河南分校

您当前位置:公务员考试网 > 河南人事考试网 > 河南事业单位招聘考试 > 试题资料 > 历年考题 > 2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(十)

2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(十)

2019-10-28 15:47:40 河南事业单位考试网 http://ha.huatu.com/sydw/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图河南事业单位考试网同步华图教育发布:2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(十),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【河南事业单位考试交流群汇总】 ,备考河南事业单位考试,为你推荐事业单位备考用书面授课程。更多资讯请关注河南华图事业单位微信公众号(hnsydw666),微信号:(hnht678) 。

  901.合理安排正文结构,使层次清晰,条分缕析,言之有序 ,是为了()

  A.突出特色

  B.不事曲笔

  C.突出主题

  D.撰文要求

  【解析】C 公文的文体要求是清楚完整,开门见山,不事曲笔,文风严谨庄重。这样是为了突出主题,让人可以一眼看明白文中表明的事件。

  902.国家统计局发布全国人口普查结果,应用的文种是()

  A.公告

  B.公报

  C.通告

  D.通报

  【解析】B 公报:适用于公布重要决定或者重大事项。公告:适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告:适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通报:适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。

  903.在Word文档中,与工具栏中的“撤销键入”按钮作用相同的快捷键是()

  A.Ctrl+F

  B.Ctrl+I

  C.Ctrl+Y

  D.Ctrl+Z

  【解析】D A是查找,B是斜体,C是重复键入。

  904.“我们正处在中国有史以来最大的转折关头……第一次全民族一心一意地在血泊和瓦砾场中奋斗,以创造一个赫然在望的新时代。”这句话多描述的历史事件是()

  A.北伐战争

  B.南昌起义

  C.抗日战争

  D.解放战争

  【解析】C 依据题干中“中国有史以来最大的转折关头”“第一次全民族”可知指的是抗日战争,抗日战争是以国共合作为基础的抗日民族统一战线的领导,是百年来中国第一次取得完全胜利的反侵略战争.

  905.下列协议适用《中华人民共和国合同法》的是()

  A.甲与乙签订的遗赠扶养协议

  B.乙与丙签订的监护责任协议

  C.丙与集体经济组织签订的联产承包协议

  D.丁与戊企业签订的企业承包协议

  【解析】根据《合同法》第2条的规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。”由此,AB两项是有关身份关系的;而C项双方当事人地位是不平等。

  906.余秋雨曾这样评价某国政治制度的演进:较少的腥风血雨,较少的声色俱历,较少的深思高论,只有一路随和,一路感觉,顺着经验走,绕着障碍走,怎么消耗少,怎么发展快就怎么走……温和中包含着刚健,渐进中累积着大步,他评价的是()

  A.英国君主立宪制

  B.法国共和政体

  C.美国民主共和制

  D.德国君主立宪制

  【解析】A 由材料“较少……较少……较少……温和中包含着刚健……”等关键信息可知,这是1688年英国的“光荣革命”,“光荣革命”之后,建立了君主立宪制。光荣革命,1688年,英国资产阶级和新贵族发动的推翻詹姆斯二世的统治、防止天主教复辟的非暴力政变。这场革命未有流血,因此历史学家将其称之为"光荣革命"。君主立宪制政体即起源于这次光荣革命。当时,支持议会的辉格党人与部分托利党人为避免信奉天主教的詹姆士二世传位给刚出生的儿子,而把詹姆士二世废黜。在废黜国王之后,他们把王位传于原本的继承者,詹姆士二世的女儿玛丽和女婿威廉(时任荷兰奥兰治执政)。威廉带兵进入英国,未发一枪,便使詹姆士二世仓惶出逃。议会重掌大权,而威廉亦即位后成为威廉三世。至此,英国议会与国王近半个世纪的斗争以议会的胜利而告结束。

  1685年詹姆斯二世全然不顾国内外的普遍反对,违背以前政府制定的关于禁止天主教徒担任公职的“宣誓条例”,委任天主教徒到军队里任职。此后进而任命更多的天主教徒到政府部门、教会、大学去担任重要职务。1687年4月和1688年4月先后发布两个“宽容宣言”,给予包括天主教徒在内的所有非国教教徒以信教自由,并命令英国国教会的主教在各主教区的教坛上宣读,引起英国国教会主教们的普遍反对。同时詹姆斯二世残酷迫害清教徒。还向英国工商业主要竞争者——法国靠拢,严重危害了资产阶级和新贵族的利益。

  907.李克强总理在2017年政府工作报告中提出,要全面实施战略性新兴产业发展规划,加快技术研发和转化,做大做强产业集群,,下列技术被首次写入政府工作报告的是()

  A.人工智能

  B.新能源

  C.第五代移动通信

  D.新材料

  【解析】A 3月5日,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,要“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化”。

