河南分校

您当前位置:公务员考试网 > 河南人事考试网 > 河南事业单位招聘考试 > 备考技巧 > 每日一练 > 2021河南事业单位考试公基每日一练解析(2月24日)

2021河南事业单位考试公基每日一练解析(2月24日)

2021-02-19 13:34:54 河南事业单位考试网 ha.huatu.com/sydw/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图河南事业单位考试网同步华图教育发布:2021河南事业单位考试公基每日一练解析(2月24日),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【河南事业单位考试交流群汇总】 ,备考河南事业单位考试,为你推荐事业单位备考用书面授课程。更多资讯请关注河南华图事业单位微信公众号(hnsydw666),微信号:(hnht678) 。

  1.(单选题)在工作和生活中,凡事要把握分寸和适度,防止“过”和“不及”,在哲学上符合:

  A.内因和外因相结合的原理

  B.量和质相统一的原理

  C.理论和实践相统一的原理

  D.内容和形式相互作用的原理

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查唯物辩证法知识。

  第二步,质变量变规律:①质——一事物区别于他事物的规定性;质通过属性表现;把握质是认识的基础、实践的起点。②量——事物的规模、程度、运动速度的快慢、颜色深浅等可量化的规定性;把握量是认识的深化和精确化。③度——事物保持其质的量的界限。适度原则是实践活动的正确准则。④量变——事物数量的增减或场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。⑤质变——事物根本性质的变化,是渐进过程的中断。⑥量变和质变的区分标志——是否超出度。“把握分寸和适度”符合量和质相统一的原理。

  因此,选择B选项。

  【拓展】

  【标签】

  【知识点】政治*马克思主义哲学*唯物辩证法

  【难度】中等

  【试题ID】40044988

  2.(单选题)臭氧层为什么可以保护地球上的生物:

  A.它可以过滤掉太阳光中的紫外线

  B.它挡住了太阳的热量

  C.它过滤掉了太阳中的红外线

  D.它生成氧气

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查科技常识

  第二步,臭氧层是大气层的平流层中臭氧浓度高的层次。紫外辐射在高空被臭氧吸收,对大气有增温作用,同时保护了地球上的生物免受远紫外辐射的伤害,透过的少量紫外辐射,有杀菌作用,对生物大有裨益。

  因此,选择A选项。

  【拓展】

  【标签】

  【知识点】人文科技*科技*科技常识

  【难度】中等

  【试题ID】40044989

  3.(单选题)工业“三废”是指:

  A.废水、废气、废料

  B.废水、废渣、废物

  C.废水、废气、废渣

  D.废水、废渣、废料

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查生活常识

  第二步,工业三废是指工业生产过程中排出的废气、废水、废渣的简称。工业废气是指工业生产过程中排放出的各种不再使用的气体,包括烟尘、臭气、刺激性气体及其他有害气体。工业废水是指工业生产过程中排放出的,经过使用而退出循环系统的、含有各种有机物、无机物、有毒物的污水。工业废渣是指工业生产过程中排出的固体废弃物,其中包括矿业废渣、冶炼废渣、煤灰渣及工业垃圾等。

  因此,选择C选项。

  【拓展】

  【标签】

  【知识点】人文科技*生活常识*生活常识

  【难度】中等

  【试题ID】40044990

  4.(单选题)产生温室效应的气体主要是:

  A.二氧化碳

  B.臭氧

  C.氢气

  D.二氧化硫

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查生活常识

  第二步,温室效应是指透射阳光的密闭空间由于与外界缺乏热对流而形成的保温效应,就是太阳短波辐射可以透过大气射入地面,而地面增暖后放出的长波辐射却被大气中的二氧化碳等物质所吸收,从而产生大气变暖的效应。大气中的二氧化碳就像一层厚厚的玻璃,使地球变成了一个大暖房。大气中的二氧化碳浓度增加,阻止地球热量的散失,使地球发生可感觉到的气温升高,这就是有名的“温室效应”。因此产生温室效应的气体主要是二氧化碳。

  因此,选择A选项。

  【拓展】

  【标签】

  【知识点】人文科技*生活常识*生活常识

  【难度】中等

  【试题ID】40044991

  5.(单选题)因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效为( )。从当事人知道或者应当知道受到污染损害起计算。

