面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2020河南事业单位考试公基每日一练解析(2月17日)

2020-02-14 10:03 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2020河南事业单位考试公基每日一练解析(2月17日)Q群:463138194,微信公众号:(hnsydw666),个人微信号:(hnhuatu999)。备考课程在线网络课程在线购买图书。更多河南事业单位招聘考试关注河南华图事业单位招聘考试网。

  1.(单选题)两轮电动平衡车是一种新型的交通工具,其运作原理是利用车体内部的陀螺仪和加速度传感器,来检测车体姿态的变化,并利用伺服控制系统,精确地驱动电机进行相应的调整,以保持系统的平衡。从哲学上分析,要实现平衡就要:

  ①精确把握事物的度

  ②准确掌握辩证否定的方式和方向

  ③善于协调事物内部各种因素的相互关系

  ④全面理解绝对运动和相对静止的辩证关系

  A.①③

  B.①③④

  C.②③④

  D.①②③④

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查唯物辩证法知识。

  第二步,①项:度是事物质和量的统一,是事物保持其性质的量的界限或幅度。精确把握事物的度就是要把握事物的变化状态不超过必要限度,维持事物的稳定。电动平衡车通过检测车体姿态的变化,避免车体姿态变化超过必要的限度,从而保持平衡车的稳定。

  ③项:平衡车内部结构复杂,陀螺仪和加速度传感器以及控制系统之间要相互协作才能保证平衡车的姿态稳定,这体现了保持平衡就要善于协调事物内部各种因素的相互关系。

  ④项:事物是绝对运动的,运动无处不在,无时不有。事物又是相对静止的,静止是运动的特殊状态。平衡车在平衡状态下表面看是静止的,但这种静止是相对静止,此时其内部各个元件都在不断地运作,因此,平衡车又是绝对运动的。要实现平衡车的动态平衡,就要全面理解绝对运动和相对静止的辩证关系。

  因此,选择B选项。

  【拓展】②项:辩证的否定是对自我的否定,也就是取其精华,弃其糟粕,它揭示了事物发展的道路和方向。电动平衡车的平衡并未体现辩证否定。②项错误。

  2.(单选题)下列选项中,属于主观唯心主义观点的是:

  A.画饼充饥

  B.宿命论

  C.原子是世界的本原

  D.火是万物的本原

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查哲学概述知识。

  第二步,主观唯心主义把人的主观精神,如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界一切事物产生和存在的根源与基础,世界上的一切事物都是人的主观精神所派生的。画饼充饥是指一个人用画饼的方式来消除饥饿感,比喻以人的空想来进行不切实际的自我安慰,也就是以人的主观精神来消除饥饿感,属于主观唯心主义的观点。

  因此,选择A选项。

  【拓展】B项:客观唯心主义认为在物质世界和人类产生之前就独立存在着一种客观精神(如道、理、绝对观念、上帝、神灵等),这种客观精神决定了物质世界的产生和发展。宿命论主张上帝或神灵主宰人的命运。因此,宿命论属于客观唯心主义思想。B项错误。

  C项:机械唯物主义认为自然科学意义上的原子是世界的本原,但在社会历史观上是唯心主义,因而具有机械性和形而上学性。因此,原子是世界的本原属于机械唯物主义。C项错误。

  D项:朴素唯物主义把世界的本原归根于某种或某几种具体的物质形态,例如:水,火,气,土等。因此,火是万物的本原属于朴素唯物主义。D项错误。

  主要哲学派别考点:

  唯物主义包括朴素唯物主义、机械唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义。

  唯心主义包括主观唯心主义与客观唯心主义。

  3.(单选题)2018年10月23日,国家主席习近平出席了港珠澳大桥的开通仪式,并宣布大桥正式开通,港珠澳大桥的建成通车有利于:

