动成果分配
D.按土地要素分配
【答案】D
【解析】按劳分配只存在公有制经济当中,老李国营企业职工月收入3000元为按劳分配,老李的妻子专职炒股收入为按资本要素分配,老李的儿子个体商店收入为按个体劳动成果分配。老李一家收入分配形式不包括按土地要素分配。故答案为D.
 
863.我国劳动力市场一面闹民工荒,工厂无人可招。一面又是就业难,大学毕业生找工作不易。出现这种现象的根源是:
A.劳动力就业结构与产业结构不协调
B.人口总量和劳动力总量都比较大
C.劳动者合法权益的保护力度不高
D.劳动力素质与经济发展不相适应
【答案】A
【解析】“民工荒”是指民工短缺现象。这种现象最早出现在南方一些主要城市,并尤其在春节时期尤为明显。“民工荒”既包括“普工荒”,也包括“技工荒”,但无论哪种类型,其所反映出“荒”的特征都可以概括为一种结构性短缺;近年来,我国高校连续大规模的扩招,高等教育已经由精英教育转向大众教育,大学毕业生人数的倍增期与全国就业高峰期重叠,高校毕业生人数连年攀升,再加上往年积压未就业毕业生的存在等因素,近年大学毕业生供需矛盾更加突出,大学生就业也就由过去的“卖方市场”日益走向现在的“买方市场”。与此同时,由于我国正处于全国性的就业高峰期,农民工、城镇下岗待岗人员、留学回国人员等多路劳动大军同时汇入劳动力市场,必然使得劳动力供求总量严重失衡,大学毕业生的就业空间受到挤压也就是势在必然,而巨大的就业岗位缺。根据材料可知,农民工劳动力短缺,工厂无人可招,而大学生结业困难,反映了我国劳动力市场结构与产业结构的不协调,也就是劳动力供给与需求不协调,这是根源,B、C、D的说法与题意无关。
 
864.1949~1997年,我国耕地总面积变化不大,人均耕地面积减少了将近60%,但年产粮食总量增长了3倍多,这说明环境承载力:
  1. 与消费水平无关
  2. 可以无限提高
  3. 与科技水平相关
  4. 小于人口合理容量
【答案】C
【解析】本题考查环境承载力。影响环境承载力的主要因素有:资源、科技水平、消费水平和地区开发程度等。材料反映随着科技的发展,人们开发利用资源的能力上升,故环境承载力变大。选项A、B、D表述错误。
 
865.衡量城市化水平的重要指标是:
A.城市人口数量
B.城市数目的多少
C.城市占地面积的大小
D.城市人口占总人口的比重
【答案】D
【解析】衡量城市化水平的最重要指标是城市人口比重的大小
 
866.以下属于非政府间国际组织的是:
A、联合国
B、国际红十字会
C、世界卫生组织
D、石油输出国组织
【答案】B
【解析】国际红十字会是一个独立、中立的非政府组织.选项A联合国是一个主权国家组成的国际组织;选项C,世界卫生组织是最大的政府间的卫生组织;选项D,石油输出国组织是主要石油生产国的国际性石油组织。
 
867.关于黄河流域的自然环境,以下描述正确的是
A、降水集中在夏季
B、下游地区水能资源丰富
C、黄土高原是由黄河冲积二成
D、中游地区植被覆盖率高
【答案】A
【解析】黄河流域主要位于温带季风气候区,故降水量主要集中于夏季,A正确,黄河的水能资源主要集中于上游地区,B错误;黄土高原的成因是风力沉积作用而形成的,C错误。中游地区为黄土高原地区,植被破坏严重,故植被覆盖率低,D错误
 
868.文以载道”是中国文学的优秀传统,中国古代的诗词往往反映着当时的一些重大历史事件和历史现象.“文以载道”体现了 ( )
A、物质决定意识
B、意识能够正确反映客观事物
C、意识是人脑特有的功能
D、意识对社会发展具有反作用
【答案】B
【解析】意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识不仅能够“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。“文以载道”体现了意识能够“复制”当前的对象,这正是意识能动作用的体现,答案为B。选项A、B、D说法正确,与题干无关。
 
869.中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是: 
A.处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起决定性作用和更好的发挥市场作用 
B.处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府作用 
C.处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起基础性作用和更好的发挥市场作用 
D.处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起基础性作用和更好的发挥政府作用
【答案】B
【解析】中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是:处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府作用。
 
870.某县今年来共关停小煤矿15家,落后小化工企业8家,完成整治高污染企业二十多家。这些做法有利于:
A.经济可持续发展
B.转变经济发展方式
C.人与自然和谐发展
D.经济总量高速增长
【答案】ABC
【解析】经济发展与环境保护的关系,归根到底是人与自然的关系。解决环境问题,其本质就是一个如何处理好人与自然、人与人、经济发展与环境保护的关系问题。有利于经济可持续发展、转变经济发展方式、人与自然和谐发展。选项D说法错误。
 
871.以下关于货币政策理解正确的是
A,货币政策与银行的利息率无关
B,货币政策无法影响市场的供求
C,货币政策是宏观调控的经济手段
D,货币政策是宏观调控的最终手段
【答案】C
【解析】宏观调控的手段包括经济手段、行政手段、法律手段,其中货币政策属于宏观调控的经济手段。选项A错误,货币政策指中央银行行为影响经济的措施,与利率息息相关;选项B错误,中央银行通过调节货币供应量,影响市场的供求关系;选项D错误,调控经济的手段有经济、行政、法律等手段。
 
