面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2020河南事业单位考试公基每日一练解析(2月18日)

2020-02-14 10:03 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2020河南事业单位考试公基每日一练解析(2月18日)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),个人微信号:(hnhuatu999)。备考课程在线网络课程在线购买图书。更多河南事业单位招聘考试关注河南华图事业单位招聘考试网。

  1.(单选题)2018年11月5日~10日,首届中国国际进口博览会在上海举行,习近平总书记在会上作了“共建创新包容的开放型世界经济”的主题报告。在新时代,伴随着中国经济的高质量发展,中国的贸易政策正逐渐从( )向( )转变。

  A.进口导向型、出口导向型

  B.出口导向型、进口导向型

  C.出口导向型、进出口平衡型

  D.进口导向型、进出口平衡型

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查时事热点知识。

  第二步,中国国际进口博览会是世界首个以进口为主题的博览会,是中国支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场的重大举措。举办中国国际进口博览会将为各国加强利益融合、实现互利共赢搭建新的平台。中国的贸易政策正从出口导向型向进出口平衡型发展转变。

  因此,选择C选项。

  2.(单选题)宪法规定,( )以上的地方各级人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关的职务。

  A.镇级

  B.县级

  C.市级

  D.省级

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查国家机构知识。

  第二步,根据《宪法》第一百零三条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关的职务。

  因此,选择B选项。

  3.(单选题)人民法院对妨害民事诉讼活动的主体可以依法实施强制措施。关于该强制措施,下列说法错误的是:

  A.拘留、罚款措施应同时适用,不得选择适用

  B.必须到庭的被告经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传

  C.对违反法庭规则的人,可以予以训诫,责令退出法庭或者予以罚款、拘留

  D.拘传、拘留、罚款必须经院长批准方可实施

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查民事诉讼法知识并选错误项。

  第二步,根据《民事诉讼法》第一百一十五条第一款,对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。根据本法第一百一十五条第二款,拘留的期限,为十五日以下。本法条并无关于拘留、罚款措施应同时适用的规定。

  因此,选择A选项。

  【拓展】B项:根据《民事诉讼法》第一百零九条,人民法院对必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传。B项正确。

  C项:根据《民事诉讼法》第一百一十条第二款,人民法院对违反法庭规则的人,可以予以训诫,责令退出法庭或者予以罚款、拘留。C项正确。

  D项:根据《民事诉讼法》第一百一十六条第一款,拘传、罚款、拘留必须经院长批准。D项正确。

  4.(单选题)甲在上班途中遇见乙用木棒追打丙,甲便迅速上前劝阻,乙在击打丙的过程中,不慎将甲的眼睛打伤。关于本案,下列说法错误的是:

  A.甲有权要求乙赔偿其损失

  B.甲只能要求乙赔偿其损失

  C.若乙无力承担责任,甲有权请求丙给予适当补偿

  D.甲的行为属于法律倡导的见义勇为行为

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查民事责任知识并选错误项。

  第二步,根据《民法总则》第一百八十三条,“因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。”题干中体现的是甲为了保护丙的权益而使自己受到了乙的侵害,属于见义勇为行为。在这里,甲是受害人,乙是侵权人,丙是受益人。因此,甲有权要求乙赔偿其损失,若乙无力承担责任,甲有权请求丙给予适当补偿。由此可见,B项中,甲只能要求乙赔偿其损失的说法错误。

  因此,选择B选项。

  5.(单选题)下列法律行为的发生,在法律上有且只能是无偿法律行为的是:

  A.遗赠

  B.租赁

  C.保管

  D.买卖

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查民事法律行为知识。

  第二步,无偿法律行为是指一方当事人履行某项义务时,不要求对方也承担对等义务的民事法律行为。遗赠是遗嘱人用遗嘱的方式将个人财产的一部或全部于死后赠给国家、集体或法定继人以外的人的一种法律制度,赠与时不需要经过受赠人的同意,也不要求对方承担相应的义务,所以是一种无偿法律行为。

  因此,选择A选项。

  【拓展】B项:根据《合同法》第二百一十二条,租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。承租人和出租人对双方都负有一定义务,因此不属于无偿法律行为。B项错误。

  C项:根据《合同法》第三百六十五条,保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。保管人和寄存人对双方都负有一定义务,不属于无偿法律行为。C项错误。

  D项:根据《合同法》第一百三十条,买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。出卖人和买受人对双方都负有一定义务,不属于无偿法律行为。D项错误。

  6.(单选题)以下哪种不是下行沟通的目标内容:

  A.让员工知晓公司重大活动

  B.明确员工在公司里的职责、成就和地位

  C.掌握员工所享受的福利待遇

  D.让员工发表自己的意见、表达意愿

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查行政执行知识并选错误项。

  第二步,下行沟通是指上级机关按照隶属关系自上而下进行的沟通,主要用于对下级传达政策、下达任务与目标,提供关于组织程序和行动的情况,即“上情下达”。

  A项、B项、C项:让员工知晓公司重大活动、明确员工在公司里的职责、成就和地位以及掌握员工所享受的福利待遇,都属于自上而下的沟通的内容。

  D项:让员工发表自己的意见、表达意愿是自下而上的信息交流,不属于下行沟通。

  因此,选择D选项。

  【拓展】行政沟通按信息流向划分,有下行沟通、上行沟通和平行沟通。

  上行沟通:自下而上的信息交流,即“下情上达”,也称反馈;

  平行沟通:统计部门和人员之间进行的信息传递和交流,即横向沟通。

  7.(单选题)对政府权力进行监督的关键是:

  A.利为民所谋,取得民心

  B.不断完善相关法律法规

  C.政府的行为是否被人民认可和接受

  D.健全权力运行的制约监督体系

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查党政专题知识。

  第二步,2012年十八大通过的报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》中提到,强化权力运行制约和监督体系,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。

  D项:健全权力运行的制约监督体系就是将权力关进制度笼子的具体做法,即是对政府权力进行监督的关键。

  因此,选择D选项。

  【拓展】A项:情为民所系,利为民所谋,是我党宗旨和群众路线的体现,并不能做到对政府的权力运行进行有效监督。A项错误。

  B项:不断完善相关法律法规也能对政府权力监督进行保障,但这并非关键之策。B项错误。

  C项:政府的行为是否被人民认可和接受,体现的是政府的群众基础和群众满意度,与监督政府权力并无直接关系。C项错误。

  8.(单选题)日本的政体是君主立宪制,美国的政体是总统共和制,我国的政体为:

  A.君主立宪制

  B.人民代表大会制度

  C.人民代表大会

  D.基层群众自治

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查中国特色社会主义知识。

  第二步,政体即政权的组织形式,也叫根本政治制度,胡锦涛同志《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》中指出:“人民代表大会制度是根本政治制度。”《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确提出坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度

  因此,选择B选项。

  【拓展】A项:君主立宪制是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权、限制君主权力的制度,如英国、日本。中国在1912年已经结束了君主制度,A项错误。

  C项:根据《宪法》第二条,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民代表大会只是行使权力的机关,并不是我国政体。C项错误。

  D项:胡锦涛同志《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等是基本政治制度。”D项错误。

  9.(单选题)1929年12月下旬,党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开,史称古田会议。以下不属于此次会议通过的决议内容的是:

  A.指出“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”

  B.确立了中国共产党对军队实行绝对领导的原则

  C.用无产阶级思想进行军队和党的建设

  D.实行全国军事的总动员

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查中共党史知识并选错误项。

  第二步,1937年抗战全面爆发后,我党召开洛川会议通过了《中共中央关于目前形势与党的任务决定》,《决定》指出“中国的政治形势从此开始了一个新阶段,这就是实行抗战的阶段。”这一阶段的最中心的任务是“动员一切力量争取抗战的胜利”。D项,实行全国军事总动员属于洛川会议的内容。

  因此,选择D选项。

  【拓展】A项:古田会议通过的决议案明确规定了红军的性质,指出“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”。A项正确。

  B项:古田会议通过的决议案阐明了军队同党的关系,指出军队必须绝对服从党的领导,必须全心全意地为着党的纲领、路线和政策而奋斗。B项正确。

  C项:古田会议决议的中心内容强调要重视加强思想政治建设,要用无产阶级思想进行党的建设和军队建设,把军队建设成为无产阶级领导的新型人民军队。这是事关党的事业兴衰成败的根本性问题。C项正确。

  10.(单选题)中国围棋从隋唐逐渐走出国门,先传入下列哪国:

  A.越南

  B.日本

  C.泰国

  D.新加坡

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查中国历史知识。

  第二步,围棋,起源于中国,古代称“弈”,至今有4000多年的历史。隋朝时期,高句丽、新罗、百济把围棋带到了朝鲜半岛,后遣隋使把围棋带到了日本国,宋朝围棋传入到越南,明朝郑和下西洋,途径东南亚发现当地华人在此下围棋的现象。日本在隋唐时期就已传入,早于越南、泰国和新加坡等东南亚国家。

  因此,选择B选项。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2020年河南事业单位公告预约

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2020河南国考面试理论提分班