  ①粤港澳地区实现经济互联互通同步发展

  ②为粤港澳地区参与全球经济竞争提供关键设施

  ③促进粤港澳大湾区内经济要素流动更加便捷

  ④粤港澳地区更好地实施“引进来”发展战略

  A.①②

  B.①④

  C.③④

  D.②③

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查时事热点知识。

  第二步,②项:港珠澳大桥的通车为粤港澳地区参与全球经济竞争提供关键设施。

  ③项:粤港澳大湾区建设是国家的重要发展战略,港珠澳大桥的开通将有助于粤港澳地区经济的联系,促进粤港澳大湾区内经济要素流动更加便捷。由此可见,②③项正确。

  因此,选择D选项。

  【拓展】①项:港珠澳大桥的建成通车有利于粤港澳地区实现经济互联互通的一体化协同发展,而不是同步发展。①项错误。

  ④项:港珠澳大桥的建成通车有利于实现粤港澳地区的高质量发展,为企业更好地“走出去”提供条件,并没有体现更好地实施“引进来”发展战略。④项错误。

  4.(单选题)2018年,宁波市委市政府作出了“六争攻坚,三年攀高”的决策部署。“宁波要走在高质量发展前列,必须强化党建的根本保障作用”,市委对推进“党建争强”行动:

  ①确立了党的领导地位

  ②提高了党的执政能力

  ③保证了党员的先进性

  ④密切党群的血肉联系

  A.①②

  B.①③

  C.②④

  D.③④

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查时事热点知识。

  第二步,②项:2018年3月23日,宁波市“党建争强”三年攻坚行动推进会召开,会议强调,党建争强首要任务是把讲政治的要求贯彻到党建工作全过程,打造一支政治坚强、本领高强的铁军队伍。把政治标准作为选拔任用干部的第一标准,将“六争攻坚”实战表现作为政治素质评价的重要依据。由此可见,推进“党建争强”行动提高了党的执政能力。

  ④项:会议指出,全市各级组织部门将以“争”的决心、“抢”的意识,带头走出机关、走进基层、深入一线、进入现场,把推进“党建争强”体现在行动上,把服务“六争攻坚”体现在担当上。由此可见,推进“党建争强”行动可以密切党群的血肉联系。

  因此,选择C选项。

  【拓展】2018年,宁波市委市政府作出了“六争攻坚,三年攀高”的决策部署。“六争攻坚、三年攀高”是指项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优、服务争效、党建争强。

  5.(单选题)《上新了故宫》是故宫出品的首档电视节目,嘉宾跟随专家进宫识宝,寻求历史和文物的“前世今生”,一开播就大获观众喜爱。这告诉我们:

  ①精神产品依赖物质载体

  ②传统文化是中华文化宝库中的瑰宝

  ③文化创新推动社会实践的发展

  ④大众传媒具有文化传递、沟通、共享的功能

  A.①③

  B.①④

  C.②③

  D.②④

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查文化常识知识。

  第二步,①项:《上新了故宫》是故宫出品的首档电视节目,属于精神产品,但它有赖于文物这一物质载体进行呈现,使嘉宾跟随专家进宫识宝,寻求历史和文物的“前世今生”。这里体现了精神产品依赖物质载体。①项正确。

  ③项:《上新了故宫》是故宫出品的首档电视节目,属于文化创新。嘉宾跟随专家进宫识宝,寻求历史和文物的“前世今生”,属于新的社会实践形式。这里体现了文化创新推动社会实践的发展。③项正确。

  因此,选择A选项。

  【拓展】②项:传统文化是中华文化宝库中的瑰宝。但不符合题意。②项错误。

  ④项:大众传媒具有文化传递、沟通、共享的功能。但不符合题意。④项错误。

  6.(单选题)党的十九大报告提出新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党。其中特别强调把党的( )摆在首位。

  A.思想建设

  B.组织建设

  C.政治建设

  D.纪律建设

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查党政专题知识。

  第二步,习近平在十九大报告第十三节第一项中指出,“把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”

  因此,选择C选项。

  【拓展】习近平在十九大报告第十三节中指出,“新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”

  7.(单选题)党的十九大报告指出,改革开放以来党的全部理论和实践的主题是:

  A.中国特色社会主义

  B.经济建设

  C.构建人类命运共同体

  D.党的建设

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查党政专题知识。

  第二步,党的十九大报告第二节中指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

  因此,选择A选项。

  【拓展】B项:党的十九大报告第四节中指出,要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  C项:党的十九大报告第十二节中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。

