面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2020河南事业单位考试公基每日一练解析(1月16日)

2020-01-10 11:25 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2020河南事业单位考试公基每日一练解析(1月16日)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),备考课程。,个人微信号:(hnhuatu999)。

  1公告、通告、通知、通报的共同点是( )

  A. 指导性 B. 公开性 C. 权威性 D. 告知性

  【答案】D

  【解析】公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵 守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项, 批转、转发公文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。只有告知性 是公告、通告、通知、通报的共同特点。

  2赵某刚才超市买了一瓶某肉联厂生产的熟食罐头,吃过罐头后事物中毒,花去医药费 数万元,经查明,该批罐头由某超市委托某运输公司运回,因该运输公司在运输中没有采用 冷冻措施而使罐头变质,李某可以请求( )承担民事责任。

  A. 超市或肉联厂

  B. 超市或运输公司

  C. 肉联厂或运输公司

  D. 超市和运输公司

  【答案】A

  【解析】《侵权责任法》第 43 条规定因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者 请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向 生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。具体到本 案中,李某既可以向超市也可以向肉联厂请求赔偿。运输公司是由超市委托的,应由超市承担责 任,事后超市可以向运输公司追偿。

  3习近平对全面加强安全生产工作提出明确要求,必须坚持安全发展,扎实落实() 堵塞各类安全漏洞,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民生命财产安全。

  A. 安全管理督导制 B. 安全生产督导制 C. 安全管理责任制 D. 安全生产责任制

  【答案】D

  【解析】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中共中央政治局常委会会议上发表重要讲话,对全面加强安全生产工作提出明确要求,必须坚持安全发展,扎实落实安全生产责任制, 堵塞各类安全漏洞,坚决遏制重特大事故频发势头。

  4党的十八届五中全会提出,要全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,对此,下列理 解中错误的观点是()

  A. 标志着我国计划生育的基本国策已经终结

  B. 有利于促进我国人口均衡发展

  C. 有利于减缓人口老龄化压力

  D. 有利于增加劳动力供给

  【答案】A

  【解析】习近平同志在对十三五规划建议的说明中指出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策, 可以通过进一步释放生育潜力,减缓人口老龄化压力,增加劳动力供给,促进人口均衡发展。这 是站在中华民族长远发展的战略高度促进人口均衡发展的重大举措。全面实施二孩政策并不违背 计划生育政策,也不表示该项国策已经终结,A 项表述错误。

  5经济学家詹姆斯在《公平是最大的劳力》一书中写道,公平是对人格的尊重,可以使 一个人最大限度地释放自己的能量。促进社会财富的增加,这说明()

  A. 公平与效率是矛盾的

  B. 公平与效率是互补的

  C. 公平是提高效率的保证

  D. 效率是公平的物质前提

  【答案】C

  【解析】这句话强调了公平的重要性。公平是提高效率的保证,收入分配公平,可以充分调动劳 动者的积极性和创造性,为社会创造更多的财富。A 表述错误,公平和效率是一致的。BD 是无关 选项。

  6《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于“三十六计”的 是()

  A. 浑水摸鱼 B. 反戈一击 C. 笑里藏刀 D. 反客为主

  【答案】B

  【解析】三十六计是我国古代兵家计谋的总结和军事谋略学的宝贵遗产,为便于人们熟记这三十六条妙计,有位学者在三十六计中每取一字,依序组成一首诗:金玉檀公策,借以擒劫贼,鱼蛇 海间笑,羊虎桃桑隔,树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢。

  7我国自古就有“君子成人之美”、“为善最乐”、“博施济众”等广为流传的格言,把帮 助别人视为自己应做之事,看作自己的快乐。这是社会公德中()

  A. 保护环境的要求 B. 遵纪守法的要求 C. 爱护公物的要求 D. 助人为乐的要求

  【答案】D

  【解析】我国自古就有“君子成人之美”、“为善最乐”、“博施济众”等广为流传的格言,把帮助 别人视为自己应做之事,看作自己的快乐。这是社会公德中助人为乐的要求。故选择 D。

  8下列预防计算机病毒的注意事项中,错误的是( )

  A. 重要资料经常备份

  B. 备好启动盘

  C. 不使用网络,以免中毒

  D. 尽量避免在无防毒软件的机器上使用可移动存储介质

  【答案】C

  【解析】计算机病毒是一种特殊的程序,不能因噎废食,不使用网络。其他方式都是有效的预防 措施。

  9两个或两个以上机关联合行文时,由各机关领导人共同签发公文的行为是( )

  A合签

  B会签

  C核签

  D加签

  【答案】B

  【解析】联合发文由所有联署机关的负责人会签。会签是撰拟公文的过程中,主办单位主动与有 关单位协商并核签的一种办文程序,一般当公文的内容涉及本单位的多个部门或与其他单位有关 时,需要进行会签。A 选项,没有合签的说法。

  10作为全国唯一省级集中连片特困地区,( )现有贫困人口 77.7 万人,占总人口的

  23.96%,贫困程度深、人居环境差,因病、因灾、因债致贫现象较为普遍,扶贫任务十分

  艰巨。

  A甘肃

  B西藏

  C贵州

  D青海

  【答案】B

  【解析】作为全国唯一省级集中连片特困地区,西藏现有贫困人口 77.7 万人,占总人口的 23.96%。 贫困程度深、人居环境差,因病、因灾、因债致贫现象较为普遍,扶贫任务十分艰巨。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2020年河南事业单位公告预约

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2020年河南教师招聘五步成师课程