面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2020河南事业单位考试公基每日一练解析(3月15日)

2020-03-13 09:17 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2020河南事业单位考试公基每日一练解析(3月15日)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),个人微信号:(hnhuatu999)。备考课程在线网络课程在线购买图书。更多河南事业单位招聘考试关注河南华图事业单位招聘考试网。

  1.(单选题)目前,中国经济已经进入“新常态”。从动力上来理解,“新常态”是指:

  A.从农业驱动、工业驱动转向服务业驱动

  B.从生产驱动、劳动驱动转向消费驱动

  C.从消费驱动、出口驱动转向生产驱动

  D.从要素驱动、投资驱动转向创新驱动

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查社会主义市场经济知识。

  第二步,2014年11月,习近平在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上首次系统阐述了新常态。在习近平看来,新常态有几个主要特点:速度——“从高速增长转为中高速增长”,结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。

  因此,选择D选项。

  2.(单选题)某公司的仓库突发重大火灾事故,公司急需向上级各有关部门发文,应采取的方式是:

  A.直接行文

  B.逐级行文

  C.多级行文

  D.越级行文

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查公文写作知识。

  第二步,C项:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。根据题干“发生重大火灾事故,公司急需向上级各有关部门发文”,说明上级或者更高的上级需要同时了解公文的内容,故应采用多级行文的方式。

  因此,选择C选项。

  【拓展】A项:直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文,是常见、最基本的行文方式。题干“公司急需向上级各有关部门发文”不适用直接行文。A项错误。

  B项:逐级行文是行文机关向自己的直接上级或直接下级行文的方式。题干“公司急需向上级各有关部门发文”不适用逐级行文。B项错误。

  D项:越级行文仅限于上行文,即下级机关越过直接上级向更高一级机关直至中央机关的行文。题干“公司急需向上级各有关部门发文”不适用越级行文。D项错误。

  3.(单选题)《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提到,我国将推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域改革,放开竞争环节价格。政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。这说明:

  ①凡是能由市场形成价格的都应交给市场

  ②政府必须随时干预市场

  ③公共产品不可能完全通过市场机制形成价格

  ④国家宏观调控是商品价格形成的基础

  A.仅①②

  B.仅①③

  C.仅①③④

  D.仅②③④

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查社会主义市场经济知识。

  第二步,①项:2013年11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》提出,完善主要由市场决定价格的机制。凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。①项正确。

  ③项:一般说来,公共产品(此处指纯公共品)是指那些为整个社会共同消费的产品。严格地讲,它是在消费过程中具有非竞争性和非排他性的产品,是任何一个人对该产品的消费都不减少别人对它进行同样消费的物品与劳务。公共产品由政府定价,不可能完全通过市场机制形成价格。③项正确。

  因此,选择B选项。

  【拓展】②项:市场不是万能的,当市场出现失灵时,就需要政府干预市场。题干中“随时干预”说法错误。②项错误。

  ④项:价值决定价格,价值是价格的基础。“国家宏观调控是商品价格形成的基础”说法错误。④项错误。

  4.(单选题)经济建设是党的中心工作,( )是党的一项极端重要的工作。

  A.意识形态工作

  B.政治建设

  C.党的宣传工作

  D.社会建设

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查党政专题知识。

  第二步,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。

  因此,选择A选项。

  5.(单选题)“每个人都要尊重自己的权利和义务,作为人大代表,不能只‘张张嘴,举举手’”。这说明人大代表应:

  A.履行政府赋予的权利和义务

  B.直接行使国家权力

  C.履行宪法赋予的权利和义务

  D.直接行使立法权和监督权

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查国家基本制度知识。

  第二步,人民代表来自人民,应履行宪法所赋予的权利和义务,代表人民行使国家权力。

  因此,选择C选项。

  【拓展】A项:为使人大代表履行好代表人民行使权力的职责,我国宪法和有关法律赋予了人大代表应当享有的权利和必须履行的义务。而不是履行政府赋予的权利和义务。A项错误。

  B项:根据《宪法》第二条第二款,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。由此可见,我国人大代表不是“直接”行使国家权力,而是通过各级人民代表大会这一国家权利机关来行使权利的。所谓直接行权力,就是可以以自己的名义发布政令、实施管理等行为,而人大代表只是“个体”,他们必须通过权力机关来实现“行使国家权力”。B项错误。

  D项:在我国,全国人民代表大会及其常务委员会依法行使立法权。立法权就是制定、修改和废止法律的权力。人大代表没有立法权。D项错误。

  6.(单选题)邓小平同志在1992年提出,再有30年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度。从形成更加成熟更加定型的制度历程看,目前我们的主要历史任务是:

  A.必须全面深化改革

  B.继续解放和发展生产力

  C.协调推进“四个全面”

