河南分校

1月国内时政试题编写及解析

2020-04-29 23:00:36 河南事业单位考试网 http://ha.huatu.com/sydw/ 文章来源:

  【导读】华图河南事业单位考试网同步发布:1月国内时政试题编写及解析,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【河南事业单位考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注河南华图事业单位微信公众号(hnsydw666),微信号:(huatuhn123) 。

【导读】

为大家带来《1月国内时政试题编写及解析》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.2020年1月1日,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,央行决定于1月6日下调金融机构存款准备金率_____个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约_____多亿元。

A.0.5 8000

B.1 8000

C.0.5 6000

D.1 6000

1.【答案】A。解析:2020年1月1日,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,央行决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元。故本题答案选A。

2.2020年1月2日,国家主席习近平同厄瓜多尔共和国总统莫雷诺互致贺电,庆祝两国建交_____周年。

A.70

B.50

C.40

D.55

2.【答案】C。解析:2020年1月2日,国家主席习近平同厄瓜多尔共和国总统莫雷诺互致贺电,庆祝两国建交40周年。故本题答案选C。

3.2020年1月2日电,自今年1月1日起,符合条件的港澳台居民可在_____参加社会保险。目前,珠海市已启动实施港澳台居民参加珠海社会保险工作,专题部署和组织培训。

A.深圳市

B.珠海市

C.广州市

D.汕头市

3.【答案】B。解析:2020年1月2日电,自今年1月1日起,符合条件的港澳台居民可在珠海市参加社会保险。目前,珠海市已启动实施港澳台居民参加珠海社会保险工作,专题部署和组织培训。故本题答案选B。

4.2020年1月5日电,自2020年1月1日零时起,长江流域的332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞。长江流域各地的重点水域也将相继进入为期_____年的常年禁捕时期。

A.6

B.2

C.5

D.10

4.【答案】D。解析:2020年1月5日电,自2020年1月1日零时起,长江流域的332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞。长江流域各地的重点水域也将相继进入为期10年的常年禁捕时期。故本题答案选D。

5.2020年1月6至7日,国家机关事务管理局在京举行全国机关事务工作会议。据悉,根据部署,2020年全面启动节约型机关创建工作,到_____年,不低于_____的县级及以上党政机关建成节约型机关。

A.2022 70%

B.2030 80%

C.2025 70%

D.2020 70%

5.【答案】A。解析:2020年1月6至7日,国家机关事务管理局在京举行全国机关事务工作会议。据悉,根据部署,2020年全面启动节约型机关创建工作,到2022年,不低于70%的县级及以上党政机关建成节约型机关。故本题答案选A。

6.2020年1月9日电,国际奥委会在瑞士洛桑召开执委会会议,会上通过了将_____列入第四届青奥会的决定。

A.射击

B.武术

C.击剑

D.马术

6.【答案】B。解析:2020年1月9日电,国际奥委会在瑞士洛桑召开执委会会议,会上通过了将武术列入第四届青奥会的决定。这也是武术首次被列入奥运会系列运动会的正式比赛项目。故本题答案选B。

7.2020年1月10日,年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得年度国家最高科学技术奖的原中国船舶重工集团公司第七一九研究所_____院士和中国科学院大气物理研究所_____院士颁奖。

A.赵忠贤 屠呦呦

B.王泽山 侯云德

C.黄旭华 曾庆存

D.刘永坦 钱七虎

7.【答案】C。解析:2020年1月10日,年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得年度国家最高科学技术奖的原中国船舶重工集团公司第七一九研究所黄旭华院士和中国科学院大气物理研究所曾庆存院士颁奖。故本题答案选C。

8.2020年1月11日,2020年台湾地区领导人选举投票下午4时结束。当晚出炉的计票结果显示,_____候选人蔡英文、赖清德当选台湾地区正、副领导人,得票817万余张,得票率为57.1%。

A.国民党

B.九三学社

C.民盟

D.民进党

8.【答案】D。解析:2020年1月11日,2020年台湾地区领导人选举投票下午4时结束。当晚出炉的计票结果显示,民进党候选人蔡英文、赖清德当选台湾地区正、副领导人,得票817万余张,得票率为57.1%。故本题答案选D。

9.2020年1月12日电,在近日召开的国家科学技术奖励大会上,此次颁发的国家科学技术奖当中,国家自然科学奖获奖成果完成人进一步呈现年轻化,超过_____的完成人为年龄不足_____的青年才俊。此次国家科学技术奖励大会揭晓的获奖结果表明,青年人才已成基础科研领域的中坚力量,青年科技工作者开始在基础研究领域挑大梁,是科技创新队伍中最具活力的生力军。

