面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2020河南事业单位考试公基每日一练解析(1月14日)

2020-01-10 11:23 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2020河南事业单位考试公基每日一练解析(1月14日)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。,个人微信号:(hnhuatu999)。

  1.黄河是中华民族的母亲河。开发黄河资源,黄河沿岸地区应该遵循()

  A. 发展高新产业,加快经济发展速度

  B. 控制农业发展,减少水资源浪费

  C. 开发新型能源,摆脱对黄河依赖

  D. 加强水土保持工作,减少环境污染

  【答案】D

  【解析】黄河是中华民族的母亲河。开发黄河资源,黄河沿岸地区应该遵循加强水土保持工作, 减少环境污染。

  2.古人说:“有象斯有对,对必反其为;有反斯有仇,仇必和而解。”这句话告诉我们

  ()

  A. 世界上一切事物都是相对运动的

  B. 时间与空间是事物的存在方式

  C. 矛盾是对立统一的

  D. 物质和运动是不可分的

  【答案】C

  【解析】这句话的意思是一切现象都有对立两方面,对立两方面的运动方向必然相反,相反就相 仇,相仇就是斗争,斗争的结果,必然归于调和。这是中国传统哲学的思维方式。

  3.下列各项个人所得,不应缴纳个人所得税的是()

  A. 稿酬

  B. 岗位津贴

  C. 股息

  D. 抚恤金

  【答案】D

  【解析】《个人所得税法》第 2 条规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税: 一.工资、薪金所得;

  二.个体工商户的生产、经营所得;

  三.对企事业单位的承包经营、承租经营所得; 四.劳务报酬所得;

  五.稿酬所得; 六.特许权使用费所得; 七.利息、股息、红利所得; 八.财产租赁所得; 九.财产转让所得; 十.偶然所得;

  十一.经国务院财政部门确定征税的其他所得。 第 4 条规定,保险赔偿免纳个人所得税。

  4.甲与乙有仇,甲欲寻机报复,一日甲知乙一人在家,便携带匕首前往。途中遇联防人 员巡逻,甲害怕,折返家中。甲的行为构成()

  A. 犯罪预备 B. 犯罪未遂 C. 犯罪中止 D. 犯罪既遂

  【答案】A

  【解析】甲的侵害行为还没有开始,只是处于犯罪的准备阶段,所以是犯罪预备。

  5.小王是乡镇事业单位的工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用 “您的意想是说……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题,小王这样做的最大好处是

  ( )

  A.引起服务对象的关注 B. 核实了信息的准确性

  C. 赢得服务对象的尊重 D. 树立好的服务形象

  【答案】B

  【解析】本题考查事业单位人事管理。对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映 的问题的最大的好处是保证了信息的准确性,确保能记录群众所反映问题,为后续解决奠定 基础。B 选项符合要求。故本题正确答案为 B 选项。

  6.在公文写作中,报告的主要作用是( )

  A. 表彰先进 B. 批评错误 C. 上下沟通 D. 公布信息

  【答案】C

  【解析】报告是上行文,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,主要是 上下级沟通。A 和 B 表彰先进.,批评错误的是通报,D 公布信息的是通告。

  7.要将一封电子邮件同时发送给几个人,可以在收件人栏中填入他们的地址,并用() 分隔。

  A”

  B。

  C,

  D/

  【答案】C

  【解析】要将一封电子邮件同时发送给几个人,可以在收件人栏中填入他们的地址,并用逗号分 隔。

  8.下列关于我国古代四大发明的表述,正确的是( )

  A. 西汉时期蔡伦改进了造纸术

  B. 隋唐时期已经有了活字印刷的书籍

  C. 唐朝时期发明了管型火器“突火枪”

  D. 宋代在航海交通上已普遍使用指南针

  【答案】D

  【解析】A 东汉蔡伦改进了造纸术;B 北宋毕昇发明了活字印刷术;C 宋代发明了管形火器“突 火枪”。

  9.根据国家工商总局的部署,在全国范围全面推开“三证合一”登记制度改革,其带来 的便利已经得到了老百姓的认可,下列不属于“三证”的是()

  A. 工商营业执照

  B. 开户许可证

  C. 组织机构代码证

  D. 税务登记证

  【答案】B

  【解析】2014 年,国务院发布的 20 号文件中要求,由工商总局、中央编办牵头负责,简化手续, 缩短时限,鼓励探索实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度。 这是“三证合一”首次进入公众视线。

  10.我国宪法明确规定社会主义法制的基本原则是( )

  A. 司法独立

  B. 法律面前人人平等

  C. 树立和维护法律权威

  D. 严格依法办事

  【答案】B

  【解析】我国宪法明确规定社会主义法制的基本原则是法律面前人人平等。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2020年河南事业单位公告预约

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2020年河南教师招聘五步成师课程