面授课程网课华图教育App| 直播问答砖题库师资| 招考汇总备考技巧试题历年考题|QQ群微信微博

2020河南事业单位考试公基每日一练解析(3月23日)

2020-03-20 09:35 河南事业单位考试 来源:华图教育

河南事业单位考试网同步华图教育发布:2020河南事业单位考试公基每日一练解析(3月23日)Q群:681307228 ,微信公众号:(hnsydw666),个人微信号:(hnhuatu999)。备考课程在线网络课程在线购买图书。更多河南事业单位招聘考试关注河南华图事业单位招聘考试网。

  1.(单选题)甲在M县开了一家KTV,M县环保局在对其噪声排放进行检查时,认为不达标,责令其停止营业,并处以1万元的罚款,甲可以向哪一行政机关申请行政复议:

  A.M县环保局

  B.M县环保局的上一级主管部门

  C.M县纪检委

  D.M县所属的N市人民政府

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查行政复议知识。

  第二步,根据《行政复议法》第十二条,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。M县环保局就属于县级以上人民政府工作部门,故甲提出行政复议可以找M县人民政府,也可以找M县环保局的上一级主管部门。

  因此,选择B选项。

  【拓展】

  2.(单选题)预算管理的最大缺陷是缺乏:

  A.目标性

  B.前瞻性

  C.原则性

  D.灵活性

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查行政管理知识。

  第二步,预算管理是预算期前编制并获得批准通过的,环境变化会影响预算的执行效果。而这种变化又不能及时得到控制和调整,这就使得预算管理存在灵活性差这个显而易见的缺点。

  因此,选择D选项。

  3.(单选题)下列属于民事法律调整的行为的是:

  A.甲因与他人存在债务纠纷,向人民法院提起诉讼

  B.乙服刑十年,再审改判无罪,申请国家赔偿

  C.丙不服市环保局行政处罚,提请行政复议

  D.丁因贪污贿赂,被人民检察院批准逮捕

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查民法概述知识。

  第二步,根据《民法总则》第二条,民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。甲因与他人存在债务纠纷就属于平等主体之间的财产关系,由民事法律来调整。

  因此,选择A选项。

  【拓展】B项:根据《国家赔偿法》第二条,国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。乙此时申请国家赔偿,由《国家赔偿法》来调整,并不属于民事法律调整的行为。B项错误。

  C项:根据《行政复议法》第二条,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。丙提请行政复议,由行政法来调整,并不属于民事法律调整的行为。C项错误。

  D项:根据《刑事诉讼法》第三条第二款,检察、批准逮捕、检察机关直接受理的案件的侦查、提起公诉,由人民检察院负责。丁被批准逮捕由《刑事诉讼法》调整,并不属于民事法律调整的行为。D项错误。

  4.(单选题)近年来,“海淘”、“代购”逐渐成为消费时尚,国人海外“扫货”不断升温,从苹果手机到法国皮包,从韩国美妆到日本马桶盖……客观地讲国外产品受追捧,并非简单的崇洋媚外心里,而是反映了生活水平提高后人们对消费产品质量的重视,折射出中国长期以来的“供给侧”的不足。这要求国内企业:

  A.加快产业结构调整,化解过剩产能

  B.提高产品质量,满足市场需求

  C.扩大开放规模,提高开放水平

  D.扩大要素供给,扩展经济发展新空间

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查马克思主义政治经济学知识。

  第二步,生产决定消费,消费带动生产。当消费者对产品质量比较重视的时候,生产者就应该生产质量过硬的商品来满足消费者的需求。这也就要求国内企业要提高产品质量,满足市场需求。

  因此,选择B选项。

  【拓展】A项:调整产业结构,化解过剩产能,与题干消费者追求质量高的商品不吻合,不符合题意。A项错误。

  C项:扩大开放水平,多进口国外商品,虽然也能一定程度减少“海淘”、“代购”现象,但这只是治标之策,根本方法还应该从自身产品质量提升上入手,不符合题意。C项错误。

  D项:单纯扩大要素(如资金、劳动力等)供给也只会单纯造成重复投资、资源浪费的现象,并未做到对症下药,不符合题意。D项错误。

  5.(单选题)公共组织的本质是:

