面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2020河南事业单位考试公基每日一练解析(1月11日)

2020-01-10 11:13 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2020河南事业单位考试公基每日一练解析(1月11日)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。,个人微信号:(hnhuatu999)。

  1.群众路线教育完成活动的主要任务聚集于作风建设,要集中解决形式主义、官僚主义、 享受主义、奢靡之风,就哲学层面而言,形式主义违背的是()

  A. 马克思主义哲学唯物辩证法

  B. 马克思主义哲学唯物论

  C. 马克思主义哲学价值观

  D. 马克思主义哲学历史观

  【答案】B

  【解析】形式主义有一个共同特点:“无实事求是之意,有哗众取宠之心”,对群众关心的问题绕、 躲、拖,对上镜头、出风头的事情围、追、捧。没有从实际出发,物质决定意识,一切从实际出 发是马克思主义哲学唯物论中的基本观点。故本题应选 B 项。

  2.中国主席习近平在十二届全国人大会议上说,实现中国梦以弘扬中国精神,这就是爱 国主义为核心的民族精神,以()为核心的时代精神。

  A.改革开放 B. 改革创新 C. 科学发展 D. 自强不息

  【答案】B

  【解析】中国主席习近平在十二届全国人大会议上说,实现中国梦以弘扬中国精神,这就是爱国 主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。故本题应选 B 项。

  3.建设中国特色社会主义总布局是( )

  A. 五位一体

  B. 四位一体

  C. 全面协调可持续

  D. 构建和谐社会

  【答案】A

  【解析】建设中国特色社会主义总布局是五位一体,A 项正确,当选。B 项“四位一体”是十八 大之前社会主义建设的基本要求,不符合当下的情况,排除。全面协调可持续是科学发展的基本 要求,C 项错误。D 项构建和谐社会是社会建设方面的体现,不是总体布局,排除。故本题的正 确答案为 A 项。

  4.由国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股,相互融合而形成的经济模式属于( )

  A. 国有控股经济

  B. 混合所有制经济

  C. 公有制经济

  D. 非公有制经济

  【答案】B

  【解析】由国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股,相互融合而形成的经济模式属于混合 所有制经济。

  5. 国体决定了一国的国家性质,我国的国家性质,我国的国体是( )

  A. 人民民主专政制度 B. 人民代表大会制度 C. 民族区域自治制度

  D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

  【答案】A

  【解析】我国的国体是人民民主专政制度。

  6. 经济全球化是不以人的意志为转移的客观过程,当前经济的发展得益于经济全球化趋 势的加强,经济全球化的根本原因是()

  A. 各国联系进一步加强

  B. 各国经济结构调整步伐加快

  C. 社会生产力和新技术革命的迅猛发展

  D. 世界统一经济市场的形成

  【答案】C

  【解析】经济全球化的根本原因是生产力的发展。

  7.财政部宣布对多种商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率,作为世界最大的外 汇储备国,在其他条件不变的情况下,我国降低进口关税能()

  A. 平衡对外贸易收支结构

  B. 鼓励企业海外投资

  C. 大幅增加我国财政收入

  D. 缩小居民收入差距

  【答案】A

  【解析】降低进口关税最主要在于平衡对外的收支平衡,而非鼓励海外投资和增加财政收入,更 不能缩小收入差距。

  8.从“一个不少,两个正好,三个多了”,到提倡“一对夫妇只生一个孩子好”,再到全 面实施一对夫妇可生两个孩子,我国的生育政策始终在实践中不断调整和完善,这说明

  ( )

  A.人的认识总是落后于实践

  B. 真理不断适应实践的发展

  C. 新政策是对旧政策的否定

  D. 制定政策要一切从实际出发

  【答案】D

  【解析】我国的生育政策始终根据我国国情不断调整和完善说明要一切从实际出发,实事求是。

  9. 我们要不断丰富发展中国特色社会主义理论体系,这是因为( )

  A. 真理随着实践的发展而发展

  B. 真理是唯一的永恒不变的

  C. 当前的认识经过检验后会变成错误的

  D. 正确的理论随着时代的发展会逐渐丧失合理性

  【答案】A

  【解析】我们要不断丰富发展中国特色社会主义理论体系,因为事物是不断向前发展的,而作为 理论更要随着实践的发展而不断发展。

  10. 要把历史人物放在特定的历史条件下进行评价,而不能简单的按照今天的标准来要求 这是因为()

  A. 实践的客观物质性 B. 实践的社会历史性 C. 实践的主观能动性 D. 实践的直接现实性

  【答案】B

  【解析】要把历史人物放在特定的历史条件下进行评价,而不能简单的按照今天的标准来要求, 我们要尊重历史,尊重史实。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2020年河南事业单位公告预约

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2020年河南教师招聘五步成师课程