  D.完善和发展中国特色社会主义制度

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查中国特色社会主义知识。

  第二步,2014年2月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话指出,我们的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

  因此,选择D选项。

  【拓展】

  2014年2月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话指出,从形成更加成熟更加定型的制度看,我国社会主义实践的前半程已经走过了,前半程我们的主要历史任务是建立社会主义基本制度,并在这个基础上进行改革,现在已经有了很好的基础。后半程,我们的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

  7.(单选题)环境保护部拟发文批评XX省环保厅在环保工作中的失职、渎职行为,应选择的文种是:

  A.通知

  B.通报

  C.意见

  D.决议

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查公文文种知识。

  第二步,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,(九)通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。环境保护部拟发文批评XX省环保厅在环保工作中的失职、渎职行为,属于批评错误的行文,应选择通报。

  因此,选择B选项。

  【拓展】A项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,(八)通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中“批评XX省环保厅在环保工作中的失职、渎职行为”不适用通知。A项错误。

  C项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,(七)意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。题干中“批评XX省环保厅在环保工作中的失职、渎职行为”不适用意见。C项错误。

  D项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,(一)决议,适用于会议讨论通过的重大决策事项。题干中“批评XX省环保厅在环保工作中的失职、渎职行为”不适用决议。D项错误。

  8.(单选题)政府可以利用财政政策对社会总需求量进行调控,其中能够直接促进收入分配公平的财政政策是:

  A.调整国家预算

  B.发行政府债券

  C.提高个人所得税起征点

  D.增加购买性支出

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查宏观经济政策知识。

  第二步,作为一种经济手段和政府调控工具,财政政策能够且应该在促进收入分配公平方面发挥重要作用。C项:个人所得税起征点是指国家为了完善税收体制,更好的进行税制改革,而制定的税收制度。提高个人所得税起征点,低收入者不缴税或者少缴税,有助于调节个人收入分配、缩小收入差距,实现社会公平。C项正确。

  因此,选择C选项。

  【拓展】A项:国家预算也称政府预算,是政府的基本财政收支计划,即经法定程序批准的国家年度财政收支计划。国家预算是实现财政职能的基本手段,反映国家的施政方针和社会经济政策,规定政府活动的范围和方向。调整国家预算不能直接促进收入分配公平。A项错误。

  B项:政府债券是政府为筹集资金而向出资者出具并承诺在一定时期支付利息和偿还本金的债务凭证,用以弥补财政收支不平衡。与题干“促进收入分配公平”无关。B项错误。

  D项:购买性支出指政府在商品和劳务市场上购买所需商品和劳务的支出。购买支出对国民收入的分配有间接影响。当购买支出增加时,由于生产增长,国民收入会随之增加,企业收入和劳动者的收入总量均会增加。但是,由于各种原因,在新增国民收入中,由利润占有的和由工资占有的部分不可能均等,从而在国民收入初次分配中,利润和工资各自所占份额将发生变化。D项错误。

  9.(单选题)法治建设的核心问题是:

  A.党和群众的关系

  B.司法改革

  C.党和法治的关系

  D.宪政建设

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查中国特色社会主义知识。

  第二步,十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对党和法治的关系做出了科学的揭示和阐释。法治建设的核心问题是党和法治的关系。

  因此,选择C选项。

  10.(单选题)根据我国《香港特别行政区基本法》,下列表述正确的是:

  A.全国人大常委会可授权特别行政区按照基本法处理有关对外事务

  B.特别行政区的立法需要经全国人大常委会备案

  C.特别行政区可以自主决定防务、经济、财政等事项

  D.不服从特别行政区法院的判决,可上诉至最高人民法院

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查宪法知识。

  第二步,B项:根据《香港特别行政区基本法》第十七条,香港特别行政区享有立法权。香港特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。B项正确。

  因此,选择B选项。

  【拓展】A项:根据《香港特别行政区基本法》第十三条第三款,中央人民政府授权香港特别行政区依照本法自行处理有关的对外事务。因此,处理有关对外事务不是由全国人大常委会授权。A项错误。

  C项:根据《香港特别行政区基本法》第十四条、第一百五十一条及第一百五十一条,中央人民政府负责管理香港特别行政区的防务;香港特别行政区保持财政独立;香港特别行政区可在经济、贸易、金融、航运、通讯、旅游、文化、体育等领域以“中国香港”的名义,单独地同世界各国、各地区及有关国际组织保持和发展关系,签订和履行有关协议。因此,香港不可以自主决定防务事项。C项错误。

  D项:根据《香港特别行政区基本法》第八十二条,香港特别行政区的终审权属于香港特别行政区终审法院。终审法院可根据需要邀请其他普通法适用地区的法官参加审判。因此,不服从特别行政区法院的判决,不能上诉至最高人民法院。D项错误。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2020年河南事业单位公告预约

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2020河南公务员考试报考指南