面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2020河南事业单位考试公基每日一练解析(2月15日)

2020-02-14 10:02 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2020河南事业单位考试公基每日一练解析(2月15日)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),个人微信号:(hnhuatu999)。备考课程在线网络课程在线购买图书。更多河南事业单位招聘考试关注河南华图事业单位招聘考试网。

  1社会主义市场经济的基本标志是( )

  A. 集体经济对经济发展起主导作用

  B. 坚持公有制的主体地位

  C. 能够实行强有力的宏观调控

  D. 以共同富裕为根本目标

  【答案】B

  【解析】坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。

  2在发展市场经济过程中,个人利益和集体利益常常发生矛盾,这时从个人方面讲就要

  ()

  A. 做到统筹兼顾,适当安排

  B. 发扬集体主义精神,反对个人利益

  C. 把集体利益放在首位,使个人利益服从集体利益

  D. 在坚持集体主义原则下,允许个人作出具体的价值选择

  【答案】C

  【解析】在发展社会主义市场经济的过程中,必然存在着复杂的矛盾。要解决这些矛盾,就道德 而言,就是要按照集体主义的要求去处理,做到个人利益、局部利益服从集体利益、全局利益, 以促进个人与集体的协调发展。

  3()是党在新的时代条件下带领全国各民族人民进行的伟大革命,是当代中国最鲜 明的特色。

  A. 市场经济

  B. 两型社会建设

  C. 反腐倡廉

  D. 改革开放

  【答案】D

  【解析】十八届三中全会指出,改革开放是在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大 革命,是当代中国最鲜明的特色。

  4某地政府以调整农业种植结构的名义,要求农民种植番茄。然而番茄成熟后却销售疲 软,于是政府又下发红头文件,要求辖区各单位干部职工每人购买 100 斤番茄。该政府() A. 行使了管理和服务的智能

  B. 落实了权为民所用要求

  C. 体现了求真务实的工作作风

  D. 滥用了管理经济的职权

  【答案】D

  【解析】在市场经济条件下,政府应该按照市场规律办事。市场经济不是不要宏观调控,而是要 在调控切入点上,能够根据经济“冷热”状况不同,采取不同对策;在调控节奏上,是渐进式的, 逐步注重预调和微调,并不是直接的行政干预。该政府不顾客观规律,对当地番茄乃至蔬菜产业 没有一个统筹规划下就要求农民种植番茄。在番茄滞销、市场疲软的情况下,当地政府不是采取 措施推动番茄外销,引导农民合理调整农产品种植结构,而是出台“购买番茄令”,向辖区每名干部职工硬性摊派任务,强行要求购买番茄,这种做法显然是对市场经济秩序和规律的违背,是 滥用管理经济的职权的行为。

  5()是我党纠正自身错误、解决党内矛盾、维护党的纪律、抵御各种腐朽思想侵 蚀的有效方法,是我党在长期的革命实践中形成的优良传统,同时也是增强党组织战斗力、 维护党的团结统一的有效武器。

  A. 密切联系群众

  B. 残酷斗争与无情斗争

  C. 理论联系实际

  D. 批评与自我批评

  【答案】D

  【解析】批评与自我批评是中国共产党的优良传统作风,是我们党抵御各种政治灰尘和腐朽思想 侵蚀、纠正自身错误、清除党内不良作风的武器,是维护党的纪律、解决党内矛盾的基本方法。 只有开展批评与自我批评,进行积极的思想斗争,才能分清是非、统一思想,坚持真理、修正错 误,才能巩固和发展党的团结和统一,带领人民群众完成党在各个时期的历史任务。

  6中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,适合我国国情,显示出强大生命力和显 著优越性。在我国,多党合作的首要前提是()

  A. 民主党派积极发挥参政议政、民主监督职能

  B. 坚持中国共产党领导

  C. 长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共

  D. 以遵守宪法和法律为准绳

  【答案】B

  【解析】多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导。多党合作的基本方针是长期 共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。多党合作的根本活动准则是遵守宪法和法律。共产党和各民主党派都必须以宪法和法律为准绳,进行民主协商,互相监督。

  7丝绸之路经济带的建设将使我国对外开放的格局发生巨变,由原来的东部沿海绝对主 导,东西两翼展开逐步过渡,这样,西部民族地区将一跃成为对外开放的前沿地带。丝绸之 路经济带的建设将( )

  A. 消除各民族间经济、文化等发展不平衡状况

  B. 有利于实现各民族共同发展共同富裕共同繁荣

  C. 充分保证民族自治地方享有高度的民族自治权

  D. 促进平等团结互助和谐的社会主义民族关系形成

  【答案】B

  【解析】选项 A 说法错误,因为历史上遗留下来的各民族间经济、文化等发展的不平衡状况短期 难以消除,故排除;选项 C 的说法错误,因为民族自治地方没有高度自治权,故排除。选项 D 说法错误,在新中国成立时,我国就形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。故本题答案选 B。

  8继营改增、资源税改革之后,个人所得税改革成为下一步税改的重点。我国个人所得 税将把工资薪金、劳务报酬等统一纳入综合范围征税,此外,养老、二孩、房贷利息等家庭 负担也有望纳入抵扣。按照这一思路,个人所得税改革后可能引发的传导路径是() A. 个人所得税改革—增加居民财产性收入—促进和实现社会公平

  B. 个人所得税改革—工薪阶层可支配收入增加—社会总体消费水平提高

  C. 个人所得税改革—健全社会保障体系—改善和提高人民生活水平

  D. 个人所得税改革—优化国家税种结构—拓宽国家财政收入来源

  【答案】B

  【解析】个人所得税改革后工薪阶层税收减少,可支配收入就增加了,收入增加能够刺激消费, 所以社会总体消费水平就提高了。

  9某工厂积极改善生产条件,有效地防止了生产过程中噪声和粉尘对工人身体的危害。 这保护了劳动者()

  A. 享受社会保险和福利的权利

  B. 取得劳动报酬的权利

  C. 获得劳动安全卫生保护的权利

  D. 休息和休假的权利

  【答案】C

  【解析】我国劳动者享有的基本权利:平等就业和选择职业的权利;取得劳动报酬的权利;休息、 休假的权利;获得劳动安全卫生保护的权利;接受职业技能培训的权利;享受社会保险和福利的 权利;提请劳动争议处理的权利。某工厂积极改善生产条件,有效地防止了生产过程中噪声和粉 尘对工人身体的危害。这保护了劳动者获得劳动安全卫生保护权利。

  10税收是国家为实现其职能依法无偿取得财政收入的基本形式,其具有()

  A. 公益性、无偿性、固定性 B. 公益性、强制性、固定性 C. 公益性、无偿性、强制性 D. 强制性、无偿性、固定性

  【答案】D

  【解析】税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。税收具 有强制性、无偿性、固定性的基本特征。这些特征是税收有别于其他财政收入形式的主要标志。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2020年河南事业单位公告预约

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2020河南国考面试理论提分班