  这是“人工智能”这一表述首次出现在政府工作报告中。

  908.2016年8月,上海市物价局对海尔单价子公司达成并实施价格垄断议案已发作出行政处罚,合计罚款1234.80万元。海尔被罚是因为价格垄断会()

     A.使需求不受价格影响,违背市场交易规则

  B.破坏市场秩序,价格需求弹性消失

  C.使价格信号失灵,影响资源配置效率

  D.操纵价格,政府无法进项宏观调控

  【解析】C 价格垄断是垄断厂商凭借自身的垄断地位(即在一个行业内,某些企业所占份额很大,既可决定产量又可操纵产品价格),为谋求自身利益最大化而制定垄断高价或垄断低价的行为。通过垄断价格行为,垄断者或垄断部门可获得高额垄断利润。价格垄断存在的危害:第一,价格垄断行为直接伤害市场 价格是市场资源配置的信号。第二,价格垄断行为使消费者面临损失。第三,价格垄断行为会给社会造成损失。

  909.在农业结构调整过程中,要因地制宜,通过典型引路、示范引导,逐步推开,切忌大哄大嗡,更不能搞“一刀切”。从辩证法的角度看,“典型引路,示范引导”体现了()

  A.共性和个性是有严格区别的

  B.主次矛盾相比较而存在

  C.矛盾双方是不可分割的

  D.矛盾普遍性和特殊性相互联结

  【解析】D “典型”“示范”是矛盾特殊性的体现,都是包含矛盾普遍性的个案,因而有普遍性的意义。A错在“严格区分”,B、C无体现。

  910.韩非子说:“人臣皆宜其能,胜其官,轻其任,而莫怀余力于心,莫负兼官之责于君。故内无伏怨之乱,外无马服之患。明君使事不相干,故莫讼;使士不兼官,故技长;使人不同功,故莫争。”这一思想可概括为()

  A.“恩威并施,赏罚并重”

  B.“唯才是举,选贤任能”

  C.“专职专任,定位管理”

  D.“知人善任,用人不疑”

  【解析】C 做臣子的都能发挥他们的才能,胜任他们的官职,完成他们的任务,而不需要把余力保存在心里,不需要对君主承担兼职的责任。所以在国内没有心怀怨恨的祸乱,在国外没有像赵括那样轻敌冒进的祸患。明君使职事不相干挠,所以不会发生争吵;使臣下不兼任官职,所以各自都有擅长的技能;使人们不为同一件事情而立功,所以不会发生争斗。

  911.马克思主义之所以至今仍受到人们的普遍关注,充满生机和活力,是因为它()

  A.完成了对各种客观事物的认识

  B.正确反映了社会发展规律并具有与时俱进的理论品质

  C.是检验人们各种认识是否正确的标准

  D.对人们的各种实践活动都有具体的指导作用

  【解析】B 马克思主义哲学是在实践中丰富和发展,与时俱进、开拓进取,这是他的理论品质。A错在“各种”,C检验认识的标准是实践,D错在“各种实践活动”“具体”。

  912.习近平在2017年新年贺词中指出:“上下同欲者,大家( ),我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”

  A.踏石有印抓铁有痕

  B.不忘初心,方得始终

  C.撸起袖子加油干

  D.稳中求进

  【答案】C

  【解析】习大大2017年新年贺词:上下同欲者,大家撸起袖子加油干 ,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”

  913.中国已于2017年1月1日正式接任金砖国家主席国,并将于9月在( )主办金砖国家领导人弟九次会晤。国家主席习近平在1月1日致信其他金砖国家领导人,拉开了2017年金砖国家“中国年”的大幕,标志着中国作为金砖国家主席国的工作全面启动。

  A.厦门

  B.博鳌

  C.广州

  D.深圳

  【答案】A

  【解析】2017年9月金砖国家领导人会议在厦门举行。

  914.2016年10月17日7时49分,执行与“天宫二号”交会对接任务的( )载人飞船,发射升空后准确进入预定轨道,顺利将2名航天员送上太空。

  A.“玉兔二号”

  B.“嫦娥一号”

  C.“远望五号”

  D.“神舟十一号”

  【答案】D

  【解析】北京时间10月17日7时49分,执行与天宫二号交会对接任务的神舟十一号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将2名航天员送上太空。

  915.美国总统特朗普于2017年1月23日签署行政命令,正式宣布美国退出( )。

  A.WTO

  B.G20

  C.TPP

  D.APEC

  【答案】C

  【解析】美国总统特朗普于2017年1月23日签署行政命令,正式宣布美国退出TPP

  916.有些人到庙宇烧香拜佛,非常虔诚,认为“心诚则灵,心不诚则不灵”这种观点是( )

