河南分校

您当前位置:公务员考试网 > 河南人事考试网 > 河南事业单位招聘考试 > 备考技巧 > 每日一练 > 2021河南事业单位考试公基每日一练解析(2月25日)

2021河南事业单位考试公基每日一练解析(2月25日)

2021-02-19 13:35:18 河南事业单位考试网 ha.huatu.com/sydw/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图河南事业单位考试网同步华图教育发布:2021河南事业单位考试公基每日一练解析(2月25日),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【河南事业单位考试交流群汇总】 ,备考河南事业单位考试,为你推荐事业单位备考用书面授课程。更多资讯请关注河南华图事业单位微信公众号(hnsydw666),微信号:(hnht678) 。

  1.(单选题)依法治国的根本目的在于:

  A.确保国家各项工作有法可依,依法行政

  B.维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威

  C.依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子、维护社会稳定

  D.保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的权力

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查中国特色社会主义知识。

  第二步,依法治国就是依照宪法和法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志,还是国家长治久安的必要保障。依法治国,建设社会主义法治国家,是人民当家做主根本保证。

  因此,选择D选项。

  【拓展】

  【标签】

  【知识点】政治*中国特色社会主义*其他(中国特色社会主义)

  【难度】中等

  【试题ID】40044998

  2.(单选题)以下有关环境的纪念日名称和时间有错的是:

  A.世界水日(3月22日);世界气象日(3月23日)

  B.生物多样性日(5月22日);世界环境日(6月6日)

  C.国际臭氧层保护日(9月16日);国际生物多样性日(5月22日)

  D.中国植树节(3月12日);地球日(4月22日)

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查文化常识并选错误项。

  第二步,联合国大会于2000年12月20日,通过第55/201号决议,宣布每年5月22日为“生物多样性国际日”,以增加对生物多样性问题的理解和认识。1972年10月,第27届联合国大会通过了联合国人类环境会议的建议,规定每年的6月5日为“世界环境日”,让世界各国人民永远纪念它。B项中,生物多样性日(5月22日)说法正确,但世界环境日(6月6日)说法错误。

  因此,选择B选项。

  【拓展】A项:1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。1960年6月,世界气象组织通过决议,从1961年起将公约生效日,即3月23日定为“世界气象日”。A项正确。

  C项:1995年1月23日联合国大会决定,每年的9月16日为国际保护臭氧层日。联合国大会于2000年12月20日,通过第55/201号决议,宣布每年5月22日为“生物多样性国际日”,以增加对生物多样性问题的理解和认识。C项正确。

  D项:1979年2月23日,五届全国人大常委会第六次会议根据林业总局的提议,通过了将3月12日定为中国植树节的决议。世界地球日(Earth Day)即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。D项正确。

  【标签】

  【知识点】人文科技*人文历史*文化常识

  【难度】中等

  【试题ID】40044999

  3.(单选题)黄河中上游地区对环境保护采取了强有力的措施,水土流失现象得到了有效( ),生态环境向良性循环发展。

  A.控制

  B.防治

  C.治理

  D.抑制

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查国情知识。

  第二步,“抑制”指压下去,“控制”指掌握住不使任意活动或超出范围或使处于自己的占有、管理或影响之下;“防治”指预防和治疗(疾病、病虫害等);“治理”指统治、管理、处理、整修。题干意思显然是对水土流失现象要掌握住不使其任意活动。A项符合题意。

  因此,选择A选项。

  【拓展】

  【标签】

  【知识点】人文科技*国情省情*国情

  【难度】中等

  【试题ID】40045000

  4.(单选题)李敏两年前购买了一套二手房,为了周转资金,李敏决定将该套房按市价180万的九折出售,扣除成交价20%的交易费用后,发现与买进时相比赚了29.6万元。问李敏两年前购买该套房产时花了( )万元。

  A.80

  B.120

  C.100

  D.140

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查科技知识。

  第二步,设原价为x,则有:0.9×(1-0.2)×180-x=29.6,解得x=100,。

  因此,选择C选项。

  【拓展】

  【标签】

  【知识点】人文科技*科技*其他(科技)

  【难度】中等

  【试题ID】40045001

  5.(单选题)机关、团体、企事业单位内部,或是在某项中心工作、某次重要会议中,用以沟通信息、交流经验、反映情况、指导工作的一种期刊式常用文书是:

