面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2020河南事业单位考试公基每日一练解析(1月13日)

2020-01-10 11:23 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2020河南事业单位考试公基每日一练解析(1月13日)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。,个人微信号:(hnhuatu999)。

  1.在我国现阶段的所有制结构中,国有经济发展起主导作用,这种主导作用体现在( )

  A. 在社会总资产中占量的优势 B. 在所有制结构中占主体地位

  C. 对国民经济发展的控制力上 D. 是下岗人员再就业的主渠道

  【答案】C

  【解析】在我国现阶段的所有制结构中,国有经济发展起主导作用,这种主导作用体现在对国民 经济发展的控制力上。

  2.科学发展观的核心是( )

  A. 实现人的全面发

  B. 实现经济的可持续发展

  C. 以人为本

  D. 构建和谐社会

  【答案】C

  【解析】科学发展观的核心是以人为本。

  3.中国新民主主义革命实质上是( )

  A. 资料阶级领导的农民革命

  B. 资产阶级领导的资产阶级革命

  C. 无产阶级领导的农民革命

  D. 无产阶级领导的资产阶级革命

  【答案】C

  【解析】中国新民主主义革命实质上是无产阶级领导的农民革命。

  4.社会主义初级阶段和新民主主义社会的最根本的区别在于( )

  A. 经济基础不同 B. 主要矛盾不同 C. 根本任务不同 D. 领导力量不同

  【答案】A

  【解析】社会主义初级阶段和新民主主义社会的最根本的区别在于经济基础不同。

  5.社会主义初级阶段党的中心工作是( )

  A. 党的建设

  B. 巩固社会主义制度

  C. 经济建设

  D. 发展社会主义民主

  【答案】C

  【解析】社会主义初级阶段党的中心工作是经济建设。

  6.混合所有制经济中的国有成分和集体成分属于( )

  A. 公有制经济

  B. 私有制经济

  C. 国家资本主义经济

  D. 民营经济

  【答案】A

  【解析】混合所有制经济中的国有成分和集体成分属于公有制经济。

  7. 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是( )

  A. 社会主义生产资料公有制

  B. 劳动还存在着重大差别,劳动还是谋生的手段

  C. 社会主义社会生产力发展水平

  D. 社会主义社会还存在着多种经济成分

  【答案】B

  【解析】A 是前提,C 是物质条件,B 是直接原因,D 无关。

  8.我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法 律保护。以上权利属于我国公民基本权利中的()

  A. 宗教信仰自由

  B. 政治权利和自由

  C. 公民的人身自由

  D. 公民的社会经济权利

  【答案】C

  【解析】我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律 保护。以上权利属于我国公民基本权利中的公民的人身自由。

  9.公安机关、人民检察院、人民法院强制未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人到指定地点接 受讯问的强制方法是()

  A传唤

  B拘传

  C拘留

  D逮捕

  【答案】A

  【解析】传唤是司法机关通知诉讼当事人于指定的时间、地点到案所采取的一种措施。根据我国 刑事诉讼法的规定“对于不需要逮捕、拘留的犯罪嫌人,可以传唤到指定的地点或者他的住所、 所在单位进行讯问。取保候审是《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的一种刑事强制措施。在我 国,指人民法院、人民检察院或公安机关责令某些犯罪嫌疑人、刑事被告人提出保证人或者交纳 保证金,保证随传随到的强制措施,由公安机关执行。

  10. 《国家新型城镇化规划》提出,要根据不同地区的自然历史文化禀赋,体现区域差异 性,提倡形态多样性,发展有历史记忆、文化脉络、地域风貌、民族特点的美丽城镇,形成 符合实际、各具特色的城镇化发展模式。这体现的哲理是( )

  A. 实践对真理的反作用

  B. 量变最终引起质变

  C. 矛盾的普遍性和特殊性

  D. 世界是普度联系的

  【答案】C《国家新型城镇化规划》提出,要根据不同地区的自然历史文化禀赋,体现区域差异 性,提倡形态多样性,发展有历史记忆、文化脉络、地域风貌、民族特点的美丽城镇,形成符合 实际、各具特色的城镇化发展模式。说明矛盾具有特殊性,要具体情况具体分析。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2020年河南事业单位公告预约

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2020年河南教师招聘五步成师课程