  D项:党的十九大报告第十三节中指出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  8.(单选题)为打造整洁美丽的乡村环境,浙江省温州市洞头区推出流动式垃圾兑换超市,一经开张就“生意火爆”,村民们纷纷拎着纸板、塑料瓶、烟蒂等废品,前往超市兑换盐、肥皂等生活用品。这种兑换方式:

  ①属于商品流通

  ②属于商品交换

  ③有助于形成文明的生活习惯

  ④表明废品仍有使用价值

  A.①③

  B.①④

  C.②③

  D.②③④

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查商品与货币知识。

  第二步,②项:商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。最早发生的商品交换是在原始共同体之间(大约发生在原始社会出现第一次社会大分工之前)进行的剩余产品的交换,采取的是物物交换的形式。村民们纷纷拎着纸板、塑料瓶、烟蒂等废品,前往超市兑换盐、肥皂等生活用品就属于物物交换的形式,废品在这里体现了其有用性,具有使用价值,同时,废品在此之前已经凝结了无差别的人类劳动,具有价值。因此,废品也属于商品。这种兑换方式体现了商品交换。

  ③项:村民们的这种兑换方式是为了打造整洁美丽的乡村环境,这将有助于形成文明的生活习惯。

  ④项:这种兑换方式属于商品交换,商品是价值与使用价值的统一体,废品作为商品,仍有使用价值。

  因此,选择D选项。

  【拓展】①项:商品流通是以货币为媒介的连续不断的商品交换。题干中并未体现以货币为媒介进行商品交换,不符合题意,①项错误。

  9.(单选题)下图反映的是近年来中国( )的变化情况。

  A.通货膨胀

  B.经济增长水平

  C.贫富差距

  D.工资

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查宏观经济知识。

  第二步,基尼系数是国际上通用的、用来衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数由于给出了反映居民之间贫富差异程度的数量界线,可以较客观、直观地反映和监测居民之间的贫富差距,预报、预警和防止居民之间出现贫富两极分化。因此,得到世界各国的广泛认同和普遍采用。

  因此,选择C选项。

  【拓展】A项:通货膨胀是指因货币供给大于货币实际需求,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给,表现形式为纸币贬值、物价上涨。不符合题意,A项错误。

  B项:经济增长水平由GDP来衡量。国内生产总值(GDP)是指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常驻单位在一定时期内生产活动的最终成果,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。不符合题意,B项错误。

  D项:工资是指雇主或者法定用人单位依据法律规定、或行业规定、或根据与员工之间的约定,以货币形式对员工的劳动所支付的报酬。不符合题意,D项错误。

  10.(单选题)2018年8月,受台风“温比亚”过境影响,被誉为“中国蔬菜之都”的寿光引发水灾,香菜价格竟逼近40元/斤。香菜价格飞涨的原因是:

  ①物以稀为贵

  ②处于买方市场

  ③市场决定价格

  ④流动性陷阱

  A.①③

  B.①④

  C.②③

  D.①②④

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查价值规律知识。

  第二步,①项:“物以稀为贵”是指世上稀少的东西会显得珍贵,也就是当物品出现供不应求时,其价格会变得昂贵。受台风“温比亚”过境影响,寿光引发水灾,导致香菜价格逼近40元/斤,这是由于台风引发的水灾,导致香菜生产减少,使市场出售的香菜供不应求,价格飞涨。

  ③项:市场决定价格,指的是商品的价格由其价值量决定,但商品价格的涨落是受市场的供求关系影响。本题中,香菜的价格由其价值量决定,同时,其价格的涨落是受市场的供求关系影响,台风使得香菜出现供不应求,价格飞涨。

  因此,选择A选项。

  【拓展】②项:买方市场是指商品的供给大于需求。不符合题意,②项错误。

  ④项:流动性陷阱是指当名义利率降到无法再降低的地步,甚至接近于零时,由于人们对于某种“流动性偏好”的作用,宁愿以现金或储蓄的方式持有财富,而不愿意把这些财富以资本的形式作为投资,也不愿意把这些财富作为个人享乐的消费资料消费掉。不符合题意,④项错误。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2020年河南事业单位公告预约

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2020河南国考面试理论提分班