面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2020河南事业单位考试公基每日一练解析(1月12日)

2020-01-10 11:14 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2020河南事业单位考试公基每日一练解析(1月12日)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。,个人微信号:(hnhuatu999)。

  1.下列句子中和其他三项所蕴含的哲理不相同的是( )

  A. 星星之火可以燎原

  B. 不积跬步,无以至千里

  C. 读书破万卷下笔如有神

  D. 问渠那得清如许,为有源头活水来

  【答案】D

  【解析】“问渠那得清如许,为有源头活水来”两句,借水之清澈,是因为有源头活水不断注入, 暗喻人要心灵澄明,就得认真读书,时时补充新知识。因此人们常常用来比喻不断学习新知识, 才能达到新境界。主要是指事物生生不息,变化发展。ABC 体现是质量互变规律。

  2.自行车企业将自行车和手机连接起来,赋予了自行车智能化、个性化的特点,使得骑 行爱好者轻松享受骑行过程,因此,销量大增,这表明()

  A. 事物的联系推动事物的发展

  B. 创新意识推动人类思维的发展

  C. 发挥主观能动性就能建立新的联系

  D. 实践水平的提高有赖于认识水平的提高

  【答案】A

  【解析】自行车企业将自行车和手机连接起来,赋予了自行车智能化、个性化的特点,使得骑行 爱好者轻松享受骑行过程,因此销量大增,体现事物是相互联系的,用联系的眼光看待问题,因 此 A 选项正确;B 选项,应当是实践推动人类思维的发展;C 选项,联系是客观的,不以人的意 志为转移的,不能创立新的联系,只能是加强某种联系;D 选项本身表述错误,认识水平的提高 有赖于实践水平的提高。

  3.今天普及的飞机、高铁、汽车等,是古代“马上飞递”的骑者想都想不到的,这说明

  ( )

  A. 物质基础决定人类思想方式

  B. 社会发展是不可阻挡的

  C. 人的思想是不能超越时代的

  D. 认识是有时代的局限性

  【答案】D

  【解析】今天普及的飞机、高铁、汽车等,是古代“马上飞递”的骑者想都想不到的,说明认识 受着历史条件的制约。

  4.在现实社会中人人都要面对并处理人与自然的关系,其实质是( )

  A. 努力挣脱自然的限制

  B. 通过掠夺自然资源 促进自身发展

  C. 人是自然界的一部分

  D. 有意识有目的的利用和改造自然

  【答案】C

  【解析】在现实社会中人人都要面对并处理人与自然的关系,其实质是人是自然界的一部分。

  5.马克思主义中国化的根本原则是( )

  A. 按照中国的特点应用马克思主义

  B. 马克思主义与民族的特点相结合

  C. 把中国革命的实践和历史经验提升为理论

  D. 马克思主义基本原理与中国具体实际相结合

  【答案】D

  【解析】马克思主义中国化的根本原则是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,因此 D 选项正确。C 选项仅仅体现了中国化,未体现与马克思主义相结合。

  6.邓小平理论的首要的基本理论问题是( )

  A. 什么是马克思主义,怎样发展马克思主义

  B. 什么是毛泽东思想,怎样坚持毛泽东思想

  C. 什么是社会主义,怎样建设社会主义

  D. 什么是中国特色社会主义,怎样建设中国特色社会主义

  【答案】C

  【解析】邓小平理论的首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。

  7.中国共产党实事求是的思想路线的前提和基础是()

  A. 一切从实际出发

  B. 解放思想

  C. 与时俱进

  D. 在实践中检验真理和发展真理

  【答案】A

  【解析】中国共产党实事求是的思想路线的前提和基础是一切从实际出发。

  8.新民主主义革命的根本目的是()

  A. 推翻“三座大山”

  B. 民族独立,人民解放

  C. 解放和发展生产力

  D. 国家富强,人民富裕

  【答案】C

  【解析】新民主主义革命的根本目的是解放和发展生产力。

  9.社会主义初级阶段是不可逾越的,这主要取决于()

  A. 市场经济发展的不可逾越性

  B. 生产力发展的不可逾越性

  C. 生产关系发展的不可逾越性.

  D. 传统文化的不可替代性

  【答案】B

  【解析】社会主义初级阶段是不可逾越的,这主要取决于生产力发展的不可逾越性。

  10.坚持四项基本原则的核心是()

  A. 坚持社会主义

  B. 坚持马列主义毛泽东思想

  C. 坚持人民民主专政

  D. 坚持党的领导

  【答案】D

  【解析】坚持四项基本原则的核心是坚持党的领导。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2020年河南事业单位公告预约

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2020年河南教师招聘五步成师课程