A.60% 45岁

B.60% 45岁

C.60% 50岁

D.70% 50岁

9.【答案】A。解析:2020年1月12日电,在近日召开的国家科学技术奖励大会上,此次颁发的国家科学技术奖当中,国家自然科学奖获奖成果完成人进一步呈现年轻化,超过60%的完成人为年龄不足45岁的青年才俊。此次国家科学技术奖励大会揭晓的获奖结果表明,青年人才已成基础科研领域的中坚力量,青年科技工作者开始在基础研究领域挑大梁,是科技创新队伍中最具活力的生力军。故本题答案选A。

10.2020年1月13日电,国务院政策例行吹风会上表示,《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准日前公布,将于_____年1月1日起实施。这是我国养老服务领域第一项强制性国家标准,明确了养老机构服务安全“红线”,将有利于防范、排查和整治养老机构服务中的安全隐患,推进养老服务高质量发展。

A.2030

B.2025

C.2022

D.2035

10.【答案】C。解析:2020年1月13日电,国务院政策例行吹风会上表示,《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准日前公布,将于2022年1月1日起实施。这是我国养老服务领域第一项强制性国家标准,明确了养老机构服务安全“红线”,将有利于防范、排查和整治养老机构服务中的安全隐患,推进养老服务高质量发展。故本题答案选C。

相关推荐

  以上是1月国内时政试题编写及解析的全部内容,更多关于其他专业知识快讯信息敬请关注河南事业单位考试网频道。

(编辑:admin)

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
2020事考魔盒,高分必备神器
联系我们
微信二维码

华图教育官方微信

华图总部:北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司

联系电话:010-68296100

联系地址:北京市海淀区复兴路甲23号

华图分校:河南华图

郑州黄河路交卫生路向北三叉口东50米路北华图教育培训基地
(红旗路交卫生路东50米路北)

客服热线:0371-87096515

网站:http://ha.huatu.com

  • 郑州
  • 洛阳
  • 新乡
  • 信阳
  • 南阳
  • 开封
  • 驻马店
  • 三门峡
  • 许昌
  • 安阳
  • 濮阳
  • 平顶山
  • 焦作
  • 商丘
  • 周口
  • 漯河
  • 济源
  • 鹤壁
  • 华图总校

郑州黄河路交卫生路向北三叉口东50米路北华图教育

客服热线:0371-87096515

网站:http://zhengzhou.huatu.com

洛阳西工区建业凯旋广场东侧商务楼8层

客服热线:0379-62275677

网站:http://luoyang.huatu.com

新乡市金穗大道星海假日王府华图教育

客服热线:0373-2618333

网站:http://xinxiang.huatu.com

信阳市解放路与统一街交叉口华图教育

客服热线:0376-6151778

网站:http://xinyang.huatu.com

南阳市工业路与卧龙路交叉口西北角二楼华图教育(中国建设银行楼上)

客服热线:0377-63192111

网站:http://nanyang.huatu.com

开封市金明广场北200米路西全季酒店三楼华图教育

客服热线:0371-23157086;0371-22663306

网站:http://kaifeng.huatu.com

驻马店市文明路与雪松路交叉口一楼门面华图教育

客服热线:0396-3300899

网站:http://zhumadian.huatu.com

三门峡市建设路与六峰路交叉口向北20米,美居商务酒店院内

客服热线:0398-2182333

网站:http://sanmenxia.huatu.com

许昌市东城区建安大道与魏文路交叉口东北角华图教育

客服热线:0374-8389007

网站:http://xuchang.huatu.com

安阳市中华路与德隆街交叉口北50米路东—万达写字楼1307-1311号

客服热线:0372-5956000、5956056

网站:http://anyang.huatu.com

濮阳市中原路与振兴路交叉口西南角容金国际商铺

客服热线:0393-5388008、8977110

网站:http://puyang.huatu.com

平顶山中兴路与和平路步行街交叉口基泰大厦808室

客服热线:0375-6122612

网站:http://pingdingshan.huatu.com

焦作市山阳区塔南路太极景润(太极广场)焦作华图教育

客服热线:0391-3675776、3885776

网站:http://jiaozou.huatu.com

商丘市睢阳区归德路与宇航路交叉口市一高对面往南50米

客服热线:0370-2788345

网站:http://shangqiu.huatu.com

周口市大庆路北段腾龙名都小区

客服热线:0394-8688160

网站:http://zhoukou.huatu.com

漯河市交通路与黄河路交叉口(老桥北)兰乔圣菲南门东10米华图教育一楼门面

客服热线:0395-3336991、3291848

网站:http://luohe.huatu.com

济水大街与文昌路交叉口(鸿运楼)西北角教育书店5楼

客服热线:0391-6299678

网站:http://jiyuan.huatu.com

鹤壁新区兴鹤大街与黎阳路交叉口东200米路南

客服热线:0392-2788587

网站:http://hebi.huatu.com

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:010-68296100

全国热线:4006-01-9999