河南分校

您当前位置:公务员考试网 > 河南人事考试网 > 河南事业单位招聘考试 > 备考技巧 > 每日一练 > 2021河南事业单位考试公基每日一练解析(2月23日)

2021河南事业单位考试公基每日一练解析(2月23日)

2021-02-19 13:34:33 河南事业单位考试网 ha.huatu.com/sydw/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图河南事业单位考试网同步华图教育发布:2021河南事业单位考试公基每日一练解析(2月23日),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【河南事业单位考试交流群汇总】 ,备考河南事业单位考试,为你推荐事业单位备考用书面授课程。更多资讯请关注河南华图事业单位微信公众号(hnsydw666),微信号:(hnht678) 。

 
1.(单选题)某投资者用10000元购买两只股票,A股票的预期收益率为20%B股票的预期收益率为10%,投资额分别为6000元,4000元,则其组合收益率是:
A.14%
B.15%
C.16%
D.20%
【答案】C
【解析】第一步本题考查微观经济知识。
第二步组合投资的收益率=(A股的投资比例×A股的收益率+B股的投资比例×B股的收益率)×100%。
根据题干,代入公式,即(6000/10000×20%+4000/10000×10%)×100%=16%。故C项正确,当选。
因此选择C选项。
【拓展】
【标签】
【知识点】经济*微观经济*其他(微观经济)
【难度】中等

【试题ID21956678
2.(单选题)好客山东旅游品牌,一山一水一圣人中的一水是指:
A.济南的泉
B.济宁的南四湖
C.山东的黄河
D.青岛的海
【答案】A
【解析】第一步本题考查省情知识。
第二步山东的旅游口号“一山一水一圣人”分别指的是“泰山、趵突泉、孔子”。而趵突泉位于济南,结合选项,因此“一水”指的是济南的泉。
因此选择A选项。
【拓展】B项:济宁的南四湖指的是微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖。不符合题意。B项错误。
C项:黄河流经山东的菏泽、济宁、泰安、聊城、济南、德州、滨州、淄博、东营。不符合题意。C项错误。
D项:青岛的海域属于黄海。黄海是太平洋西部的一个边缘海,位于中国大陆与朝鲜半岛之间。不符合题意。D项错误。
【标签】
【知识点】人文科技*国情省情*省情
【难度】中等

【试题ID21956679
3.(单选题)201755日,中国自主研制的大型客机在上海浦东国际机场试飞成功,这标志着继欧美后,中国成为又一个大型客机自主研制者,这一大型客机是:
A.20
B.AG600
C.C919
D.空警2000
【答案】C
【解析】第一步,本题考查时事热点知识。
第二步,2017年5月5日,我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919在浦东国际机场4号跑道成功起飞,C919大型客机是我国首次按照国际适航标准研制的150座级干线客机,首飞成功标志着我国大型客机项目取得重大突破,是我国民用航空工业发展的重要里程碑。故C项正确,当选。
因此,选择C选项。
【拓展】
【标签】
【知识点】政治*时事政治*时事热点
【难度】中等

【试题ID21956680
4.(单选题)热播剧《人民的名义》中当代杜甫郑西坡写了一首七绝,被杂志社采用发表,稿费按正文部分每字5元计算,他获得:
A.100
B.140
C.175
D.245
【答案】B
【解析】第一步,本题考查文学常识。
第二步,七绝是七言绝句的简称,起源于南朝乐府歌或北朝乐府民歌,或可追溯到西晋的民谣,定型、成熟于唐代。七言绝句全诗共四句,每句七言。因此郑西坡所做的七绝正文部分共28字,每字5元,则总计28×5=140元。故B项正确,当选。
因此,选择B选项。
【拓展】
【标签】
【知识点】人文科技*人文历史*文学常识
【难度】中等

【试题ID21956681
5.(单选题)我国科学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理医学奖,获奖原因是她发现了:
A.伯氨喹
B.氯喹
C.新型头孢
D.青蒿素
【答案】D
【解析】第一步,本题考查生活常识。
第二步,2015年10月,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,理由是她发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。屠呦呦成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。故D项正确,当选。
因此,选择D选项。
【拓展】
【标签】
【知识点】人文科技*生活常识*生活常识
【难度】中等

