面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2020河南事业单位考试公基每日一练解析(3月25日)

2020-03-20 09:36 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2020河南事业单位考试公基每日一练解析(3月25日)Q群:681307228 ,微信公众号:(hnsydw666),个人微信号:(hnhuatu999)。备考课程在线网络课程在线购买图书。更多河南事业单位招聘考试关注河南华图事业单位招聘考试网。

  1.(单选题)笛卡尔最著名的思想莫过于“我思故我在”。从这句话来看,笛卡尔是:

  A.朴素唯物主义者

  B.形而上学唯物主义者

  C.主观唯心主义者

  D.客观唯心主义者

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查哲学概述知识。

  第二步,主观唯心主义认为人的“主观”精神是世界的本原。笛卡尔认为他存在的原因就是他在思考,把世界的本原与人的精神划上等号,这属于主观唯心主义的范畴。

  因此,选择C选项。

  【拓展】A项:朴素唯物主义认为一种或几种具体的物质形态是世界的本原,如赫拉克利特认为世界是一团永恒燃烧的活火。B项错误。

  B项:形而上学唯物主义,在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义,但它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义(因这个观点也被戏称为“半截子唯物主义”)等局限性。B项错误。

  D项:客观唯心主义把某种“客观精神”或精神原则说成是先于、并独立于物质世界而存在的,是第一性的;物质世界则是这种“客观精神”的产物、表现或附属品,因而是第二性的。如老子的“道”。D项错误。

  2.(单选题)我国传统事业单位管理体制最突出的特点是:

  A.集权与分权紧密结合的统分管理

  B.政府对事业单位进行企业化管理

  C.以经济利益和效率作为追求的目标

  D.国家对事业单位进行集中统一管理

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查事业单位人事管理知识。

  第二步,传统的事业单位管理体制,主要是计划经济体制下形成,并且虽经一定改革但总体上还保留其特征的事业单位管理体制。内涵表现为以下三方面:

  1.政府办事业,即事业单位主要由各级政府及其工作部门直接举办。

  2.政府管事业,即事业单位的管理和经营活动均由其主管的政府直接控制。

  3.政府养事业,即经费开支均由国家财政拨付。

  可知,传统事业单位管理体制最突出的特点是政府(国家)对事业单位进行集中统一的管理。

  因此,选择D选项。

  3.(单选题)“居安思危”反映的哲学道理是:

  A.事物矛盾着的双方是相互排斥的

  B.事物矛盾着的双方在一定条件下是可以相互转化的

  C.事物的矛盾有主要和次要之分

  D.事物是普遍联系的

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查唯物辩证法知识。

  第二步,居安思危指的是,虽然处在安全的环境里,也想到有出现危险的可能。安全与危险就是一对矛盾,在安全的环境里面也可能孕育着危险,就说明矛盾双方在一定的条件下可以相互转化。

  因此,选择B选项。

  4.(单选题)向上级机关汇报工作,反应情况,提出意见或建议,答复上级机关的询问,用:

  A.报告

  B.请示

  C.函

  D.批复

  【答案】A

  【解析】第一步,本题公文文种知识。

  第二步,根据《党政机关公文处理工作条例》(以下简称《条例》)第八条第十款,报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问

  因此,选择A选项。

  【拓展】B项:根据《条例》第十条第十一款,请示,适用于向上级机关请求指示、批准。不符合题意。B项错误。

  C项:根据《条例》第十条第十四款,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。不符合题意。C项错误。

  D项:根据《条例》第十条第十二款,批复,适用于答复下级机关请示事项。不符合题意。D项错误。

  5.(单选题)现代社会水资源危机推动人们对海水淡化进行新的探索和研究,海水冻结法、电渗析法、蒸馏法、反渗透法等海水淡化新技术应运而生,并得到广泛应用。这表明:

  A.实践具有客观实在性

  B.认识是实践的前提

  C.认识活动具有反复性

  D.实践是认识的基础

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查认识论知识。

  第二步,实践决定认识,实践是认识的基础,实践推动认识不断向前发展。题干水资源危机是一个客观存在的现象,推动了人们对海水淡化新技术的发展,也就是实践的变化推动了认识不断向前发展,体现了实践是认识发展的基础这一哲学原理。

  因此,选择D选项。

  【拓展】A项、C项,题干描述的是实践与认识的关系,而这两项均只单纯描述了实践或认识,不符合题意。A项、C项错误,

  B项:实践决定认识,实践是认识的前提,选项说法违背哲学原理。B项错误。

  实战技巧:本题可用矛盾分析法,B项、D项说法刚好相反,一般正确答案就在其中,B项说法错误,正确答案即为D。

  6.(单选题)甲是被告人乙的辩护律师,甲唆使证人丙作伪证,下列说法正确的是:

  A.甲是教唆犯

  B.甲的行为构成伪证罪

  C.甲的行为构成妨害证人作证罪

  D.甲是为了当事人的利益,不构成犯罪

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查刑法分则知识。

  第二步,根据《刑法》第三百零五条,伪证罪,在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证。

  又根据《刑法》第三百零六条,辩护人、诉讼代理人毁灭证据、伪造证据、妨害作证罪,在刑事诉讼中,辩护人、诉讼代理人毁灭、伪造证据,帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证。

  故甲作为辩护律师唆使证人作伪证构成妨害作证罪,不构成为伪证罪。

  因此,选择C选项。

  7.(单选题)交通信号灯绿灯亮时:

  A.车辆可随意通行

  B.准许车辆通行,但直行车辆须注意避让转弯车辆

  C.准许车辆通行,但转弯车辆须不得妨碍被放行的直行车辆和行人通行

  D.只允许直行车辆通行

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查道路交通安全法知识。

  第二步,根据《道路交通安全法实施条例》第三十八条第一款,绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行。

  因此,选择C选项。

  8.(单选题)机动车超车除应在操作中遵守喇叭、灯光、距离等方面的规定外,还应严格遵守()原则。

  A.右侧超车

  B.中间超车

  C.左侧超车

  D.哪一侧有条件就从哪一侧超车

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查道路交通安全法知识。

  第二步,根据《道路交通安全法实施条例》第四十七条,机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭。在没有道路中心线或者同方向只有1条机动车道的道路上,前车遇后车发出超车信号时,在条件许可的情况下,应当降低速度、靠右让路。后车应当在确认有充足的安全距离后,从前车的左侧超越,在与被超车辆拉开必要的安全距离后,开启右转向灯,驶回原车道。

  可知,超车从前车的左侧超越是正确做法。

  因此,选择C选项。

  9.(单选题)申请小型汽车、小型自动档汽车准驾车型机动车驾驶证的人,年龄应在()以上,70周岁以下。

  A.14周岁

  B.16周岁

  C.18周岁

  D.20周岁

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查道路交通安全法知识。

  第二步,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第十一条第一项,申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下。

  因此,选择C选项。

  10.(单选题)下列哪一项不属于机动车:

  A.汽车

  B.摩托车

  C.电动自行车

  D.拖拉机

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查道路交通安全法知识并选错误项。

  第二步,非机动车,是指以人力或者畜力为驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车等交通工具。电动自行车就属于需要用到人力驱动的非机动车的范围。

  因此,选择C选项。

  【拓展】A项、B项、D项:机动车是由动力装置驱动或牵引、在道路上行驶的、供乘用或(和)运送物品或进行专项作业的轮式车辆,以及部分游乐设施(如电动摄位车、电动滑板车、电动脚踏车等)。可分类为汽车、汽车列车、摩托车及轻便摩托车、拖拉机运输机组、轮式专用机械车和电动车等。A项、B项、D项说法正确。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2020年河南事业单位公告预约

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2020河南公务员无忧学(先过关后付费)