  A.强制性

  B.公共性

  C.法治性

  D.结构性

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查行政组织知识。

  第二步,公共组织就是以管理社会公共事务,提供公共产品和公共服务,维护和实现社会公共利益为目的,拥有法定的或授予的公共权力的所有组织实体。从公共组织的目的、内容和对象可以看出,公共组织的本质是公共性。

  因此,选择B选项。

  【拓展】A项:公共组织包括了政府和非盈利组织,只有政府才有强制性,因此强制性并不属于公共组织的共性。A项错误。

  C项:法治性指的是公共组织是依据法律法规成立起来的,其运行也必须符合法律的要求,但这并非公共组织的本质。C项错误。

  D项:结构性指的是公共组织内部有一定的结构和活动方式,但这并非公共组织的本质。D项错误。

  6.(单选题)甲有一块名表,15岁的乙愿意出价两万元购买,并约定乙三个月内将钱付清,乙的父亲丙觉得价钱合理,对甲、乙合同行为予以追认,甲乙的合同是否有效:

  A.有效

  B.无效

  C.效力待定

  D.可撤销

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查民事主体知识。

  第二步,根据《民法总则》第十九条和第一百四十五条,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人。限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。题干中15岁的乙属于限制行为能力,实施的超出能力范围的行为经过父亲同意后有效。

  因此,选择A选项。

  7.(单选题)甲、乙均为成年人,且具有完全民事行为能力,两人去民政部门申领了结婚证,下列说法正确的是:

  A.只要甲乙婚姻是父母包办的,就是无效的

  B.甲胁迫乙与其登记结婚,婚姻是可撤销的

  C.只有甲乙举办婚礼后,婚姻才是合法有效的

  D.只要甲乙双方完全自愿,婚姻就是合法有效的

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查婚姻法知识。

  第二步,根据《婚姻法》第十一条,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。故甲胁迫乙与其登记结婚,婚姻是可撤销的。

  因此,选择B选项。

  【拓展】

  A项:根据《婚姻法》第十条,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。无效婚姻的情形不涉及包办。A项错误。

  C项、D项:根据《婚姻法》第五条至第八条,有效婚姻必须满足以下条件:1.男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。2.结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。3.没有禁止结婚的条件(1)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(2)患有医学上认为不应当结婚的疾病。4.男女双方亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。C项、D项错误。

  8.(单选题)依据《继承法》,丧偶儿媳在何种情形下可以作为公婆的第一顺序继承人:

  A.生活困难

  B.缺乏劳动能力

  C.与继承人有利害关系

  D.尽了主要赡养义务

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查继承法知识。

  第二步,根据《继承法》第十二条,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

  因此,选择D选项。

  9.(单选题)政府部门掌握着全社会()以上的信息资源。

  A.20%

  B.50%

  C.80%

  D.90%

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查行政管理知识。

  第二步,2016年9月,李克强在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上讲到,“目前我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,‘深藏闺中’是极大浪费。”

  因此,选择A选项。

  10.(单选题)下列可以作为抵押财产的是:

  A.甲村的土地所有权

  B.乙个人合法拥有的房屋

  C.丙大学的教学楼

  D.丁企业被查封的产房

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查物权知识。

  第二步,根据《物权法》第一百八十四条,下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;(二)建设用地使用权;(三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具。乙个人合法拥有的房屋属于建筑物的范围,可以抵押。

  因此,选择B选项。

  【拓展】根据《物权法》第一百八十四条,下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产。

  A项、C项、D项:甲村的土地所有权、丙大学的教学楼(社会公益设施)、丁企业被查封的产房均属于不得抵押的财产。A项、C项、D项错误。

河南事业单位招聘考试信息

(编辑:图小臣)

河南华图教育各地市微信号咨询



 

2020年河南事业单位公告预约

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
2020河南公务员无忧学(先过关后付费)