【试题ID21956682
6.(单选题)依据我国劳动法规定,劳动者每日及平均每周工作时间分别不超过:
A.8小时,50小时
B.8小时,44小时
C.12小时,50小时
D.12小时,44小时
【答案】B
【解析】第一步,本题考查社会法知识。
第二步,根据《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。故B项正确,当选。
因此,选择B选项。
【拓展】
【标签】
【知识点】法律*其他法律*社会法
【难度】中等

【试题ID21956683
7.(单选题)李某是一起民事诉讼案件的被告,因遭遇泥石流下落不明,对涉及李某的这一民事诉讼案件,法院应该:
A.决定延期审理
B.裁定中止审理
C.裁定诉讼终结
D.缺席审判
【答案】B
【解析】第一步,本题考查民事诉讼法知识。
第二步,根据《民事诉讼法》第一百五十条第四款。一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的。可以中止诉讼。李某因遭遇泥石流下落不明符合这种情形,因此法院应该裁定中止审理。故B项正确,当选。
因此,选择B选项。
【拓展】A项:根据《民事诉讼法》第一百四十六条规定,有下列情形之一的,可以延期开庭审理:(一)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;(二)当事人临时提出回避申请的;(三)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的;(四)其他应当延期的情形。李某的情况不符合规定的延期审理情形。A项错误。
C项:根据《民事诉讼法》第一百五十一条规定,有下列情形之一的,终结诉讼:(一)原告死亡,没有继承人,或者继承人放弃诉讼权利的;(二)被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的;(三)离婚案件一方当事人死亡的;(四)追索赡养费、扶养费、抚育费以及解除收养关系案件的一方当事人死亡的。李某的情况不符合上述情形。C项错误。
D项:根据《民事诉讼法》第一百四十四条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。李某的情况不符合上述规定。D项错误。
【标签】
【知识点】法律*其他法律*民事诉讼法
【难度】中等

【试题ID21956684
8.(单选题)不属于抢劫罪加重情节的是:
A.入户抢劫
B.在公共交通工具上抢劫
C.冒充军人抢劫
D.持凶器抢劫
【答案】D
【解析】第一步,本题考查犯罪知识。
第二步,根据《刑法》第二百六十三条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。由此可知,ABC都属于抢劫罪加重情节,D项不属于抢劫罪加重情节。
因此,选择D选项。
【拓展】
【标签】
【知识点】法律*刑法*犯罪概述
【难度】中等

【试题ID21956685
9.(单选题)侯某把自己的房屋出租给刘某,租期三年。一年后,侯某因生意将房屋抵押给了苏某,并办理了抵押登记。半年后,苏某行使抵押权拍卖了该房屋,被陶某购得。对此,下列说法正确的是:
A.因房屋为刘某合法占得,苏某并不能行使抵押权
B.陶某应法定承受该租赁合同
C.因租赁合同的相对性,刘某并不能要求陶某接受此租赁合同
D.侯某不能将房屋抵押给苏某
【答案】B
【解析】第一步,本题考查物权知识。
第二步,买卖不破租赁,即在租赁关系存续期间,即使所有权人将租赁物让与他人,对租赁关系也不产生任何影响,买受人不能以其已成为租赁物的所有人为由否认原租赁关系的存在并要求承租人返还租赁物。B项说法正确。
因此,选择B选项。
【拓展】A项:抵押权是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保,债务人未履行债务时,债权人依照法律规定的程序就该财产优先受偿的权利。该房屋虽然由刘某租赁,但不影响苏某抵押权的行使。A项错误。
C项:买卖不破租赁,即在租赁关系存续期间,即使所有权人将租赁物让与他人,对租赁关系也不产生任何影响,买受人不能以其已成为租赁物的所有人为由否认原租赁关系的存在并要求承租人返还租赁物。C项说法错误。C项错误。
D项:侯某作为房屋的所有权人,有权处置自己的房屋,包括将房屋抵押给苏某。D项错误。
【标签】
【知识点】法律*民法*物权
【难度】中等