  A.物质和意识具有同一性的辩证唯物主义观点

  B.认为世界是由绝对精神决定的客观唯心主义观点

  C.夸大了意识作用的唯心主义观点

  D.主张思想就是物质的唯心主义观点

  【答案】C

  【解析】本题考查绪论部分哲学的基本派别,即唯心主义和唯物主义。如果考生想要选对答案,既要知道唯物主义和唯心主义的区别,也要知道主观唯心和客观唯心的区别。根据题干“烧香拜佛”、“心诚则灵”等,那可定是唯心主义,所以A、D选项肯定排除了。如果有些人去“烧香拜佛”,并认为佛主宰世界,那是客观唯心,而题干强调的是“心诚则灵,心不诚则不灵”,强调人心的决定作用。还可以用排除法,因为拜的是佛,而B选项说是绝对精神,所以答案选C。

  917.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是宋代著名诗人陆游在《冬夜读书示子聿》中的诗句。这两句体现了在人类的认识工程中( )。

  A.书本知识是不可靠的

  B.书本知识是认识的开始

  C.只有实践才能认识事物的本质

  D.实践在认识中的决定作用

  【答案】D

  【解析】这句话强调了做学问的工夫要下在哪里,这也是做学问的诀窍,那就是不能满足于字面上的明白,而要躬行实践,在实践中加深理解。只有这样才能把书本上的知识变成自己的实际本领。从哲学的角度来看,这句话说明人要从感性认识上升到理性认识,必须经过实践,反映了实践的重要性,即实践在认识中的决定作用。

  918.歌德说:我们的生活就像旅行,思想是导游者,没有导游者,一切都会停止。目标会丧失,力量也会化为乌有。这段话体现了( )。

  A.理论对实践的指导作用

  B.理论向实践的转化

  C.理论一经转换为实践也会变成物质力量

  D.理论可以代替物质

  【答案】A

  【解析】本题考查认识的能动作用。实践决定认识,认识对实践具有反作用。认识对实践的能动反作用,充分体现在作为认识的高级形式的理论对实践的巨大指导作用上。题干中,“生活就像旅行,思想是导游者,没有导游者,一切都会停止”,这体现了理论对实践的指导作用。A项符合题意。题干不体现理论向实践转化,BC不当选。理论只有运用于实践,才能转化为物质力量,理论并不就是物质力量,D项错误。故选A。

  919.子贡问;“时与商也孰贤?”子曰:“师也过,商也不及。”曰:“然则师愈与?”子曰:“过犹不及。”“过犹不及”体现了哲学上的( )。

  A.运动与静止辩证关系的原理

  B.量与质相统一的原理

  C.理论与实践相统一的原理

  D.内因和外因相结合的原理

  【答案】B

  【解析】过犹不及体现适度原则。

  920.建国之后,我们党在社会主义建设道路探索中走了一些弯路,是背离( )的原则所造成的。

  A.谦虚谨慎,戒骄戒躁

  B.实事求是

  C.多快好省、力争上游

  D.有效发挥主观能动性

  【答案】B

  【解析】建国之后,我们社会主义经济建设经历了大跃进等弯路,违背了实事求是的原则。

  921.社会主义初级阶段的基本纲领,体现着我国现阶段经济、政治、文化、社会和生态文明建设的基本目标,并为实现共产主义这一最终目标创造条件。社会主义初级阶段的基本纲领和实现共产主义最高目标之间是( )的关系。

  A.初级阶段和高级阶段

  B.低级形式和高级形式

  C.最低纲领和最高纲领

  D.不发达阶段和比较发达阶段

  【答案】C

  【解析】党的纲领包括最低纲领和最高纲领两个方面.党的最高纲领是实现共产主义.在中国革命和建设的不同历史阶段,又有各个阶段的基本纲领即最低纲领.社会主义初级阶段的最低纲领,就是社会主义初级阶段的基本纲领。

  922.毛泽东思想以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义,实现了( )。

  A.马克思主义中国化第一次历史性的飞跃

  B.中国特色社会主义理论体系的形成和发展

  C.建设有中国特色社会主义理论的丰富和发展

  D.开拓了中国特色社会主义发展的先河

  【答案】A

  【解析】毛泽东思想以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义,实现了马克思主义中国化第一次历史性的飞跃。第二次飞跃是中特理论。

  923.多年的改革开放实践表明,在建设中国特色社会主义过程中,不能脱离( )这一最大的实际。

  A.中国的发展离不开世界

  B.社会主义制度与资本主义制度可以和平共处

  C.持续不断地推进改革开放

  D.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

  【答案】D

  【解析】30多年的改革开放实践表明,在建设中国特色社会主义过程中,不能脱离我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我们要坚持初级阶段基本路线一百年不动摇。这一最大的实际