  A.1年

  B.2年

  C.6个月

  D.3年

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查其他法律知识。

  第二步,根据《中华人民共和国环境保护法》第六十六条,提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道其受到损害时起计算。

  因此,选择D选项。

  【拓展】

  【标签】

  【知识点】法律*其他法律*其他(法律)

  【难度】中等

  【试题ID】40044992

  6.(单选题)环境质量标准、污染物排放标准、环境基础标准、样品标准和方法标准统称为( ),是我国环境法律体系的一个重要组成部分。

  A.环境标准

  B.环境认证

  C.环境质量

  D.环境系统

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查科技知识

  第二步,环境标准(environmental standards)是为了防止环境污染,维护生态平衡,保护人群健康,对环境保护工作中需要统一的各项技术规范和技术要求所做的规定。我国环境标准分为:环境质量标准、污染物排放标准、环境基础标准、环境方法标准、环境标准物质标准和环保仪器设备标准等六类。

  因此,选择A选项。

  【拓展】B项:环境认证简称ISO14000。环境认证是全面管理体系的组成部分,包括制定、实施、实现、评审和维护环境方针所需的组织结构、策划、活动、职责、操作惯例、程序、过程和资源。不符合题意。B项错误。

  C项:环境质量,顾名思义即是指环境素质优劣的程度。其中优劣是质的概念,程度是量的概念。具体地说,环境质量是指在一个具体的环境内,环境的总体或环境的某些要素对人类以及社会经济发展的适宜程度。不符合题意。C项错误。

  D项:环境系统是地球表面各种环境要素或环境结构及其相互关系的总和。不符合题意。D项错误。

  【标签】

  【知识点】人文科技*科技*其他(科技)

  【难度】中等

  【试题ID】40044993

  7.(单选题)保护水环境我们应该选择使用( )洗衣粉。

  A.普通

  B.无磷

  C.高磷

  D.多用

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查生活常识

  第二步,无磷洗衣粉就是指没有添加磷的洗衣粉。无磷洗衣粉是通过4A沸石等不含磷的物质作助洗剂,减少了含磷污水的排放,防止赤潮现象,有利于生态环境的维持。无磷洗衣粉不伤皮肤,不污染环境。

  因此,选择B选项。

  【拓展】

  【标签】

  【知识点】人文科技*生活常识*生活常识

  【难度】中等

  【试题ID】40044994

  8.(单选题)在下列回收废品中,如果没有回收,对环境造成危害最大的是:

  A.废电池

  B.废玻璃

  C.废纸

  D.碎木

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查科技常识。

  第二步,科学调查表明,一颗纽扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量,而中国每年要消耗这样的电池70亿只。据了解,我国生产的电池有96%为锌锰电池和碱锰电池,其主要成分为锰、汞、锌等重金属。废电池无论在大气中还是深埋在地下,其重金属成分都会随渗液溢出,造成地下水和土壤的污染,日积月累还会严重危害人类健康。

  因此,选择A选项。

  【拓展】

  【标签】

  【知识点】人文科技*科技*科技常识

  【难度】中等

  【试题ID】40044995

  9.(单选题)禁止在居民住宅楼内新建产生噪声、油烟、烟尘、异味的饮食、娱乐服务经营项目,但规划作为饮食、娱乐服务用房的除外。前款规定范围内已取得营业执照的经营项目,未取得环境影响评价审批文件的,由( )主管部门依法查处。

  A.行政执法

  B.环境保护行政

  C.工商行政

  D.公安行政

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查行政法知识

  第二步,对此题干中的内容,国家还没有统一的规定,但各地根据自身情况制定了地方性的政策及制度。如《浙江省环境污染监督管理办法》第三十四条,禁止生产企业未经排放管道或者处理设施排放粉尘和废气。禁止在居民区新建、改建、扩建产生恶臭、异味、粉尘的项目。禁止在居民住宅楼(含以居民居住为主的商住楼)内新建产生噪声、油烟、烟尘、异味的饮食服务经营项目,但规划作为饮食、娱乐服务用房的除外。前款规定范围内已取得营业执照的经营项目,未取得环境影响评价审批文件的,由工商主管部门依法查处。备注(工商部门已经不存在,工商局、质监局、食品药品监督局合并成市场监督管理局)

  因此,选择C选项。

  【拓展】

  【标签】

  【知识点】法律*行政法*其他(行政法)

  【难度】中等

  【试题ID】40044996

  10.(单选题)关于保护我国土地资源的基本国策是:

  A.增加森林覆盖率

  B.珍惜每一寸土地,合理利用每一寸土地

  C.划定农田保护区

  D.采取有效措施制止土地沙漠化

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查国情知识。

  第二步,1984年五届全国人大常委会第4次会议审议政府工作报告时提出:“我国人口多,耕地少,随着人口增长,这个矛盾将会越来越尖锐。十分珍惜每寸土地,合理利用每寸土地,应该是我国的国策。”因此,我国土地资源的基本国策是珍惜每一寸土地,合理利用每一寸土地。

  因此,选择B选项。

  【拓展】

  【标签】

  【知识点】人文科技*国情省情*国情

  【难度】中等

  以上是2021河南事业单位考试公基每日一练解析(2月24日)的全部内容,更多关于事业单位招聘,公基备考快讯信息敬请关注河南事业单位考试网频道。

本文标签: 事业单位招聘 公基备考 (编辑:图小臣)

河南事业单位

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
2021河南事业单位破冰计划
联系我们
微信二维码

华图教育官方微信

华图总部:北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司

联系电话:010-68296100

联系地址:北京市海淀区复兴路甲23号

华图分校:河南华图

郑州黄河路交卫生路向北三叉口东50米路北华图教育培训基地
(红旗路交卫生路东50米路北)

客服热线:0371-87096515

网站://ha.huatu.com

  • 郑州
  • 洛阳
  • 新乡
  • 信阳
  • 南阳
  • 开封
  • 驻马店
  • 三门峡
  • 许昌
  • 安阳
  • 濮阳
  • 平顶山
  • 焦作
  • 商丘
  • 周口
  • 漯河
  • 济源
  • 鹤壁
  • 华图总校

郑州黄河路交卫生路向北三叉口东50米路北华图教育

客服热线:0371-87096515

网站://zhengzhou.huatu.com

洛阳西工区建业凯旋广场东侧商务楼8层

客服热线:0379-62275677

网站://luoyang.huatu.com

新乡市金穗大道星海假日王府华图教育

客服热线:0373-2618333

网站://xinxiang.huatu.com

信阳市解放路与统一街交叉口华图教育

客服热线:0376-6151778

网站://xinyang.huatu.com

南阳市卧龙路工业路交叉口西北角向北100米路西华图教育

客服热线:0377-63192111

网站://nanyang.huatu.com

开封市金明广场北200米路西全季酒店三楼华图教育

客服热线:0371-23157086;0371-22663306

网站://kaifeng.huatu.com

驻马店市文明路与雪松路交叉口一楼门面华图教育

客服热线:0396-3300899

网站://zhumadian.huatu.com

三门峡市建设路与六峰路交叉口向北20米,美居商务酒店院内

客服热线:0398-2182333

网站://sanmenxia.huatu.com

许昌市东城区建安大道与魏文路交叉口东北角华图教育

客服热线:0374-8389007

网站://xuchang.huatu.com

安阳市中华路与德隆街交叉口北50米路东—万达写字楼1307-1311号

客服热线:0372-5956000、5956056

网站://anyang.huatu.com

濮阳市中原路与振兴路交叉口西南角容金国际商铺

客服热线:0393-5388008、8977110

网站://puyang.huatu.com

平顶山中兴路与和平路步行街交叉口基泰大厦808室

客服热线:0375-6122612

网站://pingdingshan.huatu.com

焦作市山阳区塔南路太极景润(太极广场)焦作华图教育

客服热线:0391-3675776、3885776

网站://jiaozuo.huatu.com

商丘市睢阳区归德路与宇航路交叉口市一高对面往南50米

客服热线:0370-2788345

网站://shangqiu.huatu.com

周口市大庆路北段腾龙名都小区

客服热线:0394-8688160

网站://zhoukou.huatu.com

漯河市交通路与黄河路交叉口(老桥北)兰乔圣菲南门东10米华图教育一楼门面

客服热线:0395-3336991、3291848

网站://luohe.huatu.com

济水大街与文昌路交叉口(鸿运楼)西北角教育书店5楼

客服热线:0391-6299678

网站://jiyuan.huatu.com

鹤壁新区兴鹤大街与黎阳路交叉口东200米路南

客服热线:0392-2788587

网站://hebi.huatu.com

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:010-68296100

全国热线:4006-01-9999