【试题ID21956686
10.(单选题)二进制数1001转换成十进制数表示是:
A.8
B.9
C.10
D.11
【答案】B
【解析】第一步,本题考查计算机网络知识。
第二步,二进制整数转换为十进制要从右到左用二进制的每个数去乘以2的相应次方,即个位上的数×2º+十位上的数×2¹+百位上的数×2²+......以此类推。因此二进制数1001转换成十进制数应为1001=1×2º+0×2¹+0×2²+1×2³=1+8=9。故B项正确,当选。
因此,选择B选项。
【拓展】
【标签】
【知识点】人文科技*科技*计算机网络
【难度】中等

 

  以上是2021河南事业单位考试公基每日一练解析(2月23日)的全部内容,更多关于事业单位招聘,公基备考快讯信息敬请关注河南事业单位考试网频道。

本文标签: 事业单位招聘 公基备考 (编辑:图小臣)

河南事业单位

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
2021河南事业单位破冰计划
联系我们
微信二维码

华图教育官方微信

华图总部:北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司

联系电话:010-68296100

联系地址:北京市海淀区复兴路甲23号

华图分校:河南华图

郑州黄河路交卫生路向北三叉口东50米路北华图教育培训基地
(红旗路交卫生路东50米路北)

客服热线:0371-87096515

网站://ha.huatu.com

  • 郑州
  • 洛阳
  • 新乡
  • 信阳
  • 南阳
  • 开封
  • 驻马店
  • 三门峡
  • 许昌
  • 安阳
  • 濮阳
  • 平顶山
  • 焦作
  • 商丘
  • 周口
  • 漯河
  • 济源
  • 鹤壁
  • 华图总校

郑州黄河路交卫生路向北三叉口东50米路北华图教育

客服热线:0371-87096515

网站://zhengzhou.huatu.com

洛阳西工区建业凯旋广场东侧商务楼8层

客服热线:0379-62275677

网站://luoyang.huatu.com

新乡市金穗大道星海假日王府华图教育

客服热线:0373-2618333

网站://xinxiang.huatu.com

信阳市解放路与统一街交叉口华图教育

客服热线:0376-6151778

网站://xinyang.huatu.com

南阳市卧龙路工业路交叉口西北角向北100米路西华图教育

客服热线:0377-63192111

网站://nanyang.huatu.com

开封市金明广场北200米路西全季酒店三楼华图教育

客服热线:0371-23157086;0371-22663306

网站://kaifeng.huatu.com

驻马店市文明路与雪松路交叉口一楼门面华图教育

客服热线:0396-3300899

网站://zhumadian.huatu.com

三门峡市建设路与六峰路交叉口向北20米,美居商务酒店院内

客服热线:0398-2182333

网站://sanmenxia.huatu.com

许昌市东城区建安大道与魏文路交叉口东北角华图教育

客服热线:0374-8389007

网站://xuchang.huatu.com

安阳市中华路与德隆街交叉口北50米路东—万达写字楼1307-1311号

客服热线:0372-5956000、5956056

网站://anyang.huatu.com

濮阳市中原路与振兴路交叉口西南角容金国际商铺

客服热线:0393-5388008、8977110

网站://puyang.huatu.com

平顶山中兴路与和平路步行街交叉口基泰大厦808室

客服热线:0375-6122612

网站://pingdingshan.huatu.com

焦作市山阳区塔南路太极景润(太极广场)焦作华图教育

客服热线:0391-3675776、3885776

网站://jiaozuo.huatu.com

商丘市睢阳区归德路与宇航路交叉口市一高对面往南50米

客服热线:0370-2788345

网站://shangqiu.huatu.com

周口市大庆路北段腾龙名都小区

客服热线:0394-8688160

网站://zhoukou.huatu.com

漯河市交通路与黄河路交叉口(老桥北)兰乔圣菲南门东10米华图教育一楼门面

客服热线:0395-3336991、3291848

网站://luohe.huatu.com

济水大街与文昌路交叉口(鸿运楼)西北角教育书店5楼

客服热线:0391-6299678

网站://jiyuan.huatu.com

鹤壁新区兴鹤大街与黎阳路交叉口东200米路南

客服热线:0392-2788587

网站://hebi.huatu.com

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:010-68296100

全国热线:4006-01-9999