国家公务员考试

面授课程网校课程图书教材| 直播问答砖题库师资| 招考报考备考技巧试题资料|QQ群微信微博

2019年国考中的“熟面孔”——工程问题

2018-10-16 15:53 国家公务员考试 http://ha.huatu.com/guojia/ 来源:华图教育

国家公务员考试网同步华图教育发布:2019年国考中的“熟面孔”——工程问题。河南华图同步国家公务员考试网更新2019国家公务员考试最新资讯,行测备考技巧,高效备考2019年国家公务员考试,考生可访问河南华图国家公务员考试频道,查看每日一练、行测、申论、等栏目。更多2019国家公务员考试行测申论备考资Q群:814631981,微信公众号:(hnhuatu),备考课程。

2019年国考的号角已经吹响,亲爱的同学们你们已经开始准备了吗?烈日炎炎,你或在图书馆埋头苦练,你或独自在家孤军奋战。但无论你身在何处,图图都是你身后坚实的后盾,为你出谋划策,为你分忧解难。助你在行测的考场上多拿几分,使自己更加从容的走上面试考场。

今天图图就给大家说说国考中的“熟面孔”——工程问题。

大家也都了解,国考中地市级数量关系是10道题,副省级是15道题。通过统计2015年—2018年国考行测中的数量关系考试题目,图图发现,不管是地市级还是副省级,“工程问题”基本每年都会出来秀一把。2017年国考副省级出现了2道工程问题,可见工程问题是国考笔试的“老熟人”,我们需要积极准备,顺利拿下这位“老熟人”,尽一切可能提高行测的分数。

这么多年,跟学员谈话,了解到大部分学员认为数量关系比较难,一般是放到最后做。然而放到最后时间往往不够,所以很多题目都是猜的。但大家也知道数量每道题的分值很高的,靠猜是得不到高分的。数量题目真的很难吗?其实拿15道数量题来说,有三四道是送分题,有一两道题是比较难的,其他的都是中等难度的题。所以咱们要把送分题拿到手,中等难度的题尽量多拿分。那工程问题的难度是怎样的呢?那接下来咱们就来揭开这4年国考中工程问题的神秘面纱吧!

【2018年国考-66】工程队接到一项工程,投入80台挖掘机。如连续施工30天,每天工作10小时,正好按期完成。但施工过程中遭遇大暴雨,有10天时间无法施工。工期还剩8天时,工程队增派70台挖掘机并加班施工。问工程队若想按期完成,平均每天需多工作多少个小时?( )

A.1.5B.2

C.2.5D.3

【解析】工程问题主要有两种方法。一是赋值法,总量=效率×时间,如果只给定一个量,就可以运用我们前面所学的赋值法;二是方程法,利用核心公式列出等量关系式求解即可。赋值每台挖掘机每小时的工作效率为1,这样方便计算。连续施工30天完工,因遭遇暴雨,10天时间无法施工,则只能施工30-10=20天,在还剩8天时,已经施工12天,此时剩余工程总量=80×(30-12)×10=80×180。在增派70台挖掘机后,若想在规定时间完工,设每天需工作x小时,则可得:

80×180=(80+70)×8×x,解得x=12。题目问的是每天需多工作多少个小时,之前每天工作10个小时,现在需要多工作12-10=2个小时。故选B。

【2017年国考-71】某商铺甲、乙两组员工利用包装礼品的边角料制作一批花朵装饰门店。甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现两组一起做,期间乙组休息了1小时40分,完成时甲组比乙组多做300朵。问这批花有多少朵?( )

A.600B.900

C.1350D.1500

【解析】本题利用份数思想。甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,为了使他们的工作效率为整数,故设花的总量为他们时间的公倍数,可以设为30份。则甲组的效率为3份/小时,乙组的效率为2份/小时。乙组休息1小时40分=5/3小时,相当于甲多干了5/3小时,完成的工程量为3份×5/3=5份,剩余工程量30-5=25份,甲乙两组共同做,甲乙的效率之和为3+2=5份,则时间为25÷5=5小时。共同工作期间,甲组的工作量为3×5=15份,则甲组总的工作量:15+5=20份。乙组的工作量:30-20=10份。甲组比乙组多做20-10=10份=300朵,可得1份=30朵,则这批花共有30×30份=900朵。故选B。

通过这两道题,大家可以看出工程问题实际上并不太难,只要掌握了相应的方法和技巧,这类题还是比较容易做的!所以在接下来的备考中,可以针对性的多加练习,多加总结。这样才能胸有成竹,从容应对此类题目。

国家公务员招聘考试信息

(编辑:Lym)

2019国家公务员考试备考专题

相关推荐 公告汇总

首页 客服咨询 联系我们 返回顶部

Copyright© 华图教育版权所有