面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2019河南事业单位考试公基每日一练解析(11月30日)

2019-11-19 17:02 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2019河南事业单位考试公基每日一练解析(11月30日)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。,个人微信号:(hnhuatu999)。

  1. 构成行政领导者的三要素分别是( )

  A. 行政领导职务、行政领导职权、行政领导责任

  B. 行政领导职务、行政领导职权、行政领导职位

  C. 决策、协调、监督

  D. 决策、控制、反馈

  【答案】A

  【解析】行政领导者的三要素包括行政领导职务、行政领导职权、行政领导责任这三个方面。行 政领导职务,亦称“行政领导职位”,它是指行政领导者在国家行政机关中的法定地位和工作岗位。 行政领导职权,它是指来自行政领导职务并用于履行行政职责的权力。行政领导责任,它是指担任 某种行政领导职务者,在履行其职权过程中应承担的相应的责任,主要包括政治责任,法律责任, 行政工作责任和道德责任。三者互为条件,相辅相成,有职要有权,有权要尽责,尽责要尽心、尽 力。

  2. 公文的法定作者是( )

  A. 签发人

  B. 审核人

  C. 发文机关

  D. 撰写

  【答案】C

  【解析】公文的法定作者是发文机关或者发文机关的法定领导人,所以C 正确。

  3.含有最重要的秘密或者在一定的时间内必须绝对地将知情人限定在极小的范围内,泄 露会使国家或团体的安全和利益遭受特别严重损害的公文,在密级上属于( )

  A秘密

  B绝密

  C保密

  D机密

  【答案】B

  【解析】按照泄漏之后产生的影响,会使国家或团体利益遭受损失的属于秘密,遭受重大损失的 属于机密,遭受特别重大损失的属于绝密,因此B 正确。

  4. 太空竞赛是美国和前苏联在冷战时期为了争夺航天实力的最高地位而展开的竞赛。冷 战期间,前苏联是第一个将人类送出地球的国家。不久后,美国则提出并实施了旨在登陆月 球的“( )”,并于1969 年成功实现了登陆月球。

  A. 阿波罗计划

  B. 马歇尔计划

  C. 星球大战计划

  D. 肯尼迪计划

  【答案】A

  【解析】20 世纪60 年代至70 年代初,美国耗资255 亿美元组织实施了“阿波罗”载人登月计

  划。美国这样做的首要目的是在太空竞赛中赶超苏联。美国“阿波罗”计划开始于1961 年5 月,

  至1972 年12 月第6 次登月成功结束,历时约11 年。其间最为人熟知的是,1969 年7 月21 日 美国宇航员阿姆斯特朗成为第一个登上月球的人。

  5.1958年开始,中国科学院上海生物化学研究所等三个单位联合,以钮经义为首,由龚

  岳亭等人共同组成一个协作组经过7 年的努力于1965 年成功实现( ),成为当时新中国 最接近诺贝尔奖的杰出成果。

  A. 人工提取青蒿素

  B. 人工合成结晶牛胰岛素

  C. 人工合成青霉素

  D. 绘制大鼠的DNA 图谱

  【答案】B

  【解析】人工合成结晶牛胰岛素是当时新中国最接近诺贝尔奖的杰出成果。

  6. 中华民族历来有治史的传统,重视对历史的记录和整理。我国历史上第一步纪传体通 史( ),鲁迅先生称它为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

  A. 《史记》B. 《汉书》C. 《春秋》D. 《诗经》

  【答案】A

  【解析】“史家之绝唱,无韵之离骚”这是鲁迅评价《史记》的话,“史家之绝唱”是评价《史记》 的史学价值,说它是历史著作中的“绝唱”;“无韵之离骚”是评价《史记》的文学价值,说它可 以和屈原的《离骚》媲美。

  7. 我们常说的“一府两院”都由人大产生,其中“两院”指的是( )

  A. 国务院,政务院

  B. 国务院,人民法院

  C. 人民法院,人民检察院

  D. 人民检察院,国务院

  【答案】C【解析】“一府”是指人民政府,“两院”是指人民法院、人民检察院。在中国,国家 行政机关、审判机关、检察机关都由作为国家权力机关的人民代表大会产生,对它负责,受它监 督。《宪法》第六十二条、六十三条规定,全国人民代表大会有权选举和罢免最高人民法院院长、 最高人民检察院院长。

  8. 行政机关和行政机构不同,下列选项不是行政机关的是( )

  A. 省人民政府

  B. 乡(镇)人民政府

  C. 县公安局

  D. 税务所

  【答案】D

  【解析】税务所是税务局的派出机构,是行政机构。

  9. 根据我国民事法律规定,下列表述正确的是( )

  A. 公民自出生即具有民事权力能力

  B. 公民只要年满18 周岁就具有完全民事行为能力

  C. 虽然某组织是法人,但其不一定具有民事权力和民事行为能力

  D. 无论合伙企业还是合伙组织,都是法人

  【答案】A

  【解析】公民的民事权利始于出生终于死亡。

  10. 死刑是一种最严厉的刑罚,根据我国法律规定,下列()类人不适用死刑。

  A. 老人

  B. 残疾人

  C. 孕妇

  D. 鳏夫

  【答案】C

  【解析】不适用死刑的情况,A 犯罪的时候不满18 周岁的人。B 审判的时候怀孕的妇女。C 审判 时已满75 周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2019焦作马村区事业单位招聘在线估分

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2019郑州市中级人民法院等60家事业单位考试在线