872.海关总署发布,2016年6月1日起全国通关一体化改革在( )试点
A.北京
B.上海
C.深圳
D.天津
【答案】B
【考点】时政
【作者】丁智豪
【解析】海关总署今天发布,6月1日起,全国通关一体化改革在上海启动试点。在上海建立海关总署风险防控中心(上海)和海关总署税收征管中心(上海)。
 
873.2016年6月6日,总书记习近平同志在第11轮中美战略与经济和第七轮中美人文交流高层磋商联合开幕式上讲话指出,中国坚定不移走和平发展道路,倡导各国共同走和平发展道路推动构建以( )为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,
A、友好交往
B、合作共赢
C、相互包容
D、共同受益
【答案】B
【考点】时政
【作者】丁智豪
【解析】习近平在第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商联合开幕式上的讲话——为构建中美新型大国关系而不懈努力:中国坚定不移走和平发展道路,倡导各国共同走和平发展道路,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。
 
874.李克强签批,国务院于2016年6月印发<关于取消一批关于职业资格许可和认定事项的决定》。其中指出,取消不必要的职业资格许可和认定事项是( )的重要举措,也是为大中专毕业生就业创业和去产能中人员转岗创造便利条件。
  1. 提高制度性交易成本,推进需求侧结构性改革
  2. 降低制度性交易成本,推进供给侧结构性改革
  3. 降低制度性交易成本,推进需求侧结构性改革
  4. 提高制度性交易成本,推进供给侧结构性改革
【答案】B
【考点】时政
【作者】丁智豪
【解析】6月1日,李克强总理主持召开国务院常务会议。会议指出,取消不必要的职业资格许可和认定事项,是降低制度性交易成本、推进供给侧改革的重要举措,也是为大中专毕业生就业创业和去产能中人员转岗创造便利条件。
 
875.2016年6月国务院印发《全民健身计划(2016-2020)》,就今后一个时期深化体育改革,发展群众体育,倡导全民健身新时尚,推进( )建设作出部署。
  1. 法治中国
  2. 健康中国
  3. 平安中国
  4. 美丽中国
【答案】B
【考点】时政
【作者】丁智豪
【解析】6月23日国务院日前印发《全民健身计划(2016-2020年)》(以下简称《计划》),就今后一个时期深化体育改革、发展群众体育、倡导全民健身新时尚、推进健康中国建设作出部署。
 
876.( )是物质资料生产方式所体现的关系
  1. 形象与抽象
  2. 人与自然,人与人
  3. 思维与存在
  4. 主观与客观
【答案】B
【考点】历史唯物主义
【作者】丁智豪
【解析】生产方式包括生产力和生产关系。生产力是人类改造自然、并从自然界获得生存和发展的物质资料的能力。它表示人和自然的关系。生产关系是人们在物质资料的生产过程中形成的不以人的意志为转移的经济关系,属于人与人之间的关系。
 
877.房地产商只看到房地产的商业价值,而忧心忡忡的打工者只能对高档住宅长吁短叹,这是( )。
  1. 体现主观唯心主义的观点
  2. 体现先验论的观点
  3. 说明人的感觉具有主体性
  4. 体现经验论
【答案】C
【考点】唯物论
【作者】丁智豪
【解析】物质决定意识,房地产商和打工者因社会地位和需要不同,导致人们的价值判断和价值选择的不同。意识在形式上是主观的,在内容上是客观的,是对客观世界的主观映象。在意识中体现了主观和客观的对立统一。C选项正确。B选项先验论,认为人的知识是先于感觉经验,先于社会实践的东西。D选项经验论,夸大了感性认识的作用。
 
878.京剧是国粹,观赏京剧可以根据不同的脸谱区分不同的角色,根据不同的唱腔辨别不同的流派,这体现的哲学道理是( )
A.矛盾在不同的阶段具有不同的特点
B.矛盾的同一性寓于斗争性之中
C.矛盾双方在一定条件下可以互相转化
D.矛盾的特殊性是一事物区别于其他事物的根据
【答案】D
【考点】辩证法
【作者】丁智豪
【解析】因为矛盾特殊性是世界上的事物千差万别的原因,是一事物区别于其他事物的主要标志。同样为京剧却分为不同的角色,不同的流派,区别于其他京剧。
 
879.邓小平同志说过”农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题解决不了,这句话( )
  1. 农业发展比工业发展更重要
  2. 农业必须尽快实现现代化
  3. 农业在国民经济中处于基础地位
  4. 农业对国民经济发展起主导作用
【答案】C
【考点】邓小平理论
【作者】丁智豪
【解析】农业是人类的食品之源、生存之本,是人类社会存在和发展的基础。人类要存在和发展,首先要获得最基本的生活资料——食物。选项A、D错误,在国民经济中,农业是基础,工业是主导;选项B与题干无关,题干强调的是农业的基础地位。
 
880.邓小平同志坚持“实现四个现代化,科学技术是关键,基础是( )”的核心思想,为“科教兴国”发展战略的形成奠定了坚实的理论和实践基础
  1. 制度
  2. 改革
  3. 外交
  4. 教育
【答案】D
【考点】邓小平理论
【作者】丁智豪
【解析】从20世纪70年代后期到90年代初期,邓小平同志提出“实现四个现代化,科学技术是关键,基础是教育”。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:谭小图)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2019年漯河事业单位招聘考试在线估分

相关推荐 公告汇总

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019年漯河事业单位招聘考试在线估分