  924.党组应当认真履行( )责任,加强对本单位党的建设的领导,落实党建工作责任制。

  A.思想领导

  B.党要管党,党要治党

  C.党风廉政建设

  D,政治领导

  【答案】B

  【解析】《中国共产党党组工作条例(试行)》第十三条规定,党组应当认真履行党要管党、从严治党责任,加强对本单位党的建设的领导,落实党建工作责任制。故选B。

  925.科学发展观最核心的内容是关注到了( )的决定性因素,这是建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦的最强大力量。

  A.人

  B.科技

  C.经济

  D.社会

  【答案】A

  【解析】科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。

  926.中国共产党诞生90多年来的历史告诉我们,中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导。这是因为中国共产党( )。

  A.领导中国人民打败了侵略者

  B.领导中国人民走上了社会主义道路

  C.坚持依法行政

  D.全心全意为人民服务

  【答案】D

  【解析】我们党是马克思主义政党,最高宗旨是全心全意为人民服务,因为当全心全意为人民服务,带领领导中国人民打败了侵略者,领导中国人民走上了社会主义道路。

 

  以上是2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(十)的全部内容,更多关于2019年河南省事业单位,考试试题,及答案,解析(十)快讯信息敬请关注河南事业单位考试网频道。

本文标签: (编辑:谭小图)

河南事业单位

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
2020商丘市直事业单位招聘职位查询_报名人数查
联系我们
微信二维码

华图教育官方微信

华图总部:北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司

联系电话:010-68296100

联系地址:北京市海淀区复兴路甲23号

华图分校:河南华图

郑州黄河路交卫生路向北三叉口东50米路北华图教育培训基地
(红旗路交卫生路东50米路北)

客服热线:0371-87096515

网站:http://ha.huatu.com

  • 郑州
  • 洛阳
  • 新乡
  • 信阳
  • 南阳
  • 开封
  • 驻马店
  • 三门峡
  • 许昌
  • 安阳
  • 濮阳
  • 平顶山
  • 焦作
  • 商丘
  • 周口
  • 漯河
  • 济源
  • 鹤壁
  • 华图总校

郑州黄河路交卫生路向北三叉口东50米路北华图教育

客服热线:0371-87096515

网站:http://zhengzhou.huatu.com

洛阳西工区建业凯旋广场东侧商务楼8层

客服热线:0379-62275677

网站:http://luoyang.huatu.com

新乡市金穗大道星海假日王府华图教育

客服热线:0373-2618333

网站:http://xinxiang.huatu.com

信阳市解放路与统一街交叉口华图教育

客服热线:0376-6151778

网站:http://xinyang.huatu.com

南阳市工业路与卧龙路交叉口西北角二楼华图教育(中国建设银行楼上)

客服热线:0377-63192111

网站:http://nanyang.huatu.com

开封市金明广场北200米路西全季酒店三楼华图教育

客服热线:0371-23157086;0371-22663306

网站:http://kaifeng.huatu.com

驻马店市文明路与雪松路交叉口一楼门面华图教育

客服热线:0396-3300899

网站:http://zhumadian.huatu.com

三门峡市建设路与六峰路交叉口向北20米,美居商务酒店院内

客服热线:0398-2182333

网站:http://sanmenxia.huatu.com

许昌市东城区建安大道与魏文路交叉口东北角华图教育

客服热线:0374-8389007

网站:http://xuchang.huatu.com

安阳市中华路与德隆街交叉口北50米路东—万达写字楼1307-1311号

客服热线:0372-5956000、5956056

网站:http://anyang.huatu.com

濮阳市中原路与振兴路交叉口西南角容金国际商铺

客服热线:0393-5388008、8977110

网站:http://puyang.huatu.com

平顶山中兴路与和平路步行街交叉口基泰大厦808室

客服热线:0375-6122612

网站:http://pingdingshan.huatu.com

焦作市山阳区塔南路太极景润(太极广场)焦作华图教育

客服热线:0391-3675776、3885776

网站:http://jiaozou.huatu.com

商丘市睢阳区归德路与宇航路交叉口市一高对面往南50米

客服热线:0370-2788345

网站:http://shangqiu.huatu.com

周口市大庆路北段腾龙名都小区

客服热线:0394-8688160

网站:http://zhoukou.huatu.com

漯河市交通路与黄河路交叉口(老桥北)兰乔圣菲南门东10米华图教育一楼门面

客服热线:0395-3336991、3291848

网站:http://luohe.huatu.com

济水大街与文昌路交叉口(鸿运楼)西北角教育书店5楼

客服热线:0391-6299678

网站:http://jiyuan.huatu.com

鹤壁新区兴鹤大街与黎阳路交叉口东200米路南

客服热线:0392-2788587

网站:http://hebi.huatu.com

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:010-68296100

全国热线:4006-01-9999