  A.调查报告

  B.简报

  C.通报

  D.总结

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查公文文种。

  第二步,简报是传递某方面信息的简短的内部小报。是具有汇报性、交流性和指导性特点的简短、灵活、快捷的书面形式。简报又称“动态”、“简讯”、“要情”、“摘报”、“工作通讯”、“情况反映”、“情况交流”、“内部参考”等。也可以说,简报就是简要的调查报告,简要的情况报告,简要的工作报告,简要的消息报道等。它具有简、精、快、新、实、活和连续性等特点。符合题意。

  因此,选择B选项。

  【拓展】A项:调查报告是反映对某个问题、某个事件或某方面情况调查研究所获得的成果的文章。它可以在报刊上发表,也可以供领导机关作为处理问题、制定政策的依据或参考。不符合题意。A项错误。

  C项:通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公务文书。不符合题意。C项错误。

  D项:总结是指社会团体、企业单位和个人在自身的某一时期、某一项目或某些工作告一段落或者全部完成后进行回顾检查、分析评价,从而肯定成绩,得到经验,找出差距,得出教训和一些规律性认识的一种书面材料。不符合题意。D项错误。

  【标签】

  【知识点】公文*公文的基本知识*公文文种

  【难度】中等

  【试题ID】40045002

  6.(单选题)按照内容表达的层次,“问题—原因—意见或建议”式结构的调查报告,多用于:

  A.报道突发事件

  B.介绍经验

  C.揭露问题

  D.反映基本情况

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查公文写作知识。

  第二步,揭露问题的调查报告是针对某一存在问题展开调查,以揭示这一问题的种种现象和深层原因为主要目的的调查报告。它的主要功能是揭露和批判,探究问题产生的原因,分析问题的症结所在,提供解决问题的思路和方法。符合“问题——原因——意见或建议”式结构,因此,选择C选项。

  【拓展】

  【标签】

  【知识点】公文*公文的基本知识*公文写作

  【难度】中等

  【试题ID】40045003

  7.(单选题)会议记录与会议简报、会议纪要基本的不同就在于它的:

  A.真实性

  B.原始性

  C.概括性

  D.生动性

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查公文知识。

  第二步,会议记录是会议情况和内容的原始化的记录。所谓原始,就是未经整理,未经综合。在这一点上,它跟会议简报、会议纪要有着很大不同。会议简报和会议纪要也是真实的,但不是原始的。会议记录与会议简报、会议纪要基本的不同就在于它的原始性。

  因此,选择B选项。

  【拓展】

  【标签】

  【知识点】公文*公文的基本知识*公文概述

  【难度】中等

  【试题ID】40045004

  8.(单选题)“南水北调”是根据我国水资源分布不均,所做出的资源调配政策。它蕴含的哲理是:

  A.物质决定意识,一切从实际出发

  B.事物发展是前进性和曲折性的统一

  C.人定胜天

  D.认识总是不断升华的

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查唯物辩证法知识。

  第二步,根据“我国水资源分布不均”的实际出发决定“南水北调”,体现了物质决定意识,一切从实际出发。

  因此,选择A选项。

  【拓展】B项:事物发展是前进性和曲折性的统一,体现的是事物的发展方向是上升的前进的,但道路是曲折的。不符合题意。B项错误。

  C项:人定胜天,典型的主观唯心主义,不符合题意。C项错误。

  D项:认识总是不断升华的,指的是认识会不断的深化、推移和发展。不符合题意。D项错误。

  【标签】

  【知识点】政治*马克思主义哲学*唯物辩证法

  【难度】中等

  【试题ID】40045005

  9.(单选题)“房子是用来住的,不是用来炒的”这一论断道出了住房的根本定位有利于促进房地产健康发展,解决老百姓“住有所居”问题。这表明:

  A.住房的价值取决于自身属性,与老百姓需求无关

  B.价值观对人类认识和改造世界有促进作用

  C.人民群众在价值选择上能够做出正确的判断

  D.正确的价值判断和选择要自觉地站在人民群众的立场上

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查唯物史观知识。

  第二步,“解决百姓‘住有所居’等问题”强调正确价值判断和选择要自觉站在人民群众立场上,D项符合题意。

  因此,选择D选项。

  【拓展】A项:住房的价值是由建造单位住房的社会必要劳动时间决定,而不是由自身属性决定。A项错误。

  B项:正确的价值观对人类认识和改造世界有促进作用。B项错误。

  C项:人们在价值判断的基础上能够做出正确的价值选择。C项错误。

  【标签】

  【知识点】政治*马克思主义哲学*唯物史观

  【难度】中等

  【试题ID】40045006

  10.(单选题)某一社会组织或群体在自觉自愿的基础上,经过充分的讨论达成一致意见后制定的行文准则和道德规范是:

  A.守则

  B.公约

  C.条例

  D.章程

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查道德知识。

  第二步,守则是指某一社会组织或行业的所有成员,在自觉自愿的基础上,经过充分的讨论,达成一致的意见而制定的行为准则。

  因此,选择A选项。

  【拓展】B项:公约,是指用来称呼在国际组织主持下或国际会议上通过的关于某一个专门领域的规则的多边条约。不符合题意。B项错误。

  C项:条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文。不符合题意。C项错误。

  D项:章程,是组织、社团经特定的程序制定的关于组织规程和办事规则的规范性文书,是一种根本性的规章制度。不符合题意。D项错误。

  【标签】

  【知识点】政治*道德*其他(道德)

  【难度】中等

  以上是2021河南事业单位考试公基每日一练解析(2月25日)的全部内容,更多关于事业单位招聘,公基备考快讯信息敬请关注河南事业单位考试网频道。

本文标签: 事业单位招聘 公基备考 (编辑:图小臣)

河南事业单位

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
2021河南事业单位破冰计划
联系我们
微信二维码

华图教育官方微信

华图总部:北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司

联系电话:010-68296100

联系地址:北京市海淀区复兴路甲23号

华图分校:河南华图

郑州黄河路交卫生路向北三叉口东50米路北华图教育培训基地
(红旗路交卫生路东50米路北)

客服热线:0371-87096515

网站://ha.huatu.com

  • 郑州
  • 洛阳
  • 新乡
  • 信阳
  • 南阳
  • 开封
  • 驻马店
  • 三门峡
  • 许昌
  • 安阳
  • 濮阳
  • 平顶山
  • 焦作
  • 商丘
  • 周口
  • 漯河
  • 济源
  • 鹤壁
  • 华图总校

郑州黄河路交卫生路向北三叉口东50米路北华图教育

客服热线:0371-87096515

网站://zhengzhou.huatu.com

洛阳西工区建业凯旋广场东侧商务楼8层

客服热线:0379-62275677

网站://luoyang.huatu.com

新乡市金穗大道星海假日王府华图教育

客服热线:0373-2618333

网站://xinxiang.huatu.com

信阳市解放路与统一街交叉口华图教育

客服热线:0376-6151778

网站://xinyang.huatu.com

南阳市卧龙路工业路交叉口西北角向北100米路西华图教育

客服热线:0377-63192111

网站://nanyang.huatu.com

开封市金明广场北200米路西全季酒店三楼华图教育

客服热线:0371-23157086;0371-22663306

网站://kaifeng.huatu.com

驻马店市文明路与雪松路交叉口一楼门面华图教育

客服热线:0396-3300899

网站://zhumadian.huatu.com

三门峡市建设路与六峰路交叉口向北20米,美居商务酒店院内

客服热线:0398-2182333

网站://sanmenxia.huatu.com

许昌市东城区建安大道与魏文路交叉口东北角华图教育

客服热线:0374-8389007

网站://xuchang.huatu.com

安阳市中华路与德隆街交叉口北50米路东—万达写字楼1307-1311号

客服热线:0372-5956000、5956056

网站://anyang.huatu.com

濮阳市中原路与振兴路交叉口西南角容金国际商铺

客服热线:0393-5388008、8977110

网站://puyang.huatu.com

平顶山中兴路与和平路步行街交叉口基泰大厦808室

客服热线:0375-6122612

网站://pingdingshan.huatu.com

焦作市山阳区塔南路太极景润(太极广场)焦作华图教育

客服热线:0391-3675776、3885776

网站://jiaozuo.huatu.com

商丘市睢阳区归德路与宇航路交叉口市一高对面往南50米

客服热线:0370-2788345

网站://shangqiu.huatu.com

周口市大庆路北段腾龙名都小区

客服热线:0394-8688160

网站://zhoukou.huatu.com

漯河市交通路与黄河路交叉口(老桥北)兰乔圣菲南门东10米华图教育一楼门面

客服热线:0395-3336991、3291848

网站://luohe.huatu.com

济水大街与文昌路交叉口(鸿运楼)西北角教育书店5楼

客服热线:0391-6299678

网站://jiyuan.huatu.com

鹤壁新区兴鹤大街与黎阳路交叉口东200米路南

客服热线:0392-2788587

网站://hebi.huatu.com

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:010-68296100

全国热线:4006-01-9999